Глубокий океан полон редких элементов

Michael Allan McCrae

Группа японских ученых обнаружила большие залежи редких минералов на дне Тихого Океана. В статье, опубликованной в издании «Nature Geoscience», говорится, что исследователи изучили 78 мест в восточной и северной частях Тихого Океана на глубине от 3500 до 6000 м. «Мы оцениваем, что на площади в 1 км2, окружающей одно из исследованных мест, может содержаться столько элементов, что они смогли бы удовлетворить 1/5 часть от среднемирового ежегодного их потребления», - пишет Йасухиро Като – ведущий ученый команды и доцент Университета Токио.

Й. Като рассказал, что отложения океанского дна никогда не рассматривались в качестве потенциального источника редкоземельных элементов, поскольку данные о их пространственном распределении были весьма неудовлетворительны.   

«Поглощение редкоземельных элементов и иттрия другими минералами, например, гидротермальными гидроокисями железа и филлипситом, весьма вероятно, и является результатом их высоких концентраций. Мы показали, что редкоземельные элементы и иттрий готовы к извлечению со дна при помощи простого кислотного выщелачивания, а также предполагаем, что глубокий океан содержит большие залежи других ресурсов», - пишет Й.Като. http://www.mining.com


-0+0
Просмотров статьи: 2954       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Глубокий океан полон редких элементов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 10":