Рейтинг@Mail.ru

Геомембраны (полимерные листы) для гидротехнических сооружений и кучного выщелачивания золота и их технические характеристики

Промгеопласт, ООО

Геомембрана, или ее также называют «полимерный лист», - это синтетический гидроизоляционный материал, изготовленный из специальных сортов полиэтилена. Она поставляется в рулонах шириной от  до 5 м. Ее раскатывают на участке, где требуется гидроизоляция. Швы между соседними листами  свариваются специальными аппаратами, так что вся поверхность становится абсолютно герметичной. Таким образом,  поверхность, покрытая геомембраной (полимерными листами), становится  водонепроницаемой.

Геомембраны (полимерные листы) находят широкое применение в строительстве гидротехнических сооружений: бассейнов, отстойников, хвостохранилищ,  плотин. При добыче золота кучным выщелачиванием они укладываются под основание рудных штабелей и на дно бассейнов для продуктивных и отработанных растворов.

Требования к геомембранам, применяемым в кучном выщелачивании, самые высокие. На то есть важные причины:

Причина первая – при прорыве геомембраны могут возникнуть большие неприятности, так как цианистые растворы ядовиты и их попадание в грунт и грунтовые воды недопустимо.

Причина вторая – при прорыве геомембраны вместе с цианистым раствором будет потеряно золото, которое в нем содержится. Это может быть причиной снижения извлечения золота из руды.

Найти и заменить испорченный участок геомембраны в ходе производственного процесса практически невозможно. 

В настоящее время выпускают геомембраны для различного применения. Они отличаются по типу сырья, из которого изготовлены полимерные листы (HDPE – полиэтилен высокой плотности низкого давления, MDPE – полиэтилен средней плотности, LDPE – полиэтилен низкой плотности высокого давления , LLDPE – линейный полиэтилен), толщине и размеру листов, а также по техническим характеристикам и  цене.

Основные характеристики геомембран следующие:

  • Прочность на разрыв при растяжении
  • Относительное удлинение при разрыве
  • Трещиностойкость
  • Химическая стойкость
  • Устойчивость к ультрафиолету
  • Морозоустойчивость

Важнейшее свойство геомембран – прочность на разрыв (минимальное значение напряжения при растяжении, при котором происходит разрушение материала). В зависимости от типа исходного сырья прочность геомембран на разрыв может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. При использовании полиэтилена марки LDPE эта величина может достигать 25 МПа, если же используется полиэтилен HDPE, эта величина может достигать 35 МПа. Чем выше этот показатель, тем более устойчива к разрыву геомембрана.

Относительное растяжение также относится к важным свойствам для ответственных гидротехнических сооружений и, особенно, для кучного выщелачивания. В рудных штабелях геомембрана работает под большим давлением грунта, кроме того грунт может двигаться и просаживаться. Даже мембрана высокой прочности не может  противодействовать движениям грунта. Здесь нужна ее пластичность, то есть при движениях грунта геомембрана должна не рваться, а растягиваться без разрывов. Для хороших современных геомембран растяжение достигает от 400 (для LDPE) до 1000% (для HDPE).

Трещиностойкость - способность геомембраны воспринимать действующие на нее ударные нагрузки без образования трещин. Ударные нагрузки могут возникать при отсыпке первых слоев рудного штабеля. Учитывая различные климатические условия, геомембрана должна обладать повышенной трещиностойкостью также при низких температурах северных регионов России.  

Устойчивость к ультрофиолету и термоокислению очень важные показатели, от них на прямую зависит срок службы геомембраны, геомембраны применяемые в кучном выщелачивании должны обладать высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению (неизменяемость физико-механических характеристик при длительном воздействии ультрафиолета) и термоокислению (один из наиболее распространенных и важных процессов, в котором участвуют полимерные материалы. Этот процесс сопровождает получение геомембран, эксплуатацию и обычно приводит к ухудшению свойств материала), от этих показателей зависит как долго прослужит геомембрана без разрушения.

Толщина и тип геомембраны (соответственно цена) выбираются в зависимости от будущих условий ее эксплуатации. При этом необходимо учитывать характер поверхности, нагрузку на геомембрану, возможную величину просадки и подвижки грунта, агрессивность среды и др. При расчетах и проектировании можно руководствоваться «Рекомендациями по проектированию и строительству противофильтрационных экранов с применением геомембраны «ПромГеоПласт» шифр ТР-ПГП-13.  Они разработаны Новосибирским Государственным Проектным Институтом в помощь проектным организациям, с учетом применения существующих современных геосинтетических материалов при строительстве противофильтрационных экранов в гидротехнических сооружениях. (Текст рекомендаций можно получить с сайта http://www.promgeoplast.ru,  или обратившись в офис компании «ПромГеоПласт»).  

На заводе «ПромГеоПласт» выпускается геомембрана из специальных сортов полиэтилена высокого (LDPE), линейного (LLDPE), среднего (MDPE), или низкого (HDPE) и имеет  сертификаты (ГОСТ Р, Стройсертификация).

Современное оборудование завода обеспечивает выполнение любых по объему  заказов.  Производительность оборудования  до 33 тонн в сутки.

Качество каждой партии продукции оперативно контролируется в лаборатории предприятия и имеет  сертификаты (ГОСТ Р, Стройсертификация).

Специалисты «ПромГеоПласт», инженеры-гидротехники, оказывают проектировщикам помощь в расчетах при выборе геомембраны и конструкции покрытия.

«ПромГеоПласт» также предоставляет услуги по укладке геомембраны. Раскрой полотен, монтаж и сварка производятся опытными специалистами, имеющими современное сварочное оборудование. Комплексные работы  (производство и монтаж), обеспечивают гарантированное  качество гидроизоляции в любых условиях и надежную защиту грунтовых вод от вредных воздействий продуктов жизнедеятельности, в том числе техногенных, вплоть до 1 класса опасности.

Завод «ПромГеоПласт» находится в г.Новосибирске. Это обеспечивает быструю и недорогую отгрузку продукции всем предприятиям России любым видом транспорта.

Дополнительная информация

Геомембрана «Промгеопласт» применяется в качестве основания для штабелей кучного выщелачивания золота и дна растворных прудков. Сотрудничество с золотодобывающими предприятиями характеризуется положительными отзывами ведущих предприятий золотодобывающей отрасли:  ОАО Южуралзолото, ОАО "Выстчайший", института ОАО "Иргиредмет". Отзывы приведены на сайте нашей компании  (читать отзывы)

 

«ПромГеоПласт» - геомембрана от производителя!

Россия, 630078, г.Новосибирск, ул. Ватутина 4/1

Тел/факс +7 (383) 361-33-12

Эл. почта: info@promgeoplast.ru 

Сайт: www.promgeoplast.ru

По всем вопросам можно обратиться по телефонам :  

 +7 (383) 361-33-27; 361-32-36; 361-31-07

 

Написать письмо


-1+4
Уникальные посетители статьи: 23126