Отзывы о законопроекте 2003 года

23 апреля 2003 года Госдума приняла в 3 чтении изменения и дополнения в Закон РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", разрешающие их индивидуальную добычу. Рядовые старатели отнеслись к нововведениям скептически.

Дело в том, что граждане России, изъявившие желание заняться старательской отработкой, обязаны в соответствии с пунктом первым статьи четвертой новой редакции закона зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить лицензии на пользование соответствующими участками недр.

"Главный вопрос связан с лицензированием, - отметил в одной из местных газет опытнейший производственник, ныне - замгубернатора по горной отрасли А.Поляков. - Какие это будут лицензии, кто их станет выдавать, в каком порядке - ни данный закон, ни положение о лицензировании на это ответа не дают.

Практики отмечают также, что не определено и само понятие "недра местного значения": кто ими будет распоряжаться, какова эта процедура, считать ли таковыми лицензированные участки, на которых золота не выявлено? И, самое главное, что подчеркивают буквально все горняки: фактически новшество в законе просто приравняло лиц физических к юридическим. То есть - к любому действующему ныне предприятию".

Вскоре после "судьбоносного" решения Госдумы прошло совещание колымских недропользователей, проведенное в Магадане департаментом недропользования администрации области и региональным управлением министерства природных ресурсов РФ. Приведенные там факты убийственны для любого отчаянного старателя.

Существующий регламент предоставления разрешительной документации на пользование недрами предусматривает получение 23-26 документов: лицензий, заключений и согласований в добром десятке ведомств. Срок их оформления - от 3 дней до 2 месяцев в каждом. С учетом того, что все эти документы подлежат обязательному утверждению в московских инстанциях, обычное их прохождение занимает до полугода и более! Стоимость оформления в целом - до тысячи долларов.

Новый закон, не подписанный, правда, еще президентом, на Колыме уже дружно называют "мертворожденным". А новый нелегальный промсезон уже открыли десятки отчаянных старателей. «Русская ювелирная сеть».


-0+0
Просмотров статьи: 1663       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отзывы о законопроекте 2003 года»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 9":