Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах. Основные закономерности и технологические возможности процесса (часть 2)

Замятин О.В., к.т.н., ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №170, Январь, 2013

Часть 2 (Читать 1 часть)

 

Многообразие факторов, влияющих на работу шлюза, большие различия в минералогическом и гранулометрическом составе песков и золота требуют уточнения параметров работы шлюза для конкретных условий.

На рис. 4 приведены результаты экспериментов на различных драгах по обогащению золотосодержащих песков с разным интервалом времени между очередными сполосками концентратов шлюзов, а на рис. 5 по тем же результатам приведены данные по извлечению золота в конкретный период работы шлюза после сполоска концентрата (дифференциальные кривые). Резкое прогрессирующее снижение извлечения золота по мере работы шлюза без сполоска концентрата указывает на то, что постель шлюза довольно быстро теряет свои улавливающие свойства.

Исследования и анализ полученных результатов указывает на то, что по мере формирования постели и ее уплотнения процесс обогащения на шлюзе во времени условно можно подразделить на три периода.

1. В первый период работы шлюза после сполоска концентрата, когда ячейки трафарета еще полностью не заполнены и постель, как жесткая структура еще, не сформировалась, влияние улавливающего покрытия на осаждение зерен определяется влиянием трафарета. Первый период является непродолжительным.

2. Второй период работы шлюза характеризуется наличием сформировавшейся постели из минеральных зерен в ячейках трафарета. В этот период улавливание зерен происходит за счет их проникновения в свободное пространство постели, а крупные зерна шлиховых минералов могут расклинивать и вытеснять более легкие. Этот период характеризуется постепенным заглушением постели, что уменьшает зависимость вероятности закрепления в ней зерен от их крупности. Продолжительность второго периода в среднем составляет 12–15 ч.

3. В третий период работы шлюза улавливание зерен происходит, в основном, за счет расклинивания и вытеснения зерен постели зернами шлиховых минералов. В течение этого периода постель постепенно уплотняется так, что проникновение в нее зерен полезного минерала становится все труднее. Окончание третьего периода работы шлюза соот-ветствует прекращению извлечения золота из подаваемого на шлюз сырья ввиду насыщения постели шлиховыми минералами. При продолжении подачи на шлюз золотосодержащих песков последний работает как желоб, концентрат не обогащается, расчетное извлечение золота снижается пропорционально транспортируемому золоту, асимптотически приближаясь к нулю.

Приведенные результаты исследований позволили дать положительную оценку известному факту, что повысить извлечение золота при обогащении на шлюзах с улавливающим покрытием можно сокращением интервала работы шлюзов между очередными сполосками концентрата. Если не учитывать затраты и потери производительности, связанные со сполоском концентрата шлюзов, то интервал работы шлюзов между очередными сполосками концентратов более 2–4 часов уже не оптимальный.

На рис. 6 приведены данные по уровню извлечения золота различной крупности в промышленных условиях при обогащении песков крупностью 16 мм и 3(4) мм при учащенном сполоске концентратов.

По графику (см. рис. 6) видно, что, подавая на шлюз материал крупностью 3(4) мм (кривая 2) и при сполоске через 2–4 часа, можно получить извлечение золота крупностью менее 0,1 мм — почти 80 %, а золота мельче 0,2 мм — около 95 %.

При крупности подаваемого на шлюз материала 16 мм (кривая 1) и при сполоске через 2–4 часа потери значительно выше. Извлечение золота крупностью менее 0,1 мм — около 45 %, а золота мельче 0,2 мм — 70%.

Приведенные результаты исследований показывают возможность и способы значительно (в 2–3 раза) сократить потери золота, прежде всего мелкого, при обогащении песков на шлюзах за счет оптимизации параметров потока и технологических режимов. Для повышения извлечения золота требуется ограничить крупность обогащаемых песков размером 4(5) мм с соответствующим снижением средней скорости потока па шлюзах до 0,8–0,9 м/с. Сполоск концентрата со шлюза должен проводиться через 2–4 часа. (Принцип учащенного сполоска концентрата наиболее полно воплощен в разработанном в Иргиредмете новом типе аппаратов для обогащения песков — шлюзах с непрерывным выпуском концентратов).

В то же время результаты исследований показали возможность извлечения на шлюзах с жестким улавливающим покрытием и самотечным транспортированием обогащаемых песков золота не мельче 0,06–0,10 мм, а эффективно на шлюзах может извлекаться золото крупнее 0,15 мм. Для извлечения более мелкого золота необходимо использовать другое оборудование.

В заключение необходимо отметить, что продолжительность периодов работы шлюза, о которой говорилось выше, зависит от множества условий, в том числе от глинистости песков и наличия в них тяжелой фракции. Очевидно, что чем больше в песках таких минералов, как магнетит, гематит, пирит, касситерит и т.п., тем короче будут все периоды работы шлюза, и он может за несколько часов превратиться в транспортный желоб без улавливающей способности. Наличие в песках глины усугубляет ситуацию. Она проникает между частицами постели, заполняет их и препятствует проникновению в постель частиц золота.

Многообразие факторов, влияющих на работу шлюза, большие различия в минералогическом и гранулометрическом составе песков и золота требуют уточнения параметров работы шлюза для конкретных условий. На некоторых месторождениях, вероятно, будут оптимальными менее частые сполоски и подача на шлюзы более крупного материала. Это желательно определить на основе качественного анализа песков и золота россыпного месторождения. 


-0+0
Просмотров статьи: 4152       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах. Основные закономерности и технологические возможности процесса (часть 2)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":