Выбор промывочного прибора на основе расчетов потерь золота с эфелями

Кавчик Б.К. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №113, Апрель, 2008

Почти каждый год появляются сведения о том, что разработан новый промывочный прибор для россыпного золота. Общее их количество перевалило за полсотни /1/. В связи с этим нам нередко задают вопрос: «какой промывочный прибор выбрать?». На встречный вопрос: «а какое в Вашем месторождении золото?» могут ответить: — «золото россыпное». А на попытку уточнить: «крупное золото или мелкое?» отвечают: «разное: мелкое и крупное». Такие ответы абсолютно правильные, но для выбора промывочного прибора недостаточные.

Золото во всех россыпных месторождениях действительно россыпное и частицы золота разной крупности — от долей миллиметра до сантиметра и более. Мельчайшие золотинки неразличимы глазом, а крупные (самородки) весят до нескольких килограммов и даже десятков килограммов. Частицы золота различаются не только по размеру, но и по форме. Часто они зернистые, поэтому россыпное золото в художественной литературе иногда называют «золотой песок», но встречаются также плоские и чешуйчатые золотинки. Золото — металл ковкий, поэтому в руслах рек под ударами камней оно может расплющиваться в тончайшие чешуйки. Форма золотин влияет на их подвижность: зернистое золото, даже мелкое, оседает в потоке, а чешуйчатое золото, даже крупное, легко переносится. Чешуйчатые золотины плавают по поверхности воды, так как не могут преодолеть ее поверхностное натяжение. Среди россыпного золота нередко встречаются сростки с породой. По сравнению с чистым золотом сростки имеют небольшую плотность (6-9 г/см3), поэтому легко переносятся потоком и не удерживаются на шлюзах обогатительных приборов.

Многообразие размеров и форм золота в россыпях делает сложным создание универсального промывочного прибора, извлекающего любые его формы и разновидности, к тому же из любых песков, поэтому известия о новом чуде техники, решающем все проблемы, воспринимаются с некоторой долей сомнения. В принципе, схема универсального промывочного прибора известна. Исходные пески разделяют по крупности на несколько фракций, и каждую фракцию обрабатывают на оптимальном для нее обогатительном оборудовании. Самородки извлекаю самородкоуловителем, крупное и среднее зернистое золото — на шлюзе глубокого наполнения, мелкое золото — на отсадочных машинах, концентрационных столах и центробежных концентраторах; чешуйчатое (плавучее) улавливают из технологической воды с помощью специального барботажного концентратора (ЦБК). Для извлечения золота из сростков с породой шлихи измельчают в рудной мельнице. На завершающих операциях для извлечения золота из концентратов используют плавку или цианирование.

Описанная схема извлечения золота абсолютно реальна технически, всё оборудование хорошо известно, испытано и выпускается российскими и зарубежными заводами. Однако, когда дело доходит до экономических расчетов, то оказывается, что универсальный прибор — слишком сложный и дорогой для подавляющего большинства месторождений. Ориентировочно цена такого замечательного универсального прибора будет порядка 30-40 млн.руб. Кроме того, он будет "неподъемным", массой порядка 200 тонн. Фактически это будет стационарная фабрика. Переставлять с места на место ее будет сложно. Значит, пески придется возить, то есть нести транспортные расходы. Но если кто-то все-таки хочет заказать универсальный прибор - нет проблем. Обращайтесь, пожалуйста, если есть деньги. В настоящее время универсальный промывочный прибор разработан, в частности Иргиредметом. (ПБСР - Прибор бочечный с развитой схемой обогащния).

Менее дорогими являются специализированные промывочные приборы, разработанные под определенные типы россыпей и золота. Они значительно проще и дешевле универсального прибора, однако эффективны только в конкретных условиях. Цена специализированных приборов колеблется от 1 до 20 млн.руб. При большом предложении выбор оптимального прибора является задачей, которую целесообразно решать на основе объективных данных о конкретном месторождении и расчетов. К сожалению, нередко решения принимаются без должного обоснования, под действием рекламы.

Рекламные материалы изучать полезно, это позволяет найти интересные разработки. Однако необходимо учитывать, что цель рекламы — привлечь внимание потенциального покупателя. С этой целью товар показывают с лучшей стороны, и в рекламе подчеркиваются исключительно положительные его свойства. Хорошая реклама не врет, но никогда не заостряет внимание на недостатках и ограничениях. Точно также опытный продавец красноречиво рассказывает о замечательных свойствах товара. Например, о том, что его агрегат извлекает из песков «все золото». Возможно, это правда. Но продавец может не уточнить, что «все золото» будет получено в бедном промпродукте, и выход этого промпродукта составит 5 т в сутки. Купив агрегат, придется решать проблему, что с этим промпродуктом делать? Стоит ли приобретать еще какое-то оборудование и нести дополнительные затраты или положить купленное на склад? В любом случае капиталовложения и текущие расходы окажутся больше, чем ожидалось.

Также продавец может предложить замечательный промприбор – легкий, дешевый, с низким водопотреблением при высокой производительности. Но он не будет заострять внимание на том, что общая длина бочки (скруббера вместе с сеющей частью) всего 3 м, а перфорация бочки — 10 мм. Такой прибор может применяться при промывке чистых речников без примеси глины, однако об этом в рекламном проспекте, скорее всего, не сказано.

Необходимо всегда помнить, что реклама — это не учебник по обогащению и не справочник по оборудованию, а продавец получает зарплату за объемы продаж, а не за технические консультации.

В последние годы из-за нелюбви к рекламе и недоверия к продавцам многие покупатели стараются использовать собственную информацию и выбирают товары, исходя из личного опыта или из опыта доверенных лиц. Такой подход при выборе промывочного прибора может привести к дорогостоящей ошибке. Когда покупатель говорит, что хочет «Ромашку», то попытка уточнить параметры объекта, на котором ее собираются использовать, воспринимаются враждебно. Аргументы типа: «я на таком приборе сам работал» или «у наших соседей такой прибор отлично работает» оказываются решающими. В таком случае остается дать человеку адреса заводов, которые делают «Ромашку». (К слову, таких заводов три. Наш отдел бесплатно дает подписчикам бюллетеня адреса заводов, пожалуйста, обращайтесь).

При выборе промывочного прибора опыт, конечно, важен, но россыпи отличаются по золоту (и не только) весьма значительно (табл.1), поэтому прибор, который отлично работает на одной россыпи, может быть совершенно неподходящим для другой.

Табл.1. Варианты ситового состава золота россыпных месторождений

Размер
фракции, мм

Выход фракций для объектов, %

Россыпь 1

Россыпь 2

Россыпь 3

Россыпь 4

менее 0,25

69,6

11,0

0,4

0,5

0,25-0,50

25,7

31,0

0,8

2,4

0,50- 1,0

4,0

29,8

33,1

7,6

1.0-2.0

0,7

17,8

50,2

14,0

2,04.0

 

8,4

7,5

18,0

4,0-8,0

 

2,0

8,0

11,0

более 8,0

 

 

 

46,5

Характеристики золота

Крупность, Ме, мм

0,18 (весьма
мелкое)

0,63 (мелкое)

1,31 (среднее)

6,71 (весьма
крупное)

Уплощенность,
У, мг

1,2
(чешуйчатое)

4,1
зернистое)

4,3
(зернистое)

2,8
(пластинчатое)

 

Примеры ситовых анализов (см.табл.1) взяты из нашей базы данных, накопленной по результатам исследований в различных регионах России. По этим анализам видно, насколько сильно отличаются россыпи по гранулометрическому составу золота. В россыпи 1 большая часть золота (69,6%) мельче 0,25 мм, а золота крупнее 1,0 мм в этой россыпи почти нет (меньше 1%), о самородках вообще говорить не стоит. За несколько лет промышленной добычи на такой россыпи может встретиться один самородок массой 15-20 г.

В россыпи 2 золото несколько крупнее, чем в россыпи 1. Большая его часть относится к фракциям 0,25-2,0 мм, а мельче 0,25 мм — всего 11%. В песках вероятны мелкие самородки (до 100 г). Россыпи с аналогичным гранулометрическим составом золота характерны для Читинской области, Куларского района (Якутия), Баунтовского района (Бурятия) и др.

Совершенно другое золото в россыпях 3 и 4. В них практически нет фракций мельче 0,25 и 0,5 мм, и большая часть золота крупнее 1 мм. Россыпи с золотом средней крупности (как в россыпи 3) типичны для Магаданской области и центральных районов Якутии, но нередко встречаются в других регионах.

В россыпи 4 почти половина золота крупнее 8 мм. Такие россыпи называют самородковыми. В России (да и в мире) их сравнительно немного, 5-10%. Они известны на Южном Урале, в Бодайбинском районе Иркутской обл., Оймяконском и Сусуманском районах Якутии, в Магаданской области. В то же время, есть регионы, в которых самородковых россыпей нет. Примером может быть Читинская область где имеются сведения всего о нескольких самородках массой более 1 кг.

На различия в крупности золота, к сожалению, часто не обращают внимания, что приводит к ошибкам в решении практических задач. Можно привести множество примеров на эту тему, как по крупному, так и по мелкому золоту. Например, около полувека назад известный и уважаемый специалист-обогатитель магаданского института ВНИИ-1 разработал машину для улавливания самородков золота из гали драг и промприборов. Однако он считал, что самородки есть везде, поэтому опытный образец самородкоулавливающей машины был установлен на драге без должного геологического обоснования. За год работы машина не извлекла ни одного самородка, после чего была демонтирована /2/. Эта неудача не только принесла прямые убытки, но и на долгие годы остановила работы в перспективном направлении.

Несравненно больше сделано попыток извлекать мелкое золото из россыпей, в которых его нет. Наиболее яркой была история с центробежными концентраторами в 90-х годах прошлого века. Хорошая рекламная кампания убедила многих приобрести их, но надежды получить значительный прирост золота за счет мелких фракций, которые «потерял примитивный шлюз», в большинстве случаев не оправдались. Никаких претензий к продавцам и рекламе в таком случае быть не могло, так как продавец не обязан выяснять, имеется ли у покупателя мелкое золото, а центробежные концентраторы, несомненно, отличные машины.

По уплощенности золота россыпные месторождения также отличается весьма существенно. В нижней строке таблицы 1 приведена характеристика уплощенности золота, представляющая собой среднюю массу золотин фракции 0,5-1,0 мм. В россыпи 1 масса золотин этой фракции составляет 1,2 мг, а в россыпи 3 такие же по размеру золотины имеют массу в несколько раз больше — 4,3 мг. Соответственно, в россыпи 1 золото уплощенное (чешуйчатое), в россыпях 2 и 3 — зернистое, а в россыпи 4 среднее по уплощенности. Крупность золота и уплощенность не связаны между собой, то есть золото бывает «мелкое зернистое», а также «мелкое чешуйчатое», «крупное зернистое» и «крупное чешуйчатое». Россыпи с чешуйчатым золотом довольно многочисленные, часто они располагаются вдали от коренных источников и входят в группу «косовых» россыпей.

Нетрудно понять, что если золото в россыпи чешуйчатое, то прибором ПГШ со шлюзом глубокого наполнения его извлечь не удастся. Для такого золота нужен более сложный прибор и сложная технология извлечения золота из шлиховых концентратов.

Для исключения ошибок в выборе оборудования, целесообразно при описании месторождений пользоваться конкретными гранулометрическими характеристиками золота. Приближенно их можно оценить по аналогии с известными месторождениями и основываясь на общих геологических сведениях о районе работ. Совершенно неизученных районов на земле уже практически не осталось, поэтому информация, скорее всего, имеется. В общих чертах крупность золота определяется типом коренных источников. По близко расположенным отработанным или разведанным россыпям, вероятно, можно найти в архивах ситовые анализы золота. В целом, по геологическим сведениям о районе можно сделать предварительный вывод о вероятных характеристиках золота и не слишком сильно ошибиться в выборе обогатительного оборудования.

Более точно характеристики золота определяются по ситовым анализам. Операция эта подробно описана в различных инструкциях и специальной брошюре Иргиредмета /3/, в которой предусмотрено получение всех характеристик, необходимых для выбора промывочного прибора, в том числе уплощенности золота и доли золота в сростках с породой. На основании ситового анализа можно сделать расчет потерь золота и выбрать оптимальный по величине потерь промывочный прибор.

По данным ситового анализа можно решать и другие практические задачи. В частности они дают важную информацию для оценки техногенных россыпей. Если имеются сведения о приборе, которым мылась первичная россыпь и среднем содержании в песках, то, зная ситовый анализ золота, можно посчитать потери, которые были допущены при промывке песков и, соответственно, определить содержание в эфельных отвалах. Такая оценка несравненно надежнее, общих рассуждений о том, что шлюзовые приборы не улавливают мелкое золото, поэтом в техногенной россыпи его должно быть много. Подобные рассуждения нередко приводят к дорогостоящим ошибкам, когда ожидания не оправдываются.

Таким образом, прежде чем выбрать промывочный прибор, желательно получить геологическую информацию о месторождении: какое в нем  золото, какие пески (их глинистость и валунистость), количество в песках тяжелых минералов и их свойства. Если данных нет, лучше пригласить геолога и провести опробование, чтобы их получить.

ЛИТЕРАТУРА

1. Промывочные приборы производительностью от 8 до 550 м3/ч. (Обзор). Иркутск, Иргиредмет, 70 с, 2008

2. Бажбеук-Меликов Н.К. Извлечение крупных фракций металла при промывке золотосодержащих песков. Магадан, Труды ВНИИ-1, 1963, с. 459-477

3. Кавчик Б.К. Ситовый анализ и определение гранулометрических характеристик россыпного золота. Иркутск, Иргиредмет, 2001, 15 с.

 Читать дальше 


-0+0
Просмотров статьи: 9735, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай Иванович, 01.08.12 02:53:19

Таблица с ситовыми анализами золота мне понравилась. Разница по крупности золота очень большая. А каких россыпей больше? У вас есть такие данные?

Cedric, 01.08.12 03:08:58

Борис Константинович, как приобрести "Кавчик Б.К. Ситовый анализ и определение гранулометрических характеристик россыпного золота. Иркутск, Иргиредмет, 2001, 15 с."

Заранее благодарен.

Б.Кавчик, 01.08.12 05:32:20

Мы ее постараемся на сайт выложить. В августе народ в отпуске, может, в сентябре сделаем.

Cedric, 01.08.12 08:27:59

Б.К., буду ждать, спасибо.

не старатель, 07.08.12 09:33:14

Небольшое дополнение. Самородки прекрасно улавливаются и на шлюзах.Как говорится, самый "лучший самородкоуловитель" - ПГШ.

А самородкоуловители - либо для самородков в сростках. Либо для приборов без шлюза в голове, с размерами перфорации грохота близкими к размерам самородков.

И кажется самородкоуловители на россыпной золотодобыче существуют только в теории. Возможно и ошибаюсь.

Юрий Б., 07.08.12 12:17:09

Мне понравилась фраза: Необходимо всегда помнить, что реклама — это не учебник по обогащению и не справочник по оборудованию, а продавец получает зарплату за объемы продаж, а не за технические консультации.

Бодайбинец, 08.08.12 14:02:07

У нас золото крупное, потому в советское время внедряли электронные самородкоуловители и даже что-то ими ловили, но потом все забросили.

Сергей, 15.11.12 07:48:37

Борис Константинович, хотело бы тоже приобрести экз. книги "Кавчик Б.К. Ситовый анализ и определение гранулометрических характеристик россыпного золота. Иркутск, Иргиредмет, 2001, 15 с."

Заранее благодарен.

Главный геолог ОАО "Артель старателей "Амур"

Головкин С.А.

Cedric, 15.11.12 10:11:42

Да, Борис Константинович, осмелюсь напомнить Вам про упомянутую книгу: грозились в сентябре выложить на сайте.

Б.Кавчик, 15.11.12 12:43:15

Какая книга? Там маленькая брошюрка. Напишите лучше ваши почтовые адреса, я вам ее вышлю.

Наша почта: tvc@irgiredmet.ru

Б.Кавчик, 16.11.12 13:52:04

Брошюра отправлена почтой в оба адреса.

Иван , 16.03.13 15:43:59 — tvc@irgiredmet.ru

Борис Константинович, хотелось бы приобрести экз. книги "Кавчик Б.К. Ситовый анализ и определение гранулометрических характеристик россыпного золота. Иркутск, Иргиредмет, 2001, 15 с."

Если это возможно, отправьте, пожалуйста, на адрес: i.boikov@bk.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выбор промывочного прибора на основе расчетов потерь золота с эфелями »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":