Отчет о выполненных поисковых работах на рудное золото на лицензионных участках Филголд в пределах Клондайкского рудного поля (Канада). Часть 3

Овчарова Е.С., директор ЗАО «Урал Медь»

2. МЕТОДИКА РАБОТ

Целевым назначением работ являлось выявление рудоносных зон, золоторудных тел, оценка прогнозных ресурсов золота по категории Р2, Конкретными задачами полевых работ на участках Филголд являлись:

- маршрутные поиски методом  геологического обследования;

- отбор штуфных проб;

- аналитические исследования отобранных проб;

- камеральная обработка результатов работ;

- оценка прогнозных ресурсов по категориям Р2+ Р3;

Поисковые маршруты

Поисковые маршруты выполнялись методом геологического обследования, как вкрест простирания геологических структур, так и по простиранию с целью прослеживания кварцево-жильных зон, контактов. Обнаженность территории слабая, преобладают делювиальные развалы, лишь на водоразделах обнаружены коренные выходы пород и кварцевых жил. Но там, где ранее были пройдены расчистки и дороги – мощность рыхлых отложений, представленных торфом, супесью и щебнистой корой выветривания обычно не превышают 1 м.

Маршрутное обследование  сопровождалось отбором образцов и штуфных проб. Образцы отбирались для более точного определения горных пород и потенциальных руд, метасоматических изменений.

Опробование

Штуфные пробы отбирались методом конверта из естественных и искусственных обнажений.  Масса проб из кварцевых жил составляла 10-15 кг, из вмещающих пород – 2-3 кг. Привязка осуществлялась при помощи GPS.

Аналитические работы

Аналитические работы выполнялись в лаборатории г. Ванкувер, пробоподготовка – в лаборатории Алекс Стюарт г. Уайтхорс.

Топографо-геодезические работы

Для привязки точек наблюдения, канав, траншей, шурфов использовался GPS Garmin 70.  Использовалась  проекция UTM 83 зона 7, Северное полушарие (WGS 84).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ

За отчетный период обследована площадь около 30 кв. км, выбраны наиболее перспективные участки для оценочных работ. Проанализировано атомно-абсорбционным методом 4 пробы, методом ICP MS – 4 пробы. Отобрано 11 образцов. Результаты анализов см. в приложении к отчету.

В результате выявлено четыре кварцево-жильной зоны, а также перспективные на обнаружение золота вкрапленного типа сульфидно-кварцевой формации в амфиболитах.

Первая кварцево-жильная зона находится на юго-восточной лицензионной площади Филголд YE 71054-71058 и представляет собой сближенные кварцевые жилы различной ориентировки, общего северо-западного направления, длиной более 2,4 км. Кварцевые жилы залегают на вершине хребта, между ручьями Доминион и Дженсен в 1 км от обоих ручьев. Ручей Дженсен впадает в р. Доминион также в 1 км ниже по течению. Наиболее богатая часть россыпи р. Дженсен (судя по масштабам разработки) расположена на продолжении первой кварцево-жильной зоны, которая далее уходит под ручей Доминион, где россыпь имеет продолжение и активно разрабатывается.

Кварцевые жилы белого и буроватого цветов, кварц полупрозрачный, льдистый и, иногда катаклазированный. Оттенки бурого цвета – за счет присутствия лимонита, который образует прожилки до первых миллиметров. В целом преобладает молочно-белый кварц. Мощность жил – до 2 м, судя по максимальному размеру обломков, но чаще около 1 м и менее. Длина жил от первых десятков до первых сотен метров, они прослеживаются по коренным выходам и элювиальным развалам. Падение жил вертикальное по единичным замерам, где установлены контакты. Количество кварцевых жил в кварцево-жильной зоне может быть несколько десятков и сотен, при их кулисообразном расположении и наличии параллельных жил. В северной части участка вмещающие породы на контакте с кварцевыми жилами не нарушены, гранат размером до 5 мм отпечатывается на стенках жилы, что говорит о метаморфогенном ее происхождении. Кроме того имеют место секущие жилы, т.к. установлена различная их ориентировка, кроме основного северо-западного направления кварцевых жил зафиксировано меридиональное и широтное направления. 

Параллельно первой кварцево-жильной зоне залегает тело амфиболитов, предположительно дайка метаморфизованных диабазов мощностью более 8 м. Порода сложена агрегатом роговой обманки часто радиально-лучистого строения и кварца, кроме того содержит лимонит в среднем, 5% объема породы, с псевдоморфозами по сульфидам, предположительно пириту, арсенопириту и пирротину. Косвенно наличие арсенопирита подтверждает факт присутствия мышьяка в донных пробах р. Доминион в области сноса с лицензионной площади. Содержание мышьяка является одним из наиболее высоких в районе Клондайка. В полученных анализах методом ICP выявлено аномальное содержание меди, мышьяка, цинка, свинца, серебра, что подтверждает перспективность пород на обнаружение золоторудного объекта золото-сульфидного типа. Золота не обнаружено, но выборка слишком мала для разбраковки и выводов.

Вмещающие породы участка – кварц-мусковитовые и гранат-кварц-мусковитовые сланцы, что говорит о более высокой степени метаморфизма, чем пермских сланцев, поэтому породы, возможно, принадлежат к девонскому комплексу Назина. В процессе метаморфизма происходит укрупнение золота и его перераспределение в более поздние жильные образование, поэтому более перспективными являются более поздние секущие жилы.

Золото в прииске р. Доминион в области сноса с лицензионной площади преимущественно тонкое, листоватое и комковатое, хотя встречаются самородки и включения видимого золота в кварце / G.W. Lowey /.  Источником листоватого золота, могут являться не только трещины в кварцевых жилах, но и вмещающие сланцы.

Вторая кварцево-жильная зона  расположена в 2 км к северо-западу от первой зоны и параллельна ей (около 500 метров в сторону ручья Доминион) и располагается вдоль водораздела р. Доминион и р. Невада. Зона прослежена на 2 км, но обнаженность значительно меньшая, чем на лицензионном участке и обнаружено меньшее количество элювиальных развалов кварцевых жил, большинство из них  расположены на старой дороге, которая слегка зачищена бульдозером. Развалы жил располагаются вдоль тела кварцитов серого цвета, крупно-среднезернистой структуры, с крапом лимонита протяженностью около 500 м. Вмещающими породами являются кварц-биотит-мусковитовые сланцы. В северо-западной части второй кварцево-жильной зоны на вершине водораздела  наблюдаются ожелезненые амфиболиты, аналогичные встреченным в первой кварцево-жильной зоне.

Третья кварцево-жильная зона располагается в 300 м от р. Доминион, возле дороги и моста через ручей Чемпион Пап. Она не прослежена из-за задернованности участка. Две вертикальные жилы мощностью 1,2 м и 1,4 м с метровым породным прослоем встречены в выемке второстепенной дороги в 10 м от основной. По отношению к первой и второй кварцево-жильным зонам, имеющим северо-западное простирание, третья по всей вероятности является секущей, т.к. ориентировка в коренном залегании практически широтная (100о).

 Кварц прозрачный до белого, с многочисленными прожилками лимонита и гематита мощностью до 0,5 мм, линзами до 3 см, в которых наблюдаются реликты пирита и пирротина размером до 3 мм, лучистые выделения кристаллического малахита. Вмещающие кварц-мусковитовые сланцы ожелезнены. В противоположном борту дорожной выемки обнажаются слоистые аллювиальные отложения мощностью до 1,5 м. Здесь находится клейм Филголд YE 71053.

Четвертая кварцево-жильная зона расположена 1 км от первой кварцево-жильной зоны в 50 м от дороги и 500 м от р. Доминион, по простиранию к северо-западу находится вторая кварцево-жильная зона. Кварцевая жила мощностью 0,3 м обнаружена в коренном залегании в расчистке возле дороги. Кварц красноватый за счет примеси гематита. Ориентировка жилы около 160о. Вмещающие породы – гранат-кварц-мусковитовые сланцы с просечками метаморфогенного кварца. Ориентировка жильной зоны совпадает с ориентировкой р. Доминион и зона, похоже, попадает в плотиковую часть россыпи в 200 м северо-западнее и проходит под ней около 2 км.

4. ОЦЕНКА ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ

4.1. Блок клеймов YE71054-71058

Оценка прогнозных ресурсов по категории Р3

Оценка прогнозных ресурсов обследованной площади между р. Доминион и Дженсен длиной 10 км и шириной от 2 до 4 км (средняя 3 км) по категории Р3 составляет:

10000м × 3000м × 100м (глубина) × 2,6т/м3 × 1г/т × 0,01=78 т.

Коэффициент рудоносности 0,01 принят как вероятность обнаружения одной кварцевой жилы мощностью 1 м на 100 м. При среднем ее содержании 1 г/т прогнозные ресурсы составят 78 т до глубины 100 м. До глубины 200 м, соответственно, 156 т.

Оценка прогнозных ресурсов по категории Р2

4.2. Блок клеймов YE71054-71058

На лицензионной площади выявлена кварцево-жильная зона длиной 2350 м. Суммарная мощность кварцевых жил 3 м. Распределение золота крайне неравномерное, содержание принимается 2,5 г/т по аналогии с разведанным месторождением Lone Star, расположенном в 30 км к северо-западу в аналогичной геологической обстановке. Коэффициент достоверности принимается 0,5.

Оценка прогнозных ресурсов по категории Р2 составит:

2350м × 3м × 100м × 2,6т/м3× 2,5 г/т × 0,5=2,3 т, до гл. 200 м, соответственно, 4,6 т.

4.3. Клейм YE71053

На площади клейма выявлено две сближенные кварцевые жилы, которые могут являться частью секущей кварцево-жильной зоны, ориентированной в субширотном направлении. При длине жильной зоны 470 м (длина клейма), суммарной мощности кварцево-жильной зоны 2,5 м, содержании 2,5 г/т по аналогии с разведанным месторождением Lone Star, коэффициенте достоверности 0,5 ресурсы по категории Р2 составят:

470м × 2,6м × 100м × 2,6т/м3 × 2,5 г/т  × 0,5=0,4т, до гл. 200 м, соответственно, 0,8т.

Всего количество прогнозных ресурсов по категории Р2 на всех клеймах Филголд составляет 2,7т. до глубины 100м и 5,4т до глубины 200 м.

Прогнозные ресурсы золота (т) на участке между ручьями Доминион и Дженсон

Таблица 4.1

Глубина, м

Р3

Р2

100

78

2,7

200

156

5,4

 

5. ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТКА РАБОТ И ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Участок по левому берегу р. Доминион в районе ручьев Чемпион Пап, Невада и Дженсен является высокоперспективным на обнаружение золоторудных объектов золото-кварцевого и золото-сульфидно-кварцевого типа.

Ручей Доминион на всем своем протяжении содержит россыпное золото и хорошо проработанную долину шириной до 600 м. Количество добытого золота за историю отработки – более 80 т, при длине ручья около 35 км продуктивность 1 п.км составляет 2,3 т. При этом разработка россыпей продолжается. Ручей Дженсен, впадающий ниже по течению от лицензионных участков также содержит россыпь, но долина менее проработанная, т.к. ручей имеет длину около 8 км. Левый берег р. Дженсен сложен тоналитами, которые менее золотоносны судя по ограниченности проявлений золота в ручьях, находящихся на поверхности. Ручьи Невада, Лемаре Гулф, Чапман Пап имеют россыпи, часть из них отрабатывается. Таким образом, снос в ручьи Доминион и Дженсон происходит из пород, залегающих в непосредственной близости. Минимальная область сноса – 2×4 км наблюдается в клине впадения р. Дженсен в р. Доминион и является наиболее перспективной (первая кварцево-жильная зона). Наличие золота различной формы от листоватой до комковатой и присутствие самородков говорит о различных его источниках: кварцевые жилы и тектонические зоны смятия, это могут быть как трещины в кварце, так и Золото в сланцах. Большая доля вероятности наличия золота в амфиболитах, хотя, возможно, форма его нахождения – тонкие включения в сульфидах вряд ли позволяют ему накапливаться в россыпях. О наличии сульфидов, в частности арсенопирита говорит аномальное, одно из самых высоких в районе Клондайка, содержание мышьяка (58 ppm) и железа (5,7%) из донных отложений в области сноса лицензионных участков. Аномальная зона в целом охватывает полосу от Даусона через месторождение Кинг Соломон к р. Стюарт в юго-восточном направлении. Аномальное содержание фтора в донных отложениях (530-700 ppm) говорит о наличии флюидопроницаемых тектонических зон в районе исследования.

Выявлено основное рудное направление, фиксирующее проницаемые зоны, связанные с тектоническими нарушениями, параллельными разлому Тинтина. Тектонические зоны имеют мощность первые десятки метров, возможно до первых сотен метро, имеют ориентировку 150-160о, содержат большое количество кварцевых жил, которые возможно объединить в кварцево-рудные зоны. Выявлено две параллельные кварцево-жильные зоны: первая между ручьями Доминион и Дженсен, переходящая в долину р. Доминион ниже по течению от устья р. Дженсен и вторая, которая по простиранию к юго-востоку переходит в третью кварцево-жильную зону, возможно, захватывая двухкилометровый участок плотика россыпи на р. Доминион. Расстояние между жильными зонами около 1 км. Зная их «шаг» можно предположить наличие рудных зон на задернованных участках. Одно из подобных мест – старый рудник, которому более 80 лет, расположенный возле дороги при впадении ручья Невада в р. Доминион. Сейчас от рудника осталась засыпанная шахта 2,5 × 2,5 м и отвалы высотой 3-4 м длиной до 200 м. Основное рудное направление наблюдается в ориентировке речной сети, так, участок р. Доминион, вдоль которого находится первая кварцево-жильная зона и лицензионные участки Филголд, имеет то же направление150-160 о как и участок того же ручья ниже по течению от впадения р. Дженсен. Ручей Дженсен выше истока 1,5 км также становится параллельным участку р. Доминион и первой кварцево-жильной зоне.

Субширотное направление (около 100о) фиксируется в ряде секущих кварцевых жил, а также на участке коленообразного изгиба р. Доминион 2 км выше по течению от впадения р. Дженсен.

Субмеридиональное и северо-северо-восточное направление проявляется как в наличии тектонических «шер» зон активного смятия, кварцевых жил этого направления и проявляется в ориентировке речной сети. Это многочисленные притоки р. Доминион, в т.ч. 2-км участок ручья Дженсон при впадении в последний.

Участки пересечения этих направлений являются наиболее перспективными на обнаружение рудных столбов.

Таким образом, исходя из структурной обстановки и условий разработки, наиболее перспективными участками являются участки кварцево-жильных зон первой и третьей. Вторая является менее перспективной и относится ко второй очереди в связи со слабой обнаженностью и большей удаленностью от основной дороги (от 1,2 до 2,5 км). При получении положительного результата по первой кварцево-жильной зоне следует провести оценочные работы по второй.

Четвертая кварцево-жильная зона имеет ограниченную перспективность в связи с тем, что находится возле поворота дороги так, что по простиранию в обе стороны уходит под дорогу и далее под долину р. Доминион, хотя в геологическом отношении является высокоперспективной.

6. НАПРАВЛЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ

Первый этап. Так как лицензионная площадь может включать несколько параллельных кварцево-жильных зон, не обнажающихся на поверхности, на первом этапе предполагается проходка канав на всю ширину клеймов, около 450 м длиной через 400 м. Глубина канав 2-3 м, если состояние коренных пород позволят их проходку без применения буровзрывных работ. Длину второй и последующих канав можно оптимизировать исходя из наличия или отсутствия кварцево-жильных зон, кроме известной в первой канаве. Всего предполагается проходка 7 канав первой очереди и 1 канава на отдельно расположенном клейме YE YE 053, которую можно пройти на первом этапе в случае обнаружения перспективных кварцево-жильных зон в канаве первой очереди. Всего планируется проходка 3150 п.м. канав первой очереди (без оптимизации).

При стоимости проходки 1 п.м $40 используя арендованную технику, стоимость проходки составит $126000.

 Опробованию подлежит материал кварцевых жил и их зальбандов, минерализованных зон и зон смятия и тектоники (шер зон). Всего предполагается отбор 50 проб на 1 канаву или 350 проб на 7 канав. Стоимость обработки и анализа 1 пробы – около $60, всего $21000.

Организация работ, строительство дорог и промплощадки с жилым блоком (возможна аренда вагончика) составит около $60 000.

Транспортные расходы и ГСМ для производства работ составят $30 000.

Количество необходимого персонала: 1 управляющий, 1 геолог, 2 рабочих. Рабочие на арендованной технике (зарплата входит в аренду) – 2 человека. Всего на участке планируется проживание 6 человек в течение 2 месяцев и 4 – в течение 1 месяца. Зарплата управляющего - $8000, геолога - $7000, рабочего $4000. Организация и ликвидация полевых работ потребует участие управляющего дополнительно 2 месяца, а геолога, с учетом обработки полученной информации – 6 месяцев. Всего фонд оплаты труда составит $120 000.

Командировочные расходы для управляющего и геолога составят $10 000.

В расчет входит резерв, из которого могут производиться платежи государственным органам, налоги и др.  - $63 000.

Всего на выполнение оценочных работ по первому этапу потребуется $400 000. 

На втором этапе необходимо прослеживание выявленных рудных зон с поверхности и на глубину. Предполагается проходка канав вкрест простирания рудных зон через 40 м с участками детализации 20 м, всего 500 м, а также проходка 200 м траншей с целью определения закономерности распределения золота и коэффициента рудоносности.  Всего – 700 м. Для заверки распространения оруденения на глубину и опробования глубоких горизонтов предполагается проходка профиля буровых скважин: 4 скважины глубиной 150 м с наклоном 60о через всю ширину клейма позволит оценить пространство до глубины 100 м. Но при обнаружении реальных кварцево-жильных зон на стадии оценочных работ можно ограничиться 1 скважиной в профиле, всего 10 скв. по 150 м  - 1500 п.м. При стоимости бурения 1 п.м. $200 затраты составят $300 000. Количество проб составит: 400 шт. из канав и траншей, 400 – из скважин, всего 800 шт. Затраты на пробоподготовку и аналитику составят $48 000.

Транспортные расходы и ГСМ для производства работ составят $30 000.

Количество необходимого персонала для выполнения 2 этапа оценочных работ: 1 управляющий, 1 геолог, 2 рабочих. Рабочие на арендованной технике (зарплата входит в аренду) – 4 человека. Всего на участке планируется проживание 8 человек в течение 2 месяцев и 4 – в течение 1 месяца. Зарплата управляющего - $8000, геолога - $7000, рабочего $4000. Организация и ликвидация полевых работ потребует участие управляющего дополнительно 2 месяца, а геолога, с учетом обработки полученной информации – 6 месяцев. Всего фонд оплаты труда составит $120 000.

Командировочные расходы для управляющего и геолога составят $10 000.

В расчет входит резерв, из которого могут производиться платежи государственным органам, налоги и др.  - $92 000.

Всего на выполнение оценочных работ по второму этапу потребуется $600 000. 

Реализация 1 и 2 этапов оценочных работ возможна в один полевой сезон, в этом случае будет экономия на зарплате и командировочных расходах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных работ в 2011 г. можно сделать следующие выводы:

1. Площадь между ручьями Доминион и Дженсон является высокоперспективной на обнаружение золоторудных объектов золото-кварцевого типа. Наиболее перспективными являются Первая и Третья кварцево-жильные зона, имеющие прогнозные ресурсы по категории Р2 2,7 т до глубины 100 м.

2. Для оценки площади требуется вскрытие и опробование кварцево-жильных зон с поверхности, для чего необходима проходка канав вкрест их простирания и заверка распространения оруденения на глубину.

3. Всего на выполнение оценочных работ по первому этапу потребуется $400 000, второго -  $600 000.

 

Список использованной литературы

1.  G.W. Lowey. Placer geology of the Stewart River (115N&O) and part of the Dawson (116B&C) map areas, west-central Yukon, Canada

2. U.K. Mortensen Geological compilation maps of the northern Stewart River map area Klondike and Sixtymile districts (115 n/15,16; 115 0/13,14 and parts of 115 0/15,16) 1:50,000 scale Department of Geological Sciences University of British Columbia, June 1996

Вернуться к объявлению


-1+3
Просмотров статьи: 3793