Промывочные приборы на базе мультиспиральных концентраторов

РМО ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №146, Январь, 2011

Изучая безбрежные материалы англоязычного Интернета, мы обнаружили информацию о мультиспиральных концентраторах, о которых в России мало кто слышал, и которые у нас не выпускаются.

В принципе, мультиспиральный концентратор — это большая труба с «резьбой» внутри. Труба лежит наклонно, примерно, как шлюз, и по ней течет пульпа. «Резьба» играет роль трафаретов, которые задерживают тяжелую фракцию. Когда труба вращается, концентрат смещается из потока в сторону. В итоге, «резьба» не забивается (как трафареты у шлюза) и все время остается чистой, что в принципе должно положительно сказываться на степени извлечения золота.

Кроме того, концентрат все время перекатывается внутри бочки, соответственно, рыхлится. Мелкий глинистый материал при этом не задерживается в трафаретах, а выносится потоком. В результате достигается высокая степень концентрации тяжелых минералов и золота.

Хорошо то, что чистота воды для такого концентратора роли почти не играет, так как засоряться в нем нечему.

Мультиспиральные концентраторы выпускаются производительностью от 1 до 20 м3/ч.

Большие концентраторы «Low-G Horizontal Centrifuge» устанавливаются, например, в промывочных приборах для россыпных месторождений (вместо шлюзов или после шлюзов для извлечения золота из эфелей).

В концентратор «Low-G Horizontal Centrifuge» подается подрешетный материал после бочечного или плоского грохота.

Промывочные приборы с мультиспиральными концентраторами выпускаются производительностью 10 (для опробования) 25, 50 и 100 м3/ч. Они установлены на специальном трейлере и полностью автоматизированы. Каждый прибор оборудован дизельным источником питания, водяным насосом, стационарным бункером с оросителем, вибрационным грохотом-класси-фикатором, системой орошения, желобом для отвода отходов, операционной платформой, бункером для концентрата и ручной регулируемой опорой.

Концентраторы небольшой производительности предназначены для доводки шлихов. Мы перевели информацию фирмы-производителя по одному из них (приведена ниже) и сделали запрос для получения более подробных данных. Когда они будут получены, то продолжим рассказ об этих новых для нас устройствах. (Напомним, что за содержание рекламы редакция ответственности не несет).

Доводочный мультиспиральный концентратор «Мартин» (Reverse Multi-Helix Spiral) производительностью 1–2 т
Реклама фирмы «ORO Industries» (www.oro-industries.com)

Концентратор «Мартин» (Multi-Helix Reverse Spiral) на сегодняшний день — самый эффективный гравитационный концентратор в промышленности. Он обеспечивает самую высочайшую степень концентрации и обогащения среди всех подобных устройств, когда-либо созданных. Это устройство подходит как для россыпного золота, так и для золота в измельченной горной породе.

Технические характеристики концентраторов

Производительность, т/ч (сухой вес)

1–2

Потребление воды, л/мин.

55

Энергопотребление, кВт

0,4

Размеры, см

41 x 121, h = 154

Масса, кг

254

 

Концентратор может использоваться как отдельно, так и совместно с другим оборудованием. С его помощью можно извлекать 99% золота крупностью 100 меш (0,15 мм) и менее, и получать промпродукт, готовый к плавке на слиток.

Концентратор портативен и практичен, его можно использовать для обогащения руды и песков внутри помещения или снаружи. Он может работать на материале, полученном со шлюзов, отсадочных машин и центробежных концентраторов.

Концентраторы устанавливают на специальную раму. Трейлеры для перевозки концентратора можно приобрести за дополнительную плату. 


-0+1
Просмотров статьи: 19865, комментариев: 24       

Комментарии, отзывы, предложения

yety, 16.03.11 09:15:30

для этого прибор чистота воды нне главное, но если "сметану" пустить тож ничего хорошего (плотность среды выше металл может и не осесть если мелкий) принцип шлюза вроде, так и проблемы теже самые. Так еше и вращательный механизм-звено которое может поломаться

Станислав, 23.05.11 11:07:21

Спасибо за интересное сообщение. Заглянул на сайт производителя концентраторов «ORO Industries», хотел получить более подробную информацию. Адреса э-почты нет, заполнил предложенную форму, но ответа так и не дождался. По указанному номеру телефона в любое время срабатывает автоответчик, благодарит за звонок. Поможете с контактом?

Кстати, по поводу чистоты воды: на одной из фотографий показан “Martin”, справа от которого установлен фильтр для очистки воды и в подписи указано, что прибору нужна чистая вода, с хорошим давлением – 2,9 кгс.

БК, 23.05.11 13:31:33

Контакт с ними действительно тяжелый, мы тоже несколько раз писали и звонили, пока получили дополнительную информацию. У них много заказов и производство не успевает. Поставки идут в Африку и Южную Америку. По какому прибору вы хотите получить дополнительную информацию?

Станислав, 25.05.11 05:41:47

Спасибо, буклет получил, почитал. Там интересно получается: собственно мультиспиральными являются только маленькие концентраторы "Martin", а центрифуга Low-G работает на ином принципе - у нее внутри есть несколько секций, заполняемых балластным материалом (пустой породой), в процессе работы золото и тяжелые минералы вытесняют легкие зерна. После заполнения всех секций осуществляется разгрузка простым замедлением скорости вращения. Размер и производительность центрифуги подбирается так, чтобы делать разгрузку один раз, в конце дня или смены. Вот центрифуга может работать на грязной воде. При этом, её внутреннее устройство не показано.

БК, 25.05.11 12:36:09

У меня была фото похожего аппарата, на нем видны внутренности. Они тоже спиральные.

Потому я назвал Low-G тоже мультиспиральным. Скорее всего, они используют один и тот же принцип.

Ник-Станиславу, 25.05.11 17:22:23

Баластной пустой породой заполняется постель любого шлюза между планками трафарета. Что-то там неясно.

Станислав, 26.05.11 09:41:31

В описании Low-G ничего не сказано про спиральные элементы, это центробежный концентратор. Вероятно, используется некая схема рыхления осаждаемого слоя, отсюда и возможность работать на воде с механической примесью. Как осуществляется организация потока пульпы для колебания всего слоя постели и, правда, не ясно.

Арина, 31.05.11 03:03:01

У нас тоже сложности с контактом возникли, неделю ждем ответа, звоним по скайпу, по телефону..результата нет. Подскажите, как с ними связаться. Очень заинтересованы в приобретении оборудования. И как можно буклеты получить?

Спасибо, заранее.

Админ - Арине, 31.05.11 05:42:45

Если вы подписаны на бюллетень "Золотодобыча", обратитесь в Иргиредмет через Контакты.

практик, 30.12.11 16:39:17

Я полагаю, что похожий принцип реализован в "Золотом джине", только вместо спиральной тарелки здесь труба, ее размерами определяется производительность, а наклоном, скоростью вращения, качеством подготовки концентрата- качество обогащения, то же самое, что в З.Джине.

onil3007, 26.04.12 22:16:57

Практик,! Если можно дайти ссылку на золотого джина. охота увидеть и узнать что это такое!)

Админ, 27.04.12 17:01:52

Здесь в разделе "Оборудование" есть Золотой Джин

onil3007, 27.04.12 17:40:59

Админ!

Извините !Дайте пожалуйста точную конкретную ссылку--не могу найти

Админ-onil3007, 28.04.12 02:47:24

Лучше научитесь искать. В верхней полосе меню есть кнопка Оборудование. Зайдете и увидите длинную таблицу. Включите поиск (две клавиши Ctrl+F). В окошечке поиска наберите слово Джин. Компьютер найдет это слово в таблице. В правом столбике таблицы указана фирма. Кликните мышкой на фирму, у вас будет фото и информация по Джину.

Так же можно найти и многое другое.

onil3007, 28.04.12 07:11:02

Админ! Спасибо!-Очень благодарен! Извините что не увидел сразу.

Если можно поясните что лучше--Золотой джин или винтовой от спирита , или простая ванночка -воронка внутри с подачей от 12 вольт мини помпы? и почему?

Админ-onil3007, 28.04.12 11:44:20

В этом я не помогу, это не моя специальность, я не знаю.

onil3007, 28.04.12 13:03:26

Админ. 1.Подскажите пож, к кому обратится за консультацией

2. Кто может подсказать схему и строение подводного пылесоса?

практик, 23.05.12 12:45:26

жалко, что на этом сайте не работают реальные обогатители и золотодобытчики, не хочу грубить , но детский сад, право слово. Если уж просиживаете у компьютера, то прежде чем вопросы задавать, хоть литературу специальную почитайте, ее сегодня море.

onil3007, 23.05.12 13:01:42

Практик! Вы со своей колокольни возможно и правы. Но кроме Вас полно людей желающих во время общения получить какую то инфо и консультацию.А вот если бы чётко отвечали все на вопросы.. то и вопросов было бы меньше.А детский сад учит многому--это не просто время провождения.....

Ув. Практик---очень конкретно---Кто может подсказать схему и строение подводного пылесоса?

Иван Иванович - onil3007, 22.07.12 12:32:47

Золотой джин и винтовой сепаратор аппараты разного назначения.

Винтовой сепаратор нужен для переработки бедной породы и получения богатого КОНЦЕНТРАТА.

Золотой джин предназначен для того, чтобы из богатого концентрата вытащить чистое или почти чистое золото.

Сразу поставить на исходную породу Золотой джин нельзя. У наго маленькая производительность, примерно 20-30 кг/час. А на винтовом сепараторе не удастся получить чистое золото. Поэтому их нужно ставить последовательно. Сначала винтовой сепаратор, потом Золотой джин.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промывочные приборы на базе мультиспиральных концентраторов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":