Современные технологии добычи мелкого золота

Афанасенко С.И. — генеральный директор ЗАО НПП «Итомак»

ЗАО «ИТОМАК» с 1993 г. занимается разработкой, изготовлением и внедрением в практику центробежных концентраторов и другого оборудования для золотодобывающей промышленности. Предприятие создано специалистами Новосибирского научного центра и базируется на территории Академгородка. Кадровый состав фирмы представлен высококвалифицированными специалистами, в том числе учеными, технологами-обогатителями, инженерами, конструкторами и административными сотрудниками.

Сегодня ИТОМАК современное, интенсивно развивающееся предприятие, известное в России и за рубежом. Наиболее массовой продукцией предприятия являются центробежные концентраторы. Сегодня их выпускается 17 типоразмеров производительностью от 0,1 до 300 т/ч. Они запатентованы (патент РФ на изобретение №2196004, авторы — Афанасенко С.И., Лазариди А.Н. и др.), сертифицированы, соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам ТУ 3617-001-50766523-00.

Надежность и технологические показатели извлечения золота центробежными концентраторами «Итомак» не уступают передовым зарубежным аналогам. Это подтверждено многочисленными исследованиями и сопоставлениями, выполненными в России и за рубежом. Имеются условия, в которых «Итомак»  дает более высокое извлечение золота, чем другие аппараты. Они хорошо работают в схемах обогащения руд, песков, россыпных техногенных отвалов, хвостохранилищ ЗИФ. Уже более 5 лет производятся концентраторы с полностью автоматическим управлением.

Существенным преимуществом концентраторов  «Итомак»  является сравнительно невысокая цена. Это определяется постоянным расширением объема производства. Понятно, что серийное производство на готовой технологической оснастке требует меньших затрат и позволяет снижать цену. Это расширяет область применения самой современной и эффективной технологии гравитационного обогащения и спрос на наши концентраторы. В настоящее время они установлены на золотодобывающих предприятиях, расположенных от Чукотки до Южной Африки и Латинской Америки — более чем в 25 странах мира. Мы надеемся, что скоро они будут самым обычным оборудованием на любой ЗИФ, ШОФ, ШОУ.

Фирма «ИТОМАК» выпускает не только центробежные концентраторы, но и другое обогатительное оборудование по заказам предприятий. Это магнитные и магнито-жидкостные сепараторы, грохоты, мини-фабрики для извлечения золота, алмазов и других минералов; установки для обработки и обогащения геологоразведочных проб. Наиболее существенными разработками последних лет являются добывающие и доводочные технологические комплексы для добычи мелкого золота, которые решают проблему на всех стадиях процесса, вплоть до получения кассового золота.

Добывающие комплексы включают операции дезинтеграции исходных песков, грохочения, центробежной сепарации. В результате их работы получается концентрат, содержащий практически все золото, имеющееся в исходных песках. Добывающие комплексы «Итомак» имеют производительность до 100 м3/ч. Сегодня их используют не только для добычи, но и для крупнообъемного опробования при переоценке техногенных месторождений. Главной особенностью комплексов является наличие в их составе центробежных концентраторов, что исключает потери мелкого золота.

Доводочные комплексы включают отсадку, обогащение на концентрационном столе, центробежную сепарацию, высокоградиентную магнитную и магнитожидкостную (феррогидростатическую) сепарацию. Задача доводочного комплекса — максимально полно извлечь золото из концентрата, полученного добывающим комплексом.

Особенностью доводочных комплексов «Итомак» является применение центробежной сепарации для улавливания мелкого золота из хвостов стола, а также применение высокоградиентного сухого магнитного сепаратора СМС-20М с величиной поля, достигающей 2 Тл. Это позволяет сократить продукт при доводке в 10–20 раз за счет высокого извлечения парамагнитной фракции.

Опыт промышленной работы по извлечению тонкого золота из лежалых рудных и россыпных отвалов, накопленный ЗАО «ИТОМАК», указывает на грандиозные перспективы. Практика свидетельствует, что типичные показатели по извлеченному золоту из россыпных отвалов лежат в пределах от 300 до 500 мг/м3. Например, в Амурской области из 12000 кубометров эфелей извлечено 4,5 кг золота.

Положительные результаты по извлечению мелкого золота концентраторами «Итомак»  были получены В.М. Маньковым в 2002 г. в Брединской золоторудной компании (Южный Урал) при внедрении новой технологии для обогащения кор выветривания.

Летом 2002 г. проводились работы в ООО «Нирунган» (г. Нерюнгри). В отзыве «…О результатах опытно-промышленной эксплуатации концентраторов «ИТОМАК-КГ-30»  констатируется следующее:

«Установка работала на промывке эфельного отвала месторождения «Юрский». Среднее содержание золота в эфелях — 0,52 г/м3.

Золото в основном мелкое (60% — минус 0,25 мм) и пластинчатое. Чистое время работы установки — 350 часов. Промыто 16000 м3 эфелей, добыто 7,04 кг х.ч. золота. При часовом цикле концентрирования извлечение составило 85–90%. Во время промывки концентраторы «Итомак» показали устойчивую работу,  простоев по механической части не было. Для сокращения времени, затрачиваемого на сполоск,  необходима автоматизация этой операции».

В середине июля 2009 г. на полигоне одного из предприятий в Забайкальском крае ЗАО «ИТОМАК» ввело в эксплуатацию обогатительную установку производительностью 30 м3/ч. На установку подают эфеля, образовавшиеся за предыдущие сезоны разработки россыпного месторождения.

Среднее содержание золота в отвалах — 0,2–0,4 г/м3, преобладающая крупность золота — 0,5–0,25 мм. В этом отвале распределение золота по классам крупности близко по характеру, 68% золота — менее 0,25 мм и 85% — менее 0,5 мм (!).

Обогатительная установка включала в себя полный цикл переработки золотосодержащих песков — от конвейерной подачи песков в скруббер-бутару до финишной доводки шлихового золота с использованием процесса магнитножидкостной сепарации. Использование процесса центробежной концентрации в технологической схеме обогатительной установки позволило переоценить запасы золота в техногенных отвалах предприятия в сторону их увеличения — за счет прироста извлечения более мелкого золота из песков. За период работы комплекса в течение 80 дней до окончания сезона в ЗПК пред-приятия сдано более 43 кг х.ч. золота.

Работы по извлечению мелкого и тонкого золота проводились в Брединской ЗРК (Челябинская область); на Бийском песчано-гравийном карьере (Алтайский край); в «Зарубежцветмет» (Монголия); «Геоэксплор» (Киргизия). В настоящее время вводится в эксплуатацию комплекс по доизвлечению золота из текущих хвостов промывочного прибора на 100 м3/ч в Киргизии на полигоне киргизско-китайского предприятия.

В производственных условиях показатель извлечения находится в пределах от 80 до 95%. Это особенно важно, если учесть, что размеры 80–90% золотин не превышают 100 мкм (Брединская компания, Бийск). Основные проблемы были связаны с подготовкой сырья к центробежной сепарации, с его дезинтеграцией, классификацией и обезвоживанием. Опыт эксплуатации концентраторов «Итомак» показывает, что промывка россыпных отвалов будет рентабельной даже при цене на золото в 3–4 раза ниже сегодняшней!

Не менее интересны результаты работы на рудных отвалах. Содержание золота в них колеблется от 1,0 до 2,5 г/т, а извлечение золота находится в пределах от 11 до 75%. Разумеется, извлечение в этом случае пропорционально доле свободного золота. Например, из отвалов ЗИФ «Каральвеемского рудника» (Чукотка) в 2000 г. с помощью центробежных концентраторов «Итомак» добыто 80 кг золота.

В июне 2010 г. в Восточном Казахстане введен в эксплуатацию добывающий комплекс «Итомак» производительностью 50 т/ч для переработки рудных отвалов, содержащих тонкодисперсное золото.

Исследования проб лежалых хвостов флотации десятков обогатительных фабрик, проведенные на предприятии за 15 лет, указывают на возможность извлечения золота (в среднем 30–40%) в товарные концентраты. Для этих целей ЗАО «ИТОМАК» предлагает центробежные концентраторы с автоматическим и полуавтоматическим управлением производительностью от 2 до 300 т/ч.

Таким образом, к настоящему времени накоплен положительный опыт рентабельной отработки как россыпных, так и рудных техногенных отвалов. Современное оборудование и технологии позволяют извлекать из них практически любое золото.

Сложность освоения техногенных месторождений в настоящее время, скорее всего, заключается не в технической, а в организационной стороне дела. Получить разрешение на добычу золота новому предприятию в России очень трудно. И хотя в России много техногенных отходов, желающих ими заниматься почти нет, их осваивают в основном действующие предприятия, и количество их из года в год уменьшается.

Мы поддерживаем администрацию Магаданской области в попытке упростить законодательство для россыпных объектов. Если решить этот вопрос, то в отработку будет вовлечено множество россыпей. Мы в этом заинтересованы, так как оборудование ИТОМАК будет больше востребовано в России. Сейчас рост заказов заметен, главным образом, за счет зарубежных предприятий.

ЗАО «ИТОМАК» приглашает к сотрудничеству:

Тел./факс: (383) 325-02-81; 325-02-84; 325-02-85, г. Новосибирск


-0+0
Уникальные посетители статьи: 5474, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор., 12.08.10 08:31:54

Хорошее предложение , но пока не интересно и всё из за законодательства.

Ден, 12.08.10 09:26:57

Педложение интерестное связаться с ними глядиш со своей стороны помогут пробить закон.

Виктор., 12.08.10 10:22:13

Ден, 12 августа 2010 09:26:57

Борис Константинович связан с ними напрямую.

Sid , 09.09.10 20:44:17

Скажите, пожалуйста, а заказывают ли продукцию "ИТОМАК'а" зарубежом? причем я имею в виду не страны бывшего союза, а в Европу итп?

Сергей Афанасенко, 21.09.10 16:14:11

Концентраторы ИТОМАК заказывают уже более 10 лет предприятия ЮАР, Монголии, Вьетнама, Эфиопия и др. смотрите на сайте

Год назад один аппарат улетел в Колумбию, на очереди Индонезия

..идут переговоры с канадцами

5 лет назад три аппарата были проданы в Швейцарию для извлечения золота из ПГС (песчанно-гравийных смесей)

Недавно пришел запрос от Австралийцев для работы в папуа Новой Гвинее

На сайте география продаж указана

Сергей Федорович, 23.09.10 08:35:10

У нас на предприятии ИТОМАКи с автоматическим управлением работают в непрерывном режиме уже четвертый год

Зареченская ОФ, Змеиногорск

Эрнест, 05.11.10 14:10:58

Скажите пожалуйста что вы можете предложить для работы в трудно доступных горных районах.

Влад-Эрнесту, 05.11.10 14:40:48

Лоток? Замечательный инструмент. Мечта!

Легко транспортабельный.

Мелкое золото ловит без проблем.

Управляется 1 рабочим, можно без ВО.

Цена .... ниже не бывает.

Проверен практикой, отзывы замечательные.

Сергей Иванович, 22.11.10 15:48:44

Лотком много не промоешь - это очевидно.

А концентратор весом 36 кг позволяет промыть в час больше 100 кгЛюбая машина требует энергии

однако у нас в ИТОМАКе есть мини-отсадочная машина с ручным приводом, может работать от аккумулятора

Джонни, 23.11.10 13:52:12

Сергей Иванович сколько стоит самый малогабаритный концентратор

Николай, 08.05.12 17:57:30

Не понял, как это "мини-отсадочная машина с ручным приводом, может работать от аккумулятора". Как это с ручным от аккумулятора?

Ник , 09.05.12 08:11:01

Для малых проб отсадка проблематична, особенно при ГРР. Заражение гарантировано! Надо ее после каждой пробы перетрахивать !

ник, 09.05.12 10:03:34

так какой выход?

Ник , 09.05.12 14:38:56

Стол концентрационный надо ставить ! Лучшего аппарата для окончательной доводки нет ! Получишь черновой концентрат с максимальным извлечением и минералогам. Только его надо настроить как следует - соотношение амплитуда/частота должно быть выдержано! Концентраторы центробежные теряют мелочь - факт! Месторождение будет недооценено.

ник, 09.05.12 15:22:02

Ник !Спасибо ! А винтовые ?

2. А как быть если в ручьях только мелкодисперсное есть ?--подскажите

Обогатитель, 14.05.12 17:49:28

Обработка косовых проб в полевых условиях может быть по схеме - рассев по классу -0.5мм. +0.5 на лоток, -2 на винтовой шлюз. Черновой концентрат аккуратно на столик, отобьете богатый концентрат м на анализ. Отличная схема! Воду в бак перед винтом наливают вручную, эл. эн. не надо. До 0.03 мм гарантированно извлечете. Эти результаты будут коррелироваться с обогащением материала на промышленном винтовом аппарате (даже лучше будут показатели), т.е. будете знать конечное извлечение.

Не старатель, 15.05.12 13:55:05

Уважаемый Обогатитель!

Есть ли достаточно простые апробированные пути обезвоживания пульпы при расходе воды 800 м3/час, производительности по твердому 20-30 м3/час, крупность -15 мм, до Т:Ж 1:5-1:8 ? Сопоставимые по сложности и металлоемкости с промприборами для обогащения россыпей золота.

Обогатитель, 15.05.12 15:51:48

- Обезвоживающая воронка (конус) с регулируемым выходом песковой фракции и переливом шламов чрез борта конуса по всему периметру. Классический обезвоживающий аппарат ! Высота примерно 1.5 м, диаметр верхней части 1-1.2 м. Песковая насадка регулируется шланговой задвижкой.

- V - образный шлюз, длина 4 м. Или кусок трубы. Трудно регулировать плотность песковой части.

Обогатитель, 24.05.12 17:53:06

onil3007, если Вас не затруднит, загляните в справочник по обогащению руд. там есть раздел подготовительные операции или гидравлическая классификация. Можете в интернете посмотреть. Там все очень подробно описано. Это же элементарные вещи ! Не хочется переписывать !

onil3007, 24.05.12 18:05:54

Обогатитель! Извините ! Спасибо. Но ух как сложно в этом разобраться ))))

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Современные технологии добычи мелкого золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 7":