Золотодобыча в Мали: общие сведения, история, современное состояние

Верхозин С. С., канд.филол.наук
вед. аналитик АО «Иргиредмет»,
Золотодобыча, №228, Ноябрь, 2017

Краткая история золотодобычи. В 1000–1700 гг. одними из самых крупных золотоносных районов всей Западной Африки были регионы Бамбук в восточном Сенегале и западном Мали, Буре на границе современной Гвинеи и Мали, а также Акан в нынешней Гане и Кот-д\\'Ивуаре.

В то время Бамбук и Буре находились на территории так называемой империи Мали, государственного образования в северо-западной Африке, существовавшего в XIII–XV веках. По некоторым оценкам, в этот период объем торговли золота в этом районе составлял примерно 1 тонну в год. Добытый там драгоценный металл перевозили и продавали на севере; страна была важным источником золота между Европой и Африкой в доколониальные времена. Интересно, что правитель Мали не имел контроля над золотыми рудниками, опасаясь прекращения добычи.

Впервые о Мали как о стране золота в мире услышали во времена правления мансы Мусы, а именно в 1324 г., когда он совершил хадж в Мекку. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали до 80 тысяч человек, а также вереницы верблюдов, нагруженные 8 тоннами или, по некоторым сведениям, почти 13 тоннами золота в виде слитков и песка. Пребывая в Каире, он потратил и раздал столько драгоценного металла, что стоимость золота в Каире упала, и потребовалось двенадцать лет, чтобы она начала стабилизироваться.

В последующие годы о золотодобыче на территории современной Мали известно относительно немного. Крупномасштабная разработка золотых месторождений берет свое начало в колониальные времена, то есть с конца XIX века до обретения страной независимости в 1960 г. После получения суверенитета отрасль развивалась относительно медленно. Более того, как отмечается в отчете «West Africa\\'s mining industry», подготовленным фирмой «Global Business Reports», до 1995 г. золотодобывающей промышленности в Мали практически не существовало, она начала подавать первые «признаки жизни» на рубеже веков, а настоящий бум пришелся на 2002–2003 гг. как следствие увеличения притока зарубежных инвестиций, либерализации торговли, постепенного повышения цены золота, распространения современных технологий добычи.

В следующие десять лет уровень золотодобычи в Мали в среднем прибавлял по 20% в год. Серьезно ударил по отрасли государственный переворот 2012 г. и падение цен на драгоценный металл, случившееся несколько позднее, в результате объемы работ снизились, иностранные инвесторы стали более осторожными. Однако это не оказало разрушающего влияния на золотодобывающую промышленность страны, что объясняется низкими производственными расходами, обусловленными открытым способом разработки и высоким качеством руды.

 

Современное состояние отрасли. Сегодня на долю горнодобывающей промышленности приходится около 7% ВВП страны, а с 2000 до 2013 года на золото приходилось практически 70% всего экспорта (1,38 млрд долл. в 2014 г.) и 25–30% доходов государства, что ставит Мали в очевидную экономическую зависимость от колебаний цен на драгоценный металл. На 2012 год в горнодобывающей промышленности было напрямую занято более 3,8 тыс. человек, косвенно — 11,9 тыс. человек.

По итогам 2016 г., Мали занимает 15-е место в мире и 3-е в Африке по общему объему добычи золота (рис. 1) — 49,8 т. Однако согласно официальным данным в 2017 г. этот показатель снизится примерно до 49 т.

По прогнозам «BMI Research», в ближайшие годы Мали может стать одним из лидеров африканского континента по темпам роста горнодобывающей промышленности наряду с Кот-д\\' Ивуаром, а к 2021 г. емкость отрасли увеличится на 10%. Кроме того, успехи геологоразведочной деятельности позволили нарастить запасы золота в недрах страны до 822 т, в основном это обусловлено разведкой новых залежей на рудниках «Loulo-Gounkoto» и «Morila» (принадлежат «Randgold Resources»). По предварительным оценкам, их хватит приблизительно на 16 лет разработки при нынешнем уровне производства. В то же время только 6 из 133 потенциально богатых золотом месторождений подробно изучены, что представляет собой существенное пространство для будущего развития.

По количеству новых проектов на золото Мали занимает 2-е место среди стран, расположенных к югу от Сахары, уступая лишь Буркина-Фасо: на сегодня шесть «свежих» объектов либо уже запущено, либо находится на этапе строительства. Среди них особенно следует выделить проект «Yanfolila» компании «Hummingbird Resources» стоимостью 88 млн долл., который должен заработать в конце 2017 г., с начальным уровнем золотодобычи около 4 т, предполагаемыми запасами — более 22 т, и «Fekola» компании «B2Gold», производительность золотодобычи которого после выхода в 2018 г. на проектные показатели оценивается в 12,0–12,7 т при относительно низкой себестоимости.

Помимо указанных выше примеров, также заслуживает внимания деятельность «Endeavour Mining», получившей летом 2017 г. за счет приобретения компании «Avnel Gold Mining» основную долю проекта по добыче золота «Kalana», где уже действует подземный рудник и будет построен крупный карьер стоимостью 196 млн долл. (запасы оцениваются в 62 т, прогнозируемый уровень золотодобычи — 3,1 т в год); совместную работу над проектом «Kossanto West Gold» компаний «Randgold Resources» и «Alecto Minerals»; проект подземной добычи на проекте «Syama» компании «Resolute Mining».

В то же время имеется ряд обоснованных опасений относительно того, что в ближайшие несколько лет золотодобывающая промышленность в Мали столкнется с серьезными проблемами, которые могут не позволить поддерживать нынешний уровень добычи драгоценного металла, даже с учетом запуска новых рудников. Объясняются затруднения возможным истощением легких в отработке запасов или закрытием действующих предприятий (рудник «Yatela»), а также бюрократическими проволочками. Так, например, чтобы продлить срок эксплуатации месторождения «Sadiola» еще на 10 лет потребуются инвестиции в размере 380 млн долл., в то время как переговоры финансировании с правительством страны продвигаются крайне медленно, причина чего не ясна.

Всего на данный момент в Мали действует около 10 крупных промышленных золотодобывающих рудников, пятерка крупнейших по объемам добычи представлена в таблице.

 

Крупнейшие по объемам добычи золота рудники Мали

 

Рудник

 

Компания

 

Добыча

в 2016 г, т

Приблизительные запасы/ресурсы (в различных категориях), т

Loulo-Gounkoto

Randgold Resources/правительство Мали

21,9

261,0

Sadiola

AngloGold Ashanti/IAMGOLD/правительство Мали

5,2

136,0

Tabakoto

Endeavour Mining/правительство Мали

5,1

19,0

Syama

Resolute Mining/правительство Мали

4,0

109,0

Morila

Randgold Resources/AngloGold Ashanti/правительство Мали

2,2

8,4

Источники: Ministère des Mines du Mali, официальные данные компаний

 

Принадлежащий компании «Randgold Resources» (80%) и государству (20%) комплекс «Loulo-Gounkoto» (рис. 2) — крупнейшее золотодобывающее предприятие и «лицо» золотодобычи в Мали. Он находится недалеко от границы с Сенегалом, состоит из подземных рудников «Loulo» и карьера «Gounkoto».

Добыча золота на подземной части комплекса, «Loulo», началась в 2005 г., открытой, «Gounkoto», в 2011-м, срок эксплуатации рассчитан до 2027 и 2024 года соответственно. В 2016 г. на «Loulo-Gounkoto» было добыто 21,9 т золота, что на 12% больше, чем годом ранее. Рост объясняется наращиванием объемов переработки руды (на 7%, до 4,8 млн т), повышением до 5,0 г/т исходного содержания золота (на 4%), увеличением извлечения ценного компонента (до 91%). Полная денежная стоимость производства в 2016 г. снизилась на 17%, достигнув 563 долл. за унцию. Общие запасы золота на комплексе оцениваются в 261 т.

Золотой рудник «Sadiola» (рис. 3) находится в собственности компаний «AngloGold Ashanti» (41%), «IAMGOLD» (41%) и правительства Мали (18%). Непосредственно разработкой занимается «AngloGold Ashanti». Рудник находится на юго-западе стране недалеко от границы с Сенегалом.

Добыча на «Sadiola» ведется открытым способом, руда перерабатывается обычным способом и обогащается цианированием, золото извлекается по методу CIP. Действующая фабрика не рассчитана на переработку твердых типов руд, в то время как запасы рыхлых пород (сапролиты) истощаются, поэтому на данный момент идет обсуждение возможностей расширения предприятия. Общая добыча золота на «Sadiola» в 2016 г. составила 5,2 т при общей себестоимости (AISC) 1042 долл./унц. Доказанные и вероятные запасы Au на объекте оцениваются в 136 т.

Рудник «Tabakoto» (рис. 4), принадлежащий компании «Endeavour Mining» и правительству Мали, находится в 360 км от столицы страны Бамако. Ранее разрабатывался открытым способом, а после приобретения «Endeavour Mining» в 2012 г. перешел на подземную добычу. В 2015 г. запущен карьер «Kofi C». Руда на «Tabakoto» обогащается гравитационным способом и выщелачиванием. Нынешних запасов хватит еще на 4 года разработки.

В 2016 г. на предприятии переработано 1,6 млн т руды со средним содержанием 3,36 г/т (извлечение 95%), добыто 5,1 т золота, общая себестоимость добычи (AISC) — 1027 долл. за унцию. Доказанные и вероятные запасы золота на объекте оцениваются в 19 т.

 

Использованные источники

 

 

Читать дальше

Часть 2: Зoлотодобыча в Мали: горное законодательство, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча


-0+0
Просмотров статьи: 444, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай Бычек, 29.12.17 10:47:05 — saprex@rambler.ru

Один из перспективных методов добычи малосодержащих золотоносных песков из-под большой толщи вскрышных пород еще в 70-е годы прошлого столетия неоднократно испытывался в России. Это - СГД (скважинная гидродобыча) россыпей. Сегодня настало время возобновить промышленные испытания и отработку технологии добычи россыпного золота этим способом.

Смотрите https://www.youtube.com/watch?v=j2rI_e25BJk

Админ, 29.12.17 11:50:41 — Николай Бычек, 29.12.17

Уважаемый Бычек том тут золотодобыча в Мали? Ваш комментарий мне придется здесь удалить. Тут о скважинной гидродобыче статья есть, туда и пишите:

https://zolotodb.ru/articles/technical/10534

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Мали: общие сведения, история, современное состояние»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":

подписаться на комментарии