Золотодобыча в Папуа — Новой Гвинее: история, современное состояние, главные рудники

Верхозин С. С.,
вед. аналитик АО «Иргиредмет», к.ф.н.
Золотодобыча, №226, Сентябрь, 2017

Часть 1

История

Впервые золото в Папуа — Новой Гвинее было обнаружено в 1852 г. в изделиях из района залива Редскар. Три года спустя была организована специальная экспедиция по поиску источника драгоценного металла, однако она провалилась — корабль со старателями затонул.

К 1870-м годам сюда добрались золотодобытчики из Австралии. В феврале 1873 г. капитан Джон Морсби доложил о находке драгметалла в районе нынешней столицы страны. Через несколько лет, в 1876 г., образцы золота и меди обнаружил австралийский инженер, исследователь и изобретатель Лоуренс Харгрейв на реке Ок-Теди.

В 1877 г. вновь поступили новости о находке золота вблизи Порт-Морсби, после чего на реке Лалоки вспыхнула небольшая «золотая лихорадка», которая завершилась довольно быстро и без особого успеха, а многие старатели погибли от малярии.

Золото в сравнительно большом количестве было найдено на острове Ванатинаи. В 1888 г. Дэвиду Уайту удалось добыть здесь около 4,5 кг драгоценного металла, что вновь всколыхнуло «золотую лихорадку» (в ней участвовало порядка 400 человек) и формальную аннексию островов Луизиада, в состав которых входит Ванатинаи, Британской империей. Всего за год на острове было добыто около 400 кг золота. Вскоре доступные аллювиальные и элювиальные месторождения на Ванатинаи истощились, и, по решению британского чиновника Уильяма Макгрегора, старатели были отправлены на соседние острова.

В октябре 1888 г. золото нашли на острове Мисима, в 1895-м — на острове Вудларк, в 1896 году — на реке Мамбаре и т.д. Многие залежи и рудники, открытые в то время в различных частях страны, разрабатывались вплоть до начала Второй мировой войны. По некоторым оценкам, к 1926 г. в Папуа — Новой Гвинее было добыто около 18 т золота.

В период между мировыми войнами в золотодобывающей стране произошли большие перемены, обусловленные в том числе политическими аспектами (в 1914 г. германская Новая Гвинея оккупирована Австралией; в 1920 г. Австралия получила мандат Лиги Наций на управление Северо-Восточной Новой Гвинеей). В это время легализуется старательство, открывается множество новых россыпных и рудных месторождений золота и меди, строятся промышленные предприятия. Именно в этот период своего развития золотодобывающая промышленность становится важнейшим источником доходов государства. С 1928 по 1951 годы в Папуа — Новой Гвинее было добыто около 82 т золота. Интересен пример разработок месторождений в провинции Моробе, которые были открыты в 1910 году и проработали до середины 1980-х гг. Золото на них добывалось и рудное, и россыпное. В 1930-х там было построено 8 крупных драг. За все время эксплуатации этих месторождений было добыто в общей сложности около 124 т золота.

После Второй мировой войны основное внимание было уделено разведке рудных месторождений, в основном меди и золота. В конце 1950-х годов в стране были запущены обширные геологоразведочные изыскания. На момент обретения в 1975 г. независимости в стране работал лишь один крупный рудник, однако с ростом цены на золото и распространением сведений о богатстве недр Папуа — Новой Гвинеи в стране существенно выросло количество заявок на получение лицензий на разведку. В результате в 1980 году их выдача была временно прекращена (до 1982 года). 1980-е годы принято считать началом новой «золотой лихорадки» в стране.

Краткая характеристика состояния современной золотодобывающей промышленности

Основная деятельность горнодобывающих компаний в Папуа — Новой Гвинеи сосредоточена на добыче золота, на которое приходится 75% поступлений от экспорта минерального сырья, однако разрабатываются и месторождения других полезных ископаемых: меди, редкоземельных элементов, никеля, кобальта, хрома, железной руды, платины.

Папуа — Новая Гвинея неизменно входит в двадцатку крупнейших золотодобывающих стран мира: по данным «GFMS Thomson Reuters», в 2016 г. (13-е место) добыча составила 59,9 т золота, что больше чем годом ранее (57,2 т), однако в целом за последние 7–8 лет уровень золотодобычи снизился (рис. 1), что, вероятно, объясняется общим спадом в отрасли, а также нехваткой инвестиций в геологоразведочные, в том числе юниорские, проекты.

Сегодня, по оценке Горнорудной и нефтяной палаты Папуа — Новой Гвинеи (PNG Chamber of Mines and Petroleum), в стране работают такие крупные международные компании, как «Barrick Gold», «Newcrest Mining», «Harmony Gold», «Rio Tinto», «PanAust», «Zijin Mining», «Anglo American», «Nautilus Minerals», а также более 20 юниорских геологоразведочных фирм и порядка 60 тыс. мелкомасштабных добытчиков. Промышленных рудников по добыче золота в Папуа — Новой Гвинее несколько, крупнейшими являются «Lihir» «Porgera», «Ok Tedi» (табл. 1).

Крупнейшие золотодобывающие рудники в Папуа-Новой Гвинее

Рудник

Компания

Добыча в 2016 г., т

Приблизительные запасы золота, т

Lihir

Newcrest Mining

27,9

902,0

Porgera

Barrick Gold, Zijin Mining

14,7

68,6*

Ok Tedi

OK Tedi Mining

6,8

176,3

Hidden Valley

Harmony Gold, Newcrest Mining

4,6

20,0

Simberi

St Barbara

3,4

59,0

Источники: официальные данные компаний, «Mineral Resources Authority Mining and Exploration Bulletin 2016»

* доля «Barrick Gold»

 

Лихир (Lihir) — одно из самых крупных месторождений золота в мире, располагается на острове Ниолам в архипелаге Лихир, в 900 км к северо-востоку от Порт-Морсби, провинция Новая Ирландия. Золото в этих местах было впервые обнаружено в 1982 г. в процессе масштабных геологоразведочных работ. В 1995 г., по результатам технико-экономического обоснования и оценки влияния на окружающую среду, была выдана специальная лицензия на разработку месторождения. Первое золото на руднике «Lihir» (рис. 2) было получено в 1997 г., а в августе 2010 г. объект был приобретен компанией «Newcrest Mining».

«Lihir» — рудник открытого типа. Большая часть руды на месторождении упорная и перерабатывается по методу автоклавного окисления, золото извлекается выщелачиванием. Некоторое время назад была проведена модернизация предприятия: установлена новая станция дробления, усовершенствована инфраструктура ЗИФ, благодаря чему планируется повысить надежность оборудования, производительность, снизить расходы на добычу. В 2016 г. на «Lihir» было переработано 12,1 млн т руды, произведено 27,9 т золота. Общая себестоимость добычи (AISC) составила 830$ за унцию. На декабрь 2015 г. запасы Au во всех категориях на месторождении оценивались в 902 т (содержание 2,4 г/т).

«Lihir» — важный источник доходов для страны: в 2013–2014-м финансовом году предприятие затратило более 50 млн $ на реализацию социальных программ, около 30 млн $ на выплаты властям местного и национального уровня.

 

Поргера. Месторождение Porgera принадлежит компаниям «Barrick Gold» (47,5%) и «Zijin Mining» (50%), находится в провинции Энга в 600 км от Порт-Морсби. Производительность ЗИФ составляет около 6 млн т руды в год; цикл состоит из дробления, измельчения, флотации, автоклавного окисления и извлечения золота по методу CIL. В 2016 г. на «Porgera» (рис. 3) было добыто 14,7 т золота (7,2 т — доля «Barrick Gold», 7,5 т — «Zijin Mining»); запасы Au во всех категориях оцениваются в 68,6 т при среднем содержании 4,7 г/т, себестоимость (AISC) —858$ за унцию.

 

Ок Теди. Добычей золота, серебра и меди на руднике «Ok Tedi» (Западная провинция) занимается государственная компания «Ok Tedi Mining». Месторождение отрабатывается открытым способом, производительность горных работ составляет около 20 млн т руды в год. Полученный материал идет на первичную дробилку, транспортируется в отвал, затем измельчается на МПСИ и шаровых мельницах; затем подвергается флотации с выходом концентратов меди, золота и серебра. Извлечение Au также производится методом гравитационного обогащения. В 2016 г. на руднике было добыто 6,8 т золота, его запасы в различных категориях оцениваются 176,3 т при среднем содержании 0,73 г/т.

 

Подводная добыча. Говоря о разработке полезных ископаемых в Папуа — Новой Гвинее, особенно следует отметить проекты по подводной добыче минерального сырья, самым примечательным из которых является «Solwara 1» (в море Бисмарка), которым занимается канадская компания «Nautilus Minerals».

Предположительно добыча на «Solwara 1» будет запущена в начале 2019 г. С этой целью были разработаны сложные и уникальные системы и оборудование. Материал будет разрабатываться с помощью специальных аппаратов и транспортироваться по трубопроводу на судно — своеобразную плавучую базу, где его будут сгущать и хранить.

Подводные залежи сырья проекта «Solwara 1» (рис. 5), находящиеся на глубине около 1,6 тыс. м, чрезвычайно богаты как по ресурсам полезных ископаемых, так и по содержанию полезных компонентов.

 

Читать дальше: геология, законодательство, непромышленная добыча золота

 

 


-0+1
Просмотров статьи: 454, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

ваовав, 21.11.17 13:13:53

Пожалуй наибольший интерес представляет проект по подводной добыче. Если проект даст положительный эффект это будет прорыв в горнодобывающей области.

Магадан, 26.11.17 03:18:33

Снега там нет и фрукты дешевые.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Папуа — Новой Гвинее: история, современное состояние, главные рудники»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 9":

подписаться на комментарии