Проектирование подземных горных работ

По проектам, разработанным в Иргиредмете, действуют подземные рудники в различных регионах России. За последние годы выполнены и защищены проекты для Сюкеевского месторождения гипса в Татарстане, Тыретского месторождения каменной соли в Иркутской области, месторождения кварца в республике Коми, золоторудного месторождения Каральвеем в Чукотской автономной области, проект на вскрытие месторождения погребенной россыпи руч. Раковский-Болотный в Магаданской области.

При проектировании подземных рудников выполняются технологические регламенты, проекты горных отводов, рекультивации, подземных и поверхностных складов ВМ, складов ГСМ, ликвидации и консервации предприятий, типовых паспортов БВР. Разрабатываются методики проветривания с учетом особенностей действующих подземных рудников.

Для подземного способа отработки месторождений разрабатываются ТЭО параметров временных и постоянных разведочных кондиций. За последние годы выполнены и защищены в ГКЗ РФ ТЭО для Сюкеевского месторождения гипса в Татарстане (нижний и верхний пласт), для платинометалльных руд месторождения «Северный Каменник» в Мурманской области, для золоторудного Ново-Широкинского месторождения в Читинской области, для Ведугинского золоторудного месторождения в Красноярском крае.

 

 

Сектор проектирования подземных горных работ,

горно-геологический отдел АО «Иргиредмет»

Тел.:  8 (3952) 728–729 (доб.: 11–43, 11–53),

факс: 8 (3952) 33–08–33, эл. почта: evert@irgiredmet.ru

Зав.сектором Владимир Михайлович Эвертовский

 

Статьи В.М.Эвертовского:

Совершенствование параметров камерной системы разработки при добыче каменной соли на Тыретском месторождении

Системы подземной отработки с массовым обрушением руды

О необходимости пересмотра норм расхода воздуха при вентиляции подземных горных работ

О необходимости переработки действующих методических указаний по определению величины потерь и разубоживания руды при проектировании золотодобывающих предприятий

 


-0+0
Просмотров статьи: 378, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 14.02.17 10:56:38 — В.М.Эвертовскому

А для талой россыпи проект на подземку вы можете сделать?

Владимир, 15.02.17 08:12:39 — Василий, 14.02.17

Да, мы делали проект для талой россыпи ручья Раковский в Магаданской области

Сергей И., 18.02.17 17:15:52 — Владимир, 15.02.17

Откуда талая россыпь в Магаданской обл.? Чем там крепить талик? Интересно, как вы проблему решили? Если не секрет.

Владимир, 20.02.17 05:26:42 — Сергей И

Проект выполнялся для ОАО «ГДК «Берелех» на две золотоносные погребенные россыпи: ручья Болотный и ручья Раковского (талая). На талую россыпь Главгосэкспертиза, из-за отсутствия достаточных данных о физико-механических свойствах (глубина залегания россыпи до 206 м), пропустила только первый этап ограниченный проходкой вскрывающих и горно-подготовительных выработок. Потом, по мере накопления данных и установление точного класса устойчивости кровли, проектирование очистных работ - предположительно длинными столбами. На россыпи ручья Болотный III класс устойчивости кровли и проектом предусмотрена камерная система разработки.

Сергей И., 22.02.17 07:57:52 — Владимир, 20.02.17

Спасибо, Владимир, за ответ. Сейчас предпочитают открытый способ отработки. Большой техникой иногда на 50 м карьеры выкапывают. Но насколько это оправдано экономически?

Раньше на россыпях подземки намного больше было. Горных работ при подземке намного меньше, тяжелой техники не надо, вся техника: лебедка со скрепером - копейки стоит. Вроде бы выгодно. В Магадане когда-то уже при 8 м под землю уходили.

Как сейчас вы оцениваете экономическую сторону подземной отработки на россыпях, в первую очередь на вечномерзлых? С какой глубины есть смысл переходить на подземку или хотя бы делать расчетное сравнение вариантов?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Проектирование подземных горных работ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":

подписаться на комментарии