Перспективы освоения месторождений золота Западной Африки

Котов Ф.С., ведущий геолог ООО «Геолинвестпроект»

Западно-Африканская провинция,  в геологическом отношении совпадающая с областью распространения эбурнейских зеленокаменных поясов в пределах Гвинейского щита, характеризуется высоким золоторудным потенциалом. Месторождения рассматриваемой геологической структуры относятся, главным образом, к золото-кварц-сульфидной формации. Оруденение контролируется глубинными разломами, совпадающими с простиранием складчатых поясов. Большинство золоторудных месторождений пространственно связаны с экзоконтактовыми зонами габбро-диоритов, гранодиоритов и гранитных массивов протерозойской активизации.

Сотрудниками компании ООО «Геолинвестпроект» проведена аналитическая работа по изучению месторождений золота Западной Африки, и на основании многолетнего опыта работ в этом регионе составлена схема золоторудных районов (рис).

По имеющимся данным золотоносные площади региона осваиваются длительное время. Однако весь этот период месторождения отрабатывались кустарно, преимущественно ручным трудом. Активный индустриальный этап в регионе начался с конца 1980-х годов. При этом наблюдается интенсивный прирост запасов и активное открытие новых месторождений.

К настоящему времени часть месторождений уже осваивается (табл.). Однако на большей части известных объектов (см. рис.) работы пока не ведутся из-за отсутствия инвестиций. Имеются также благоприятные геологические предпосылки для выявления новых рудных объектов.

Существенные перспективы сохраняются на рассматриваемой территории за россыпными объектами. Благоприятствует этому и комплексный характер россыпей: россыпному золоту сопутствуют алмазы и редкометальные минералы. Объекты преимущественно небольшие, но распространены повсеместно. Кустарный характер отработки большинства объектов сопряжен с активным сносом мелкого и тонкого золота при промывке. При этом сохраняется промышленная перспективность кустарно отработанных россыпей.

Говоря об особенностях старательских разработок, следует отметить, что территории хорошо опробованы, большинство аллювиальных россыпей выявлено давно и активно разрабатывается длительное время. Однако сохраняются существенные перспективы на «закрытых» площадях с покровным распространением коры выветривания (кирасы). Мощность этого покрова кирасы изменяется от 5 до 50 м, в среднем составляя 10–15 м, как, например, в Восточном Сенегале и Мали. Часто кираса может быть образована переотложенным материалом. Геохимические методы поисков в такой ситуации часто не срабатывают, и месторождения оказываются надежно спрятанными под чехлом кирасы.

Выявление перспективных объектов в большинстве случаев происходит в ходе старательских отработок. Повсеместно можно встретить поисковые старательские шурфы. Этому способствует и политика, проводимая государствами. В Сенегале, Буркина-Фасо и Мали старательские лицензии выдаются до глубин 15 метров. Хозяевами недр оказываются общины соседних деревень, при этом сохраняется право привлечения свободной рабочей силы. При удачном раскладе на площади месторождений вырастают временные поселения до нескольких тысяч человек, как например, на площади Бантако и Самбарабуга (до 10 тысяч человек). Универсальным платежным средством является золотоносный песок или руда.

Основной объект разработок — приповерхностная обогащенная золотом кора выветривания жильных месторождений, сопряженная с делювиальными россыпями. Содержание металла невысокое — от 1 до 15 г/м3, однако объемы весьма существенные для старательской добычи. Кора выветривания имеет существенно каолиновый состав. Обогащение производится по простой гравитационной схеме, для раскрытия металла материал коры выветривания иногда пропускается через дробилку. Небольшие старательские выработки эффективно отрабатывают маломощные кварцевые и кварцево-сульфидные жилы с высокими содержаниями золота (до 100 грамм и более).

Месторождения Западной Африки и компании-разработчики

Страна

Месторождение,
рудный район

Запасы,

т

Ресурсы, т

Сод., г/т

Компания-разработчик

Мали

Ятела

31

н/д

Н.д.

IAM Gold,
Anglo Gold Ahanti

Мали

Садиола

н/д

172

Н.д.

н.д.

Мали

Луло

н/д

174

4,5

Rendgold Resourses

Мали

Табакото+Сегало

30

н/д

Н.д.

Nevsun

Мали

Морила

74

97

3,3

Nevsun и
Anglo Gold Ahanti

Мали

Сиама

н/д

133

Н.д.

Resolute Mining Ltd.

Гвинея

Леро-Карта

109

н/д

1,6

Guinor Gold Corp

Гвинея

Киниеро

23,6

н/д

2,67

Semafo Inc

Буркина-Фасо

Тапарко-Бурумна

25,8

н/д

3,0

High River Gold
 Mines Ltd.

Буркина-Фасо

Мана

28,1

н/д

3,1

Semafo Inc

Кот-д’Ивуар

Тонгон

187

н/д

Н.д.

Randgold Resources Ltd.

Кот-д’Ивуар

Агбау

20,4

6

2,1

Etruscan Resources Inc.

Либерия

Нью-Либерти

43

н/д

3,19

Mano River
Resources Inc.

Либерия

Бангорма

11

н/д

н/д

Estmor Service
Transiit OU

Сьерра-Леоне

Баомахан

3,4

31,9

4,3

Cluff Gold plc.

Сенегал

Самбарабуга

н/д

6,8

0,5

Bassari Resources Ltd

 

Для крупных добычных компаний подобные участки старательских отработок представляют существенный интерес. В частности крупная площадь Самбарабуга-Макабингу, осваиваемая старателями, привлекла внимание австралийской компании «Bassari Resources Limited». Лицензия на разведку месторождения была взята по ходу действия старательской лицензии. Буровые станки начали работу на территории старательских отработок. Таким образом, компания, не теряя времени, получила мощную сырьевую базу и плавно подготовила переход отработки месторождения от стара-тельского уровня к индустриальному.

Большинство выше упомянутых районов вовлечены в активную индустриальную золотодобычу в период последних 10–15 лет, указанный прирост запасов осуществился в этот же период времени. По темпам роста золотодобычи и уровню инвестиций Западно-Африканский регион находится в группе лидеров. Успех сопутствует тем компаниям, которые грамотно подошли к выбору площадей, провели весь объем геолого-поисковых и геолого-разведочных работ и придерживаются профессионально составленного бизнес-плана. Простота организации делопроизводства и надежные гарантии со стороны правительства Западно-Африканских стран (интегрированных в систему глобальной экономики) создают благоприятную почву для инвестиционного климата.

 

Источники, использованные при написании статьи:

Е.М. Некрасов. Перспективы золоторудного пояса Фалеме (Сенегал-Мали-Гвинея) (выходные данные)

Шейх, ТидианДиоп. Особенности строения и размещения золоторудных месторождений северо-западного фланга зоны Биррим (Сенегал, Мали) Л.,Диссертация, 1984

Зарубежные эндогенные месторождения золота. М.: Недра, 1988.

African Mining.2006, V.11, № 3; African Mining.2006, V.11, № 5; Mining Journal. 2008, February 8; Mining Journal. 2006, December 15; Mining Journal. 2004, June 25; Mining Journal. 2006, October 20; www.basari.com.au; www.gold.org; www.gold-deposite.ru; www.miningexpo.ru; www.mineral.ru 


-1+0
Просмотров статьи: 39910, комментариев: 122       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 06.02.17 08:34:54 — Всем

Всем привет. Я не так давно начал интересоваться обсуждаемым здесь вопросом. Недавно поступило предложение полететь в Мали и приобрести золото по цене ниже рыночной. Буду очень благодарен, если кто расскажет подробнее о подобных сделках. Каковы шансы быть обманутым и какие основные схемы наебалова присутствуют в данной стране.

l2332@yahoo.com

aaa, 13.02.17 00:29:00 — Сергею

Шансы быть обманутым примерно равны пробности золота, которое Вам предлагают ;)

1111111, 13.02.17 01:19:03 — Сергею

Очень большой шанс быть обманутым.

Мали, 16.02.17 11:05:01

Запасы золота в Мали выросли до 822 т

В министерстве горнодобывающей промышленности Мали объявили, что успехи геологоразведочной деятельности позволили увеличить запасы золота в недрах на территории страны до 822 т. По предварительным оценкам, их хватит приблизительно на 16 лет разработки при нынешнем уровне производства.

По словам министра горнодобывающей промышленности Мали Яя Джире (Yaya Djire), в основном прирост запасов обусловлен разведкой новых залежей на рудниках «Loulo-Gounkoto» и «Morila» (принадлежат «Randgold Resources»).

Предыдущая оценка запасов, подготовленная министерством в прошлом году, составила 800 т. Мали – третья страны Африки по уровню производства золота после ЮАР и Ганы: в 2016 году там было добыто 50,9 т Au, из них на промышленных предприятиях – 46,9 т.

На данный момент в Мали работают несколько крупных зарубежных золотодобывающих компаний: уже упомянутая «Randgold Resources», а также «Anglogold Ashanti», «Iamgold», «Endeavour Mining» и «Resolute Mining».

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningweekly.com

Alex, 04.03.17 13:18:37 — 11111, aaa

А каковы схемы? Мне тоже очень интересно

Буркина-Фасо, 03.05.17 13:51:02

Два перспективных месторождения золота разведаны в Буркина-Фасо

Западноафриканская компания «Teranga Gold» разведала два перспективных месторождения золота в районе реализации проекта «Golden Hill», Буркина-Фасо.

Месторождения расположены на участках Ма (Ma) и Нагири (Nahiri). «Результаты анализа материала с Ма и Нагири впечатляют, особенно для начальной стадии разведки. Было обнаружено высокое содержание золота, жилы на каждом участке достаточной ширины, длины и простирания. Минерализованные зоны проявляются в районе поверхности», - прокомментировал полученные результаты вице-президент по геологоразведочной работе «Teranga Gold» Дэвид Малло (David Mallo).

Проект «Golden Hill» представляет собой совместное предприятие «Teranga Gold» и австралийской компании «Boss Resources» и располагается в районе зеленокаменного пояса Хоунде (Houndé), на котором уже обнаружено несколько высококачественных месторождений золота.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining-technology.com

владимер, 23.06.17 13:01:43 — александру

сьерра леоне очень интересная страна проработал там почти 5 лет в коно и кабале

владимер , 23.06.17 13:03:17 — алексадру

мой номер +380965181838

владимер , 23.06.17 22:51:56 — всем

ищю работу работал в сьерра леоне 5лет работал и в карерах на фабриках там можно не токо заниматса добычей и перекупкой есть и другие направления мой конт.+380965181838

Прохожий, 24.06.17 14:07:04

Если у человека в объявлении столько ошибок, и в имени еще 2, то кому такой работник нужен? Шел бы "владимер" ямы копать или обои клеить.

Брат, 24.06.17 19:59:21 — Прохожий, 24.06.17

А, может, человеку русский ставили в Сьерра-Леоне?

Владимир, 25.06.17 06:53:16

Ищу работу в Африке.Опыт работы есть в Сьерра -Леоне работал 4 года .тел.+380965181838

Мали, 06.07.17 14:55:26

«Endeavour Mining» будет работать в Мали

«Endeavour Mining» за $126 млн приобретет компанию «Avnel Gold Mining», специализирующуюся на разработке проектов по золоту в Мали.

«Avnel Gold Mining» владеет 80%-ой долей проекта по добыче золота «Kalana», включая небольшой подземный рудник. На объекте «Endeavour Mining» собирается построить крупный карьер.

Запасы золота на «Kalana» на сегодняшний день оцениваются в 62 т при среднем содержании Au 2,8 г/т. По предварительным оценкам, в среднем за 18 лет эксплуатации уровень золотодобычи на руднике составит 3,1 т в год, полная себестоимость (AISC) – $784 за унцию (за первые пять лет – 4,6 т/год, AISC – $589 за унцию). В строительство планируется инвестировать $196 млн.

«Endeavour Mining» собирается пересмотреть и оптимизировать имеющееся технико-экономическое обоснование, повысить производительность фабрики…Также мы ожидаем, что «Endeavour Mining» в полной мере воспользуется возможностями, которые дают сопутствующие проекты, включая месторождение «Kalanako»…», – говорится официальном заявлении. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Гео, 12.07.17 16:43:32 — Всем

Привет всем.

Имею наиболее полный (на момент 2008 г) банк данных твердых ПИ по Республике Гвинея Конакри. Включает в себя том геологического описания, геологическую карту республики с вынесенными и пронумерованными объектами,, и том с расшифровкой карты - координаты и описание объектов. Могу дать консультацию по любому участку на территории страны. Гвинея богата бокситами, золотом, алмазами и железом.

Также интересует участие в любых проектов в Гвинее.

Контакт: suskut2012@gmail.com

Маркс, 12.07.17 19:05:06 — Гео

Эта книга Мамедова чтоле? Так она в свободном доступе есть в инете с картами и координатаит

Гео, 22.07.17 17:41:32 — Маркс

Можно ссылку? Интересно, кто такой щедрый, что выкладывает в инет информацию, которую люди покупают за десятку долларов?

Маркс, 22.07.17 17:46:02 — Гео

Думаю, дураков нет, как и книги в свободном доступе...

Маркс, 24.07.17 18:07:00 — Всем

Книга есть, в свободном доступе. А вот всякие негодяи пользуются ей и выдают за свои секретные данные. Ссылку надо найти

Гео, 26.07.17 17:49:11 — Маркс

Информация не то чтобы секретная, но достаточно ценная, и на территории Гвинеи люди на ней нормально зарабатывают. Какому инвестору не захочется узнать перспективность участка без выезда на местность? Причем там данные новее, чем геологические карты которые можно взять в Министерстве (70-х годов). Некоторые золотоносные провинции оказываются в полтора раза больше по площади относительно вынесенных на старых картах.

Даже мне эти книги достались далеко не просто так.

PS. Ссылку я наверное не дождусь.

Прохожий, 27.07.17 00:53:29 — Марксу

Любой человек может найти книги, прочитать, понять, запомнить и стать хорошим специалистом. Но если есть деньги, можно не искать и не читать, а просто заплатить специалисту. Это быстрее. Судя по качеству комментариев, я бы выбрал Гео.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Перспективы освоения месторождений золота Западной Африки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 2":

подписаться на комментарии