Как получить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых по ставке НДПИ=0% в соответствии с частью 1 подпункта 5) пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ

Федоров С.Г., геолог
ООО «Скрипинские известняки»

Статья 342 НК РФ устанавливает налоговые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Пункт 1 данной статьи регламентирует объяснимо интересующие многих варианты налогообложения по налоговой ставке 0%.

Получение налоговых льгот по определению является мероприятием, к которому фискальные органы относятся с профессиональной подозрительностью и подспудно, на уровне рефлексов настроены на противодействие. Безусловно, льгота обусловлена законом, однако налоговики опасаются злоупотреблений, связанных с расширительным толкованием закона, формулировки которого не всегда однозначны. Они воспринимают льготы, как возможность для налогоплательщика  «обуть» бюджет.

К тому же за последнее время профессиональный и общеобразовательный уровень сотрудников ФНС России несколько повысился и многим знаком гарик Игоря Губермана:

Еврейский дух предпринимательства

Так безгранично плодовит,

Что сторожей законодательства

Повсюду трахнуть норовит.

Однако относительно части 1 подпункта 5) пункта 1 статьи 342 НК РФ такие опасения безосновательны. Практикующие налоговые юристы отмечают, что недропользователи данной льготой практически не пользуются и в судебной практике она не вызывает никаких споров. По мнению С.Шаповалова, партнера юридической компании «Налоговая помощь» недропользователи не понимают, о чем говорится в ч.1 подп.5) п.1 ст.342 НК РФ, потому и не пользуются указанной нормой.

Рассмотрим данную норму более подробно. В соответствии с ч.1 подп.5) п.1 ст.342 НК РФ «налогообложение производится по налоговой ставке 0% при добыче полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или отходах перерабатывающих производств в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения». Это полный текст правовой нормы и конец цитаты.

Отметим, что никаких временных ограничений (новое–старое, давно-недавно) законодатель не устанавливает, поскольку речь идет обо всех полезных ископаемых, оставленных в недрах ввиду принципиальной невозможности на момент их оставления извлечения этих полезных ископаемых из недр. Когда бы этот самый момент ни случился.

Эти полезные ископаемые потому именно в недрах и остались, что в Российской Федерации на тот момент отсутствовала промышленная технология их извлечения.

Ровно это нам законодатель сообщает прямой русской речью без всяких двусмысленностей и «подводных камней». И обещает, буде мы займемся добычей таких полезных ископаемых, произвести их налогообложение НДПИ по налоговой ставке 0%.

Вот, собственно, и все. Никакой другой правовой информации норма ч.1 подп.5) п.1 ст.342 НК РФ не содержит и не оставляет места для иных толкований. Именно поэтому обсуждаемые в среде налоговых юристов толкования, основанные на перефразировании, произвольном домысливании с использованием допущений и логических умозаключений, успешно опровергаются органами ФНС России в досудебном порядке и не фиксируются судебной практикой.

 

К сожалению, законодатель не уточняет, каков порядок подтверждения факта отнесения отрабатываемых нами запасов к льготируемой по данной позиции категории. И какие именно подтверждающие документы должны мы предоставить нашей эээ.. слабо владеющей вопросом налоговой инспекции, чтобы она не затаскала нас по нашим «самым гуманным судам в мире».

Очевидно, это должны быть документы, составленные на момент оставления полезных ископаемых в недрах и фиксирующие их количество и причину оставления в недрах. В каждой конкретной ситуации возможны варианты и составлять некий единый перечень таких документов я бы не взялся.

 

Однако применительно к россыпной золотодобыче отнес бы сюда актировки по техническим актам. До появления на открытых работах CAT D9G (у нас это был 1968 год), да и позже участки плотика, которые не разбирались даже с аммонитом 6ЖВ, актировались техническим актом. На подземных работах техническая актировка встречалась на участках неустойчивой кровли при опускании крупных заколов, с которыми не то что Российская Федерация, но и СССР затруднялся управиться. Так что имеющие на руках такие документы – добро пожаловать в налоговую, шансы на успешное получение данной льготы, я полагаю, есть. 

 

У нас достаточно распространено мнение, что российское законодательство в целом и прежде всего закон РФ «О недрах» и Налоговый кодекс РФ содержат избыточную регламентацию, противоречивы и недружелюбны к хозяйствующему субъекту. И это справедливо, но лишь отчасти. Опыт ряда добывающих предприятий свидетельствует о возможности снижения НДПИ, НДС и ряда других налогов за счет грамотного применения действующих норм закона «О недрах» и НК РФ.

 

В этой связи особенно важно обратить внимание на проходящую сейчас актуализацию лицензий на право пользования недрами. Учитывая достаточно высокий уровень цен на золото, грамотное оформление лицензионных материалов – наиболее эффективный способ получить лишний миллион долларов, который никогда не лишний.

 

Федоров Сергей Глебович,  geolog.or@yandex.ru 


-0+2
Просмотров статьи: 2175, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Ринат, 13.06.16 08:30:59 — Автору

Добрый день, Сергей Глебович. Нередко в целях сплошности отработки на россыпных месторождениях в промышленный контур включаются забалансовые запасы. Возможно ли эти эти запасы пустить по налоговой ставке 0%. То же касается бортовых забалансовых прирезок. Спасибо.

Владимир, 13.06.16 10:40:03 — Автору

Конечно, хотелось бы отработать бортовые прирезки без НДПИ. Ведь понятно, что их оставляли именно из-за того, что отрабатывать было экономически невыгодно.

Дмитрий Анатольевич, 13.06.16 11:11:54 — Автору

Здравствуйте, коллеги! Прямо по тексту

.....в отвалах или отходах перерабатывающих производств в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения....

то есть надо понимать, что начисление по ставке НДПИ = 0% на полезные ископаемые, оставшиеся в со складированных хвостах (отходы обогащения фабрик), в кучах выщелачивания (выведенных из работы) нужно подтвердить и отнести к данной статье расходов?

Брат, 13.06.16 13:28:24 — Ринат, 13.06.16

Добрый день, Ринат. Мой "ник" на этом сайте - Брат.

Ваш вопрос проходит по ч.1 подп.4) п.1 ст.342 НК РФ. Да, пустить их по "нулю" возможно, в этом и смысл данной правовой нормы. Разумеется, при выполнении условий, оговоренных законодателем.

Если коротко, то применительно к поставленному вопросу представляются важным формулировки лицензии, учет забалансовых запасов формой 5-гр, их государственная экспертиза и, естественно, факт включения в качестве выемочной единицы в проект плана развития горных работ операционного года.

Брат, 13.06.16 13:41:32 — Владимир, 13.06.16 10:40:03

Вполне понятное и естественное желание. Это льгота ч.1 подп.4) п.1 ст.342 НК РФ. Однако для того, чтобы ею воспользоваться одного понимания причины оставления металла в бортовых прирезках недостаточно.

Брат, 13.06.16 14:10:24 — Дмитрий Анатольевич, 13.06.16

И Вам здравствовать, Дмитрий Анатольевич.

То есть надо понимать, что для начисления по ставке НДПИ=0% необходимо подтвердить не только факт оставления в складированных хвостах и кучах выщелачивания полезных ископаемых, но и факт того, что эти полезные ископаемые оставлены в недрах в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения.

Владимир, 14.06.16 10:29:29 — Автору

Вы написали: Это льгота ч.1 подп.4) п.1 ст.342 НК РФ. Однако для того, чтобы ею воспользоваться одного понимания причины оставления металла в бортовых прирезках недостаточно.

А что надо? У меня за контуром (и в окнах) по данным разведки все пески некондиционные, то есть, в Российской Федерации промышленная технология извлечения из них золота отсутствует.

А я хочу геройски отработать такие пески, используя свое гениальное ноу хау. Что мешает получить НДПИ=0? И что, вообще, мешает?

Залупе Апломбов, 14.06.16 17:16:25 — Владимиру

Гениальное ноу-хау не ваше, а ребят которые пробили через Пост. ПР РФ схему писем в налоговую об освобождении "некондиционных запасов" - за 10 лет они стали богачами, а вам при наличии достаточного количества забалансовых надо будет занести и вперед.

Автор, 14.06.16 18:01:02 — Владимир, 14.06.16 10:29:29

А Вы определитесь с тем, что, собственно, Вам надо?

Вам хотелось бы, по Вашим словам, отработать некондиционные бортовые прирезки и получить при этом НДПИ=0. Это позиция ч.1 подп.4) п.1 ст.342 НК РФ.

То обстоятельство, что у Вас за контуром (и в окнах) по данным разведки все пески некондиционные, не дает ни малейших оснований утверждать, что в Российской Федерации промышленная технология извлечения из них золота отсутствует. Ваш логический посыл примерно как в старом анекдоте: летят два крокодила - один зеленый, а другой - на север.

Отбивать у Вас желание отработать такие пески было бы верхом неучтивости. Однако гениальность ноу-хау, намерение работать геройски, да и собственная гениальность могут помешать получить НДПИ=0.

Ваш последний вопрос подтверждает, что случай, действительно, запущенный.

Владимир, 15.06.16 03:41:51 — Залупе Апломбов, 14.06.16

Странное у вас имя "Залупе", вы не русский что-ли? Может, потому я ваш пост не понял: "... ребят которые пробили через Пост. ПР РФ схему писем в налоговую об освобождении "некондиционных запасов" ... Поясните, пожалуйста. Спасибо.

Дмитрий Анатольевич, 15.06.16 09:47:03 — Брату

Да Брат, я вас понял. Предполагаю что возможно опереться, для подтверждения данных по оставленным в недрах полезным ископаемым, на информацию в проекте на отработку месторождения (который имеет положительное заключение ГГЭ), в части "неизвлекаемый порог полезного ископаемого из руд при обогащении (выщелачивании) - то есть содержание ПИ в хвостах или выведенных ПКВ".

Владимир, 15.06.16 12:43:33 — Автору

В ходе разведки выявляется месторождение, то есть скопление ПИ, которое по количеству, качеству и горнотехническим условиям разработки пригодно для промышленной разработки, с положительным экономическим эффектом. Соответственно, за контурами и в окнах остается то, что НЕ пригодно для промышленной разработки, с положительным экономическим эффектом.

Так почему по вашему "это не дает ни малейших оснований утверждать, что в Российской Федерации промышленная технология извлечения из них золота отсутствует". Если бы такая технология была, то ее надо бы учесть при обосновании кондиций.

Поясните, пожалуйста, если можно, без ссылки на старые анекдоты.

Автор, 15.06.16 14:11:43 — Владимир, 15.06.16 12:43:33

Пожалуйста, можно и без ссылки на старые анекдоты.

По результатам разведки россыпной объект (ведь вы говорите о россыпи?) оценивается с позиций одной и той же промышленной технологии извлечения как для запасов, так и для законтурных участков. Строго говоря, именно такой подход и позволяет корректно произвести разбраковку на "запасы" - "не запасы".

"Запасы" отличаются от "не запасов" тем, что при прочих равных условиях промышленная отработка первых рентабельна, тогда как вторых - убыточна.

Если вам заблагорассудилось подходить к "запасам" с одной промышленной технологией, а к "не запасам" - с другой, вы рискуете не увидеть между ними разницы. То есть не получите месторождения.

Законтурные площади не пригодны для промышленной разработки с положительным экономическим эффектом не потому, что в Российской Федерации отсутствует промышленная технология извлечения из них золота, а потому, что этого золота там МАЛО.

Так понятнее?

СНС, 16.06.16 05:50:21 — Автор

Так как вы написали, мне тоже непонятно: "Законтурные площади не пригодны для промышленной разработки с положительным экономическим эффектом не потому, что в Российской Федерации отсутствует промышленная технология извлечения из них золота, а потому, что этого золота там МАЛО."

Могу вас уверить, что в России есть промышленные технологии извлечения практически любого золота. Но их нельзя применять по той причине, что золота в песках МАЛО и извлечение золота оказывается экономически невыгодным. А раз технологии в России есть, то и говорить не о чем, так что-ли?

Закон, наверное, должен стимулировать более полное извлечение золота из недр, именно это и было обоснованием законопроекта. А более полное извлечение золота, это как раз вовлечение в отработку некондиционных на сегодняшний день участков. Конечно, бюрократы от геологии так исказили закон, что вся суть его исчезла.

Брат, 16.06.16 16:15:18 — СНС, 16.06.16 05:50:21

Та цитата, которую вы привели и которая вам непонятна, относится исключительно к реальной ситуации Владимира, который полагает, что некондиционность запасов свидетельствует об отсутствии промышленной технологии их извлечения. У человека туго с причинно-следственными связями и я в доступной для его восприятия форме пытаюсь это объяснить.

А в общем плане говорить-то, конечно, очень есть о чем и самое крупное месторождение золота, возможно, мировой океан. Но, согласитесь, что первичны все же не технологии извлечения, а предмет добычи.

Что же до закона... В нем отсутствует понятийный аппарат и даже просто внятное определение понятия "полезное ископаемое"... Статья 12, устанавливающая содержание лицензии, вообще обходится без этого понятия... И вы всерьез полагаете, что это бюрократы от геологии чего-то там исказили? Ой ли...

Иванов А., 16.07.16 09:16:22 — Брат, 16.06.16

Реально кто-нибудь получил по этой статье льготу? Она написана так, что "близок локоть, да не укусишь". То, что вы предложили любопытный вариант, но сейчас вряд-ли пройдет. У них установка - собрать максимум.

Брат, 16.07.16 12:42:41 — Иванов А., 16.07.16 09:16:22

Информации о реальных успехах у меня нет. Относительно "локтя" меня не покидает ощущение, что налоговый законодатель в целом, осознанно и концептуально озабочен подвесить морковку перед носом ослика, который тянет вперед тележку экономики. А уж дотянется ли ослик...

Разумеется, поступившая команда повысить объем фискальных сборов принята к исполнению. Но вариант вполне может пройти и сейчас: позиция объективно такова и реализация зависит не от того "когда", а от того "кто" реализует. Тут уж каков ослик...

ХХХХХХ, 10.11.16 19:53:19 — Иванов А.

По этой статье ряд предприятий уже получили льготу, т.к. умеют считать свои расходы. А есть руководители, которые этого не понимают. Да и о чем говорить, просто как участник этого процесса могу сказать, что процедура не простая, а уж если чиновники в субъектах не умеют ни законы читать - тем более под федеральные свои поправлять, то сложно приходиться предприятиям. Но мы всегда готовы помочь предприятиям помочь пройти через все барьеры - главное что бы у последних было на это желание.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как получить льготу по налогу на добычу полезных ископаемых по ставке НДПИ=0% в соответствии с частью 1 подпункта 5) пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":

подписаться на комментарии