Золотодобыча в Суринаме

Верхозин С. С., вед. аналитик,АО «Иргиредмет», канд.филол.наук

Краткая история золотодобычи в стране

Суринам — государство на северо-востоке Южной Америки. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере. Площадь — 163,8 тыс. км² (90-е место в мире или 23% Иркутской обл.). Население — 585,8 тыс. человек (на 2017 г.; 170-е место в мире). Столица — Парамарибо. Общий ВВП (по ППС) на 2016 г. —7,9 млрд долл., на душу населения — 14,1 тыс. долл.

Самое маленькое по площади государство континента. Условно его можно разделить на две части — северную и южную. Большая часть населения живет на севере, у побережья Атлантики, земли там обрабатываются. На юге населения практически нет, территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами. Расположен рядом с экватором, поэтому отличается жарким и влажным климатом. Температура воздуха на протяжении года достаточно устойчивая, среднегодовое значение в Парамарибо составляет +26 °C. В году два сезона дождей: с декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа.

Это одна из самых бедных стран Южной Америки. Промышленность развита слабо, местные жители заняты в сфере обслуживания или сельским хозяйством. Уровень преступности зависит от района: в крупных городах он достаточно высокий, в сельской местности ниже.

В исследовании Института Фрейзера по уровню привлекательности для инвестиций в горнодо-бывающую отрасль за 2016 год Суринам не представлен.

Первые задокументированные свидетельства золотодобычи в Суринаме относятся к 1718 г. После этого предпринимались различные попытки — как государственные, так и частные — разведки и разработки месторождений страны. Подобно многим другим государствам Латинской Америки, в конце XVIII — начале XIX века Суринам пережил свою золотую лихорадку (1890–1910). Уровень добычи золота на тот период достиг пика к 1908 г., когда было добыто 1,2 тонны, затем постепенно начал снижаться, что объясняется недостатком знаний и опыта в управлении отраслью, неэффективной разведкой, постоянными спорами между рабочими и владельцами участков, а также некоторыми другими причинами.

Рост цены золота в 1970-х годах вновь пробудил интерес к драгоценному металлу Суринама. В 1978 г. местная геологическая служба сначала начала использовать на одной из местных рек небольшие драги, а затем занялась распространением новых методов добычи. Тем не менее все попытки государства наладить работу в этой области закончились после начала партизанской войны (1986–1992). Внутренние регионы страны стали недоступны, а командование повстанцев конфисковало принадлежащие государству драги. После заключения в 1992 г. мирного соглашения, положившего конец конфликту, районы страны вновь стали открыты для работы, мелкомасштабные добытчики и крупные компании вернулись на суринамские месторождения золота.

Новый бум непромышленной золотодобычи был обусловлен политическим и социально-экономическим развитием. Во время войны была уничтожена большая часть инфраструктуры Суринама, в том числе многие учебные учреждения. Добыча стала привлекательным источником доходов для так называемых маронов (Википедия: представители особых сообществ беглых рабов-негров и их потомков смешанного происхождения, на протяжении веков ведущих полукочевой и практически независимый образ жизни в глухих горных регионах вдали от центров европейской колонизации в Западном полушарии) в Восточном Суринаме — районе, в котором находится большая часть месторождений золота и который больше других пострадал от военных действий. Приблизительно в то же время растет число добытчиков из Бразилии (гаримпейрос), столкнувшихся с более строгим регулированием на родине и поэтому решивших переехать в Суринам.

Сегодня местные мароны и бразильские гаримпейрос составляют основную часть золотодобытчиков Суринама, но в основном концессии находятся в руках местной политической и экономической элиты. К таким концессиям, например, можно отнести те районы, которые мароны традиционно считали своими. Законодательные несоответствия в определении культурной и законной собственности привели к противоречиям касательно действительных прав, в которые вовлечены различные группы населения Суринама. В январе 2011 г. в стране была учреждена Комиссия по регулированию сектора добычи золота, задачей которой стало восстановление государственной власти над районами мелкомасштабной золотодобычи.

 

Современное состояние отрасли

Добывающая промышленность занимает центральное место в экономике Суринама: на нее приходится около 90% экспорта и 30% дохода государства. В стране в основном добывают нефть, бокситы, а также золото, разработка которого исторически играет важную экономическую роль в жизни местного населения.

Таблица 1. Структура добычи золота в Суринаме. Источник: Central Bank of Suriname

Источник золота 

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Промышленная добыча, т

13,3

13,4

13,1

12,9

11,4

10,6

8,9

Кустарная добыча, т

17,9

19,6

20,8

22,7

23,9

20,1

18,8

Всего, т

31,2

33,0

33,9

35,6

35,3

30,7

27,7

Доля кустарной добычи, %

57,4

59,5

61,4

63,7

67,8

65,4

67,9

 

Большая часть золота, добываемого в Суринаме, приходится на долю мелкомасштабных добытчиков, а не на крупные международные компании. Из 27,8 т драгоценного металла, произведенного в стране в 2015 г. 18,9 т было добыто кустарями (табл. 1). На сегодняшний день в стране работают всего два крупных промышленных рудника — «Rosebel» компании «IAMGOLD» (рис. 1; добыча золота в 2016 г. — 9,2 т, общая себестоимость (AISC) — 988 долл./унция, доказанные и вероятные запасы Au — 62 т) и открытый в конце 2016 г. «Merian» компании «Newmont Mining» (прогнозируемая добыча золота в год — 11–12 т, доказанные и вероятные запасы Au — 133 т). Помимо прочего, рудник «Rosebel» известен тем, что на нем в 2014 г. была запущена солнечная электростанция мощностью 5 МВт.

 

Кустарная золотодобыча

Оценки количества людей, занятых в кустарной золотодобыче в Суринаме, разнятся. В середине 2000-х годов, по некоторым данным, в стране действовало 800–1200 мелкомасштабных разработок, на которых трудилось приблизительно 10–15 тыс. человек (в том числе косвенно — в сфере сопутствующих услуг). В 2009 г. был произведен анализ, который позволил более точно установить данный показатель — около 10–11 тыс. Оценка государственных органов отличается несильно — 10–12 тыс. человек, включая занятых в сфере услуг.

 

Таблица 2. Наиболее распространенное непромышленное оборудование золотодобычи в Суринаме

 

Метод

Кол-во работников, смена 12 часов

 

Распределение

дохода

 

Капитало-

вложения*

 

Использование ртути**

 

Гидромонитор без экскаватора

 

 

~6

Владелец оборудования — 70%

Работники — 30%

 

 

$30–40 тыс.

 

 

++

 

Гидромонитор с экскаватором

 

~7

Владелец оборудования — 80%

Работники — 20%

 

$80–150 тыс.

 

+++

Гидромонитор с экскаватором и грохотом

~5

н/д

$150–200 тыс.

+++

 

 

Шлюз

 

 

1-2

Владелец оборудования — 80%

Работники — 20%

 

 

$600

 

 

+

Проходнушка

1-2

н/д

$600

+

Дробилка

~3

н/д

$15–20 тыс.

+++

 

Лоток

 

1

Владелец оборудования — 100%

 

$50

 

+

 

Металлодетектор

 

1

Владелец оборудования — 100%

 

$1300

 

0

Драга (ручная)

2-4

н/д

$100 тыс.

+

Драга (механизированная)

3-4

н/д

$0,5–1 млн.

+

 

Концентратор (iCon, с дробилкой)

 

~3

Владелец оборудования — 80%

Работники — 20%

 

$60 тыс.

(без экскаватора)

 

0

* На всех крупных разработках используют технику высокой проходимости стоимостью ~10 тыс. долл.; около 50 тыс. долл. стоит подержанный экскаватор в хорошем состоянии, купленный с рук; около 100 тыс. долл. — отремонтированный и приобретенный через дилера. Строительство лагеря — около 1,5 тыс. долл.

** Уровень использования ртути: +++ — высокий, + — низкий, 0 — ртуть не используется 

 

Большинство кустарных золотодобытчиков Суринама — иностранцы, в основном бразильские гаримпейрос (рис. 2), есть небольшое количество выходцев из Гайаны и других стран Южной Америки. По некоторым наблюдениям, численность в кустарной золотодобыче (в сопутствующих ее частях) в последние годы выросла за счет притока женщин. В основном они работают продавцами, парикмахерами, владеют магазинами, занимаются управлением гостиницами, барами, ресторанами, готовят и продают пищу и т.п.

В Суринаме детский труд на горных работах не принят, но если разработка золота ведется рядом с деревнями, местные дети (в основном мальчики)  6–14 лет порой занимаются промывкой хвостов. Обычно они работают по выходным, после школы или во время каникул, чтобы немного заработать и помочь семье. Детей постарше (15–18 лет) в непромышленной добыче больше, но и их число также невелико.

Кустарные и мелкомасштабные золотодобытчики в Суринаме используют как мелкое (лотки, металлодетекторы, шлюзы), так и крупное оборудование (экскаваторы, гидромониторы, грохоты, мельницы, драги) (рис. 3). Зачастую старатели берут его в аренду, отдавая владельцу определенную и порой значительную часть дохода (табл. 2). Повсеместно распространена амальгамация.

 

Законодательные аспекты непромышленной золотодобычи

Практически все участки непромышленной золотодобычи в Суринаме являются либо частью действующей концессии, либо районом, традиционно принадлежащим коренному населению или маронам. Добытчики, как правило, признают владельцев и следуют установленным ими правилам или требованиям.

Формально право на концессию выдается министерством природных ресурсов или через департамент геологии и добычи. Вне зависимости от того, работает ли на участке крупное предприятие или нет, обычно большая часть концессии выдается в субаренду независимым кустарным добытчикам, при этом лицо, официальное владеющее правом на землю, получает 10–12% добытого золота (иногда фиксированный платеж). В таком случае промывка концентрата осуществляется только в присутствии сотрудников службы охраны владельца участка. Кроме того, владельцу платят не только добытчики, но и другие участники процесса (обычно платят фиксированную сумму), например хозяевам магазинов, находящимся рядом с рудником. Хотя подобная субаренда участков земли добытчикам суринамским законодательством запрещена, на практике власти страны закрывают на это глаза.

Иногда владельцы концессии сами занимаются предоставлением добытчикам разнообразных услуг, например охраны или поддержки инфраструктуры. Обычно они нанимают вооруженную охрану, которая отвечает за соблюдение установленных правил и взимает платежи.

Особую категорию земель представляют участки, традиционно принадлежащие коренным жителям Суринама или маронам, хотя законодательно их право собственности не установлено. Они также собирают с добытчиков «налог», который обычно составляет около 10%.

После вступления в должность в 2010 г. президента Дези Баутерсе и его правительства в Суринаме начала реализовываться масштабная политика регулирования сектора кустарной и мелкомасштабной золотодобычи. Для этого в январе 2011 г. была организована специальная комиссия, получившая название OGS (нидер. Ordening Goudsector).

OGS стала главным институтом, формирующим позицию властей Суринама по отношению к кустарной и мелкомасштабной золотодобыче. Основными направлениями деятельности организации стала борьба с нелегальной добычей, получение доходов с этой деятельности, искоренение использования ртути.

 

Таблица 3. Типы лицензий в Суринаме

 

Тип лицензии

Площадь участка, макс

Срок действия (макс.)

 

Продление

Поисково-оценочные работы

200 тыс. га

2 года

Один раз на 1 год

Разведка

40 тыс. га

3 года

Два раза по 2 года

 

Добыча

 

10 тыс. га

 

25 лет

Возможно, заявление подается за 2 года
до истечения срока действия

Кустарная добыча

200 га

2 года

Не ограничено, по 2 года

 

Главным документом, регламентирующим разведку и добычу полезных ископаемых в Суринаме, является Горный декрет 1986 г. Вопросами выдачи разрешений, лицензий, регулирования, надзора и контроля за сектором занимается подразделение министерства природных ресурсов — департамент геологии и горного дела (англ. Geological and Mining Department, GMD).

В рамках Горного декрета все полезные ископаемые подразделяются на пять категорий: бокситы, радиоактивные минералы, углеводороды, прочие полезные ископаемые (в данную категорию входит золото), строительные материалы.

Горный декрет предполагает выдачу лицензий на поисково-оценочные работы, разведку и разработку (табл. 3). Лицензия на мелкомасштабную добычу включает в себя право на проведение поисково-оценочных работ, разведки и разработки на одной концессии с возможностью продления.

Лицензия на кустарную и мелкомасштабную золотодобычу может быть предоставлена только физическим лицам, легально проживающим в стране. В действительности же большая часть концессий находится в руках городской политической и экономической элиты.

Для получения и сохранения лицензии на мелкомасштабную золотодобычу претендент принимает на себя ряд административных, финансовых и других обязательств в зависимости от типа концессии. На практике, однако, строго этим правилам не следует ни государство, ни добытчики. Это объясняется рядом причин, например, лишь немногие мелкомасштабные золотодобытчики исполняют финансовые требования, а также правила ведения отчетности. К другим, в основном игнорируемым, законодательным аспектам относится запрет на коммерческую добычу золота на концессии под разведку, запрет на субаренду концессий под мелкомасштабную золотодобычу и пр.

Раздел Горного декрета, посвященный кустарной и мелкомасштабной золотодобыче, не устанавливает никаких определенных требований относительно защиты окружающей среды и труда работников. Последние несколько лет парламент Суринама работает над дополнениями к закону и новым Актом о золоте, призванным усилить регулирование кустарной и мелкомасштабной золотодобычи.

Размер роялти на кустарную и мелкомасштабную золотодобычу в Суринаме составляет 2,75%. В 2013 г. государство на этом заработало 9,6 млн долл., в 2014 году — 7,5 млн долл. Кроме того, в 2013 г. экспортеры золота выплатили государству налоги на сумму 14,3 млн долл. В четвертом квартале 2013 г. правительство ввело «экологический» налог на деятельность мелкомасштабных золотодобытчиков, что принесло стране за указанный период (IV кв.) еще 30,6 тыс. долл.

 

Использованные источники

  • Википедия. Суринам https://ru.wikipedia.org/wiki/Суринам
  • CIA World Factbook. Suriname https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ns.html
  • IAMGOLD. Rosebel Gold Mine, Suriname http://www.iamgold.com/English/operations/operating-mines/rosebel-gold-mines-suriname/default.aspx
  • Heemskerk, M. Small-Scale Gold Mining in Suriname http://www.heemskerk.sr.org/GoldMining/GoldMining.html
  • Heemskerk, M., Negulic, E., Duijves, C. Reducing the Use and Release of Mercury by Artisanal and Small-Scale Gold Miners in Suriname: Review of the Suriname ASGM sector. Artisanal Gold Council https://drive.google.com/file/d/0B-EWM9xWUuvmMmNBaVp6YWwtOWFRbW54QWM1YXpUaGJJdUYw/view
  • Newmont Mining. Merian — Suriname http://www.newmont.com/operations-and-projects/south-america/merian-suriname/overview/default.aspx

-0+0
Просмотров статьи: 1769, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Странно, 28.04.18 07:45:57

Прочитал про Читинскую область: Не будет золота — начнутся убийства Как пытаются выжить жители поселка под Читой, незаконно добывая золото в заброшенных шахтах.

Потом прочитал про Суринам. У них все нормально, хотя страна мизерная по размеру и золотом не прославилась, зато в 2013 г. государство на кустарной добыче заработало 9,6 млн долл., в 2014 году — 7,5 млн долл. Кроме того, в 2013 г. экспортеры золота выплатили государству налоги на сумму 14,3 млн долл.

Почему так?

Оптимист, 28.04.18 09:46:58

Бывает хуже, чем у нас

Илья, 04.05.18 20:35:14 — Верхозин С. С

Добрый день!

Какова норма рентабельности при вложении 500 000 дол. в проект в Суринаме на ваш взгляд?

И чем вы можете помочь?

astexgt@gmail.com

astexgt@mail.ru

С уважением, И

Админ, 18.07.18 06:57:47 — Илья, 04.05.18

Верхозин может помочь, как переводчик

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Суринаме»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 9":

подписаться на комментарии