Охота за нелегальными добытчиками в Новой Зеландии

Eleanor Ainge Roy

Бывший детектив Джеки Адамс занимается пресечением незаконной золотодобычи в Новой Зеландии (Фото: Jackie Adams)
Бывший детектив Джеки Адамс занимается пресечением незаконной золотодобычи в Новой Зеландии (Фото: Jackie Adams)

 

По ледяным гравийным речушкам, нитками пробегающим по Южному острову Новой Зеландии, Джеки Адамс (Jackie Adams) предпочитает путешествовать на мощном мотоцикле, с легкостью и быстротой перевозящем своего седока и по дороге, и по галечнику, хотя в той сфере, в которой он работает, обычно предпочитают другие транспортные средства – быстроходные катера и вертолеты. «Никто не ожидает, что представитель власти будет ездить по рекам на мотоцикле», – говорит Адамс. 

Джеки Адамс, бывший полковник британской армии, занимается уникальным делом – он охотится на работающих по ночам нелегальных золотодобытчиков, число которых в Новой Зеландии непрерывно растет. Дюжий ирландец, побывавший на войне в Боснии, вряд мог себе представить, что когда-либо в полном одиночестве и в самых труднодоступных районах Южного острова будет отслеживать мелкие незаконные разработки. «Таких ковбоев здесь много; они думают, что золото будет само идти к ним в руки. На самом деле они не понимают, не чувствуют добычу, создают плохую репутацию золотодобытчикам побережья уже четвертого или пятого поколения», – указывает Адамс. До того, как заняться своим нынешнем делом, наш герой успел поработать детективом новозеландской полиции и возглавлял отдел бюро криминальных расследований Западного побережья.

Когда недавно цена золота выросла почти до NZ$1800 (£1000) за унцию, Департамент нефти и минералов Новой Зеландии (New Zealand Petroleum and Minerals) пригласил Адамса заняться расследованием торговли на черном рынке драгоценного металла. В основном нелегальной добычей на Южном острове занимаются авантюристы, в поисках золота проникающие на частные территории и в национальные парки без разрешения.

Наиболее ярко современная золотая лихорадка проявляется в районе побережья – месте исторического и традиционного наследия, привлекающем старателей со всей Новой Зеландии и различных стран мира. Под покровом ночи полные надежд нелегалы-любители, вооружившись металлодетекторами, лотками, лопатами, пробираются на ледяные речушки, несущие золото с Южных Альп, до сих пор скрывающих запасы золота на сотни миллионов долларов.

«В Новой Зеландии, вероятно, тысячи людей занимаются незаконной золотодобычей, сотни живут этим. Многие нелегалы просто следуют стадному принципу. Мы живем в самый разгар современной золотой лихорадки – не только в здесь, но и по всему миру, хотя Новая Зеландия особенно привлекательна благодаря своей стабильности. Люди с ума сходят по золоту тысячи и тысячи лет. Сам я заразился золотой лихорадкой лет тридцать назад и знаю, что лекарств от нее нет. С тех пор я крепко сижу на крючке», – рассказывает Дэн Гербер (Dan Gerber), занимающийся продажей оборудования для добычи в Интернете.

Первая золотая лихорадка Западного побережья Новой Зеландии разразилась в 1860-х годах. Быстро выросли поселения Хокитика (Hokitika) и Росс (Ross) – место действия романа «Светила», за который его автор, Элеонора Каттон (Eleanor Catton), в 2013 году получила Букеровскую премию.

В разгар лихорадки в Хокитика было 72 отеля и почти не было женщин. Именно в те дни «дикое Западное побережье» заслужило репутацию места царящего беззакония и стало настоящей приманкой для предприимчивых пионеров и разных чудаков. Как и сегодня, в те времена старатели хранили в тайне любую информацию о своих клаймах, всячески запутывали следи по пути к ним, распускали ложные слухи, чтобы отвадить конкурентов от богатых участков.

С тех пор прошло более века, и Хокитика продолжает оставаться городком, в котором процветает множество золотых магазинчиков, а лотки и другие приспособления для добычи там можно без труда купить или взять в аренду.

На витринах ювелирного магазина «The Gold Room» в Хокитика выставлены сверкающие золотые кольца, украшенные настоящими самородками, серьги с более дешевым чешуйчатым золотом местного происхождения, а ряды блестящих золотых ювелирных изделий несколько разбавляют ожерелья, инкрустированные рубинами и алмазами.

По словам хозяина «The Gold Room», бывшего мясника Барри Руни (Barry Rooney), за последние 15 лет, что он владеет магазином, цена золота выросла раза в два, а современные технологии и устройства сделали пропитанные историей места добычи Западного побережья вновь привлекательными.

«К нам в магазин постоянно приходят разные люди и предлагают купить у них золото. Мы хорошо знаем добытчиков – их довольно много, – с которыми обычно работаем, и тут все завязано на доверии. Если кто-то скажет, что нашел золото там-то и там-то, мы может принять его словам только на веру, мы же не полицейские», – говорит Руни.

Здесь-то в дело вступает Джеки Адамс. Поводом для первого расследования по заказу Департамента нефти и минералов Новой Зеландии стала растущая обеспокоенность властей относительно существенного роста доходов с продажи золота, нелегально добываемого на мелких и средних разработках, находящихся на территориях, принадлежащих государству.

«Черный рынок золота достаточно велик», – добавляет Адамс. На данный момент бывший полковник занимается осуществлением уголовного преследования в отношении шести человек, обвиняемым в незаконной золотодобыче.

В своей работе Адамс часто пользуется современными технологиями: изображениями, получаемыми со спутников, сервисом «Google Earth». Большую помощь – советом или подсказкой – ему оказывают хорошо знакомые со своей землей местные жители. Работает Адамс в основном один, иногда берет с собой геолога, рейнджера из Департамента охраны природных ресурсов или полицейских.

«У некоторых из этих ковбоев есть опыт в старательстве, но после крупного спада золотодобычи на Западном побережье в 1990-х годах, не было работы. У других работа есть – днем, а по ночам они добывают золото, втихую сбывая его за наличные ювелирным магазинам и скупщикам. Они простые авантюристы», – говорит Адамс.

По последним данным Департамента нефти и минералов Новой Зеландии, сегодня уровень россыпной золотодобычи на Западном побережье наиболее высокий с 2009 года; он вырос с 583 кг в 2014 до 750 кг в 2015 году, то есть почти на 30%.

В Новой Зеландии для свободного посещения и старательства открыты 17 официальны участков добычи. До них, как правило, легко добраться по обычной дороге, основной интерес к подобному времяпрепровождению исходит со стороны людей с хобби и туристов, так как там можно использовать только простейшее оборудование – лотки и лопаты. Для добычи в любом другом месте требуется разрешение, и на сегодняшний день в стране их всего выдано порядка 400.

Дин Макнамара (Dean McNamara), владелец популярного сайта mineforgold.co.nz, приходится правнуком одному из золотодобытчиков, погибших на рудниках Западного побережья. Золотой лихорадкой он заразился более двадцати лет назад. Поиск золота на заброшенных участках он сравнивает с покупкой лотерейных билетов.

«Добыча в моей крови, а когда мировая экономика настолько хрупкая, как сейчас, золото становится все более и более привлекательным активом для поиска и владения. Конечно, некоторые люди находят в добыче нотки ностальгии, продолжения традиций Западного побережья, все то, что дает сама природа Новой Зеландии – трепет, волнение, возможности. Золотодобыче всегда сопутствовали приключения, и иногда люди действительно чувствуют, что золото где-то здесь, рядом», – говорит Макнамара.

Как рассказывает Джеки Адамс, потомкам настоящих добытчиков Западного побережья быстро надоели неумелые любители-нелегалы, наводнившие эту область, наносящие ущерб как репутации нормальных старателей, так и окружающей среде.

Адамс отмечает, что многие потомственные старатели, в стремлении защитить свою профессию и сохранить природные богатства Западного побережья для себя и своих семей, стали отличными источниками полезной информации: «Я получаю больше сведений и советов от жителей Западного побережья, чем от населения любого другого района страны».

«Добыча всегда являла собой огромный пласт культуры жителей побережья, они очень гордятся своими традициями. Для множества людей старательство стало образом жизни, способом заработать на воспитание и образование детей», – заключает Джеки Адамс.

 

Источник: On the hunt for illegal miners as a new gold rush hits New Zealand. The Guardian

https://www.theguardian.com/world/2016/dec/28/on-the-hunt-for-illegal-miners-as-a-new-gold-rush-hits-new-zealand


-0+0
Просмотров статьи: 1231, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Капасёв, 07.04.17 05:27:08 — Публикаторам

А как это дело оплачивается?

Б.Кавчик, 07.04.17 06:38:56 — Капасёв, 07.04.17

Вы о чем? Если о незаконно добытом золоте, то его оплачивает покупатель. Оборот золота в Новой Зеландии свободный, статьи 191 УК там нет, покупка и продажа законом не ограничены.

Полицейскому, который ловит "хищников", работающих без разрешения на чужих лицензиях (к ним подходит слово "хищники"), платит, вероятно, государство.

Femyshka, 07.04.17 11:37:57

Ага на таком мотоцикле по речкам ездит,оказывается очковтирательство это не только про Россию.

1111111, 08.04.17 00:11:42

Да много нестыковок в статье. Если оборот золота свободный, что же они "потихому" его сбывают?

И если эти "ковбои" работают по ночам, что же он к ним один суется? Нелегалы ведь. Уже один закон нарушили, что мешает еще один нарушить?

А этот мотоцикл на горной речке - просто песня! Никуда на нем кроме асфальта не уедешь. Если он его уронит, вряд ли поднимет сам. Хоть бы кроссовый что ли сфотали.

Алекс Р, 08.04.17 03:34:30 — 1111111

А как вы себе представляете быстроходные катера и вертолёты на горных речках?

Б.Кавчик, 08.04.17 07:46:06 — 1111111, 08.04.17

Вы, похоже, очень недоверчивы. Могу вас уверить, что страна Новая Зеландия на самом деле существует. Она маленькая, но в ней много дорог. В том числе дороги есть вдоль речек, где добывали золото. Мы проехали по многим дорогам и, могу вас уверить, что они поддерживаются в хорошем состоянии. Возможно потому, что в НЗ практически нет охранников, но много дорожных рабочих. Потому у них можно доехать близко к любому месту, в том числе на мотоцикле. Можно и пешком пройти, тропы отличные.

Оборот золота в НЗ действительно свободный, мы там покупали самородки в магазине в Хакитике без всяких ограничений и справок. Удивило, что даже в магазине охраны не видно.

Незаконная добыча золота в НЗ есть. Мы видели одного "хищника". Работал он днем. Когда мы подошли, видно было, что он насторожился. Но отстреливаться он не собирался и ему было нечем. Впрочем, меня там больше удивила дорогая минидрага возле дороги:

https://zolotodb.ru/articles/mining/nuggets/10577

1111111, 08.04.17 09:27:21 — Б.Кавчику

Да я знаю, что есть такая страна! В ней и горы пониже, и камни помягче, и ручьи потеплее, и кругом дороги (в крайнем случае тропинки), и по ним можно в любую глушь проехать, хоть на пузотерке! Может и хищьники там робкие, и законопослушные, они бедные сразу руки для наручников подставляют, и все золото сдают для конфискации.

Б.Кавчик, 08.04.17 15:29:50 — 1111111, 08.04.17

Хорошо, что знаете, но можно и больше. В частности, замечу, что горы в НЗ есть весьма высокие. Бывают у них неприятности, в том числе землетрясения. Но преступность и коррупция в стране низкие, а уровень жизни высокий. Симпатичная страна.

Любители добычи золота, конечно, и там готовы нарушить закон и залезть на чужой участок с лотком или металлодетектором. Тем более, там лицензии выданы, похоже, на все речки, где было золото, но хозяева на большинстве речке ничего не делают. Вообще-то, дело хозяйское охранять свой участок, но одного полицейского в НЗ все-таки решили на это дело выделить, что лично меня несколько позабавило.

Полицейский у них должен подойти к нарушителю и сказать, что он нарушает закон и что это нехорошо. Нарушитель тут же извиняется и уходит. Такие у них глупые люди и обычаи.

Николай II, 09.04.17 20:53:45 — Б.Кавчик

Если ихний нквдешник шесть уголовных дел ведёт - то, похоже, не все глупые, в смысле "извиняются и уходят"

Капасёв, 10.04.17 05:22:32 — Кавчику

Меня, конечно, интересует с повинной головы платят или процент от изъятого? Может система комбинированная? Или он конченый бюджетник на повремёнке?

Кореш, 10.04.17 05:56:07 — 1111111

Не к тому придираетесь, любезный. На фото этот Адамс просто понтуется своим моциком на котором он ездит в офис, а по ручьям он действительно сайгачит на кроссовом. Могу со всей ответственностью подтвердить, да Вы и сами это наверное знаете, что там семья имеет не одну машину, а 2 и иногда даже 3 ( 2 добираться до работы мужу и жене и третья для уик-эндов, поездок к тёщи, друзьям и т.д.) Они могут себе это позволить. Кстати, байк что на фото по цене будет % 70 от цены не самого затрапезного кроссовера. Меня насторожило другое: как и зачем Борис провез самородок в РФ. Контрабанда однако. Боря, можешь не напрягаться: я знаю что ты летел через Швейцарию и оставил его в своей банковской ячейке. Я всё знаю...

Б.Кавчик, 10.04.17 08:08:29 — Николай II и Копасев

Когда мы захотели в 2012 году поискать золото в НЗ, мы еще плохо знали порядки. Кроме того, нас озадачивало то, что земля везде огорожена каким-то проволочным заборчиком. У кого-то из местных мы спросили, что будет, если залезть и поискать там. Нам сказали то, что я привел выше. Полицейские скажут, что так делать не хорошо, а я должен извиниться и уйти. Иначе меня могут оштрафовать на приличную сумму. Добавлю, что не платить штраф там - себе дороже, могут завести уголовное дело.

По поводу 6 уголовных дел. Конечно, в НЗ тоже случается всякое, преступность там низкая, но не равна нулю, 6 уголовных дел, наверное, не так много, может это за год? Я не знаю.

Судя по статье полицейский - бюджетник. Там ведь сказано: "... Департамент нефти и минералов Новой Зеландии (New Zealand Petroleum and Minerals) пригласил Адамса заняться расследованием торговли на черном рынке драгоценного металла. Работа полицейских там престижная и вряд-ли он получает "от изъятого". Насколько я знаю, в НЗ преступление - это добывать золото на чужом участке. Владение золотом там не преступление.

1111111, 10.04.17 14:39:48 — корешу

Если бы эти понты не имели отношения к статье, я бы не придирался. А так смешно читать.

Серый, 11.04.17 05:57:12

Ну и охота один на мотоцикле... Может он на кроликов там охотится? К нам бы такой ряженый приехал, ну и зачем, спрашивается?

Николай, 15.04.17 05:59:28

Попалась цифра: в 2016 году первое место по минимальной коррупции разделили Дания и Новая Зеландия. Россия на 131 месте.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Охота за нелегальными добытчиками в Новой Зеландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":

подписаться на комментарии