Безобжиговая технология переработки богатых золотосодержащих продуктов

Николаев Ю.Л., Рыбкин С.Г.
Золотодобыча, №47, Октябрь, 2002

С середины 90-х годов Иргиредмет приступил к разработке технологии переработки цинковых осадков и гравитационных (а также богатых флотационных) концентратов, не требующей перед плавкой на слиток предварительного окислительного обжига и кислотной обработки (для цинковых осадков).

По технологии получают 3 конденсированных продукта: основной товарный продукт — лигатурный сплав, оборотный продукт — полиметаллический штейн и отвальный шлак. Сквозное извлечение благородных металлов в лигатурный сплав составляет 99,0-99,5%. Пробность сплава по сумме золота и серебра, независимо от качественного и количественного состава неблагородной (цветные металлы и железо) части проплавляемого продукта, находится на уровне 700-900.

Получаемые по технологии хрупкие стекловидные шлаки являются отвальными по содержанию благородных металлов за счет дополнительного коллектирования их штейном. Содержание их составляет от единиц до десятков г/т. Шлаки, как правило, дробят и направляют на операцию измельчения и в цикл цианирования совместно с рудой или, при наличии передела гравитационного обогащения, в мельницу отделения гравиодоводки концентратов. В этом случае более крупные золотины из шлаков, а также возможные механические включения, образовавшиеся при выливке расплава, извлекаются в гравиоконцентрат, а хвосты поступают на цианирование, чем сокращается время задалживания металла в технологическом процессе.

Цветные металлы, в первую очередь свинец и цинк, в сульфидной форме концентрируются в штейне. Поскольку полиметаллический штейн содержит благородные металлы (1-2 % золота и до 10 % серебра), его переработка осуществляется по мере накопления непосредственно на золотодобывающем предприятии по месту его получения. Выход штейна составляет, как правило, не более 1-2% от массы проплавляемого продукта (иногда, при высокой массовой доле сульфидов в исходном сырье, выход штейна может достигать 5-10%). Даже при 10-кратном сокращении массы сульфидного продукта, требующего переработки с использованием окислительного обжига, технологически оправдано и экономически выгодно направлять на него не всю исходную массу продукта, а только полученный штейн.

Окислительный обжиг штейна (как и его кислородное конвертирование) дает высокую степень окисления сульфидов, протекая с такой полнотой, которая требуется для успешной последующей плавки огарка на двухфазную систему (лигатурный сплав и шлак). Даже после обжига штейна, при котором была достигнута недостаточная полнота окисления сульфидов, в ходе последующей плавки основная доля благородных металлов извлекается в лигатурный сплав, а образующееся некоторое количество вторичного штейна (на выше 10% от массы металлического слитка) легко отделяется, дробится и возвращается на обжиг.

Технология «прямой» (без предварительного обжига) плавки содержащих сульфидную серу богатых продуктов может быть успешно реализована практически в любых плавильных аппаратах (руднотермических, индукционных, факельных печах, электропечах сопротивления).

Технология прямой плавки цинковых осадков успешно работает, в частности, на ООО «Покровский рудник» и ЗИФ ОАО «Коммунаровский рудник». Получаемая пробность слитков лигатурного золота не ниже, чем при переработке осадков по классической схеме, включающей кислотную обработку и обжиг (прокалку).

Безобжиговая плавка гравитационных концентратов в разных вариантах действует в артели старателей «Дражник» (Якутия) при переработке гравиоконцентратов обогатительной фабрики на золоторудном месторождении «Задержное» и на базе Коммунаровской ЗИФ (Хакасия). Следует отметить, что на Коммунаровской ЗИФ арсенопирит-пиритные гравиоконцентраты сначала подвергаются низкотемпературному «деарсенирующему» обжигу, а затем, после отгонки трисульфида мышьяка, плавятся на трехфазную систему с оборотом штейна. Такая комбинированная схема, включающая первую стадию обжига и плавку сульфидного огарка, может быть рекомендована в том случае, когда в числе сульфидов в гравитационных или богатых серебросодержащих флотационных концентратах присутствуют существенные массовые доли арсенопирита (в массовой доле свыше 2-3 % по сульфидному мышьяку).

Описанным выше способом удается преодолеть единственный ограничивающий фактор на пути использования данной технологии, заключающийся в присутствии в сульфидных продуктах арсенопирита и стибнита. Допустима безобжиговая переработка концентратов с массовой долей сульфидных мышьяка и/или сурьмы до 1,5-2 %. В противном случае при плавке помимо штейна будут образовываться шпейзы, которые нуждаются в переработке по отдельной схеме (купелирование или гидрометаллургия).

Иргиредмет выполняет полный комплекс лабораторных исследований богатых золотосодержащих продуктов по изучению вещественного состава и выбору оптимальной технологической схемы и режимов металлургической переработки конкретного продукта. Кроме того, осуществляется поставка оборудования для аппаратурного оформления разработанной технологии, проводится авторский надзор за монтажом и запуском в эксплуатацию пирометаллургического участка, проведение опытно-промышленных испытаний и внедрение технологии с обучением персонала заказчика технически грамотным и безопасным приемам работы на внедренном оборудовании.

Весь комплекс работ выполняется сотрудниками группы пирометаллургии лаборатории металлургической переработки концентратов и геотехнологии.


-0+0
Просмотров статьи: 7789, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 15.01.15 02:04:29 — специалисту

Нужна технология по извлечению и шпейзы драгметалов и других. спасибо. емайл : tanoil@mail.ru

СНС, 15.01.15 09:00:27 — Василий, 15 января 2015

Василий, какой у вас объем материала?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Безобжиговая технология переработки богатых золотосодержащих продуктов »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":