Такой слиток стоит сейчас больше миллиона долларов. Его можно получить, снизив потери золота при промывке песков!
Россия обладает крупнейшим в мире опытом разработки россыпных
месторождений золота. Добыча ведётся более 200 лет, в лучшие годы достигала 150 тонн в год, а сегодня составляет около 80 тонн. В настоящее время в отрасли задействовано более 500 предприятий. Крупнейшие из них добывают 3–5 тонн в год, тогда как большинство — от 100 до 500 кг. Ежегодно разрабатывается более 1000 россыпей. Учитывая масштаб работ, исследования геологии россыпей, технологии и техники для их разработки велись в специализированных научных институтах. В Иркутске находился головной НИИ золотодобывающей промышленности — Иргиредмет, в Магадане — институт ВНИИ-1. Их исследования позволили детально изучить потери золота при промывке пород (песков) и создать широкий спектр промывочных приборов и оборудования для разных месторождений и технологий работ.
Важно понимать, что извлечь весь металл из породы невозможно, часть неизбежно теряется. Эти потери особенно ощутимы, если предприятие добывает, например, 100 кг золота в год. Даже 15% потерь — это 15 кг, что эквивалентно 130 млн рублей (больше миллиона долларов). Такая сумма вполне оправдывает инвестиции в современный промывочный прибор и оборудование, которые позволят сократить потери золота и быстро окупиться.
Во времена СССР институтами были проведены масштабные исследования, доказавшие, что потери при промывке обычно составляют от 10% до 30%, а в сложных условиях еще выше. Потери золота зависят от множества факторов, в том числе от крупности и формы золота: мелкое и чешуйчатое теряется сильнее, чем крупное и зернистое. Сегодня в России действуют нормативы допустимых потерь, которые необходимо учитывать. Сверхнормативные потери при промывке песков могут облагаться налогом, то есть это не только техническая, но и финансовая проблема.
Российские ученые разработали методику расчета ожидаемых потерь. На сайте «Золотодобыча» доступна онлайн-программа, позволяющая рассчитать потери золота в зависимости от характеристик россыпи и типа промывочного прибора (для расчета нужно будет зарегистрироваться).
Ничего не копал, а снизил потери и получил золото
Технология добычи россыпного золота, кроме промывки породы (песков) на промприборе, включает этап очистки концентрата, полученного на приборе. Концентрат промприбора содержит золото в смеси с тяжелыми минералами. Выделить из него золото не всегда простая задача, при этом дополнительно может быть потеряно 5–10% золота.
Для предприятий с объемом добычи от 50 кг в год оптимизация процессов извлечения золота дает ощутимый экономический эффект. Дополнительные 5–10 кг золота уже окупает усилия и инвестиции в качественное оборудование и дает заметное повышение прибыли от добычи золота. Таким образом, выбор промывочного прибора и оборудования — это не просто технический вопрос, а стратегическое решение, определяющее успешность бизнеса.
Чтобы оценить ожидаемые потери золота на вашем месторождении и выбрать промывочный прибор для ваших условий, пришлите нам опросный лист. После получения опросного листа мы свяжемся с вами, зададим уточняющие вопросы и после этого сделаем расчеты ожидаемых потерь золота. Учитывая комплекс ваших условий, мы пришлем вам заключение, какой именно промывочный прибор и оборудование лучше всего подходят для ваших песков.
Опросный лист будет выслан вам по заявке, пожалуйста укажите: название фирмы, адрес, ФИО и должность контактного лица.
zolotodb@bk.ru
Дополнительная информация:
ВЫСТАВКА: Промывочные приборы для золота от разных производителей
Комментарии, отзывы, предложения
Студент, 16.02.25 07:05:15
Золото нужно быстрее сегодня, потому оборудование бывает перегружено или мыть начинают раньше, чем оттаяло. Остановить - недобрать золото... Все тебе скажут просто и доходчиво.
Соболев А.О. , 16.02.25 10:43:04 — Кавчику Б. К.
Борис Константинович, а сводную таблицу стоимости этой техники на сегодняшний день можно дать ? Или это уже в рекламу не входит ? ;-)
Автор, 17.02.25 04:52:23 — Соболев А.О. , 16.02.25
Стоимость промышленного прибора сейчас от 3 до 50 млн рублей. Но это не самый важный показатель. Стоимость потерь золота и стоимость нового объекта сейчас несравненно больше. Но и глупостей сейчас хватает, берут иногда то, что не дает прирост извлечения, а только пустые хлопоты.
Евгений К., 17.02.25 04:59:02 — Автору
Какие современные (ключевое слово) технологические решения помогают снижать потери золота при промывке песков? Заранее спасибо за ответ
Автор, 17.02.25 05:54:06 — Евгений К., 17.02.25
Спасибо за хороший вопрос. Потери золота при обогащении россыпей старая и больная тема. Все знают, что золото теряется, поэтому для снижения потерь чего только не придумывали и не предлагали. Я как-то перечислил разные варианты в статье: "Современное оборудование для извлечения мелкого золота из песков россыпных месторождений и проблема выбора"
Новое разрабатывается почти каждый год. Вот в прошлом году был КУС...
Все технологии старые и новые - хорошие. Дело в том, что россыпи разные, поэтому все хорошие технологии имеют ограниченную область применения.
Общую технологию разработать нельзя, как общую обувь для всей семьи и на все случаи жизни. Тапки будут кому-то маловаты, а зимой по снегу в них будет холодно.
Надо технику и технологию подбирать под условия. Я написал статью: "Геологические характеристики россыпного месторождения золота для выбора оптимального промывочного прибора". Кто хочет - тот читает.
Магадан, 18.02.25 01:26:21
Думают сейчас как бы бумаги правильно оформить. Об этом голова болит. Лишнее что-то делать времени не хватает.
Брат, 18.02.25 10:36:12
Поддержу Магадана, причём двумя руками. Практически все бумаги, применительно к россыпной золотодобыче, сейчас оформляются государевыми людьми не то что ли неправильно, а попросту незаконно. И об этом, очевидно, должна болеть голова у всякого разумного человека. Не сомневайтесь, эти же государевы люди вас потом во всём обвинят, а то и подведут под статью.
Артамошка Лузин, 20.02.25 06:37:49 — Магадану, Брату
Вот начинаете вы всегда - конгресс, немцы какие-то - ну ей Богу, что за народ. Парниши посажены по местам для того, чтобы лаве прибывало там, где надо. Забот денежно-щедрых не меряно: - ставка 0 по некондиц.запасам, геолэкпертиза всех внебюджетных, эпохальный прирост запасов и ресурсов и прч., прч. Дышать некогда, а вы о проблемах каких-то россыпушек печетесь.
Оптимист, 20.02.25 07:44:06 — Автору
А эту технологию вы учитываете? Ученые Забайкальского государственного университета разработали экологически чистую технологию для извлечения золота из гале-эфельных отвалов, представляющих собой отходы традиционной горнодобычи. Эта технология имеет критическое значение для России и была представлена в пресс-релизе Минобрнауки РФ, как сообщает РИА Новости.
Новая методика, предложенная исследователями ЗабГУ, позволяет добыть 0,35 грамма золота из одного кубического метра сырья.
Брат, 20.02.25 10:55:03 — Артамошка Лузин
Дружище, нам что конгресс, что сельпозиум - монопенисуально. И маленькие фрицы побоку. Я, например, только о том, что парниши посажены глупые, закона не знающие и действующие по понятиям, спущенным старшими для забот денежно-щедрых. В результате, как вы справедливо заметили, дышать некогда.
Поэтому я и предлагаю плюнуть на парниш, на тех, кем они посажены, да и на всё их вошканье беспонтовое. И действовать по закону. Всего и делов...
Магадан, 16.02.25 02:18:22
Интересно, клюнет хоть кто-то на этого зубастого мужичка со слитком?