Полкилограмма 15–50-микронного золота в лотке
(фото Иванова П.О. из статьи "Мелкое золото глазами практика"
В настоящее время имеется возможность извлечь из песков россыпного месторождения самое мелкое золото. Практически все специалисты об этом знают. В том числе здесь на сайте опубликованы статьи о различном оборудовании, которое разработано известными фирмами и изобретателями-одиночками.
Если перечислять, то получается приличный список:
- шлюзы качающиеся, вибрирующие, магнитные, гидроактивные, гидроакустические, угловые, сужающиеся, расширяющиеся;
- шлюзы с непрерывной разгрузкой концентрата (ШНРК), с подвижными ковриками, опрокидывающиеся.
- установки типа ПАУТ;
- коврики шлюзовые: с резиновой ячеей, полиуретановые, «канадский мох»;
- трафареты лестничные, сетчатые
- шлюзовые приставки;
- машины отсадочные: диафрагмовые МОД;
- машины отсадочные с подвижным решетом Труд-6, Труд-12;
- столы концентрационные;
- винтовые сепараторы, винтовые шлюзы;
- концентраторы центробежные — Нельсон, Фолкон, Итомак, ЦВКП и др.
- концентраторы центробежно-барботажные — ЦБК;
- центробежно-отсадочные машины ЦОМ;
- концентраторы ультразвуковые сегрегационные – КУС;
- концентраторы центробежно-сегрегационные;
- концентраторы мультиспиральные;
- концентраторы спиральные (типа Джин);
- сепараторы магнитожидкостные;
- сепараторы магнитные и электромагнитные
- установки для цианирования концентратов;
- шлиходоводочные установки ШДУ (различной комплектации).
- печи для плавки концентратов;
- мельницы для измельчения концентратов.
Все оборудование испытано на практике. При испытаниях и опытном его внедрении получено реальное золото. Имеются акты внедрения. По результатам работ написаны статьи, иногда кандидатские и докторские диссертации. Нет оснований сомневаться в добросовестности исследований и не верить актам внедрения.
Однако в практике из этого перечня можно встретить совсем немного. Чаще всего для обогащения песков применяют простейшие промывочные приборы, хотя они дают извлечение золота, как правило, менее 90%. Остальные 10% и более не извлекаются и уходят в отвал. При современной цене золота — это немало.
Нежелание применять новые разработки обычно связано с тем, что аппарат, хорошо зарекомендовавший себя на одной россыпи, не дает ожидаемого результата на другой. Многие руководители предприятий с этим сталкивались и не хотят рисковать. Разработчик нового оборудования, увлеченный своей идеей, уверенно убеждает, что будет прирост извлечения золота, но фактически его нет или он меньше, чем ожидалось.
Такая проблема объясняется тем, что любое оборудование разрабатывалось и эффективно работало в определенных условиях. На конкретном месторождении получен акт внедрения и получен отзыв. В то же время россыпи существенно отличаются друг от друга по многим показателям, и то, что хорошо работает на одном месторождении, может плохо работать на другом.
В частности, для россыпи обязательно надо определить количество в песках тяжелой фракции (магнетита, гематита, пирита, ильменита и т.п.). Без этого нельзя правильно выбрать даже тип применяемого обогатительного оборудования. В частности, неясно, можно ли использовать аппараты с периодической разгрузкой (шлюзы, центробежные концентраторы) или нужны аппараты с непрерывной разгрузкой (отсадочные машины, концентрационные столы, винтовые сепараторы).
Если в песках доля тяжелой фракции составляет, например, 5 кг на кубометр, то после промывки 1000 м3 должно накопиться 5 тонн тяжелой фракции. Значит, шлюзы мелкого наполнения забьются тяжелым шлихом через несколько часов работы, а центробежный концентратор в схеме обогащения забьется еще быстрее. Никакого извлечения мелкого золота самые эффективные аппараты с периодической разгрузкой концентрата в таких условиях не дадут, и необходимо использовать аппараты с непрерывной разгрузкой (винтовой сепаратор или отсадочную машину).
Изучение тяжелой фракции песков — это только часть исследований. Необходимо также изучить морфологию золота и сростки. Например, если золото чешуйчатое, то на шлюзе глубокого наполнения его почти не останется, так как чешуйки золота легко переносятся водным потоком. А если в россыпи имеется золото в сростках с породой, то в схеме переработки концентрата необходимо предусмотреть его измельчение и т.п.
В целом, чтобы выбрать эффективное оборудование необходимы тщательные исследования песков и золота. Частично исследования можно сделать на пробе объемом от 0,1–0,5 м3. Стоимость исследований составляет 200–500 тыс. рублей. Можно пригласить специалиста на предприятие и сделать исследования на месте работ. Когда о золоте и песках есть полная информация, то ошибки в выборе оборудования исключаются, есть возможность извлечь из песков больше золота и получить от этого максимальную прибыль.
Промывочные приборы для золота: выставка, помощь в выборе
Комментарии, отзывы, предложения
Инженер, 15.03.24 13:52:26
Прочитал перечень оборудования - чего только не придумали. А в практике почти ничего не применяется. Редко можно увидеть кроме шлюза отсадку и стол. Все остальное только в рекламе. Можно добавить еще опрокидывающиеся шлюзы, хотя они тоже редко.
Студент, 16.03.24 08:03:51 — Инженеру
Опрокидывающиеся шлюзы в статье есть, читайте внимательно.
Старый , 17.03.24 12:12:21
Сейчас оборудование обычно выбирают "как у соседа" или по цене. Денег мало - берут дешевое, появились деньги - берут дорогое. Отсадку тоже иногда берут, когда денег много, думают, что золота от нее добавится.
Куранах старая россыпь, там еще в советские годы Иргиредмет развлекался. У них отсадка была в приоритете, всегда старались показать, что она экономический эффект дает, тогда за эффект премии платили. Да и с заводом Труд у них дружба была.
Новую драгу на Куранахе строил Иргиредмет, вот и накрутил по старой памяти отсадку. Может, она там и нужна, у меня данных по выходу тяжелой фракции нет.
Но вряд-ли опыт Куранаха стоит применять на многих месторождениях. Смотреть надо внимательно. При большом выходе ТФ можно вместо ТРУД-12 винтовые сепараторы применить, у них тоже непрерывный выход концентрата, но цена в разы меньше, чем у отсадок.
Алмазник, 18.03.24 15:02:55 — Золоторям россыпникам
Ставьте шлюза везде. Они вообще ничего не стоят и будет как у соседа. Если все остальные производители "шарлатаны" и/или дружбу водят с Труд, Спирит, Итомак и другими. Главное вваливайте объемы. Сполоск можно один раз в 2 суток. Объемы!!!
А мой интерес простой: так детям нашим больше достанется.
Магадан, 19.03.24 04:04:39 — Алмазник, 18.03.24
Вы настоящий обогатитель. Понять, что россыпи разные вы не можете. Вам об этом в институте не говорили, правда? Поэтому выбирать оборудование под геологию вы совсем не в состоянии. Понять, что на одних россыпях прекрасно работает шлюз, а на других нужна отсадка вы не можете.
999, 19.03.24 07:59:13 — Магадан
Перечитайте, раза 2-3 или переводчика найдите.
Алмазеик, 19.03.24 08:13:20 — Магадан
В моем регионе (Урал) видимо, все россыпи одинаковые. Все едут на шлюзе. Признайтесь, и в Вашем тоже. Здесь на этой площадке, многие пишут про геологию, пытаясь учить друг-друга. Это понятно. Но зачем про это жевать. Здесь все провессионалы с большим опытом. Просто будьте чуть терпимее к другим производителям. Они хотя бы пытаются двигаться вперед. Не надо их называть некрасивыми словами.
Практик, 19.03.24 09:02:51 — Алмазник, 19.03.24
Каждый по-своему прав. Производители тоже правы. Им хочется продать свое замечательное оборудование. При этом продавец оборудования не обязан проводить исследования месторождения, он рассказывает о том, какое у него хорошее оборудование, и совершенно прав. И в договоре у него обычно все правильно написано и энергопотребление и масса и еще много чего про его оборудование.
Бывает ошиблись: купили дорогие концентраторы, а золота больше не стало. Кто виноват в ошибке? Подать сюда тяпкина-ляпкина. Где геолог? Это он должен был дать заключение о золоте и песках, когда выбирали оборудование. А у геолога в институте такого предмета не было и даже зачет по россыпям золота не сдавали. Чего с него спрашивать?
Переводчик, 19.03.24 11:38:30 — Алмазеику
Уважаемый, в вашем обращении к "Золоторям россыпникам" наличиствуют два вида деятельности: Золотарь- уборщик нечистот, тот кто отхожее место отчерпывает и отвозит нечистоты для захоронения. Россыпник- горняк занимающийся добычей полезных ископаемых из россыпных месторождений. Не путайте, пожалуйста. В 19 веке золотодобытчиков звали золотничими, ныне просто добытчик. Не золотарь.
Как давно на Урале алмазы нашли?
Алмазник, 19.03.24 15:15:14 — Переводчику
Вы правы. Не знал. Простите великодушно за безграмотность. Но в словаре Ушакова есть две трактовки. Первая: золотарь - золотых и серебряных дел мастер. И вторая, та, которую вы понимаете. Ныне, это раговорный эфемизм, хотя такой оборот я не встречал. Конечно, я имел ввиду первый вариант.
Про алмазы на Урале. Примерно 190 лет назад.
Алмазник, 19.03.24 18:40:55 — Переводчик
Еще вспомнил. Россыпниками у нас звали в УГГГА тех, кто учился по специальности "Разработка россыпных месторождений открытым способом". Учился вроде прилежно, но вот интересное значеие слова не знал. Может пропустил что на занятиях. Буду впредь аккуратнее, спасибо за науку.
На всякий случай поясню УГГГА. Если кратко - Уральская горная академия. Екатеринбург. 1995г. Сейчас вроде другое название.
Переводчик, 20.03.24 00:37:27 — Алмазник
А я про алмазы на Урале не знал. Думал это только Якутия и Архангельская область
999, 20.03.24 07:54:54 — Переводчик
Первое значение, "золотари", по отношению к золотодобытчикам, употребляется повсеместно, второе известно только читателям форумов, на которых кто-то выложил это словарное знание.
Переводчик, 20.03.24 09:34:59 — 999
Употребляется это слово людьми с золотодобычей связанными опосредственно и малограмотными. Появилось оно во второй половине 19 века аж.. Встречается в песнях и стихах того времени.
Инженер, 20.03.24 15:18:56
Где применялся ШНРК, какие результаты?
Лаборант, 20.03.24 18:01:50 — Инженер
ШНРК – шлюз с непрерывной разгрузкой концентрата. Изобретен в 70-е года прошлого века. Представляет собой V-образный резиновый лоток с рифелями, в конце которого присутствует выпускное отверстие с шибером для вывода концентрата. Концентрат ШНРК перечищается на отсадочных машинах МОД-2 и далее на концентрационном столе СКО-7,5 и СКО-2. Материал/пульпа, двигаясь по V-образному лотку, классифицируется по плотности: тяжелое внизу отсекается в концентрат, легкое вверху выводится в хвосты.
Первый ШНРК был успешно испытан на крупнолитражной драге № 63 в Лензолото Бодайбо в 80-х годах. Результаты испытаний показали полное их превосходство перед обычными шлюзами. Но по человеческим причинам – сокращение штата толпы сполосчиц с 10-15 человек до 2-3 человек вынудили руководство драги отказаться от ШНРК. В итоге ШНРК был успешно демонтирован и выброшен на помойку, драга вернула обычные классические шлюза и сохранила толпу сполосчиц.
Еще ШНРК был смонтирован на 250 литровой драге в районе Норильска где успешно эксплуатировались. 15-20 лет назад месторождение было полностью отработано и эту драгу законсервировали.
С прорывом новых технологий ШНРК стал не интересен, не актуален и никому не нужен, на драги начали массово внедрять отсадочные технологии.
Лаборант, 20.03.24 18:27:32 — Инженер
Еще есть статья про ШНРК https://zolotodb.ru/article/217?ysclid=ltzy59386u417472020
Там написано, что ШНРК использовались на драге в Усть-Каре. Но в Усть Каре я был в прошлом году и шарахаясь по свалке где хранятся остатки драги, ШНРК я не увидел, там валяется куча старых отсадочных машин МОД-4 и местные бывалые говорили, что драга там была отсадочная.
999, 20.03.24 20:00:01 — Переводчик
Применяется в обиходе, у народа, про второе значение, народ не в курсе.
СНС, 21.03.24 07:06:53 — Лаборант
ШНРК был разработан для подготовки шлиха к отсадкам. После бочки стояли ШНРК, а с них концентрат шел на отсадки - МОД.
На свалке вы могли на шлюзы не обратить внимание или их куда-то хозяйски использовали.
Автор, 15.03.24 07:36:51 — Студенту
Вы правы, это полезно будет сделать. По отдельности они описаны в статьях, но собрать все вместе тоже нужно.