Рейтинг@Mail.ru

О содержании термина «добытое полезное ископаемое для целей налогообложения» применительно к рудам и пескам драгоценных металлов (в порядке обсуждения)

Фёдоров С. Г., горный инженер-геолог, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Порядок налогообложения НДПИ, введённый главой 26 Налогового кодекса РФ, имеет достаточно уже долгую и непростую правоприменительную практику. Это вызвано локализацией предмета на стыке горного, гражданского и налогового законодательства и, несомненно, тем обстоятельством, что формулировавшие правовые нормы методисты, юристы общей практики, фискалы и правоохранители хоть и делали это из лучших побуждений, но преследовали при этом разные цели, каждый свою. Оттого и результат ожидаемо оказался достаточно эклектичен.


С одной стороны, нормами статей 334–336 НК РФ всячески декларируется безусловная преемственность понятийного аппарата. Ну якобы в качестве объекта обложения под «полезными ископаемыми» понимается ровно то самое, что установлено «Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод» ОК 032-2002. Однако уже частью 1 статьи 337 НК РФ устанавливается, что в целях главы 26 все подлежащие государственному учёту полезные ископаемые в случае их добычи лишь именуются добытыми полезными ископаемыми и к добытым полезным ископаемым для целей налогообложения касательства почти не имеют. Утверждается, что «это другое».

Конкретные виды добытого полезного ископаемого для целей налогообложения устанавливает часть 2 статьи 337 НК РФ. Она признаёт таковыми товарные руды чёрных, цветных и редких металлов, а вот руды драгоценных металлов – не признаёт! Более того, для целей налогообложения добытые руды и пески драгоценных металлов полезным ископаемым не признаются вовсе, а признаются извлечённым из недр минеральным сырьём. Вообще, для драгоценных металлов в качестве добытого полезного ископаемого для целей налогообложения, согласно норм главы 26, могут рассматриваться только полупродукты, содержащие в себе один или несколько драгоценных металлов, в том числе лигатурное золото и концентраты. А иначе никак...

При этом, как отмечалось выше, сама реализация налоговых норм происходит не в безвоздушном пространстве, а в жёсткой увязке с нормами горного и гражданского законодательства. Названные разделы законодательства, в свою очередь, имеют собственных «тараканов в головах», поэтому в целом «сегмент НДПИ» постоянно сотрясают попытки впихнуть невпихуемое. Обычным делом являются скандалы, споры, судебные разбирательства, временами выходящие на уровень высших судов РФ. Как следствие, достаточно оживлён рынок локальных услуг разной степени известности фирм «налоговых консультантов», «специалистов в сфере недропользования» и просто джентльменов в поисках десятки.

Описанная ситуация, как ни странно, невозбранно существует не один десяток лет, хоть лично мне и непонятно, отчего государственным регулятором не принимается мер к её разрешению. Что до правовой оценки ситуации, то я полностью разделяю позицию Конституционного суда РФ, состоящую в том, что при определении добытого полезного ископаемого в целях налогообложения необходимо принимать во внимание в совокупности сведения, содержащиеся в лицензии на пользование недрами, техническом проекте разработки месторождения, данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, стандартах качества полезных ископаемых и иных документах налогоплательщика, являющегося недропользователем. К тому же, по мнению Конституционного суда РФ, правовое содержание понятия «полезное ископаемое» может определяться законодателем неодинаково, в зависимости от специфики правового регулирования отношений, связанных с использованием природных ресурсов, содержащихся в недрах, в каждом конкретном случае. То есть, единого рецепта нет. Совсем нет. С этим мнением я, кстати, тоже полностью солидарен.

Таким образом, признавая острую необходимость выработки подходов для фиксации добытого полезного ископаемого (руды и песков), я вижу серьёзные перспективы положительного решения проблемы НДПИ в золотом сегменте на основе проведения комплексного анализа конкретной ситуации, рекомендуемого Конституционным судом РФ. Убеждён, что эта задача актуальна сегодня для любого золотодобывающего предприятия. При этом наиболее высоки шансы грамотно оптимизировать обложение НДПИ у недропользователей, обеспечивающих компактную раздельную выемку из недр. Это, на мой взгляд, рудные предприятия и предприятия с хорошо поставленной россыпной подземкой, например, АДК на Куларе и «Шахтёр» на Рывееме. 

 


-0+3
Уникальные посетители статьи: 504, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 15.11.23 03:23:56 — Автору

Стоит ли разбираться в этой паутине? Насчитали - заплатил, чего судятся?

Ринат, 15.11.23 09:37:51 — Магадан

Крайне стоит...разницы в миллионы, при том что выставить могут задним числом

Есть судебные решения в обе стороны

999, 16.11.23 20:28:47 — .

Проблему, надо решать полностью, прописав в законе все спорные и неоднозначные определения.

Николай, 17.11.23 14:28:55 — 999

"Проблему надо решать". А причем тут закон и какие-то определения? Сейчас тот "кому надо" решает проблему методом личного контакта и взаимного удовлетворения. Отличный метод, я слышал.

Брат, 18.11.23 21:54:55

На мой взгляд, предложение 999 нежизненно: те, кто "прописывает в законе", ничего менять не станут, ведь уже 20 лет длится это "бордельеро" и государевых людей всё устраивает. От добра добра не ищут... Тем более, что есть, оказывается, и ещё один путь, о котором Николай слышал, как об отличном методе.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О содержании термина «добытое полезное ископаемое для целей налогообложения» применительно к рудам и пескам драгоценных металлов (в порядке обсуждения)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 7":