Исторические объекты горнодобывающей деятельности следует сохранять по нескольким причинам:
- Горное наследие — это история нашей культуры и технологий.
- Горное наследие предоставляет отличные образовательные возможности для школьников, студентов и других категорий людей.
- Горное наследие может играть важную роль в культурном туризме и его влиянии на местную экономику.
Рассмотрим примеры сохранения горного наследия и опыт развития туризма на действующих и давно отработанных объектах.
Швеция
У Швеции достаточно долгая горная история. В центральной части страны насчитывается до 10 тысяч старых выработок и рудников. Большая их часть сравнительно небольшие, однако встречаются и настоящие гиганты, имевшие мировую значимость, например, месторождение меди Falun и серебра Sala.
Экскурсия на рудник Falun, varldsarvetfalun.se/en
Рудники привлекают огромное внимание туристов, даже просто с целью прогулки в подземных штольнях. При туристическом переоборудовании рудника Sala много внимания уделялось тому, чтобы посетители пережили самые яркие впечатления от нахождения в шахте. С этой целью под землей был оборудован прекрасный обеденный зал и своего рода отель MineSuit с самым высоким уровнем сервиса.
Еще один пример из Швеции — бывший известняковый карьер Dalhalla, превращенный в роскошный оперный театр под открытым небом с исключительной акустикой.
Геологическая служба Швеции выступила с инициативой о проведении выборов самых интересных мест с точки зрения геологии. Цель этой инициативы — привлечь к этой науке интерес простых жителей. Одним из последних победителей стал рудник по добыче песчаника, чьи двери открыты сегодня для всех желающих.
Однако горный туризм в Швеции развивается не только на уже отработанных закрытых месторождениях. Так, в Кируне компанией LKAB разрабатывается крупное месторождение железной руды. Добыча в этом месте расширяется, а рудные жилы протягиваются под некоторыми районами города. По этой причине тесное взаимодействие добытчиков и муниципальных властей просто необходима. LKAB играет огромную роль в жизни Кируны.
В городе есть специальная туристическая компания Visit Kiruna Lapland, предлагающая информационные услуги, а также организовывающая туры на ту часть рудника, которую можно назвать «гостевой». Каждый год его посещает около 30 тысяч человек.
Чехия
В Чехии развитие геологического и горного туризма — дело национального масштаба. С этой целью власти наладили систему так называемых геопарков.
Геопарки — идея, не затрагивающая напрямую местных жителей, но требующая их участия (инициатива организации парка часто исходит от нескольких соседских поселений). Они реализуются на региональном и национальном уровне. Работа над геопарками проходит под эгидой Чешской геологической службы. Основная цель проекта — развитие интересных с точки зрения геологии мест.
Обязательное условие для геопарков — они должны показывать наглядную картину геологической истории Земли и демонстрировать влияние местных природных богатств на экономическое и культурное развитие общества. Кроме того, геопарки организуются в тех местах, где можно проследить и дать интересную интерпретацию проходивших там геологических процессов. И, конечно, они должны иметь необходимую инфраструктуру.
К национальным геопаркам относятся так называемые геотопы — парки, особо выделяющиеся с точки зрения науки, образования, эстетической ценности и геологического наследия страны. Геотопы соединены между собой системой поездов. Большая их часть входит в состав геопарков.
Всего в Чехии насчитывается 4 геопарка: Bohemian Paradise, Egeria, Geo Loci и Železnéhory. Чешские парки входят в общую европейскую систему, основанную в 2000 году.
Серебряный рудник KutnaHora в геопарке BohemianParadise, carmen-europe.blogspot.ru
Португалия
Разведывательная и горнодобывающая деятельность в Португалии достаточно развита, особенно учитывая небольшую территорию страны. Важнейшим аспектом дохода этого государства является туризм, который в том числе научились успешно сочетать с горной отраслью.
Последние 10 лет в Португалии работает национальная программа рекультивации заброшенных рудников, которая оказывает в обществе весьма положительный эффект на образ горнодобывающего сектора.
Вот несколько примеров, связанного с туризмом.
Геопарк Ароука. В процессе добычи сланца компания Valério&Figueiredo натолкнулась на залежь гигантских трилобитов (вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара, прим. переводчика). Понимая всю важность открытия, руководители компании приняли решение организовать сбор окаменелостей и занялись строительством центра интерпретации (распространённый в Европе и Канаде тип организаций, направленных на сохранение и распространение знаний о местном культурном наследии, альтернатива традиционным краеведческим музеям, прим. переводчика). Все это стало основой геопарка Ароука.
Вольфрамовый рудник Tabuaço. Компания Colt Resources Inc занималась разведкой вольфрама в районе Дору, который славится своими ландшафтами и портвейном, здесь есть очень красивый отель, расположенный в монастыре, виноградники и живописная природа. В компании сразу запланировали совместить работу на месторождении с развитием туризма.
Разведка известняка и динозавры. Serrad’Aire e Candeeiros — важнейший центр добычи известняка в Португалии. Кроме того, это довольно известный природный парк. При разработке известняка были обнаружены следы и отпечатки лап динозавров, что стало привлекать, помимо ученых, и толпы туристов.
Одно из зданий рудника «Lousal», de.academic.ru
Пиритовый рудник Lousal. Бывший рудник расположен в Иберийском пиритовом поясе — самом важном горнодобывающем районе Португалии. Горный и геологический туризм стали главной сферой деятельности местных властей и компаний, привлекающих как частные, так и общественные инвестиции. Около рудника был открыт горный музей, комфортабельный отель, построенный в восстановленном здании (точнее дворце) администрации рудника, а также научный центр. Все это и многое другое привлекает около 80 тысяч туристов в год.
Греция
Милос принадлежит группе островов Киклады в Эгейском море. Первой компанией, занявшейся в 1934 году добычей полезных ископаемых на Милосе, стала S&B. Добывался каолин, бентонит и перлит. С самого начало своей деятельности на острове компания занималась развитием социального направления, в частности, туризмом, привлекая сотрудников и местных жителей к сотрудничеству. Был основан Горный музей Милоса, который ежегодно и в настоящее время посещает около 10000 человек, организованы пешие экскурсии, связанные с изучением истории разработки недр острова, а также его геологии. Кроме того, начиная с 1994 года, на Милосе проводится Культурный фестиваль.
Вся вышеперечисленная деятельность, толчок которой изначально дала именно горнодобывающая деятельность, привела к устойчивому экономическому и социальному развитию острова Милос, а также серьезному притоку инвестиций.
Милос — это живой пример того, что добыча и туризм могут плодотворно сосуществовать и положительно влиять на различные аспекты жизни местного населения.
Северо-восточная часть полуострова Халкидики знамениты горой Афон, именно здесь родился Аристотель, здесь ступал правитель Персии Ксеркс. Это один из самых лучших регионов Греции с точки зрения туризма. Он охватывает 300 км береговой линии, 3 горных массива, где природа уникальна и разнообразна.
Такая «смесь» делает полуостров первосортным туристическим продуктом, а его недра содержат различные руды: золото, серебро, медь, цинк и т.д. Их добыча помогла становлению Македонии и продвижению на восток Александра Великого.
Сегодня эти же самые месторождения стали основным объектом работы компании Hellas Gold, которая, кроме своей непосредственной деятельности на добыче, всячески старается развивать и местную социокультурную и экономическую жизнь. Ключевые приоритеты в деятельности компании — взаимодействие с государством и местными властями с целью создания свободной экономической зоны продажи изделий из золота и серебра, создание парка Mining Trail Park, который даст возможность туристам узнать горную историю района, посетить старые рудники, узнать, как добывали полезные ископаемые предки.
Добыча на острове Милос: исторический кадр, milosminingmuseum.com
Румыния
Наследие румынского местечка Рошия-Монтанэ имеет огромную культурную ценность. Но туризм пока в этом районе развит крайне слабо. Помочь в исправлении этой ситуации может румынское подразделение компании Gabriel Resources — Rosia Montana Gold Corp, занимающееся развитием золотодобычи на местном руднике, история которого уходит своими корнями еще ко временам Древнего Рима. Добыча — не единственная деятельность, на которую ориентирована компания. Одной из основных ее целей — превращение Рошия-Монтанэ в туристический объект. По планам, развитие туристической области войдет в активную фазу вместе с началом разработки рудника. Планируется восстановление и реставрация римских галерей и другие памятников, очистка воды из источников вокруг рудника и т.д. В целом добыча прямо или косвенно положительно повлияет на улучшение местной бизнес-ситуации и приведет к строительству инфраструктуры, которая будет ориентирована, в том числе, и на туризм. Разработка месторождения Рошия-Монтанэ будет привлекать туристов и, например, студентов.
Старинный рудник Рошия-Монтанэ, theprospectornews.com
Вывод
Как показывают приведенные нами примеры, горнодобывающая деятельность и туризм — это понятие не взаимоисключающие. Они могут идти параллельно, оказывать положительное влияние друг на друга, а также стать основой долгосрочного социокультурного и экономического развития на местном и национальном уровне.
По материалам http://www.euromines.org/
Комментарии, отзывы, предложения
Рационализатор, 24.09.23 04:49:09
Европейский вариант нам не подходит. У нас туризм вдоль ВСЖД надо развивать и китайцев привлекать. В Амурской обл на Гарь-2 китайских туристов за самородками пригласить интересно было бы. Там отвалы приличные, пусть бы искали. В отвалах наверное, что-то осталось.
999, 24.09.23 07:47:49 — Магадан
Какие туристы к Вам прилетят, канадские или американские, а может кубинские? Для русских, лететь далековато, что сокращает количество туристов, у которых есть желание и возможность, а если находить ничего не будут, вообще ни кто не прилетит.
Брат, 24.09.23 15:16:26 — Магадан
Насчёт "прилетят", я полагаю, у Колымы надежды мало и с каждым годом всё меньше: авиация деградирует и цены на авиабилеты массовому туристу скоро станут вовсе недоступны. А те, кому доступны, потребуют бытовой сервис уровня, которого на Колыме нет. В этом смысле Басанский опрометчиво, на мой взгляд, хапнул Талую.
А вот туристическая компания с десятком продуманно подготовленных мобильных домов, оперирующих на трассе между Якутском и Магаданом, вполне может иметь успех. Тут всё совместно в одном флаконе; и природа, и история, и золото. Даже с нынешним законодательством, не меняя решительно ничего, всё получится.
Оптимист, 24.09.23 15:20:32
Китайцы в Сибири туризм скоро устроят. У них хорошо бизнес работает. Построят на старых рудниках музеи не хуже, чем в еропе. Наших тоже пускать будут .
Анатолий , 24.09.23 17:37:17
И хочется, как лучше, но и получится, как всегда.
Ошибка в стратегии приводит к ошибкам в тактике - В. И. Ленин (Ульянов).
Пока не будет решён принципиальный вопрос собственности старателя в его пользу, об остальном можно не мечтать. Ничего кардинально не изменится.
Магадан , 25.09.23 02:04:16 — Анатолию
Есть рассказ О. Генри. «Пимиентские блинчики». Героя в детстве в процессе приготовления блинчиков ударили сковородкой по голове. После этого он любой разговор переводил на блинчики.
Похоже, вас, Анатолий ударили сковородкой по голове, когда делили собственность? Старайтесь отвлечься.
Алексей, 25.09.23 06:08:30 — Анатолий
Никак, Шляхтич Зосуля?
Анатолий , 25.09.23 10:11:22 — Магадан
Отвлечься?… А вы похоже даже не представляете себе, на сколько я отвлечён. А вместе со мной и остальные 140 млн., разве что за малым исключением известной когорты.
О. Генри это хорошо, то только плохо, когда тешатся им от рождения пришибленные совком.
Чак Норрис, 25.09.23 15:21:36 — Анатолию
Ленин прав. И вы тоже, цитируя Ленина. У Магадана не нашлось аргументов против вас и Ленина и ему не интересно решать вопрос кардинально - его же не обделили когда расхищали социалистическую собственнось. Просто у вас нет барина и не перепадает с барского плеча как Магадану. И зачем ему думать об обделённых 140 миллионах? Он же не Ленин. Вольному воля. 1860 год. Холопам - барина.
Практик, 25.09.23 16:54:35 — Чаку
Еще один ударенный сковородкой по голове. Делом бы занялись, туризм организовали по образу и подобию. Сейчас эта инициатива везде поддерживается, так и займитесь делом. А то прямо как депутаты, но вас никто не выбирал, о законах думать.
Анатолий , 25.09.23 18:20:46 — Практик
К стати об инициативе.
Нет худшего дурака, нежели дурак с инициативой.
А совет ваш дельный, только я бы этот совет адресовал старателям, нежели туроператорам. Что называется - почувствуйте разницу.
Чак Норрис, 25.09.23 22:56:29 — Практику
Организовывать туристов в тюрьму? В уголовном кодексе нет понятия что какая-либо статья кодекса не работает в туристической зоне. Сначала в ук должна исчезнуть статья с наказанием за вольноприносительство, а туризм и сам разовьётся без посредников. Когда тебе ласты завернут и срок дадут - будешь рассказывать что ты турист и законами не интересуешься потому что не депутат. Расскажешь на суде что инициатива создания туристической зоны для вольноприносительства везде поддерживается, и поинтересуйся у судьи почему он поддерживает УК РФ, но не инициативу. Поэтому сейчас разговоры о таких туристических зонах - пустые, выеденного яйца не стоят. Сковородку не комментирую - у вас просто Пентамехантофобия.
Анатолий , 25.09.23 22:59:38
У старателя уже всё есть для туризма - есть участок, есть лицензия на добычу. Ему ничего не надо выделять. Ему надо только чтобы не мешали. Так чего же вы отказываете ему?.. Чего выдумываете? Смешно ей Богу! Выделяют,.. китайцев завозят… Прочитайте внимательно пост пользователя «Брат» и заверните обратно губу.
Chihara, 29.09.23 11:00:24 — всем
В Приморском крае много заброшенных рудников и народ вполне самостоятельно очень часто посещает эти места. Судя по фотоотчётам с большим риском для жизни. Прогуливаются по очистным камерам, а не они не слабые. Активно штурмуют подземные форты Владивостока и всякие коллекторы. Вопрос, как взять эти рудники в аренду за символическую плату? Поток желающих в связи с принятием закона о вольном приносе только увеличиться неоспоримо.
Чисанчи, 30.09.23 13:24:53
Китайские туристы массово едут в Благовещенск после долгого перерыва. Кстати говоря, российские туристы тоже успели соскучиться по Хэйхэ и другим городам Китая. С февраля пассажиропоток в пункте пропуска превысил 170 тысяч человек.
С запуском безвизового режима, мы думаем, цифра будет только расти.
Магадан , 24.09.23 03:14:56
У нас тоже можно делать музеи для туристов, но где их взять? Народу мало и сезон короткий. Про туризм с золотом - это реальнее. За золотом на Аляску турики летают и к нам долетят, если хорошо пригласить.