Опыт поставки мобильных лабораторий и установок

Смурага Е.А., вед.инженер отдела капстроительства АО «Иргиредмет»

На разных этапах освоения месторождения у недропользователя возникает потребность в проведении дополнительных работ по очистке сточных вод, обезвреживанию отходов, выполнению различных исследований и т.д. Для решения подобных задач могут использоваться мобильные установки, а также специализированные мобильные лаборатории — минералогические, геологические, аналитические, пробирные, экологические и др.

 

АО «Иргиредмет» имеет опыт поставки мобильных установок и лабораторий различного назначения. Отлаженный технологический процесс, от формирования подробного технического задания до подготовки законченного объекта к сдаче, позволяет разработать индивидуальный проект, который будет отвечать всем требованиям заказчика.

Поскольку мобильные установки и лаборатории не относятся к объектам капитального строительства, для их возведения в соответствии с Градостроительным кодексом не требуется получение разрешения на строительство.

Мобильная установка или лаборатория не требует развитой инфраструктуры на объекте и может эксплуатироваться автономно, до ввода систем инженерного обеспечения предприятия в эксплуатацию.

Для устройства мобильных установок и лабораторий на объекте не обязательно возведение фундамента. При необходимости возможен демонтаж мобильной установки и ее передислокация с последующим монтажом (рис. 1) на новом месте.

 


Рис. 1. Монтаж мобильной лаборатории

 

Поставка мобильных установок может осуществляться в самые труднодоступные регионы, при этом монтаж, благодаря максимальной заводской готовности, выполняется в сжатые сроки.

 

Укрупненные блоки заводской готовности (рис. 2) изготавливаются на базе Завода технологического оборудования АО «Иргиредмет». Укомплектованные смонтированным технологическим оборудованием и инженерными системами, по своим габаритам они соответствуют грузовым контейнерам и могут быть доставлены на объект в готовом виде.

 


Рис. 2. Укрупненные блоки мобильных установок и лабораторий

 

Конструкции мобильных установок рассчитаны на действие нагрузок от собственного веса и конструкций, которые на них опираются, снеговых и ветровых нагрузок, нагрузок от лабораторного и инженерного оборудования в соответствии с СП 20.13330.2016, с учетом воздействия от опасных геологических процессов в районе строительства. Геометрические параметры соответствуют требованиям к мобильным (инвентарным) зданиям (ГОСТ 22853).

 

Еще одним преимуществом мобильных установок и лабораторий является возможность применять в качестве конструктивного элемента 20- и 40-футовые грузовые контейнеры по ГОСТ 51876-2008, ГОСТ Р 52202-2004 (рис. 3), в которых на площадку строительства доставляются строительные материалы, оборудование, мебель, реагенты и другие материалы. Таким образом удается использовать все доступные средства без образования отходов, устраняя необходимость их дальнейшей утилизации.

 


 Рис. 3. Применение 20- и 40-футовых контейнеров в качестве конструктивного элемента

 

Создание мобильной установки или лаборатории начинается с определения конкретных потребностей недропользователя: подбираются и разрабатываются оптимальные методики исследований или регламенты, устанавливаются состав отделений и их оснащение лабораторным и технологическим оборудованием. После этого выполняется комплекс мероприятий по разработке проекта, в котором прописываются объемно-планировочные решения и потребность в водо- и энергоснабжении, разрабатывается конструкторская документация.

 

На основании технических решений на Заводе АО «Иргиредмет» производится изготовление мобильных установок и блок-модулей, осуществляется их комплектация оборудованием и инженерными системами (рис. 4).

 


Рис. 4. Процесс изготовления блок-модулей с комплектацией оборудованием и инженерными системами

 

На этапе монтажных работ производится установка модульной лаборатории на подготовленное основание или фундамент, наружная и внутренняя отделка стыков блок-модулей, объединение систем инженерного обеспечения и подключение к наружным инженерным системам (рис. 5).

 


Рис. 5. Внутренняя отделка мобильной установки

 

Запуск установки или лаборатории в эксплуатацию производится сразу после подключения к инженерным системам и проведения пусконаладочных работ на объекте.

При строительстве установок и лабораторий используются эффективные строительные материалы и технологии для создания оптимального микроклимата в помещениях независимо от внешних климатических условий, с применением современных систем пылеулавливания, позволяющих значительно снизить затраты на устройство и эксплуатацию системы приточно-вытяжной вентиляции.

Эксплуатация мобильных установок и лабораторий возможна в условиях низких температур и в сейсмоопасных зонах.

           

В активе АО «Иргиредмет» большое количество успешных поставок мобильных установок и лабораторий в разные регионы России: Забайкальский край, Иркутскую область, Камчатский край, Красноярский край, Республику Бурятия, Республику Саха (Якутия), Хабаровский край.

 

Примеры реализации поставок мобильных лабораторий и установок (рис. 6):

1. Мобильный лабораторный комплекс для горных работ, состоящий из 16 блок-модулей для объекта ООО «Амур Минералс» (Малмыжское месторождение), расположенного в Хабаровском крае. Габаритные параметры: длина — 19,6 м, ширина — 14,0 м, высота — 4,7 м.

2. Модульная пробирно-аналитическая лаборатория, состоящая из шести модулей, для проведения аналитических исследований и испытаний при выполнении горно-геологических и регламентных работ для обогатительной фабрики горно-перерабатывающего комплекса на базе месторождения Вертикальное в Республике Саха (Якутия). Габаритные параметры: длина — 14,9 м, ширина — 6,3 м, высота — 3,8 м.

3. Модульная пробирная лаборатория из блок-контейнеров производительностью до 100 проб за смену для Озерновского горно-металлургического комбината (ГМК) в Камчатском крае. Габаритные параметры: длина — 12,52 м, ширина — 8,8 м, высота — 4,1 м.

4. Модульная станция очистки «Октава ТМ» на базе 40-футового контейнера производительностью 11м3/сутки для горно-обогатительного комбината (ГОК) «Угахан». Габаритные параметры: длина — 12,2 м, ширина — 2,4 м, высота — 2,8 м.

5. Мобильная лабораторная установка для проведения исследований по обезвреживанию хвостов цианирования руд месторождений Озерновского рудного поля. Габаритные параметры: длина — 12,5 м, ширина — 12,6 м, высота — 6,8 м.

 


Рис. 6. (а) Мобильный лабораторный комплекс для ООО «Амур Минералс»;
(б) модульная пробирно-аналитическая лаборатория для фабрики на месторождении Вертикальное; (в) модульная пробирная лаборатория для Озерновского ГМК;
(г) модульная станция очистки «Октава ТМ» для ГОК «Угахан»;
(д) мобильная лабораторная установка для исследований по обезвреживанию хвостов цианирования

 

Разработки лаборатории обогащения россыпей АО «Иргиредмет» (рис. 7):

1. Установка для механизированной обработки геологоразведочных и технологических проб (УОМП) на базе 40-футового контейнера.
Габаритные параметры: длина — 12,2 м, ширина — 2,4 м, высота — 2,8 м.

2. УОМП в утепленном помещении на базе 20-футового контейнера.
Габаритные параметры: длина — 7,0 м, ширина — 2,4 м, высота — 3,7 м.

3. Шлиходоводочная установка производительностью 2 т/ч (ШДУ-2).
Габаритные параметры: длина — 13,7 м, ширина — 4,5 м, высота — 8,0 м.

4. Шлиходоводочная установка производительностью 5 т/ч (ШДУ-5).
Габаритные параметры: длина — 11,7 м, ширина — 9,7 м, высота — 9,1 м.

 

 


Рис. 7. (а) УОМП на базе 40-футового контейнера; (б) УОМП в утепленном помещении на базе 20-футового контейнера; (в) ШДУ-2; (г) ШДУ-5

 


-1+2
Уникальные посетители статьи: 748, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Барченков, 25.01.23 16:48:31 — Авторам статьи

Поставка мобильных лабораторий различного назначения -дело хорошее и полезное. такие лаборатории нужны уже в начале строительства новых ЗИФ для определения качества воды и других нужд и в перспективе для фабрики, также нужна аналитика и пробирный анализ для подготовки руды, когда идет строительство фабрики.

Жаль только, что не приведена их стоимость, хотя бы для уже реализованных.

Магадан, 26.01.23 04:03:25 — Барченков, 25.01.23

Обратил внимание, что в Иркутске появился: Завод технологического оборудования АО «Иргиредмет». Актуально. Поздравляю!

Какое оборудование сейчас будет в лабораториях? От этого существенно зависит качество подготовки проб.

Инженер, 26.01.23 08:54:09 — Автору

Не понял, вы предлагаете лабораторию мобильную или модульную? Если мобильную, то при чем здесь фундамент? "На этапе монтажных работ производится установка модульной лаборатории на подготовленное основание или фундамент, наружная и внутренняя отделка стыков блок-модулей, объединение систем инженерного обеспечения и подключение к наружным инженерным системам"

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт поставки мобильных лабораторий и установок»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 5":