Рейтинг@Mail.ru

Большая Байкальская тропа для туристов и история добычи золота на Байкале

Кавчик Р.Б.

По западному берегу Байкала от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное проложена туристическая тропа. Ее поддерживают в относительном порядке и даже благоустраивают: делают мостики, стоянки для туристов, места для палаток и костров. Общая длина этого участка тропы — 50 км.

 

В 18 км от Листвянки тропа проходит через жилой и живой поселок Большие Коты, расположенный в долине небольшой одноименной речки Б.Котинки. В поселке около 100 домиков, есть продуктовый магазин, кафе, в котором можно выпить горячий кофе с теплой булочкой местной выпечки. В Б.Котах можно остановиться на ночевку или на несколько дней, чтобы изучить окрестности и полюбоваться байкальской природой, которая особенно красива летом и осенью.  Кроме того, есть пристань теплохода «Ракета», который курсирует (летом почти ежедневно) из Иркутска.

 

Большая Байкальская тропа в середине сентября
Большая Байкальская тропа в середине сентября

  

Поселок Б.Коты на берегу Байкала появился более 150 лет назад благодаря золоту. Первое упоминание о золотодобыче здесь относится к 1856 году. Тогда на этом месторождении работал Меркурьевский прииск. Старательская золотодобыча велась от пади Черная до пади Кадильная. Добыча производилась вручную, отмывали породу на бутарах. По речкам, впадающим в Байкал, до сих пор можно видеть старые выработки старателей и отвалы промытой породы.

Оборудование для добычи было простым — шлюз, сколоченный из досок и покрытый мешковиной. В старину шлюз называли «колодой». Да еще грохот (сито, через которое просеивают породу, чтобы не пускать на шлюз ненужный материал), лопаты, кайло, тачки да сильные руки и крепкие спины. «Бери больше, кидай дальше. Пока летит, отдыхай» — неизменный девиз всех старателей. Шлюз устанавливался в реке так, чтобы вода смывала породу. Тачками свозили золотоносную породу и ссыпали на шлюз. Вода быстро делала своё дело, унося песок и гравий, оставляя на дне шлюза крохотные частицы желтого металла.

 

Вольные старателя СССР. До 1953 года вольные старатели в нашей стране были уважаемыми людьми. Государство платило хорошие деньги за добытое золото
Вольные старателя СССР. До 1953 года вольные старатели в нашей стране были уважаемыми людьми. Государство платило хорошие деньги за добытое золото

 

Зимой золотоносный песок добывали со льда Байкала с помощью ковша на длинной ручке. Выдалбливали майну (прорубь) и черпали породу со дна, какой могли достать. На костре грели воду и тут же на льду промывали на шлюзе.

 

Добыча золота вольными старателями СССР со дна Байкала. Большими ковшами черпали песок со дна и тут же промывали на бутаре
Добыча золота вольными старателями СССР со дна Байкала. Большими ковшами черпали песок со дна и тут же промывали на бутаре

 

В дореволюционное время старатель добывал золотого песку на рубль в день —неплохой заработок по тем временам. На серебряный Николаевский рубль можно было купить или пять килограмм мяса, или два ведра молока, или полтора пуда муки, а погулять в трактире и 15–20 копеек хватало.

 

Когда появилась первая драга на Байкале, история умалчивает. Я думаю, в середине 1930-х годов, о чем свидетельствует найденная на коробе оборудования табличка завода изготовителя «Завод Горно-обогатительный Котлякова» (вероятней всего, это Ленинградский завод, переименованный в 1929 году из «Металлпрома»).

Драга, судя по найденным в полутора километрах от берега Байкала останкам, была небольшая. GPS координаты драги 51.917175, 105.072231.

Стариков, кто работал на драгах, уже нет в живых, но остались их дети, которые и поведали мне историю дражного флота «Байкал Золото»…

Два прямоугольных, плоскодонных деревянных понтона метров 10 в длину и 2 в ширину, собраны из досок толщиной в три дюйма. Борт двойной и между бортами залит бетон — вероятно, это балласт, который располагается не на дне, как у всех судов, а вдоль бортов. Ширина черпаковой рамы — сантиметров 70. Дражные ковши — 50 литров.

Драга так и называлась — пятидесятилитровая. Глубина черпанья — метров 7, не больше, судя по длине черпаковой рамы. Черпаковую раму я нашел на берегу Байкала. Удивительно, как её не утащили на металлолом.

На драге работало 2–3 человека. Электричество для работы драги подавалось с береговой дизельной электростанции (её останки мы нашли на правом берегу речки Б.Котинка, GPS координаты 51.918786, 105.072172). Передвигалась драга по реке с помощью ручных лебёдок.

По разным данным, на Байкальском участке работало 2 или 3 драги. Мы нашли останки только двух драг.

Первоначально драги отмывали прибрежную зону Байкала от р.Малая Котинка до скальника Скрипер в пади Сенная.

 

Драга на Байкале под скалой Скрипер
Драга на Байкале под скалой Скрипер

 

Позже одна из драг начала подыматься по реке Б.Котинка и прошла 4 километра. Ширина речной россыпи — метров 80, золотоносные пески находятся на глубине 1–2 метра и содержат 200 мг золота на кубометр породы. Мощность песков — 2,5 метра.

 

Черпаковая драга идет по реке Б.Котинка. И по сей день сохранились останки этой драги
Черпаковая драга идет по реке Б.Котинка. И по сей день сохранились останки этой драги

 

Изначально драги принадлежали объединению «Лензолото», которое добывало золото в Бодайбинском районе. Там годовая добыча составляла несколько тонн, и маленький добычной участок на Байкале за 1500 км от Бодайбо Лензолоту был не интересен.

В 1960 годах драгу, которая работала на р. Б.Котинке, передали головному НИИ золотодобывающей промышленности СССР — иркутскому институту «Иргиредмет». Иргиредмет принял драгу для выполнения исследований по извлечению золота и испытаниям оборудования. В течение нескольких лет драга продолжала работать, ее использовали для исследований процессов обогащения на шлюзах, потерь при грохочении и др.

Но исследования с попутной добычей золота для Иргиредмета были  обременительными.  В советское время золото требовало сложной системы охраны; данные по золоту были секретными; везде было необходимо соблюдать специальные режимы. Драга работала от дизельной электрической подстанции. Топливо завозили зимой по льду, летней дороги в посёлок не было (нет и сейчас). Для работы на драге нужно было держать 3–4 рабочих плюс обеспечивать сохранность золота и его транспортировку в Иркутск. В начале 70-х оборудование драги демонтировали и добыча золота прекратилась.  

 

Останки драги в п.Б.Коты (GPS 51.917175, 105.072231). Борт двойной и между бортами залит бетон - вероятно, это балласт, который располагается не на дне, как у всех судов, а вдоль бортов. Толщина борта - 3 дюйма
Останки драги в п.Б.Коты (GPS 51.917175, 105.072231). Борт двойной и между бортами залит бетон - вероятно, это балласт, который располагается не на дне, как у всех судов, а вдоль бортов. Толщина борта - 3 дюйма

 

Конечно, жаль! Старая драга сейчас могла бы быть прекрасным туристическим объектом на Большой Байкальской тропе.  

Выражаю глубокую благодарность библиотекарю Нине Иннокентьевне Помазкиной, которая сберегла уникальные старинные фотографии, запечатлевшие моменты истории золотодобычи на Байкале.

 

 

Литература

Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота

 


-3+10
Уникальные посетители статьи: 1123, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Старый, 24.07.22 12:43:42

Лет 20 назад пенсионер золотодобычи Илья Петрович Липунов хотел в Котах сделать музей старательской золотодобычи. Союз старателей нашел деньги на проект, но на большее старатели не раскошелились. Липунов пытался что-то сделать пока не умер. Идея музея с ним тоже умерла.

ВВ, 24.07.22 17:15:32

В 80-х годах в Бол.Котах оставалась база Иргиредмета и у Иргиредмета был кораблик Самородок. На нем сотрудники института иногда выезжали в Коты.

Магадан, 25.07.22 01:41:45

Тоже мне придумали - музей старателей. Это глупо. Кто они такие?

Вот в Магадане на днях поставили памятник охранникам Гулага. Вот это логично! Главное в добыче золота - это хорошая охрана, чтобы старатели не разбегались и золото не воровали.

СНС, 25.07.22 07:50:00

Говорят, что название скалы Скрипер произошло от названия горного оборудования "скрепер". Конечно, там не было современных колесных скреперов, но скреперами называются также ковши, перемещаемые тросами с помощью лебедки. Их могли использовать для транспортировки песков на россыпи речки Сенная.

Николай, 26.07.22 15:41:54

Что нужно, чтобы пройти по тропе? Есть специальная турфирма или можно самостоятельно?

До Б.Котов, 27.07.22 08:53:09 — Николай, 26.07.22

Если приедете в Листвянку на маршрутке, то не пожалуйте 200 руб, наймите такси, чтобы довез до начала тропы. Это километра 3 по улице Гудина. Она узкая, скучная и кривая.

Тропа начинается с большой поляны и сама приведет в Коты, только ноги переставляй. Горки небольшие, по силам любому. До Котов 18 км, то есть 6 часов не спеша с перекуром. За проход надо немного заплатить, рублей 100, кажется. Взять путевку можно по Интернету.

Из Б.Котов вернуться в Листвянку можно на теплоходе, он уходит в 18 час. То есть, это поход 1 дня.

Ю.И. , 30.07.22 08:15:25

Промышленную добычу золота в Б.Котах вело эксплуатационное приисковое управление «Байкалзолото».

Николай, 05.08.22 11:56:20 — Автору

А что дальше от Котов.? Там тропа не кончается.

Николай, 07.08.22 10:24:47

В коментариях к статьям, про Финляндию все время пишут. Чего ради? В России тоже места хорошие, смотрю на фото и душа радуется. Хочу пройти по тропе. Как идти от Котов? Когда лучше? Мне бы ответили.

Б.Коты и дальше, 08.08.22 08:14:44 — Николай, 07.08.22

Без палатки от Б.Котов можно дойти еще 18 км до речки Б.Кадильная. Там стоит несколько домиков, в том числе ВИП домик из 2х комнат, общежитие и общая кухня. ВИП домик из советского прошлого, там кровати с панцирной сеткой, мебель из ДСП и полно мышей. Но зато есть камин и кресла. Общежитие тоже советское. Кухня здесь самое лучшее, в ней есть есть газ, газовые плиты, посуда, столы. Да, отдельно стоит туалет с унитазами, раковинами и водой. На берегу баня. Говорят, когда-то это было место отдыха и охоты партийных начальников.

В домиках можно остановиться только забронировав заранее место (в Иркутске можно по интернету). Иначе вас встретит охранник Виталий с женой. Они госслужащие, живут здесь постоянно, охраняют базу, но в туристах не заинтересованы. "Добро пожаловать" вам здесь не скажут, путевку проверят и вали дальше.

От Б.Кадильной до конца тропы еще 16 км. Тропа красивая легкая, почти без горок. В 11 км есть еще Турбаза "Черный жемчуг", на ней можно остановиться по предварительной договоренности.

Окончание тропы отмечено шлагбаумом. Здесь хорошо бы, чтобы вас ждала машина, так как от конца тропы до пос. Б.Голоустное 3 км разбитой гравийки и бывает много машин.

С палаткой можно пройти с 2 или 4 ночевками. Можно выбрать по желанию и настроению.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Большая Байкальская тропа для туристов и история добычи золота на Байкале »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 6":