Золото Уганды

Верхозин С. С., канд.филол.наук, вед. аналитик АО «Иргиредмет»

Краткая история добычи полезных ископаемых

Местные жители разрабатывали месторождения полезных ископаемых в Уганде еще до прихода европейцев в XIX веке. Изначально добывали в основном железо и соль, затем золото и цветные металлы. В 1919 г. было учреждено ведомство — Горно-геологический департамент (англ. Geological Survey and Mines Department, GSMD), а в начале 1920-х начинается активное изучение и освоение недр страны.

С 1920-х по 1950-е годы на юго-западе Уганды под руководством европейцев открываются и кустарным образом разрабатываются месторождения золота и олова. В 1929 г. после выявления залежей золота колонисты обосновываются и с помощью местного населения начинают добывать драгоценный металл в Бусиа. Это привело к миграции представителей различных племен, а также руандийцев и конголезцев, потомки которых до сих пор живут во многих районах страны.

Организованные работы начинают проводится в 1930–1970-х годах британцами. В этот период разрабатывается месторождение Kilembe, где действовало первое и единственное крупное промышленное предприятие Уганды, на котором было добыто более 271 тыс. тонн черновой меди (также добывали кобальт).

В 1930–1960-х годах в стране действовал ряд средних и мелких предприятий по добыче фосфатов, известняка, вольфрама, олова, берилла, ниобия, тантала, золота и пр. По некоторых оценкам, в это время добыча занимала третье место по доле в ВВП страны после кофе и хлопка, обеспечивая до 35% экспортной прибыли.

Обретение в 1962 г. независимости от Великобритании и последовавшие за этим политические изменения, приход к власти Иди Амина (который, например, взял курс на «угандизацию» страны), переворот, отъезд квалифицированных специалистов и др. привели к упадку горнодобывающей промышленности.

Более 10 тыс. работников отрасли были сокращены и частично влились в ряды кустарей, обеспечив заметный прирост этого сектора.

В середине 1980-х, когда ситуация в стране несколько успокоилась, основные экономические меры властей были сосредоточены на развитии сельского хозяйства и экспорта, спад горнодобывающей отрасли продолжился. Вместе с тем в этот же период кустарями был открыт целый ряд месторождений золота и недрагоценных металлов, что привело к локальным вспышкам массовой добычи.

 

Производство золота сегодня

В последние 10–15 лет рост формального сектора добычи полезных ископаемых в Уганде составляет 10–11% в год. Положительно на состоянии отрасли сказались более благоприятные для инвестиций нормы и законы, принятые в начале 2000-х годов, финансовая помощь со стороны иностранных организаций, а также государственные меры, направленные на восстановление отрасли, в частности проведение геологического картографирования, обновление горного кадастра, попытки привлечения капитала и т.п.

Благодаря вышесказанному общий объем инвестиций в разведку полезных ископаемых в Уганде с 2003 по 2011 год вырос с 5 до 340 млн долл. США; доходы с лицензий за тот же период увеличились с 500 тыс. до 15 млн долл. США, как и их количество — со 100 в 2003 г. до 818 на конец 2015 г.

Сегодня в стране насчитывается несколько средних и сравнительно крупных предприятий по добыче полезных ископаемых промышленного и строительного значения, например известняка, каолина, глины, вермикулита. Металлы же, в том числе золото, продолжают добывать преимущественно кустарным способом.

Правительство Уганды отдает приоритет развитию полноценной промышленной добычи, формализации кустарного и мелкомасштабного сектора. При этом власти осознают, что в связи с ростом цен и сложившимися рыночными условиями одним из наиболее перспективных направлений в этом плане является золото.

В марте 2021 г. стало известно, что правительство запланировало проведение аэромагнитной съемки региона Карамоджа на северо-востоке Уганды с целью уточнения сведений о полезных ископаемых и в первую очередь золота. Как сообщает Федеральное агентство новостей, проведение исследования призвано повысить доверие инвесторов к горнодобывающей промышленности и стимулировать дальнейшее развитие отрасли.

Учитывая, что в Уганде добыча драгоценного металла производится в основном кустарно, оценить действительный уровень золотодобычи в стране проблематично. Если верить официальным данным, то за весь 2019 г. в стране добыли 200 кг золота. По другой информации, в 2008 г. объемы неформальной золотодобычи, осуществляемой кустарями без лицензий (более 17 тыс. человек на тот момент), оценивались в 1,2 тонны. На сегодняшний день количество занятых в этом секторе человек достигает 40 тыс., и если перевести показатели 2008 г., то итоговое значение составит около 3 тонн. В целом такая теоретическая оценка соответствует сведениям Геологической службы США, по сведениям которой в 2012–2016 гг. в Уганде добывали по три тонны ежегодно.

 

Более примечательна не добыча золота в Уганде как таковая, а ситуация с торговлей и экспортом этого драгоценного металла. Сегодня его вывоз приносит экономике страны больше, чем продажа кофе, которое является, казалось бы, главным экспортным продуктом.

В 2019 г. объемы экспорта золота из Уганды увеличились более чем в 2 раза, достигнув 1,25 млрд долл. США по сравнению с 2018 г. (515 млн долл. США). За прошедший год экспорт золота превысил 34 тонны. Власти объясняют данный факт ростом международного спроса на слитки и увеличением аффинажных мощностей.

Основной причиной такого скачка является открытие в 2016 г. золотоаффинажного предприятия African Gold Refinery (AGR) (рис. 2), которое должно было обеспечить привлечение иностранного капитала в горнодобывающий сектор страны. Предприятие производительностью около 220 тонн золота в год было построено бельгийским инвестором Аленом Гетцем. 

Рис. 2. Золотоаффинажное предприятие African Gold Refinery в г. Энтеббе (Фото: Esther Ruth Mbabazi/The Wall Street Journal) входит в шестерку новых аффинажных заводов Африки в Камеруне, Кении, Мали, Руанде с совокупной годовой мощностью около 270 тонн. Но в настоящее время предприятия перерабатывают около 41 тонны золота в год на сумму около 2 млрд долл. Для сравнения, аффинажные заводы в Швейцарии перерабатывают около 
2500 тонн золота в год на сумму 120 млрд. долл. в текущих ценах (данные Reuters)
Рис. 2. Золотоаффинажное предприятие African Gold Refinery в г. Энтеббе (Фото: Esther Ruth Mbabazi/The Wall Street Journal) входит в шестерку новых аффинажных заводов Африки в Камеруне, Кении, Мали, Руанде с совокупной годовой мощностью около 270 тонн. Но в настоящее время предприятия перерабатывают около 41 тонны золота в год на сумму около 2 млрд долл. Для сравнения, аффинажные заводы в Швейцарии перерабатывают около 2500 тонн золота в год на сумму 120 млрд. долл. в текущих ценах (данные Reuters)

 

Более того, с момента открытия AGR в эксплуатацию в Уганде были введены еще три не столь крупных золотоаффинажных завода. В роли AGR в увеличении экспортных показателей сомневаться не приходится, хотя, как отмечают в Федеральном агентстве новостей, на предприятие поступает много кустарного золота без каких-либо документов из самой Уганды, а также контрабандой из соседних стран, например из регионов Южное Киву и Итури в восточной части Демократической Республики Конго, Южного Судана и Танзании.

 

По мнению самого А. Гетца, схема работы AGR дублирует операции, которые проводят европейские государства. Так, в Швейцарии золото практически не добывают, но имеется развитая аффинажная отрасль, и претензий к этому у международного сообщества нет.

Тем не менее к Уганде у общественности претензии есть. В ООН и различных неправительственных организациях весьма критически относятся к сложившейся ситуации. Проблема даже не в объемах аффинажа золота, а в том, что деятельность AGR в ее нынешнем виде способствует контрабанде и незаконной торговле золотом, доходы с которой зачастую поступают вооруженным преступным формированиям, например в ДР Конго.

Еще одна любопытная история, связанная с заводом African Gold Refinery, произошла в 2019 г., когда президента Венесуэлы Мадуро заподозрили в вывозе в Уганду 7,4 тонны слитков из золотого запаса страны. По сведениям The Wall Street Journal, драгоценный металл доставили двумя партиями (3,8 и 3,6 т) на самолете российской чартерной компании Nordwind Airlines в аэропорт г. Энтеббе, а затем отвезли на AGR. Затем первую партию отправили в Дубай (хотя пунктом назначения значилась Турция), а вторую конфисковала полиция, причем на слитках стояла печать Центробанка Венесуэлы, в некоторых случаях стертая. По прошествии двух месяцев генеральный прокурор Уганды приказал полиции вернуть золото и отозвать своих сотрудников из AGR.

Как известно, в последнее время крупные золотоаффинажные предприятия стали крайне внимательно подходить к вопросам происхождения золота, этическим аспектам его добычи. Несмотря на то что аффинаж и последующий экспорт драгоценного металла приносят в казну Уганды большой доход, подобные обвинения не могут не сказаться отрицательно на зарубежных инвестициях и репутации страны.

 

Кустарная добыча золота

Кустарная золотодобыча в Уганде существует двух типов — неформализованная и формализованная. В первом случае добытчики работают без лицензии, во втором — имеют необходимые документы, более организованы, часто объединяются в кооперативы и ассоциации.

В последнее время власти Уганды в своей политике делают акцент на формализацию кустарной добычи, упрощение получения лицензий, предоставление кредитов и оборудования, облегчение доступа к данным. Тем не менее на деле все не столь благополучно: формализацию хоть и пытаются стимулировать, но государственной помощи явно недостаточно, а местного бюджета на развитие сектора не хватает.

В соответствии с законодательством о недропользовании Уганды от 2003 г. для получения лицензии, дающей право кустарной добычи и продажи полезных ископаемых, физическое лицо должно иметь гражданство страны, юридическое — по меньшей мере на 51% принадлежать гражданам страны.

Кустарной считается деятельность, в организацию которой было вложено до 500 денежных единиц, то есть 10 млн угандийских шиллингов (примерно 209 тыс. рублей, или 2,7 тыс. долл. США; здесь и далее по курсу на апрель 2021 г.) и которая не предполагает использования специализированной техники. Максимальная площадь участка добычи россыпного золота — 16 га, рудного — 15 га (500 × 300 м). Срок действия — не более 2 лет с возможностью продления. Владелец лицензии на добычу золота обязан платить роялти в размере 3%, а также ежегодную ренту — 10 ден.ед., то есть 200 тыс. угандийских шиллингов (4,2 тыс. руб., или 54,9 долл. США).

Кустарная в целом и неформальная золотодобыча в частности весьма распространены по всей Уганде. Например, в местности Рупа (регион Карамоджа) работает до 10 тыс. человек. Они трудятся целыми семьями, включая женщин и детей. В Рупа разрабатывают россыпные месторождения. Добыча ведется в основном из относительно неглубоких карьеров. Его таскают на участок промывки (этим часто занимаются подростки), женщины носят воду и промывают.

В соседнем районе Морита (Карамоджа) промышляют рудным золотом. Процесс также довольно прост: осуществляется выемка руды из узких шахт, проложенных с помощью кирки и кувалды, с последующим измельчением, которым обычно занимаются женщины, и промывкой.

Объемы добычи золота низкие — в среднем около 0,12 г на человека в сутки (в Рупа). Производительность работ существенно снижается в сухой сезон из-за нехватки воды. Несмотря на такие скромные показатели, общая золотодобыча в Карамоджа, по самым консервативным подсчетам, достигает 845 кг в год.

Реализуется драгоценный металл тут же, местным скупщикам, которые обычно платят 55% от рыночной цены, что ниже, чем по стране. Примерный годовой доход одного золотодобытчика может составлять 770 долл. США.

Общее количество кустарей, работающих в Карамоджа, при этом может превышать 20 тыс. человек.

 

Новый горный закон

Несмотря на то что на данный момент в Уганде продолжает действовать законодательство о недропользовании от 2003 года, в середине апреля правительством страны был одобрен новый законопроект, который должен прийти ему на смену.

Главный ориентир при составлении законопроекта — увеличение доходов государства с разведки и добычи полезных ископаемых. Документ, в частности, предусматривает возможность правительства владеть акциями и долями (до 15%) в крупных, средних и мелких частных горнодобывающих предприятиях, а также ужесточает наказания за различные нарушения, вплоть до тюремного заключения сроком до 7 лет (например, за незаконную добычу) и штрафов до 1 млрд шиллингов (21 млн руб. или 274 тыс. долл. США). Также власти намерены обязать инвесторов заключать соглашения о разделе продукции.

Следующим шагом станет рассмотрение законопроекта парламентом Уганды и в конечном счете его принятие.

 

----------------------------------------------------------------

 

О стране. Уганда — государство в Восточной Африке (рис. 1). На севере граничит с Южным Суданом, на востоке — с Ке­ни­ей, на юге — с Тан­за­ни­ей, на юго-западе — с Ру­ан­дой, на западе — с ДР Кон­го. Площадь — 236 тыс. км2 (82 место в мире), население — 40 млн человек (оценка 2019 г., 35 место в мире). Столица — г. Кампала .

Уганда располагает крупными ресурсами полезных ископаемых, в частности нефти, а также сравнительно небольшими месторождениями меди, золота, кобальта, ниобия, вольфрама и т.д. Благодаря обилию плодородных земель основой экономики страны является сельское хозяйство, в данном секторе занято 70–80% населения.

Промышленность в Уганде развита слабо и во многом зависит от импорта (например, оборудования). Импортозависимость и другие факторы, а именно нехватка инфраструктуры, современных технологий и электроэнергии (в Уганде низкий уровень электрификации при высоком гидроэнергетическом потенциале), коррупция (по индексу восприятия коррупции за 2018 г. страна делит 149 место в мире с Бангладеш и Центральноафриканской Республикой) и т.д., препятствуют промышленному и экономическому развитию.

Большие надежды в перспективе правительство возлагает на восточноафриканский нефтепровод из Уганды в Танзанию протяженностью 1447 км. Начало его строительства было намечено на середину марта 2021 г., однако временно отложено в связи с трауром по президенту Танзании Джону Магуфули. В будущем власти намерены начать разработку месторождений углеводородов на западе страны в бассейне озера Альберт, построить нефтеперерабатывающий завод в районе г. Хойма. Ожидается, что во все эти проекты будут привлечены значительные зарубежные инвестиции (до 9 млрд долл.), создано несколько десятков тысяч рабочих мест.

Структура ВВП (2017): сфера услуг — 51%; сельское хозяйство — 28, (сахарный тростник, бананы, кукуруза, кофе и т.д.); промышленность — 21% (сахароперерабатывающая и табачная, производство хлопчатобумажных изделий, производство стали и т.д.). Общий номинальный ВВП (здесь и далее данные МВФ) — 36,5 млрд долл. США (2019 г., 95 место в мире), на душу населения (2018) — 0,72 тыс. долл. США (2018 г., 178 место в мире); по ППС — 105 млрд долл. США (2019 г., 87 место в мире) и 2,65 тыс. долл. США (2019 г., 164 место в мире) соответственно.

Уровень безработицы — 9% (2014), более 20% населения Уганды живет за чертой бедности. На 2021 г. страна занимала 106 место по индексу экономической свободы и 159-е по индексу человеческого развития за 2019 год (низкий). Уровень преступности — достаточно высокий (на 2021 г. 29 место в мире по уровню опасности жизни): распространены кражи, ограбления, регистрируются случаи убийств с целью хищения и прочие преступления.

Климат на большей части территории страны переходный — от экваториального к субэкваториальному. На юге Уганды отчетливо выделяются два сезона со значительными осадками (апрель-июнь и сентябрь-ноябрь), на севере выражен сухой сезон (примерно с ноября по февраль). Среднемесячные температуры колеблются от 18 до 35 °C (ми­ни­маль­ные от 8 до 23 °C).

 

Список использованных источников можно получить по заявке в редакцию ■


-0+2
Просмотров статьи: 674, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 09.10.21 19:54:54

Молодцы в Уганде, решили как определять кустарную добычу: "Кустарной считается деятельность, в организацию которой было вложено до ... 2,7 тыс. долл. США". - Ясно и понятно.

У нас можно бы сделать ограничение даже 20 тыс. долл., все равно на эти деньги бульдозер или экскаватор не купишь, значит на природу не повлияешь.

Магадан, 09.11.21 02:56:53

Живут же люди в Уганде и добывают золото без подсчёта запасов, кондиций, экспертиз и ГКЗ. 40 тыс. кустарей работают и месторождения находят без гос финансирования.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Уганды»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 7":