Оборудование грохочения
Компания Derrick в ноябре 2019 г. представила восьмидечный вибрационный грохот SuperStack (рис. 1). Согласно заявленной информации, по своей производительности он в 2–3 раза превосходит предшественника — пятидечный Stack Sizer.
Рис. 1. Восьмидечный вибрационный грохот SuperStack, компания Derrick
Все восемь дек функционируют параллельно, что в сочетании с увеличенной на 30–35% рабочей шириной просеивания обеспечивает существенное повышение производительности при умеренной занимаемой площади. Благодаря этому SuperStack позиционируется как эффективное решение, в том числе для предприятий с нехваткой свободного места.
Дополнительно на грохот устанавливается система орошения для смывания подрешетного продукта сквозь отверстия. Все рамы грохота покрыты устойчивым к износу уретаном. Грохот комплектуется двумя желобами для надрешетного и одним для подрешетного продукта, что устраняет необходимость в использовании объемного бункера и, следовательно, уменьшает габариты установки.
Также SuperStack оборудуется специальной системой Flo-Divider, которая равномерно распределяет поток исходного материала на каждую деку. Двигатели грохота имеют встроенную систему смазки, отличаются долговечностью, малыми требованиями к техническому обслуживанию, производят меньше шума.
В компании Metso в последнее время отмечают повышенный интерес предприятий к возможностям увеличения производительности и эффективности через оптимизацию циклов грохочения, а не наращивание количества отдельных установок. Подобный подход обеспечивает сдерживание роста капитальных расходов, экономию на занимаемой оборудованием площади. Одним из способов добиться оптимизации является использование цифровых технологий мониторинга и контроля.
В прошлом году Metso выпустила новый грохот для ультратонкого рассева, рассчитанный на грохочение в мокром режиме материала крупностью до 50 мкм. Установка оснащена десятью деками и может использоваться в циклах измельчения как замена гидроциклонам.
Рис. 2. Грохот с большой площадью просеивающей поверхности для предварительной классификации Nordtrack S2.11, компания Metso
Также Metso представила линейку самоходного оборудования серии Nordtrack™, в состав которой, помимо дробилок и конвейеров, входят шесть моделей грохотов: грохот с большой площадью просеивающей поверхности для предварительной классификации Nordtrack S2.11 (рис. 2); двухдечные грохоты Nordtrack S3.7 и Nordtrack S3.9; трехдечные грохоты Nordtrack S4.7, Nordtrack S4.9 и Nordtrack S4.12. Самоходные грохоты серии спроектированы с упором на повышенную эффективность, обладают функцией самонастройки, оптимально подходят для различных условий применения.
Обновленную версию грохота OSCILLA (рис. 3) представила компания JOEST. Установка предназначена для классификации сыпучих, влажных и неоднородных материалов, оптимизирована под минимальные требования к техническому обслуживанию при максимально возможной производительности. Грохоты представлены моделями шириной от 600 до 2400 мм, длиной до 9200 мм, в однодечной или многодечной конфигурациях.
Рис. 3. Грохот OSCILLA, компания JOEST
Действие грохота OSCILLA основано на колебаниях рамы и корпуса грохота относительно друг друга. Этот принцип обеспечивает попеременное натяжение и ослабление сита, что ускоряет классификацию частиц и предотвращает забивание. Также грохот оснащается специальными элементами — «виброблоками», функция которых заключается в поглощении колебательных сил, а также системой контроля хода.
Haver & Boecker выпустила грохоты типа N-Class (рис. 4) для предварительного грохочения производительностью до 5000 т/ч. Установки N-Class выпускаются в конфигурации от одной до трех дек, с эксцентрическим валом на четырех подшипниках. Благодаря сниженной динамической нагрузке грохоты можно располагать непосредственно рядом друг с другом.
Рис. 4. Грохот типа N-Class для предварительного грохочения производительностью до 5000 т/ч, компания Haver & Boecker
Грохоты N-Class позволяют повысить эффективность грохочения и предупредить забивание ячеек за счет постоянного действия во всех рабочих режимах, вне зависимости от стабильности нагрузки. Усиленный корпус обеспечивает стабильную работу даже при рассеве материала повышенной крупности. Грохоты имеют функцию самоочистки и оборудуются системой быстрого натяжения Ty-Rail, снижающей время обслуживания, простоя и, соответственно, эксплуатационные расходы.
Входящая в состав Haver & Boecker фирма Major представила Flex-Mat Sensor (рис. 5) — точный, простой в эксплуатации инструмент сбора данных по работе грохотов для дальнейшего анализа вибрационного действия и регулировки функционирования оборудования. Управление датчиком осуществляется при помощи специализированной программы, которая устанавливается на смартфон.
Рис. 5. Инструмент сбора данных по работе грохотов Flex-Mat Sensor, фирма Major
Принцип работы датчика довольно прост. После подключения к приложению оператор размещает Flex-Mat Sensor на один из углов работающего грохота. Когда все необходимые показания сняты, датчик перемещается на другой угол и так далее, до завершения измерений. Со смартфона информация передается в облако, а доступ к ней осуществляется при помощи любого устройства с веб-браузером. Датчик способен измерять такие показатели грохота, как динамическая нагрузка, ход, скорость, амплитуда, боковое смещение и т.д.
Новый вибрационный грохот, оснащенный специальными датчиками, позволяющими собирать и анализировать данные по функционированию и производительности оборудования, разработала компания Schenck Process.
Грохот оснащен системой мониторинга эксплуатационных условий, состоящей из двух сенсорных узлов, микроэлектромеханических акселерометров с шестью степенями подвижности, акселерометра высокого разрешения и температурного зонда.
Система позволяет измерять различные показатели функционирования грохота, оценить объемы перерабатываемого материала и смещение нагрузки, определить характеристики колебаний, отследить характеристики, которые могут отрицательно сказаться на прогнозируемом сроке службы оборудования и его компонентов.
Потенциальные выгоды от эксплуатации такого рода грохотов с точки зрения заказчика будут выражаться в повышенной технической готовности, эффективности, сокращении количества простоев, расходов на техническое обслуживание и т.п.
Просеивающие поверхности
Помимо грохотов компания Haver & Boecker представила новые просеивающие поверхности Ty-Max (рис. 6). Они выполнены из полиуретана и предназначены для классификации как в мокром, так и сухом режиме.
Рис. 6. Новые просеивающие поверхности Ty-Max, компания Haver & Boecker
В компании подчеркивают, что полиуретан сохраняет свои свойства под воздействием нагрузок и отличается высокой прочностью на износ. Срок службы поверхностей такого типа выше, чем у обычных стальных, они позволяют более эффективно работать при прямой подаче материала на грохот, повысить производительность за счет сокращения частоты замены.
Кроме того, просеивающие поверхности Ty-Max усилены (армированы) проволочной сеткой и выпускаются с квадратными или щелевидными отверстиями. Верхняя часть ячейки при этом уже, чем нижняя, что предотвращает забивание. Haver & Boecker предлагает несколько разновидностей поверхностей Ty-Max, в зависимости от конкретной области применения.
Вместе с уже упомянутыми грохотами SuperStack компания Derrick обратилась к новому, более эффективному подходу использования площади грохочения, который предполагает натяжение просеивающей поверхности в направлении потока материала. Это позволяет не только повысить эффективность эксплуатации оборудования, но и на 80–90% снизить время замены по сравнению с ситами поперечного натяжения. Уретановые поверхности Polyweb от Derrick выпускаются с щелевидными ячейками шириной 150 и 180 мкм (для виброгрохота SuperStack).
Рис. 7. Инновационная система просеивания GET Flexy, компания Eurogomma
Компания Eurogomma выпускает широкий спектр полиуретановых сит для рассева различных материалов, в том числе руд золота и цветных металлов. От аналогов их отличает инновационная система просеивания GET Flexy (рис. 7), которая состоит из трех основных компонентов:
1.Просеивающих панелей: эффективность классификации обеспечивается благодаря эластичности, гибкости и высоким показателям живого сечения. Эластичность панелей позволяет им совершать волнообразные движения во время вибрации грохота, что разрыхляет материал, увеличивает скорость прохождения материала сквозь ячейки, не позволяет зернам забивать ячейки.
2.Крепежных планок: могут быть установлены на деку любой конструкции; позволяют трансформировать любую деку в эластичную просеивающую систему; нет необходимости в изменении конструкции деки.
3.Боковые футеровочные балки: защищают стенки грохота от абразивного износа; выполняют задачу фиксации просеивающих панелей по краям при помощи полиуретановых штырей (для наклонных дек).
В целом замена просеивающих поверхностей на более оптимальные и эффективные — один из первоочередных способов решения тех или иных производственных проблем, связанных с грохочением. Один из таких проектов для золотодобывающего предприятия Martabe (Индонезия), принадлежащего компании PT Agincourt Resources, выполнили специалисты Ludowici подразделения FLSmidth.
Каждые семь недель цикл измельчения на ЗИФ останавливался на время проверки футеровки мельниц и просеивающих поверхностей. При этом было установлено, что срок службы поверхностей составляет максимум четыре недели, в зависимости от разгрузки оборудования измельчения. Преждевременный износ влек за собой незапланированные простои, падение производства и, как следствие, снижение прибыли. В то же время руководство предприятия планировало увеличить периодичность обслуживания с семи до шестнадцати недель.
По результатам многомесячных обсуждений и изысканий было решено снизить износ просеивающих поверхностей путем комбинирования более толстых модульных панелей (FLSmidth LUDODECK P2) и сменных резиновых износостойких накладок. Технический осмотр оборудования, проведенный спустя две недели после внедрения решения, показал, что панели находятся в очень хорошем состоянии, а спустя семь недель — крайне удовлетворительном.
На вибрационных грохотах предприятия по добыче золота и меди Shuguang (Китай), принадлежащем компании Hunchun Zijin Mining Co., были установлены поверхности местного производства, которые постоянно забивались. При этом даже в случае частичного повреждения менять приходилось все сито грохота. Постоянное выполнение таких задач отнимало множество временных, финансовых и трудовых ресурсов.
После подробного изучения вопроса и переговоров китайская компания обратилась к использованию резиновых сит от Metso. Один из грохотов был частично укомплектован просеивающей поверхностью Metso LS, затем проведена оценка возможностей оптимизации грохочения.
Результаты оценки показали, что живое сечение просеивающей поверхности от Metso в конкретном случае составило 33%, доля забивания отверстий — 0%, эффективность грохочения (-13 мм) — более 90%. Все показатели существенно превосходили аналогичные, но с использованием старых полиуретановых поверхностей.
Более заметной оказалась экономическая отдача. За время испытаний на грохоте было переработано 2,22 млн тонн руды, заменено в общей сложности 68 просеивающих панелей Metso. То есть стоимость переработки одной тонны руды составила 0,003 евро. Для сравнения: при использовании старых поверхностей данный показатель достигал 0,0046 евро. Иначе говоря, после оптимизации предприятию удалось экономить примерно по 47,5 тыс. евро в год. К второстепенным плюсам относится снижение расходов электроэнергии.
Гибкие просеивающие панели GET Flexy от компании Eurogomma были установлены вместо стандартных модульных сит на наклонный двухдечный грохот (влажный аллювиальный материал с высоким содержанием глины) на руднике Sendelingsdrif (ЮАР), принадлежащем компании Namdeb (группа De Beers).
Предприятие столкнулось с проблемой постоянного забивания ячеек, даже крупных, и накопления непросеянного материала. Для ее решения на нижнюю деку была также установлена просеивающая система GET Flexy для отделения фракции минус 2,8 мм, что ранее было невозможно на стандартных ситах. Благодаря этому забивание сита прекратилось, была обеспечена удовлетворительная эффективность просеивания. Конструкция просеивающей системы GET Flexy позволила установить сита на имеющиеся подситники. В обратном случае для достижения той же цели пришлось бы понести большие расходы для капитального переоборудования деки.
При подготовке статьи использована информация из следующих источников: www.cim.org, www.derrick.com, www.e-mj.com, www.eurogomma.ru, www.get-flexy.com, www.globalminingreview.com, www.im-mining.com, www.metso.com, www.mining.com.
Комментарии, отзывы, предложения
смок, 30.08.20 07:31:27
Да, статья отличная,спасибо автору! Формат можно взять за образец для подобных обзоров.
Магадан, 31.08.20 02:05:00 — Редакции
Вот об этом подробнее, если можно:
"Гибкие просеивающие панели GET Flexy от компании Eurogomma были установлены вместо стандартных модульных сит на наклонный двухдечный грохот (влажный аллювиальный материал с высоким содержанием глины) на руднике Sendelingsdrif (ЮАР), принадлежащем компании Namdeb (группа De Beers)..... "
григорий, 25.06.24 07:31:48 — Автору
Добрый день !
Огромная просьба дать инфо где в России стоят грохоты Derrick
готов заплатить за инфо
79059302576
Евгений Прокопьев, 30.08.20 05:54:50
Отличный материал, благодарность Степану Верхозину!