Рейтинг@Mail.ru

Конвейерное оборудование для золотодобычи: есть результат!

Эргардт Наталья
Золотодобыча, №258, Май, 2020

Производители конвейерного оборудования отмечают растущий интерес предприятий золотодобывающей отрасли к их продукции. Главные требования заказчиков — надежность и безотказность элементов транспортировки, а также возможность в течение реализации проекта предложить современные технологические решения. В НПО «Аконит» говорят: такой опыт и решения есть.

 

Справка. НПО «Аконит» — один из лидеров производства конвейерного оборудования в России. За 18 лет работы клиентам компании было предложено множество вариантов транспортного оборудования и в сфере организации складского хозяйства для различных отраслей промышленности.

 

В золотодобывающей отрасли были реализованы несколько интересных проектов. Один из крупнейших — на АО «Полюс Алдан» в республике Саха (Якутия). На предприятии в 2017 г. проводилась разработка участка кучного выщелачивания. Для этого НПО «Аконит» спроектировал и поставил комплекс из 17 единиц оборудования, включающий 15 стационарных конвейеров ленточного типа, перегружатель — радиальный штабелеукладчик для формирования отвала, а также хоппер для обеспечения непрерывной подачи рудного материала.

 

Рис.1.В 2017 г. НПО «Аконит» на одном из объектов кучного выщелачивания АО «Полюс Алдан» спроектировал и поставил комплекс из 17 единиц конвейерного оборудования
Рис.1.В 2017 г. НПО «Аконит» на одном из объектов кучного выщелачивания АО «Полюс Алдан» спроектировал и поставил комплекс из 17 единиц конвейерного оборудования

 

Особенностью проекта является возможность эксплуатировать конвейеры в сложных климатических условиях в короткий сезон с мая по сентябрь. Объем транспортировки — 1,5 млн тонн руды в сезон. В эти 180 дней максимальное значение приобретает бесперебойность работы всех узлов системы — ленты, роликов, барабанов. Часть оборудования действует круглосуточно. Установленная система диагностики позволяет контролировать состояние всей цепочки.

Реализация проекта позволила АО «Полюс Алдан» достичь проектной производительности в срок и решить свои производственные задачи. В начале октября 2018 г. на участке кучного выщелачивания выполнен годовой план — в штабель уложено 1,5 млн тонн сухой руды.

 Преимуществом является не только выгодная стоимость оборудования в сравнении с импортными аналогами. У заказчиков часто возникают вопросы по обслуживанию иностранного оборудования — оно оснащено множеством датчиков, которые дают сбой в условиях российских реалий. Необходимо предусмотреть это еще на этапе проектирования, что не всегда возможно, если приобретается готовое импортное оборудование. При проектировании технических решений в НПО «Аконит» эта проблема исключается с самого начала, и автоматизация конвейерных систем полностью проектируется с учетом всех необходимых требований, предъявляемых заказчиком.

Еще одна особенность данного проекта — оснащение комплекса оборудования системой диагностики. Это технологическое решение снижает главные риски, обозначенные заказчиком, — поломку и простой оборудования, что чревато финансовыми убытками.

Возникающие в ходе работ вопросы были оперативно решены специалистами НПО «Аконит», и в результате компания получила отзыв от заказчика об успешно проделанной работе. Доказательством этому служит и тот факт, что в 2020 г. компания начала работу по запуску второй очереди участка кучного выщелачивания на АО «Полюс Алдан» с запуском второго окомкователя и дробилок. Будет спроектирован и поставлен протяженный (1 км) конвейер с возможностью удлинения. Его особенность в том, что приводная, натяжная и сбрасывающая станции смонтированы в один технологический узел, который будет способен перемещаться. В первую очередь будет поставлено 700 м конвейера, а во вторую — оставшиеся 300 м («голова»). Сейчас идет согласование с заказчиком технических решений и подготовка чертежей.

 

Рис.2.В 2020 г. компания «Аконит» принимает участие в подготовке к запуску второй очереди участка кучного выщелачивания на объекте АО «Полюс Алдан». Будет спроектирован и поставлен протяженный (1 км) конвейер с возможностью удлинения
Рис.2.В 2020 г. компания «Аконит» принимает участие в подготовке к запуску второй очереди участка кучного выщелачивания на объекте АО «Полюс Алдан». Будет спроектирован и поставлен протяженный (1 км) конвейер с возможностью удлинения

 

Отметим также проект по строительству золотоизвлекающей фабрики на месторождении Гросс, которое вела компания Nordgold. Сотрудничество с Nordgold — пример участия НПО «Аконит» в проекте на правах инжиниринговой компании, оказывающей весь спектр необходимых услуг по строительству новой фабрики и вводу в эксплуатацию конвейерного оборудования. Был выполнен комплекс строительно-монтажных работ на участке крупного и среднего дробления, а также монтаж и пусконаладка конвейерного оборудования системы подачи руды и линии транспортировки протяженностью более 6,5 км.

 

Рис.3.На месторождении Гросс (принадлежит Nordgold) НПО «Аконит» как инжиниринговая компания оказала весь спектр необходимых услуг по строительству новой фабрики 
и вводу в эксплуатацию конвейерного оборудования
Рис.3.На месторождении Гросс (принадлежит Nordgold) НПО «Аконит» как инжиниринговая компания оказала весь спектр необходимых услуг по строительству новой фабрики и вводу в эксплуатацию конвейерного оборудования

 

Продолжением темы кучного выщелачивания стал проект по поставке конвейеров на золотоизвлекающую фабрику компании «Хайлэнд Голд» («Русдрагмет»). Необходимо спроектировать и поставить 21 конвейер. Их особенность в максимальной унификации, что позволяет минимизировать ремонтный фонд, применять типовые решения, что означает ускорение монтажа. А это было принципиально для заказчика. Все оборудование будет автоматизировано.

Сейчас НПО «Аконит» приобретает и новый опыт: для строящейся фабрики «Полиметалл» поставляет ленточные питатели большой протяженности с планетарными редукторами.

Таким образом, компания «Аконит» может работать в различных проектах: это и кучное выщелачивание, и модернизация обогатительной фабрики, и строительство новой. Причем имеется опыт по работе «под ключ»: от проектирования до шефмонтажных работ. Это позволяет заказчику сбалансировать расходы и быть уверенным в качестве работ на всех этапах проекта.

 

Кроме золотодобывающей отрасли, НПО «Аконит» участвует и в других крупных интересных проектах. Один из примеров — проектирование и поставка магистральных конвейеров для Байкальской горнорудной компании, входящей в холдинг «Металлинвест». На данный момент 2 конвейера протяженностью 1500 м и 1300 м находятся в стадии проектирования и частично запущены в работу. Срок реализации — первое полугодие 2021 г. Оборудованию предстоит работать в сложных климатических условиях. Кроме того, часть одного из конвейеров идет по засыпанному оврагу — по «гуляющей» почве. К тому же заказчик поставил задачу реализовать проекты сервисных и ремонтных работ: монтаж и демонтаж барабанов — без разрезания основной ленты.

Решение лежит в плоскости применения цифровых технологий. Проектирование оборудования выполняется с применением BIM-технологий в программе Inventor. Проектирование в среде Inventor — это возможность моделирования различных ситуаций по расположению, обслуживанию, сервису и т.д. Как происходит монтаж и демонтаж барабанов, заказчик смог увидеть еще на этапе проектирования: эта ситуация была смоделирована конструктором компании НПО «Аконит». Высокий уровень детализации оборудования позволяет получить весь комплекс узлов в полном комплекте чертежной документации и спрогнозировать любые ситуации.

Это не единичный случай: все больше заказчиков переходят в цифровую модель, и компания «Аконит» следуем этому вектору. BIM-проектирование позволяет не только и не столько вписывать будущее оборудование в проект, но и заниматься в 3D вопросами сервиса конвейеров. Таким образом заказчик может более детально подойти к вопросу стоимости конвейеров и проекта в целом.


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1062, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 01.08.20 02:12:04 — Авторам

Хорошо, что у нас производство работает и конвейеры делают. Не все из-за бугра. На Гросе конвейер 6,5 км - круто. О нем бы подробнее: что, откуда и куда.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Конвейерное оборудование для золотодобычи: есть результат! »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":