Рейтинг@Mail.ru

Эоловые месторождения золота

Chris Ralph, www.icmj.com
Перевод с англ.: С. С. Верхозин

В большинстве своем опытные старатели знают основные особенности аллювиальных россыпей: золотосодержащая порода промывается потоком рек и ручьев до тех пор, пока золото не освободится и не достигнет коренной породы, твердого подпочвенного слоя или ложного плотика. Промывка водой — важнейший элемент формирования месторождений россыпного типа. Намного хуже добытчики понимают процесс, когда главным фактором отделения золота от общих породообразующих минералов выступает ветер. Сформированные ветром россыпные месторождения выглядят совершенно иначе, чем образовавшиеся под действием воды. Золото при этом концентрируется на поверхности земли, другими словами, отлично подходит для сухой промывки и поиска металлодетектором. «Ветровые» месторождения геологи называют эоловыми.

Отдельного старателя, тем не менее, не должно смущать, что он не очень хорошо разбирается в ветровой эрозии, так как влияние эоловых процессов на образование россыпей изучается мало даже профессиональными геологами. С точки зрения коммерции эоловые месторождения — наименее значимые среди всех остальных типов россыпных залежей золота, поскольку по своей природе они часто малы и неоднородны. При определенных условиях, однако, они могут быть достаточно крупными, и я верю, что важность таких месторождений недооценивают как добытчики, так и геологи. Я думаю, вопросы формирования эоловых россыпей стоят нашего времени и внимания.

 

Эоловая россыпь — это определенный тип остаточного месторождения золота, неглубокого и богатого по своей природе. Эти условия отлично подходят для разведки индивидуальными старателями, вооруженными простыми ручными инструментами. В общем, они образуются следующим образом: в течение долгого времени ветер разрушает и уносит мелкие частицы глины и других легких минералов; породообразующие минералы удаляются, оставляя после себя лишь материал, устойчивый к выветриванию, например, золото или кварц. Обычно золото в эоловых месторождениях передвигается незначительно и концентрируется прямо на земле над первичным месторождением или в непосредственной близости от него.

В засушливых, пустынных районах, где в результате длительного выхода на поверхности руда разрушается, более легкие частицы песка и глины выдуваются, а тяжелые, включая золото, остаются. На большинстве богатых золотом территорий при формировании ландшафта доминирует мощная эродирующая сила текущей воды. Вырезаются каньоны, стираются горы, заполняются долины. Огромные площади земли превращаются в песок и гравий и переносятся туда, куда течет вода. Однако если осадков мало, а равнина имеет плоскую или слегка наклонную форму, то формируются в некоторых смыслах необычные эоловые россыпи. Есть некоторые исключения в принципах их образования в пустынных районах, например, «ветровые» месторождения золота при подходящих условиях могут сформироваться и на берегах. Тем не менее в основном эоловые россыпи встречаются в местах с засушливым пустынным климатом.

Многие породообразующие минералы (например, слюда и полевой шпат) из-за выветривания в конечном счете превращаются в глины, которые легко выдуваются ветром. Другие минералы (например кварц) подвержены этому процессу в меньшей степени, поэтому ветер действует только на их мелкую фракцию. Также существует некоторое количество растворимых элементов определенных минералов, которые при выщелачивании образуют соли. Когда нет возможности отвода воды, растворимое в воде минеральное вещество может концентрироваться в виде мокрого солончака. В противном случае оно попадает в океан. В случае если породы содержат большое количество кальция (например известняк), растворимая часть может образовать твердый материал под поверхностью земли — конгломерат с кальцитовым цементом (в Австралии его называют кальцикрит).

Большие куски материала, который мало подвержен выветриванию, например, кварц или железняк, скапливаются на поверхности, в итоге образуя точки, в которых скатанные обломки породы защищают эту поверхность, значительно замедляя действие ветровой эрозии. В западных штатах США мы называем такую защищенную поверхность «пустынном панцирем» — условием, при котором грунт покрыт устойчивыми валунами, камнем, которые ветер сдвинуть не может. Многие старатели плохо понимают сущность ветровых россыпей, однако места, богатые самородками, в засушливых районах с плоской или слегка наклонной топографией, а также концентрации обломков пород на поверхности практически всегда имеют эоловую природу.

Так как россыпные месторождения эолового типа формируются благодаря выветриванию пород, действующему до тех пор, пока они не превращаются в глину и не выдуваются, процесс их образования длится очень и очень долго. В отличие от «водных» аллювиальных залежей нечастые наводнения или сильные дожди не «обновляют» эоловую россыпь — если она истощается, то истощается. Их формирование занимает большое геологическое время по причине того, что это требует разрушения и измельчения рудных выходов, а также выдувания ветром легкого песка и вмещающей породы.

Вот некоторые общие особенности эоловых россыпей золота и участков с самородками:

1. Они формируются на стабильной поверхности земли большого возраста, которая имеет тенденцию быть плоской: крутые образования и подъемы уничтожаются силой текущей воды даже в пустынных районах с редкими дождями. Ветер в качестве эродирующей силы может доминировать только там, где поверхность земли достаточно плоская и горизонтальная. При этом абсолютная плоскость не требуется, хватит и относительной горизонтальности.

2. Они формируются в засушливых районах, так как значительный растительный покров защищает землю от ветровой эрозии.

3. Они формируются медленно, так как ветер не может разрушать и удалять материал быстро. Эоловый процесс образования протекает намного медленнее водной формации золотых месторождений.

4. Породы на поверхности крупные и неровные; они не переносятся и не обкатываются водным потоком.

5. Золото также грубое и шероховатое; часто находится на небольшой глубине, даже на видимой поверхности.

 

Старатели, специализирующиеся на работе с металлодетекторами в пустынных районах, особо интересуются россыпями эолового типа, так как для них характерно наличие самородков, залегающих близко от поверхности. Соответственно, их легко найти. Некоторые добытчики, которые знают об эоловых месторождениях больше остальных, достаточно преуспели в их определении и поиске. По своей природе эоловые россыпи поверхностные и обычно находятся не глубже нескольких футов. Так как они образуются возле более крупного источника золота, его можно обнаружить непосредственно под россыпью. Однако вскрыша верхнего слоя грунта может разочаровать, так как «обогащенная» ветром поверхность намного богаче залегающего под ней материала.

Эоловые месторождения золота можно встретить во всех частях планеты, включая Восточную Европу и Сибирь, пустынные части Северной Америки (США, Мексика, Канада), Южную Америку, Африку, Монголию, конечно, Австралию. Однако особенно характерны они для Австралии, Африки, Азии и России. Недавняя золотая лихорадка в северо-восточном Судане в Африке возникла из-за разработки сформированных ветром россыпей этого типа.

Большинство богатых золотом районов Западной Австралии и Африки, на которых мне удалось побывать, были «обогащены» ветровой эрозией. Мне удалось добыть металл и на эоловых россыпях в некоторых районах США, например Рай-Патч в моем родном штате Невада. Благодаря новым технологиям в производстве металлодетекторов, которые стали доступны старателям, охотники за золотом по всему миру стали осознавать возможности поиска и разработки эоловых месторождений. Именно детекторы лучше всего подходят для этого.

Имея тенденцию быть небольшими и неравномерно распределенными, эоловые россыпи тем не менее могут быть самых разных размеров — от малых до сравнительно больших. Даже самое крупное в мире месторождение является эоловым. Это правда. Некоторые геологи считают, что известное месторождение Витватерсранд в ЮАР образовано как ветровая россыпь.

Для эоловых россыпей характерна концентрация крупных частиц золота у золотоносного жильного источника. Однако мелкие и очень мелкие частицы могут переноситься на большие дистанции. Таким образом, формируется маломощный горизонт с высокой концентрацией золота, что и наблюдается в Витватерсранде.

Многочисленные слои концентрации в Витватерсранде могут отражать различные периоды засух, во время которых поверхность эродировалась ветром. Продуктивные горизонты на этом месторождении относительно тонкие (обычно десятки сантиметров), а пески сравнительно малого содержания. Такой горизонт обычно представляет собой песково-валунисто-гравийный материал с небольшим количеством глины, в котором находят золото, принесенное ветром. Некоторые частицы золота, которые находят в Витватерсранде, имеют тороидальную форму (такая форма получается при воздействии ветра).

Так как ветер не распространяет золото по округе достаточно эффективно, эоловые месторождения, как правило, малы, разнородны и формируются недалеко от источника во вмещающей породе. Несмотря на их небольшой размер, они образуют богатые самородками россыпи. Это еще одна причина, по которой они идеально подходя для старателей, работающих с приборами сухой промывки и металлодетекторами.

Старатель, пытающийся обнаружить эоловую россыпь, должен искать очевидные знаки ветровой эрозии почвы. Часто самый надежный индикатор — наличие покрытой валунами и обломками породы поверхности плоской формы или находящейся на продуваемом ветром склоне. Много лет назад мой дед показал мне такое место и назвал его «пустынным панцирем». Если вы хотите опробовать такой участок, просто копните на несколько дюймов вглубь. Если имеет место ветровое образование, вы найдете множество мелкой глины, песка и немного валунов. Опытные старатели умеют определять места, покрытые «пустынным панцирем», с которых ветер выдул большую часть легкого песка и почвы. Валуны на «панцире» — это обычная вещь, так как они мало подвержены разрушению в результате выветривания.

Информация, которую я привел выше, предназначена для поиска мест с характерной ветровой эрозией, однако не все они богаты золотом. Чтобы найти хорошую эоловую россыпь, рядом должен быть источник золота. В некоторых особо богатых золотом районах для того, чтобы найти самородок, достаточно просто оглядеть поверхность. Я никогда не сталкивался с этим в пустынях США, но находил такие экземпляры в Австралии. Поэтому держите глаза открытыми, иначе можете пропустить блестящие золотинки и крошечные самородки, лежащие прямо на земле.

Самая лучшая и намного более эффективная альтернатива — использовать металлодетектор. Обнаружив с помощью этого устройства залежь самородков прибором сухого обогащения можно переработать песок и гравий, сам детектор может пропустить мелкое золото. Все, что вам нужно — это промыть на приборе 4–5 дюймов верхнего слоя грунта. Именно на такой глубине в основном находится золото. 

Следующий раз, когда вы выберетесь в пустыню в ветреный день и увидите, как ветер разгоняет пыль, помните, что на ваших глазах может происходить формирование богатой самородками эоловой россыпи.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 918, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Ник, 19.04.20 15:41:09

А у нас такие месторождения есть?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Эоловые месторождения золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":