Шестьдесят лет назад, в 1959 году, я закончил Иркутский горнометаллургический институт. При распределении на работу нашей группе, окончивших учебу выпускникам, были предложены рабочие места на горных предприятиях в разных районах Советского Союза, включая Якутию.
По правилам того времени студенты, наиболее отличившиеся в учебе и защите дипломов, могли первыми выбирать место будущей работы.
Из нашей группы горных электромехаников (ГЭ-54-1) четверо решили поехать на работу в Якутию, двое (Володя Жуковский и Володя Скрынник) — в Мирный на алмазы в трест «Якуталмаз», который второй год как начал добывать алмазы, и мы вдвоем, Володя Милюта и я, на золото на Индигирку...
Вначале рекой по Ангаре доплыл до района г. Братска, затем по железной дороге до пос. Усть-Кут на р. Лена и оттуда пароходом до г. Якутска. В Якутске побывал в Якутском Совнархозе, которым руководил Воробьев К.В., бывший начальник Главзолото.
Из Якутска вылетел самолетом Ил-14 в поселок Усть-Нера, в котором находилась Индигирское горнопромышленное управление (ИГПУ). Директором ИГПУ работал Спиридонов М.Я., он был в командировке, и меня принял главный инженер Маркепладзе К.Б. (Спиридонов М.Я. и Маркепладзе К.Б. начинали работать горными инженерами на севере еще до войны.) В то время в состав ИГПУ входило шесть приисков: «Победа», «Юбилейный», «Нелькан», «Ольчан», «Маршальский», «Разведчик» (расположен в конце Колымской трассы — более 1300 км от Магадана).
За два года до моего приезда (1957) закрылся знаменитый Дальстрой, в который входило ИГПУ. Мацкепладзе К. Б. предложил мне ехать на работу на прииск «Маршальский», который был открыт в 1944 году. Этот прииск вел работы по добыче подземных песков на россыпных месторождениях. Сам поселок располагался на левом берегу р. Эльга. На прииске еще оставались два лагеря заключенных — один конвойный и один так называемый облегченный, где зэки на работу добирались из лагеря без охраны.
На прииске вакантных должностей для инженерно-технических работников не было, и меня после согласования с ИГПУ приняли слесарем 5-го разряда в ЦРГО (цех ремонта горного оборудования), где я начал работу по разборке и сборке опорных катков бульдозера С-80.
Районный коэффициент на Индигирке (это Северный полюс холода) был 1,7, и я получал около 1500 рублей в месяц (три стипендии), стал помогать отцу, маме, а также брату и сестре, которые еще учились. Поселили меня в общежитии.
Так начинался мой путь в Арктику. В феврале 1964 года по распоряжению Северо-Восточного Совнархоза меня перевели на вновь созданный прииск «Кулар», в низовье реки Яна, в Арктику, где я проработал до 1977 года.
В 1967 г. я был назначен директором прииска «Кулар» — самого северного прииска страны (72 градуса северной широты, на широте Новой Земли и острова Врангеля) и самого крупного по добыче подземных песков в СССР.
Комментарии, отзывы, предложения
СНС, 25.09.19 17:52:23
Я давно знаю Виктора Ивановича, это замечательный, умный и приятный человек с богатой памятью и мягким юмором. Его не зря уже больше 20 лет выбирают председателем Союза старателей. Точки зрения у нас с В.И. совпадают не всегда и не во всем, но это не мешает мне его уважать и ценить наше общение.
История, рассказанная В.И. о пути в Арктику, конечно, интересная, спасибо. Можно добавить, что комбинат Куларзолото при В.И.Таракановском стал не только самым северным, но и лучшим в Союзе. Добыча золота достигала почти 10 тонн в год.
Советское государство высоко оценило заслуги В.И. в золотодобывающей промышленности и много тонн золота, которое было добыто на Куларе под его руководством. Рассказ В.И. о государственной награде за заслуги передо отечеством, я бы прочитал с не меньшим интересом, чем начало пути в Арктику.
bragjun, 25.09.19 07:45:04 — таракановскому
Спасибо, Виктор Иванович за мемуар! Однако, мне становится понятными некоторые ляпы в Ваших рассуждениях о золоте. Вы ведь не геолог. Извините...