Рейтинг@Mail.ru

Сравнение заработных плат в горнодобывающих компаниях мира  

JP Casey

Общая стоимость акций мировых горнодобывающих компаний приближается к 500 млрд. долл. США, а вот заработные платы их работников зависят от множества факторов, например, регионального: так, в среднем сотрудник австралийского предприятия зарабатывает 46 956 долл. США в год, тайского – лишь 3 672 долл. США.

Достаточно наглядно аналогичные различия можно подтвердить на примере заработных плат пяти наиболее высокооплачиваемых должностей (начальник буровых работ, начальник объекта, инженер, геологов, специалист по безопасности, охране труда и окружающей среды) на горнодобывающих предприятиях пяти стран, расположенных на пяти континентах – Китая, США, России, ЮАР и Бразилии.

 

Начальник буровых работ

Заработные платы начальников буровых работ, пусть и являются одними из самых больших в горнодобывающей промышленности, распределяются весьма неоднородно. Так, по данным SalaryExpert, в США человек, занимающий такую должность, получает в среднем 120 217 долл. США в год, его коллеги в России – только 12 215 долл. США.

В то время как горнодобывающая отрасль обеспечивает России 5% ВВП и составляет 16% экспорта, а сама страна является крупнейшим в мире производителем алмазов и палладия, заработные платы работников предприятий не столь впечатляют. Если учитывать, что в некоторых частях мира зарплата начальника буровых работ достигает и 400 000 долл. США в год, низкие показатели по России еще более удивляют.

В Китае начальники буровых работ зарабатывают в среднем 86 199 долл. США в год, что делает их самыми высокооплачиваемыми в горнодобывающей промышленности страны. Хотя в ЮАР занимающий данную должность человек может рассчитывать в среднем на 66 713 долл. США в год, она не является самой прибыльной. Только в ЮАР и в России нашлись должности со среднем заработной платой выше, чем у начальника буровых работ.

 

Начальник объекта

Лучше всех в ЮАР оплачивается должность начальника объекта – от 91 775 до 105 895 долл. США, по данным Careers24. Законы в этой стране базируются на принципе платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который требует от компании покрывать вред экологии в результате горных работ, оплачивать расходы по рекультивации.

Важное место опытного начальника объекта отражается в заработной плате специалистов, которые занимают второе место по оплате труда в США, уступая только начальнику буровых работ.

Если в США начальник объекта получает достаточно много – около 68 665 долл. США, согласно сведениям SalaryExper, то соответствующие заработные платы в Китае и России существенно ниже – 18 218 и 9 146 долл. США соответственно.

В Trading Economics и Всемирном банке отмечают, что ВВП США в пять раз выше, чем в России, что сказывается на зарплате начальников российских объектов, а сама страна занимает последнее, пятое место, по данному показателю.

 

Инженер

Даже несмотря на то, что должность инженера горнодобывающего предприятия в России оплачивается лучше всех – в среднем 15 396 долл. США, по данным SalaryExpert, эта цифра все равно не дотягивается до заработных плат аналогичных специалистов в остальных четырех странах.

Инженеры в Китае получают в среднем 32 406 долл. США, в ЮАР – 45 049-65 257 долл. США, согласно информации от News24.

Самая высокая средняя заработная плата инженера, как и в случае начальника буровых работ, в США – 86 547 долл. США (Salary.com), максимальная – 99 224 долл. США.

Информацию по заработным платам в горнодобывающей промышленности Бразилии найти достаточно сложно, однако ранее государственная компания по добыче железной руды Vale публикует соответствующие данные в Интернете. Итак, ее инженеры зарабатывают 25 048-26 784 долл. США – средняя сумма, отражающая работы на крупном предприятии с высокой производительностью, которая, однако, в последние несколько лет нестабильна.

 

Геолог

Заработная плата геологов варьируется в широких пределах не только по странам, но даже внутри одной страны, поскольку профиль у специалистов бывает совершенно разным: одни занимаются опробованием, другие – определение участков добычи, третьи – поиском и оценкой месторождений.

Заработная плата геолога в США колеблется от 45 136 до 112 706 долл. США, средняя – 72 558 долл. США (Salary.com). В Бразилии, по данным Payscale, разброс между минимальным и максимальным значением еще больше – от 10 413 до 151 985 долл. США, в зависимости от задач и опыта специалиста.

Поскольку геологи выполняют самые разнообразные функции, их средняя зарплата не бывает ни особенно низкой, ни особенно высокой. В России специалисты в среднем зарабатывают 11 932 долл. США в год – медианное значение для всех пяти стран, в Китае – 22 922 долл. США (четвертое место по стране среди других рассмотренных должностей).

Меньше всех по сравнению с представителями других профессий получают геологи в ЮАР – 36 384 долл. США в среднем.

Так как геологи зачастую занимаются разведкой и поиском новых месторождений полезных ископаемых, в таких странах, как ЮАР, где все по большому счету уже изучено, квалифицированный специалист не ценится так, как в других регионах мира. На 2016 год Южно-Африканская Республика владела 95% мировых запасов металлов платиновой группы, 85% запасов хрома, примерно четвертью запасов марганца, ванадия и циркона.

 

Специалист по безопасности, охране труда и окружающей среды

Специалисты по безопасности, охране труда и окружающей среды обычно занимаются обеспечением безопасных условий работы. Их работа хорошо оплачивается во всех изученных странах.

В США специалист такого профиля зарабатывает в среднем 92 390 долл. США. На втором месте ЮАР, где по причине действия указанного выше принципа платежей за негативное воздействие на окружающую среду, они также в большой цене – 44 426 долл. США в среднем.

В России специалист по безопасности, охране труда и окружающей среды может рассчитывать на 11 720 долл. США, что следует общей тенденции низкой оплаты труда в горнодобывающей отрасли этой страны.

В Китае средняя заработная плата составляет 24 745 долл. США, что позволяет стране занять третье место в данном списке. Тем не менее данный показатель ниже того, на который можно было бы ориентироваться, учитывая ведущее положение Китая по добыче угля в мире (доказанные запасы – 114,5 млрд. т) и высокий уровень загрязнения воздуха, что должно бы привести к повышенному спросу на таких ценных в таких условиях специалистов, как специалисты, ответственные за охрану окружающей среды.

 

Источник:

https://www.mining-technology.com/features/careers-mining-salaries-compare-around-world/

Перевел С.С.Верхозин


-2+1
Уникальные посетители статьи: 7619, комментариев: 33       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 29.07.19 10:23:39 — Людмила, 29.07.19

Насчет "рабы" - это вы зря. Никто народ в Полюсе не держит. На многие объекты Полюса (например, на Олимпиаду) трудно устроиться. Высокую прибыль дает хорошая организация производства, что в этом плохого?

Ivanhoe, 29.07.19 10:41:16 — Людмила

В полюсе и Полиметалле одни из самых высоких зарплат по отрасли.

Прибыль сформирована за счет снижения курса доллара (т.к. золото продают за доллары, а издержки несут в подешевевших рублях)

Доля фонда оплаты труда от общих издержек - первые проценты, так что прибыль Баррика vs Полюса так не объяснить. Низкие затраты Полюса - отсутствие текущих больших капвложений (что изменится когда они начнут строить фабрику на Сухом Логе), использование электроэнергии вместо солярки на погрузочном оборудовании, грамотно "расшитые" узкие места на фабриках и др.

Предпосылки верны, выводы - нет

По жизненному опыту, от Дальнего Востока до Ганы - все хотят больших зарплат, все недовольны текущей, без разницы - это работяга-пробщик или главный геолог.

Я бы на месте администрации промодерировал комментарии раздела.

Меня пассаж про "русских рабов" коробит.

Людмила, 30.07.19 06:48:04 — Ivanhoe

Все вы правильно рассудили издержки в подешевевших рублях. Золото в рублях в два раза дороже стало, мясо, молоко, яблоко и др. (все импортное) в магазине тоже стало в два раза дороже, а зарплата с 14года "замерзла". А зачем повышать, Путин ведь госслужбе не повышает, пенсионерам тоже а значит и в частных компаниях работающие потерпят. Да зарплата в Полюсе, Полиметалле "гигантская", по сравнению с нищенской вокруг. Только не надо забывать, что это районы Крайнего Севера с коэффициентами и надбавками и она по определению должна быть в два раза выше, чем в других регионах. Так что меня не коробит, надо не тешить себя, а смотреть правде в глаза.

Ирина, 30.07.19 09:46:26

Надо зарплату привязать к доллару!

Тем более , что доля фонда оплаты труда от общих издержек- первые проценты.

Доллар поднялся в 2 раза, и зарплата тоже.

Да и какая разница для этих предприятий +- 10 млрд руб.

Кстати, прогрессивный налог для богатых ( до 50%) регулирует, наверное, и повышение зарплаты для своих работников- лучше деньги своим отдать, чем государству.

Влад, 30.07.19 10:28:10 — Женщинам

Дорогие наши теоретики. Вы попробуйте нанять бригаду мужиков, чтобы они вам забор на даче поставили или ремонт в квартире сделали. Сколько вы им заплатите? Сомневаюсь, что сильно расщедритесь. Да еще и возмутитесь, если они плоховато работать будут, а это на предприятиях частенько бывает. "Работа не волк в лес не убежит" и т.п. - советская мудрость еще жива.

Андрей, 30.07.19 12:21:37 — Влад

Все будет зависеть от того, что вы в конечном итоге хотите получить. Как платят, так и работают.

Магадан, 31.07.19 02:05:17 — Андрей, 30.07.19

Если человек лентяй, дурак или руки не оттуда растут, то сколько не плати, он лучше работать не будет. Сейчас не всякий инженер уклон шлюза правильно установить может. А нахальства хватает про зарплату говорить.

Людмила, 31.07.19 02:14:20 — Ivanhoe

У меня есть небольшой опыт работы с иностранными компаниями. В 1995году мы начали доразведывать наше золоторудное месторождение с англичанами. И за нас, русских геологов, платили нашему работодателю так же как и за английских - 6тыс. долл геологу, 4 тыс долл. технику-геологу (сама закрывала инвойсы). Но они как то быстро узнали, что мы то из этих денег получаем 300долл. а у них не принято получать такие сферхприбыли. Через год они стали платить нашему работодателю 2тыс долл, а еще через год поставили условие работодателю: нас в отпуск и лично нам 1 тыс. долл (5 доллчас, тогда это была минимальная оплата труда вСША). Та же история и на крупнейшем проекте Кинросса "Кубака", где был смешанный коллектив. Как написал наш Роземблюм в Магаданской правде " Мы платим штатовским работникам как у них, а нашим как у нас". Работала с их геологами бок о бок. Не работают они больше и лучше чем мы, и квалификация не лучше. Но получали они в десять раз больше за тот же объем, потому что "как у них".

Добытчик, 31.07.19 04:07:34 — Ирина

Уважаемая, Ирина! Вы откуда свалились на золотодобычной сайт, да еще со своим мнением? Судя по Вашим комментариям, Вы даже близко к золотодобыче не стояли и, пардон, не лежали. Для информации- фонд оплаты труда, включая рассчитываемые от него налоги, являются самой "тяжелой" статьей затрат в себестоимости и составляет, в зависимости от жадности и возможности владельца, от 25 до 40 % "от общих издержек", а это никак не первые проценты! Привязать зарплату к курсу доллара можно, тем более что цена на золото к нему через Лондонский фикстинг привязана. Но курс этой зеленой бумаги имеет свойство не только расти. Трудно для работяги понять почему в стране, где расчетная валюта рубль, зарплата в рублях у него вдруг может упасть. И живет этот работяга все-таки в России, а не США и в магазине рублем рассчитывается. Да и еще, Ваши "плюс-минус" 10 млрд.руб это сегодня почти 4 (четыре) тн золота. Для каких это предприятий четыре тн золота не имеет значения!? Мне такие Компании в стране, да и по миру, не известны. Может Вы знаете кого. Тогда поделитесь

Добытчик, 31.07.19 04:51:53 — Людмила

Уважаемая, Людмила! 78 тн золота "Полюса" в американских зеленых по 2018 году это около 30 млрд. долларов. Вы прибыль "Полюса" в 148 млрд за прошлый год в каких тугриках обозначили? Прибыль Barrik Gold за 2017, при годовой добыче 165,6 тн- 1,4 (один и четыре десятых) млрд американских долларов. По 2018 году данные еще не встречалась в открытой печати, но не думаю, что при падении добычи до 134 тн (как Вы пишите), прибыль могла увеличиться до 78 млрд. долларов. Вы же свою позицию публично заявляете. Как-то бы надо, чтобы слова соответствовали действительности. Не красиво так это, по базарному- по бабьи. А вы- девочка

Влад, 31.07.19 05:59:33 — Добытчик, 31.07.19

Лично мне мнение и опыт Людмилы интересны, и позиция ее понятна. Она считает, что нашим спецам мало платят. А вы о чем хотите сказать? Выражения у вас не отличаются корректностью, на гране хамства, но мало вразумительные.

Добытчик, 31.07.19 07:55:17 — Влад

Хочу сказать только то, что сказал- интернет штука публичная и если вступаешь в дискуссию в которой участвуют люди профессиональные, использовать стоит факты, а не домыслы. Иначе теряется всяческий смысл дискуссии, истину в этом случае не найдешь, а вот базар поимеешь. Но для базара есть другие интернетплощадки. Сайт журнала "Золотодобыча" не агенство ОБС.

Ирина, 31.07.19 09:38:42 — Добытчику

Тогда в этой дискуссии останетесь Вы один. Итак не видно желающих выступить.

А истина, как и правда у всех своя . И зачем Вы её вообще ищете?

Вот как раз Ваше выступление и напоминает базар.( Может карьер ?)

Из него я поняла, что вы считаете работяг "даунами", не понимающими, что такое

доллар . Им, по Вашему, видимо, не понять связь: золото- доллар- зарплата...

Ирина, 31.07.19 10:15:56

Никто же не призывает выплачивать зарплату в долларах.

Зато можно облегчить жизнь иностранным инвесторам:

" Ау! Заграница! Таких условий для бизнеса нигде не найдёте.

Зарплата рабочего всего 1500 долларов в месяц.

Да и то через 6 месяцев. Да и то при расчёте 6000 долларов отдаёте сразу, а остальные 3000 долларов только если работник приедет на второй контракт.

А некоторым- просто пинка под зад!"

Людмила, 01.08.19 04:46:56 — Добытчику

"Это позволило американской Newmont Mining потеснить соседей из страны кленового листа и возглавить мировой рейтинг золотодобывающих компаний. Производство металла она также снизила, но менее значительно – лишь на 3%, до 5,1 млн унций или 158,6 тонн. Чистая прибыль корпорации достигла 341 млн долларов, а скорректированная - 718 млн. Другим игроком, который может занести минувший год себе в актив, стал российский «Полюс»( добыча за 2018г- 75,7 т). Его скорректированная прибыль выросла до 1 326 миллионов долларов, а EBITDA - на 10%, до 1 865 миллионов. Столь впечатляющие цифры, как отметили в руководстве компании, связаны, прежде всего, с ростом производства Группы, а не с ценами на бирже.

«В 2018 году «Полюс» продолжил обеспечивать органичный рост при сохранении низких затрат и высокой доходности. », - прокомментировал итоги прошлого года и планы на будущее генеральный директор Павел Грачев

Извините, Статью в "Еруде" дано читала, допустила неточности. Это дословная выдержка

Все относительно, 01.08.19 08:34:20 — Ирина, 31.07.19

На Филиппинах заработок 5 долл. в день (150 в месяц) считают уже хорошим. А вам 1500/мес. кажется мало.

999, 01.08.19 09:34:54 — Все относительно

Вам же мало 1500 дол в день.

Ирина, 01.08.19 10:24:38

Прикольно!

Магадан, 10.08.19 02:05:38

В статье про оплату только ИТР. А сколько у рабочих? У нас при вахтовой работе, электрик на руднике, например, получает около 500 тыс.руб. в год., то есть меньше 10 тыс. долл. А у них как?

Журавлев, 11.08.19 17:09:13

В хороших странах минимальная оплата труда порядка 15 долл в час, т.е. 2500 в мес или 30000 в год.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Сравнение заработных плат в горнодобывающих компаниях мира  »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 3":