Рейтинг@Mail.ru

О стартапах в горнодобывающей промышленности

Кэш Сиринанда (Kash Sirinanda)
футуролог добычи, QVARTZ Analytics
Золотодобыча, №234, Май, 2018

Аналогично другим отраслям промышленности в XXI веке в добыче наблюдается тенденция увеличения числа новых компаний, или стартапов, занимающихся выполнением самого широкого спектра задач. К началу 2018 года в этом секторе работало практически 200 фирм со всего мира.

Об авторе. Кэш Сиринанда имеет докторскую степень по планированию и оптимизации горных работ, полученную в Мельбурнском университете (англ. University of Melbourne), Австралия. В процессе подготовки диссертации и последующей деятельности в университете К. Сиринанда занимался разработкой алгоритмов проектирования для максимально возможного увеличения чистой текущей стоимости предприятия. Эта работа легла в основу программного обеспечения, которое помогает специалистам по планированию составлять проекты прибыльных рудников. В качестве приглашенного научного специалиста К. Сиринанда сотрудничал с Горным университетом Колорадо (англ. Colorado School of Mines), США. За свою карьеру он занимался аналитическими исследованиями, оптимизацией, цифровыми технологиями в добыче полезных ископаемых по всему миру и т.д.

 

Что такое стартап?

Согласно определению Оксфордского словаря английского языка, стартап — это «новообразованная компания, … основным свойством которой является способность расти…  компания, созданная для очень быстрого увеличения масштабов своей деятельности», — пишет в своей статье в Forbes Натали Робемед (Natalie Robehmed). Она отмечает, что часто к числу стартапов относят исключительно технологические компании, «однако, по определению, стартап не обязательно должен быть в области разработки технологий» [Robehmed, 2013].

Стартапы очень популярны, в том числе и в горнодобывающей промышленности. Многие инновационные идеи, которые в ближайшем будущем могут привлечь пристальное внимание добытчиков, появились в недрах именно таких компаний. Однако, по сравнению с другими секторами, горнодобывающая отрасль до сих пор испытывает затруднения во внедрении цифровых технологий. То есть в добыче есть огромные перспективы в этом направлении благодаря подобным компаниям.

Стартапы занимаются решением большинства производственных задач, предлагая уникальные услуги и продукты для отрасли. Горным компаниям больше не нужно «изобретать велосипед», а можно обратиться за помощью к стартапам. Таким образом предприятие получает возможность ускорить свое социально-ориентированное развитие, что крайне важно с точки зрения получения и сохранения социальной лицензии на добычу.

Из других преимуществ в работе со стартапами — взгляд со стороны на деятельность горного предприятия полезен и в перспективе может привести к появлению новых творческих решений существующих в отрасли проблем.

Инвесторы считают выгодным вкладывать деньги в стартапы. Как показано на рис. 1, инвесторы вкладываются в открытие стартапов постепенно. Тенденция к росту в последние несколько лет — это положительный признак, указывающий на хорошее текущее и будущее состояние отрасли, учитывая недавний спад. Инвесторы определенно видят смысл в финансировании стартапов, ориентированных на  горную отрасль.

Рис. 1. Количество стартапов в горнодобывающей промышленности, 2012–2017 гг.
Рис. 1. Количество стартапов в горнодобывающей промышленности, 2012–2017 гг.

 

Основные сферы деятельности стартапов в добыче

Владельцы стартапов в основном ориентированы на шесть основных сфер в добыче: технологии, инфраструктуру, охрану окружающей среды, финансы, человеческие ресурсы и эксплуатацию. Каждую из этих категорий, в свою очередь, можно подразделить на более мелкие группы.

Технологические стартапы могут предложить горнодобывающим предприятиям множество услуг и продуктов, например:

  • беспроводные сенсорные сети для межкомпьютерного сбора данных;
  • облачные сети;
  • устройства виртуальной и дополненной реальности;
  • облачные платформы для Интернета вещей для обеспечения искусственного интеллекта;
  • дроны;
  • веб-системы управления данными по разведке;
  • автоматизацию рудников и составление отчетов;
  • машинное обучение в области разведки;
  • численное геотехническое моделирование следующего поколения.

На рис. 2 перечислены некоторые услуги, предоставляемые технологическими стартапами горнодобывающим предприятиям.

Рис. 2. Некоторые виды услуг, предоставляемых технологическими компаниями-стартапами горнодобывающим предприятиям
Рис. 2. Некоторые виды услуг, предоставляемых технологическими компаниями-стартапами горнодобывающим предприятиям

 

Аналогичным образом на рис. 3 представлены виды услуг в области инфраструктуры, охраны окружающей среды, финансов, управления человеческими ресурсами и эксплуатации.

Рис. 3. Некоторые виды услуг, предоставляемых компаниями-стартапами горнодобывающим предприятиям в области инфраструктуры, охраны окружающей среды, финансов, управления человеческими ресурсами и эксплуатации
Рис. 3. Некоторые виды услуг, предоставляемых компаниями-стартапами горнодобывающим предприятиям в области инфраструктуры, охраны окружающей среды, финансов, управления человеческими ресурсами и эксплуатации

 

В этом контексте можно выделить:

  • - дистанционный контроль качества воды;
  • - переработку, хранение и удаление отходов добычи;
  • - онлайн-обучение сотрудников горнодобывающих компаний;
  • - интеллектуальную инфраструктуру для фабрик;
  • - улучшенные системы автоматического управления на переработке полезных ископаемых;
  • - интеллектуальное производство на рудниках;
  • - простое и надежное планирование рабочих смен;
  • - эффективное, точное и безопасное геологическое картографирование.

 

Услуги, продукты и решения

Большинство стартапов работает в технологической области. Как показано на рис. 4, 37% стартапов специализируется на разработке технологий для горнодобывающей промышленности. Более того, 10% занимается защитой окружающей среды и обеспечением устойчивой добычи, что не может не радовать. Также приятно, что 8% стартапов сосредоточено на таких областях, как управление человеческими ресурсами, охрана труда и здоровья, обучение и повышение квалификации, подбор и оптимизация кадров.

Рис. 4. Распределение стартапов, работающих в горнодобывающей промышленности, по областям
Рис. 4. Распределение стартапов, работающих в горнодобывающей промышленности, по областям

 

География

Интересно, что стартапы, работающие в горнодобывающей промышленности, распространены по всему миру. По сравнению с другими странами, доля таких компаний в Австралии и США достаточно высока, что, вероятно, не должно удивлять, поскольку они являются крупнейшими центрами добычи на планете и обладают постоянно растущим потенциалом развития стартапов.

Рис. 5 демонстрирует количество работающих в горнодобывающей промышленности стартапов по странам. Лидирует в этой категории Австралия — весьма примечательное достижение.

Рис. 5. Количество работающих в горнодобывающей промышленности стартапов по странам
Рис. 5. Количество работающих в горнодобывающей промышленности стартапов по странам

 

Визуальная репрезентация десяти главных городов мира по числу работающих в горнодобывающей промышленности стартапов представлена на рис. 6.

Рис. 6. Десять главных городов мира по числу работающих в горнодобывающей промышленности стартапов
Рис. 6. Десять главных городов мира по числу работающих в горнодобывающей промышленности стартапов

 

Неожиданно большинство из них базируются в Сантьяго (Чили). Далее следует четверка австралийских городов: Брисбен, Перт, Мельбурн и Сидней. Несмотря на то что в Новом Южном Уэльсе работает не так много горнодобывающих предприятий, эти города являются крупными отраслевыми бизнес-центрами, и данный факт можно рассматривать в качестве причины, объясняющей такое положение вещей. Среди других городов ведущей десятки — канадские Торонто, Калгари и Оттава, южноафриканский Йоханнесбург и американский Сан-ранциско.

 

ВЫВОДЫ

Факт роста числа стартапов, работающих в горнодобывающей промышленности, помогающих ей улучшать свою деятельность в самых разных областях, весьма обнадеживает. Наша отрасль должна использовать новые типы услуг для повышения эффективности. Одно из основных препятствий на пути к развитию — это то, что руководители горных компаний порой пытаются заново «изобрести велосипед». Многие проблемы, с которыми они сталкиваются, давным-давно решены специалистами стартапов. Таким образом, очень важно, чтобы руководство компаний и предприятий было осведомлено о доступных услугах, решениях и продуктах стартапов и использовало их для повышения эффективности своей деятельности. Сотрудничество между этими сторонами в перспективе принесет огромную пользу в долгосрочном развитии отрасли.

 

 

Переведено и опубликовано с разрешения автора. Перевод с англ.: Верхозин С. С., АО «Иргиредмет»


-0+2
Уникальные посетители статьи: 3176, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Вопрос, 04.09.18 11:34:03

А какие у нас в России стартапы, целых 3 штуки? Интересно бы узнать.

Zevg, 04.09.18 11:47:08

Мне кажется, термин "стартап" не очень применим конкретно к горнодобывающей промышлености. Ну какой может быть стартап из разведочного проекта, к примеру. Что там масштабировать?

Владимир, 04.09.18 14:01:43 — Zevg

Масштабировать геологические ресурсы, новые технологии добычи/обогащения масштабируют резервы.

Старатель, 04.09.18 17:03:15 — Всем

Масштабировать можно, если был один прибыльный рудник, его можно поделить на несколько убыточных.

А в целом человек ищет себе заказы.

Михаил, 05.09.18 12:54:29 — всем

а что насчет стартапов в добыче и ico?

Владимир, 05.09.18 13:44:03 — Всем

Хочется выразить благодарность за выполненный перевод. В действительности тема очень интересная и актуальная. Все больше набирают обороты не традиционные методы привлечения капитала в горную отрасль. По сути, любой проект ГРР является стартапам, потому как незначительные аномалии могут быстро, за 1-2-3 буровые компании вырасти в месторождение.

Странно, что автор упустил Бразилию, я навскидку могу назвать три компаний типичных стартапа в горной отрасли, но в действительности их намного больше.

Леша, 10.09.18 15:06:03 — Всем и автору

Стартап по определению это организация предприятия в условиях полной неопределенности. Геологоразведка сама по себе полная неопределенность. Выходит два уровня неопределенности. Нужна помощь государства для таких рискованных затей. Иначе все будет только в задумках.

Алексей, 10.09.18 16:51:29 — Леша

Вы назовите не хоть одну РАЗВИТУЮ добывающую страну где доля государства больше чем доля частного бизнеса? Канада. Австралия, США - все эти страны давно практикуют стартапы. Особенно на стадии ГРР... Самая главная помощь государства - НЕ МЕШАЙ. Нужны законы, новые правила игры. Не сегодняшние из советского союза.

Айвенго, 11.09.18 11:00:00 — всем

Коллеги, вы не путайте юниорные компании со стартапами!

Юниорная горная компания - это компания которая ищет месторождения без цели самостоятельного освоения, для перепродажи крупным золоторудным компаниям.

Стартап - это технологии, к примеру технология по оценке смещения горной массы при взрыве - австралийская ВМТ, или как у нас - площадная магнитка с дрона, была статья в Разведке и охране недр

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О стартапах в горнодобывающей промышленности»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":