Рейтинг@Mail.ru

Оперативная оценка слабоизученных участков

Миронов А.А.– директор, Миронова Е.А.– вед.геолог ООО «Сибирь Геопоиск»
Золотодобыча, №205, Декабрь, 2015

В связи с приказом № 37 от 27.01.2014 г. Минприроды России, утвердившим изменения к приказу № 61 от 15 марта 2005 г., у недропользователей появилась возможность относительно оперативно получать поисковые лицензии на участки, где отсутствуют прогнозные ресурсы категорий Р1 и Р2. Такие участки, как правило, находятся в труднодоступных районах вдали от существующих дорог и предприятий. Их геологическая изученность оставляет желать лучшего: в свое время по тем или иным причинам они не получили должной оценки и сейчас представляют собой на геологических картах своеобразные «terra incognitа».

Предварительная оперативная оценка участков с целью выделения среди них наиболее перспективных — весьма актуальная и сложная задача. При этом подбор эффективных методов оценки является основной проблемой. Конечно, с целью изучения перспектив россыпной золотоносности можно разбурить или прошурфовать многие долины и выбрать наиболее понравившиеся, но далеко не каждое предприятие может позволить себе оценивать новые площади с подобным размахом и затратами. Данная статья посвящена вопросу выбора наиболее эффективных методов оперативной разбраковки площадей на наличие россыпного золота.

Для решения этой задачи на начальной стадии работ весьма эффективными являются дистанционные методы анализа особенностей рельефа, в частности, с использованием данных космического радиолокационного зондирования. Специалистами ООО «Сибирь Геопоиск» накоплен опыт применения этого метода при выполнении геологоразведочных работ как в пределах площадей с горным рельефом, так и на территориях слабо расчлененных неогеновых и мезокайнозойских впадин. Метод позволил выявить перспективные золотоносные участки, и в настоящее время по одному из них получено свидетельство о первооткрывательстве. Ниже приведено описание метода, а также наше предложение выполнить работы на вашем объекте.

Радиолокационное зондирование земной поверхности на настоящий момент наиболее современный и точный метод дистанционного отображения рельефа. По сравнению с традиционными методами аэро- и космофотосъёмки он обладает целым рядом существенных преимуществ, коренным образом повышающем его эффективность.

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

1.Метод зондирования обладает высокой проникающей способностью. На качество и информативность снимков не влияют такие факторы, как наличие леса и снежного покрова, погодные и климатические условия съёмки (облачность, время года).

2.Вся информация отображается в координатах (географических, прямоугольных), что позволяет осуществлять точную привязку данных зондирования к местности.

3.Метод позволяет выполнять построение ориентированных в системе координат детальных цифровых моделей рельефа местности (карты, планы масштаба до 1:10 000), в том числе участков, покрытых лесным и снежным покровами.

4.Детальность пространственного разрешения изображения геоморфологических и структурных элементов на местности достигает 5 м на открытых поверхностях и 10 м — на залесённых.

5. Метод дает возможность регистрировать деформации земной поверхности, возникающие при разработке полезных ископаемых, проходке поверхностных горных выработок, строительстве дорог, карьеров, а также сезонных и природных деформаций, таких как морозное пучение (рис. 1), результаты деятельности селей и оползней.

6.Использование снимков радиолокационного зондирования позволяет выполнять построение рельефа (в т.ч. микрорельефа) местности с сечениями горизонталей от 10–25 до 0,5–1,0 м, дополнительно производить расчеты показателей элементов рельефа (углов наклона и ориентировки поверхностей склонов, продольных и поперечных профилей уклонов долин и т.п.).

7. В микрорельефе, сформировавшемся за счет морозных деформаций, часто отображаются слабопроявленные геоморфологические элементы (погребенные террасы, палеодолины, карст, различные геоморфологические неоднородности).

8. Метод позволяет выделять скрытые под чехлом отложений геологические структуры и тектонические нарушения различных порядков, зоны гидротермально-метасоматической проработки пород, экзоконтактовые части интрузивных массивов, малые интрузии, пояса дайковых и жильных образований (рис. 2, 3, 4).

9.Дополнительно методы поляриметрической обработки и текстурного анализа радарных данных дают возможность классифицировать поверхности горных пород по степени их неоднородности («шероховатости») и различиям в текстуре изображения, что с определенной степенью надежности позволяет выполнять дистанционное диагностирование горных пород.

Повышенная проникающая особенность радиолокационного зондирования достигается методом дифференциальной интерферометрии, выполняемой в дециметровом диапазоне длин волн с использованием радаров ALOS PALSAR и ALOS PALSAR-2.

Метод радиолокационного зондирования позволяет оперативно оценить перспективы площади и, как результат, сосредоточить усилия и средства на наиболее перспективных участках. И, несомненно, на некоторых из них (конечно, не на всех) появится реальный шанс выявить ценный объект.

Апробация данного метода проведена в районах Республики Бурятия: Окинском (междуречье Урик – Ока) и Еравнинском (междуречье Мохей-Холой) — в процессе проведения прогнозно-поисковых работ на россыпное и рудное золото, золотоносные коры выветривания.

В результате было установлено, что методом радиолокационного зондирования уверенно выделяются следующие геолого-геоморфо-логические структуры:

- пенепленизированные поверхности как площади, перспективные на выявление золотоносных кор выветривания (междуречье Урик-Ока- Уха-Гол);

- геолого-структурные элементы элювиально-пролювиальных россыпей золота и месторождения золота в корах выветривания (рис. 1–4);

- фрагменты палеорельефа (палеодолины, бассейны палеоозер) и карста (междуречье Барун-Хара-Гол – Хара-Жалга и Еравниская впадина);

- рудоконтролирующие и рудовмещающие тектонические структуры, бронированные чехлом рыхлых отложений мощностью от 5–50 (Ока-Урикское междуречье) до 450 м (Еравнинская впадина);

 - невскрытые близповерхностные интрузивные тела, дайковые и жильные образования и тела эффузивов;

- кольцевые и жерловые структуры мезо-кайнозойского вулканизма (Озернинский рудный узел);

- рудоконтролирующие и рудовмещающие структуры золоторудного и нефритового оруденения в пределах фронтальной части Холбын-Хаирханского гипербазитового массива (Восточный Саян).

Приведенные примеры показывают принцип работы метода при выполнении геологоразведочных работ как в пределах площадей с горным рельефом, так и на территориях слабо расчлененных неогеновых и мезокайнозойских впадин.

Наибольший эффект метод обеспечит во время предполевой разбраковки площадей при выборе объектов для постановки первоочередных поисковых работ. Использование метода радиолокационного зондирования сократит срок изучения новой площади и затраты на ГРР. Оценка участка площадью 100 км2 ориентировочно займет от 20 до 40 дней, стоимость зависит от сложности геоморфологического строения площади и варьирует в пределах 250–600 тыс. руб.  


-0+1
Уникальные посетители статьи: 5149, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 16.01.16 01:16:43 — Автору

О чем речь, о поисках рудных или россыпных объектов? Цена, по-моему, тоже великовата. В чем затраты?

АВС, 16.01.16 12:25:46 — всем

Кто из инвесторов на данном этапе нашей жизни будет "инвестировать" в РФ деньги на данный вид работ ? В той же Бурятии достаточно локальных участков где надо бурением оценивать ресурсы(запасы) . В Приморском крае как минимум 4 золоторудных объекта можно быстро "довести до ума" проведя необходимый объём бурения . Но надо и деньги под будущую ЗИФ иметь ! Успехов "Сибирь Геопоиску" в поисках инвесторов на "региональные работы" .

чудик -АБС, 16.01.16 12:48:17

Выданы сотни лицензий на недропользование по заявительному принципу, на которых нет даже Р1,2. Недропользователь на этмх участка будет вынужден прибегать к неким "оперативным" оценкам перспектив и участков для постановки горных работ. Халява для недропользователя заканчивается. И слава богу!, геологии станет полегче. Так что, "Сибирь Геопоиск" верно оценивает конъюктуру, и всяких ему благ!

Практик, 17.01.16 15:09:29 — Чудик

Заявки на лицензии подали те, кто уже знает где копать. Им подсказки не нужны. Так что Геопоиску ничего не светит. Вот если бы он готовил участки, где нет Р1 и Р2 и предлагал их, если там что-то светит, то он бы больше заработал (может быть).

Сейчас, может, стоит бурение предложить. Ведь не у всех, кто получил и получит лицензии есть станки.

чудик- Master70, 17.01.16 16:22:27

Все участки, по которым известны прогнозные запасы на уровне Р1,2 или с проявлениями, подлежат продаже на конкурсах и аукционах и официально не должны передаваться на основании пост.61. Конечно, многие воспользовались "заначками". Но даже и они нуждаются в дополнительном изучении участков, ибо Р1,2 - надуты фантазиями.

Тем не менее, вы даете правильную подсказку: "Сибирь Геопоиску" тоже нужно давать заверенные прогнозы (т.е. на уровне хотя бы Р1). Мы, например, давно стремимся к этому и наработали приличный "банк" перспективных участков, и не только по ау.. Надеемся, что он когда-нибудь "выстрелит".

Allen, 18.01.16 02:34:07 — чудик- Master70, 17.01.16

Что такое "заверенные" прогнозы? Кто и как их заверяет? Скважины проходят?

чудик-Allen, 18.01.16 03:19:03

"заверенные" прогнозы - это рекомендации, проверенные способами и средствами, обеспечивающими получение фактических данных. Например, прогнозы, подтвержденные бурением, канавами, шурфами, опробованием. В других случаях- с подтверждением геофизическими данными и т.п. Заверяют прогнозы заинтересованные лица, например, недропользователь или тот, кто дает прогноз.

Вася, 18.01.16 09:34:31 — Автору

Сегодня я понял Сибирь Геопоиск за 250-600 тыс. руб продает свои услуги. Добавьте геофизики в виде магнитки и рекомендации будут более обоснованны. Для производства магнитки никакие разрешения и лицензии не нужны.

Allen, 18.01.16 11:04:11 — чудик- Master70

Спасибо. Извините, не пойму, ваше имя.

Значит, у вас есть Р2 заверенные и Р2 незаверенные? И еще Р1 заверенные и незаверенные? И еще Р3? Сложно.

АВС, 18.01.16 11:41:58 — всем

Похоже никто из авторов не имел дело с финансированием горных предприятий (не россыпного, а коренного золота). Давно уже определено,что в РФ минимум надо 7-8 лет до пуска и получения перового слитка : вопрос к вам простой -КТО НА ЭТО СЕЙЧАС ДАСТ ДЕНЬГИ ??

От получения лицензии до бурения надо ок. 2-х лет.

Разведка с согласованием проекта и решением лесных вопросов 2-3 года . Защита ТЭО -1 год. Проектирование и получение необходимых разрешений 1-1,5 года , строительство ЗИФ минимум 1,5 года. Средняя ЗИФ стоит минимум 30 млн. американской зелени. Есть больные люди среди деньги имеющих кто на это пойдёт ???

Вася, 18.01.16 15:22:13 — Чудику

Админ: придерживайтесь, пожалуйста, темы

Oregon, 27.01.16 09:57:11

В статье не было речи об оценке ресурсов. Это просто реклама одного из предприятий по косвенным методам (Р3 или МП). Здесь более интересен послужной список сотрудников, что они действительно могут. Крупным предприятиям вполне по силам заказать сей труд, торг не отменяли.

Master70, 27.01.16 12:49:52 — Allen

"Нету" у меня ни Р, ни С, вообще ничего на объекте нет, то есть совсем...

Иркутянин, 16.02.16 10:45:57 — Oregon, 27.01.16

Послужной список у Мироновых отличный. Недавно они получили свидетельство на первооткрывательство.

http://zolotodb.ru/news/11276

Им надо было об этом в статье написать.

Новость, 31.03.16 08:41:09 — Миронову

АО "Бурятгеоцентр" (входит "Росгеологию") выделила 14 золотых и 21 комплексную аномалию на Еравинской депрессии в Бурятии, следует из сообщения холдинга.

"Данные объекты требуют дальнейшего изучения", - отмечено в пресс-релизе.

На данном этапе, в рамках выполнения госконтракта, специалисты "Бурятгеоцентра" подготовили окончательные моноэлементные карты золота и его спутников (серебра, мышьяк, медь, свинец и цинк). На их основе составлена карта комплексных геохимических аномалий.

Как сообщалось, согласно госконтракту (от декабря 2013 года) "Росгеология" должна была к 2016 году завершить исследования перспективной на золото, уран, черные и цветные металлы Еравнинской площади.

Предприятие должно было создать многоцелевую геологическую основу для решения различных народохозяйственных задач, планирования геологоразведочных работ, освоения земель, проведения природоохранных мероприятий, а также оценить перспективы территории, в том числе на золото и цветные металлы, уточнить их прогнозные ресурсы по категории P3.

Еравнинская площадь - 5 тысяч квадратных км - расположена в Курбино-Еравниниском геолого-экономическом районе Бурятии.

На территории Бурятии выявлено более 700 различных по генезису ме-сторождений полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом России и территориальным балансом республики, в том числе 247 месторождений золота, 7 - вольфрама, 4 – полиметаллов.

Реалист, 31.03.16 09:26:45 — автору

К сожалению все сказанное в "Новости" весьма далеко от истины и тем более от какого-то практического результата. Голый, ничем не подкрепленный пиар. Да и кадровый состав "Бурятгеоцентра" такой, что задачи так и останутся только на бумаге, да и сами планируемые работы - миф.

Следователь, 31.03.16 09:28:02

Как вы думаете, что значит: "уточнить прогнозные ресурсы по категории Р3"?

реалист, 31.03.16 09:35:26 — к вопросу

Разговор ни о чем, ради строки на бумаге. Как уточнить то, чего практически и нет?

Вячеслав, 01.04.16 14:36:13

Даю "болванку" к проекту

Сбор и обобщение материалов предыдущих исследований.

Разработка предварительного варианта геолого-поисковых моделей

Предварительное выделение перспективных участков на основе разработанных геолого-поисковых моделей.

Составление макета карты золотоносности

Составление карты районирования по условиям применения геохимических методов (по вторичным ореолам рассеяния) на ландшафтно-геоморфологической основе.

Подготовка макета карты геохимических аномалий, предварительное определения их геологической природы, ранжирование по последовательности изучения.

Уточнение позиции перспективных участков, предварительная локализация потенциально золотоносных минерализованных зон.

Амур, 30.01.17 08:51:06 — АВС

Есть и такие, кто считает указанные вами инвестиции оправданными. Но, либо какие то непонятные люди уже оформили рудные месторождения и пытаются их продать за 7-30 млн долларов, что делает инвестиции нецелесообразными изначально, либо месторождения бедные попадаются. Если есть конкретные предложения по рудным месторождениям готовы рассмотреть. 503101@safechats.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Оперативная оценка слабоизученных участков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":