Добыча: восприятие и реальность

Верхозин С.С., вед.аналитик, ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №201, Август, 2015

В СМИ и, как следствие, среди обывателей горнодобывающая промышленность имеет далеко неоднозначную репутацию, что отчасти вполне объяснимо и справедливо: вырубка лесов, загрязнение рек, порой ужасные условия труда рабочих, преступность и т.д., — все это может дискредитировать отрасль. На эти аргументы привычно опираются различные масс-медиа, экологические и правозащитные организации. Они формируют общественное мнение, во многом подготавливая почву для протестов и забастовок противников строительства рудников по всему миру. Однако, к сожалению, мало говорят о благах и пользе, которую может принести добыча.

Сегодня, например, широко обсуждается, в том числе и на уровне ООН, вопрос возможного отрицательного влияния на подводные экосистемы только зарождающейся области добычи на океанском дне. Несмотря на достаточно слабую изученность вопроса, уже появились противники этой деятельности. Ученые в свою очередь достаточно осторожны и не спешат делать однозначные выводы. Представители компаний в целом стоят на том, что разработка богатейших подводных залежей (золота, меди, редкоземельных элементов) не только неизбежна в свете истощения имеющихся месторождений, снижения затрат на геологоразведку и низкого уровня разведки новых запасов ископаемых, но и существенно безопаснее, чем добыча на поверхности. «Чтобы добраться до рудных жил, нет необходимости крушить горы. Ожидается, что отходов будет на порядки меньше, не нужно будет переселять местных жителей. Разве это не более выгодный вариант?», — говорит Саманта Смит (Samantha Smith), вице-президент «Nautilus Minerals» (это одна из первых компаний по разведке и добыче на океанском дне, работает над проектом «Solwara» у берегов Папуа-Новой Гвинеи), курирующая вопросы корпоративной социальной ответственности [4].

Другой злободневный пример — запрет на любительское драгирование в некоторых штатах США. Это показательный случай того, как на сознание населения, в том числе и чиновников, может влиять деятельность экологов и СМИ. В Калифорнии зеленые развязали настоящую войну против любительской золотодобычи, аргументируя необходимость запрета главным образом заботой о рыбных ресурсах и экологии (ссылаясь на то, что драги в частности поднимают со дна много старой ртути). Слабое звено их выводов — частая предвзятость имеющейся научной основы, так как некоторые исследования по этому вопросу проводились сторонниками запрета на драгирование. Калифорнийские золотодобытчики (среди которых есть ученые и экологи) в свою очередь располагают доказательствами, что драгирование не то что не мешает, но в некоторых случаях даже идет на пользу экологии (драги удаляют из воды тяжелые металлы, создают дополнительные места для нереста рыбы). Сегодня судебные тяжбы продолжаются и, скорее всего, победа все-таки будет на стороне драгильщиков [1, 5] («Зoлотодобыча», №№ 10, 11 (191, 192).

Много нареканий в мире вызывает кустарная золотодобыча, особенно в Южной Америке и Африке, однако сегодня она во многих странах является единственной возможностью для миллионов людей прокормить себя и свои семьи и просто выживать. Если запретить им добычу золота, то какой выбор у них останется? Этот вопрос противники кустарной добычи золота всегда обходят. Проводимая правительствами деятельность по формализации, обучению кустарных добытчиков и т.п. пока не приносит повсеместно положительных результатов, тем не менее многочисленные положительные примеры уже отмечаются.

При формировании точки зрения о влиянии добычи на окружающую среду люди обычно ориентируются на те факты, которые имели место достаточно давно. Раньше, на самом деле, золотодобыча порой наносила серьезный вред: миллионы кубометров песка и гравия сбрасывались в реки, заваливали фермы и поселки; предприятия сбрасывали в водоемы большое количество ртути; иногда с мест добычи и хвостохранилищ утекал цианид. Однако законодательство и практика в области охраны окружающей среды уже далеко не такие, какими были раньше. Они достаточно надежно защищают и экологию и местное население [2], заставляют горные компании ответственно подходить к каждому аспекту строительства и работы горного производства. Конечно, и сегодня случаются аварии, однако это единичные случаи, и последствия быстро ликвидируются.

При условии правильного, удовлетворяющего всем законам и ответственного подхода горнодобывающая промышленность — источник разнообразных благ, особенно это касается развивающихся стран. Она обеспечивает прямую и опосредованную занятость населения, стимулирует социальный и экономический рост, позволяет преодолеть бедность и нищету людям, проживающих в поселках рядом с рудниками. В развивающихся странах золотодобыча может составлять значительную часть всей национальной экономики и оказывать огромное влияние на качество жизни людей. Подтверждения этому дает исследование одной из самых авторитетных организаций в мире золотодобычи — Всемирного Совета по Золоту (World Gold Council, WGC).

Некоторое время назад WGC выпустил доклад «Responsible gold mining and value distribution» (Ответственная золотодобыча и распределение ценностей, далее Доклад). В этой работе на конкретных примерах обосновывается польза, которую добыча несет для простого человека, местных поселений и бизнеса [6].

Всего в рамках этой работы рассматривается 15 компаний, работающих на рудниках в 26 странах мира. По результатам исследования специалистов WGC за 2013 год, проанализированные золотодобывающие компании именно в тех странах, в которых они ведут добычу, потратили 4,6 млрд долл. (12 %) на выплаты государству (налоги, пошлины), 26,4 млрд долл. (71 %) — на выплаты местным поставщикам товаров и услуг, 6,4 млрд долл. — на зарплаты рабочим и инвестиции в местные поселения (цифры округлены). Иными словами, за год экономикам государств эти предприятия принесли 37,4 млрд долл. Это очень важный, хотя не единственный аспект. Кроме того, они обеспечили местных жителей и поставщиков 161,9 тыс. рабочими местами.

В Докладе приводится множество примеров, как золотодобыча стимулирует малый бизнес во всем мире. Для работы горнодобывающего предприятия требуется множество различных материалов, услуг, оборудования, и большую часть этих потребностей могут удовлетворить местные фирмы и поставщики. Выгоды от этой деятельности получают не только люди, которые напрямую заняты на добыче, но и те, которые обеспечивают функционирование рудника. В плюсе остается и само предприятие: чем ближе оно покупает все необходимое, тем дешевле оно обходится.

Наиболее примечательно выглядит социально-экономическая работа золотодобытчиков конкретно в той местности, где они ведут добычу. Так, руководство рудника «Essakane» в Буркина-Фасо занимается развитием фермерства и огородничества; это должно помочь местным жителям выращивать фрукты и овощи, которые затем будут закупать для добытчиков. Сельское хозяйство в этом районе, как правило, неразвито и носит исключительно натуральный характер; оно не предназначено для продажи и поставки продуктов. Однако компания-владелец рудника начала сотрудничать с 400 местными производителями овощей и фруктов, а благодаря строительству скважин и систем капельного орошения, работающих от солнечной энергии, фермеры смогли повысить свою производительность на 30 %, сократив при этом потребление воды на 40 %. Сейчас большой процент необходимых продуктов питания на «Essakane» закупается напрямую на местных рынках. То есть, даже те, кто в добычу не вовлечен, повышает свои доходы и продовольственную безопасность района.

Большую часть товаров и услуг руководство рудника «Bonikro» (Кот-д'Ивуар) приобретает в городе Ире (население 40 тыс.), который находится всего в 10 милях от предприятия. Благодаря разработке «Bonikro» и кустарной золотодобыче Ире начал расти и меняться так быстро, что местные очистные сооружения перестали справляться с потребностями города. По этой причине компания-владелец рудника «Newcrest» вместе с ООН взялись за реализацию крупного проекта по решению этого вопроса, а также за обеспечение контроля качества воды.

Золотодобывающее предприятие «Golden Star» в Гане начало помогать местным жителям в создании недалеко от рудника крупной пальмовой плантации для производства пальмового масла. Кроме того, эта компания продемонстрировала, что те же самые пальмовые деревья можно выращивать на хвостах и отвалах добычи. В долгосрочной перспективе это будет приносить независимый от горнодобывающей деятельности доход.

Руководство рудника «Tasiast» (компания «Kinross») в Мавритании приложило большие усилия к тому, чтобы закупать как можно больше товаров и услуг именно у местных поставщиков. В результате, сегодня на предприятие работают около 637 мавританских фирм. Деятельность «Kinross» оказывает видимое и долгосрочное положительное влияние на качество жизни в располагающихся рядом с рудником поселениях. Проведенные в них исследования показывают, что за 2 года работы «Tasiast» более чем в 2 раза снизилось количество семей, проживающих в условиях крайней нищеты (с 28 % до 13 %). В то же время, упал уровень безработицы — с 47 % до 24 %. «Kinross» реализует ряд обучающих программ для помощи неквалифицированным местным жителям с дальнейшей возможностью получить работу на предприятии.

Серьезное внимание вопросам обучения и подготовки местных кадров для рудника «Cerro Negro» в Аргентине и социально-экономического развития всей провинции Санта-Крус в целом уделяет компания «Goldcorp». Компания реализует несколько программ, в том числе 8-месячные курсы по производству спецодежды для промышленности, а также изготовления шоколадной продукции. Они проводятся совместно с местными организациями с целью развития малого бизнеса в районе, прилегающем к руднику. Кроме того, «Goldcorp» помогает студентам, семьям, местным образовательным учреждениям и спортивным школам.

Тесную работу с местным населением, проживающим рядом с рудниками в Турции, проводила компания «Alamos Gold». В рамках этого взаимодействия в компании разработали ряд программ по поддержке культурной деятельности и развития инфраструктуры. Так, например, были проведены обширные посадки редких деревьев и цветов, были организованы курсы подготовки для 80 студентов, построено хранилище для молока, обновлены и отремонтированы жилые дома, а также запланировано строительство канализационной системы и водопровода. Более того, в «Alamos Gold» собираются возвести крупное водохранилище, которое обеспечит водой не только рудники, но и прилегающие к ним поселения.

«AngloGold Ashanti» стала сотрудничать с миротворческой миссией ООН в Демократической республике Конго с целью строительства 53-мильной дороги между административным центром Буниа и рудником «Mongbwalu». Раньше, чтобы добраться из одного пункта в другой, требовалось 3 дня. Путешествие по новой дороге займет всего 3 часа; она даст возможность сотрудникам ООН и местным жителям свободно передвигаться по округе [3].

В Докладе упоминается и о российском месторождении «Купол». Разрабатывающая его компания «Kinross» организовала на руднике специальный центр обучения, в котором местные жители могут получить необходимые навыки и знания для работы на современных горнодобывающих предприятиях. Начинающие специалисты, прошедшие обучение в этом центре, получают профессиональные сертификаты от Департамента образования Чукотского автономного округа. На данный момент предоставляются образовательные программы по 36 специальностям. Всего с 2008 года их окончило около 2 тыс. человек, а «Kinross» выдало 860 сертификатов, 67 из которых получили коренные жители.

Все эти примеры показывают, что горная деятельность, проводимая с ответственностью, в которой применяются современные, эффективные и экологичные методы добычи и защиты окружающей среды, развивается не только сама, но и позволяет развиваться и улучшать качество жизни местного населения, она чрезвычайно взаимовыгодна для всех заинтересованных или вовлеченных сторон. Горная промышленность дает источник финансирования для строительства необходимой инфраструктуры, обеспечивает рабочие места (высокооплачиваемые), возможности для профессионального роста, стимулирует местную экономику и бизнес, позволяет людям чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

 

По материалам:

1. Gold Prospectors Association of America http://www.goldprospectors.org

2. ICMJ's Prospecting & Mining Journal. Perception of Mining vs. Reality

http://www.icmj.com/article.php?id=3246

3. Mining Global. AngloGold Ashanti and Mine Site Infrastructure

http://www.miningglobal.com/miningsites/1225/AngloGold-Ashanti-and-Mine-Site-Infrastructure

4. National Geographic. Will Deep-sea Mining Yield an Underwater Gold Rush?

http://news.nationalgeographic.com/news/2013/13/130201-underwater-mining-gold-precious-metals-oceans-environment/

5. Western Mining Alliance

http://westernminingalliance.org/

6. World Gold Council. Responsible gold mining and value distribution

http://www.gold.org/ 


-0+0
Просмотров статьи: 4723, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и.савиных, 03.10.15 14:51:17 — всем

Классическая золотодобыча (кустарная, лотковая, дражная и т.д., как хотите) не требует высокой квалификации работников, химикатов, особых приборов, агрегатов, печей, мартенов, колонн и т.д. И получает металл чистый и готовый к употреблению. И это везде - начальный этап становления индустриального общества. А уж потом начинаются экологические требования, ограничения и пр. А это и есть развитие индустриального общества. Чего мудрить? Такова селяви, ухмылялись бичи моих золотопоисковых отрядов в Мартайге, Енисейзолото, Лензолото.

Алекс, 03.10.15 16:54:51 — Автору

Отличная статья, больше таких. Со временем сознание начнёт меняться. Привлечение местных поставщиков приведёт к экономии издержек.

Gen&Kap, 05.10.15 05:51:06

Cтатья справедливо обличает тех, кто не бережет экологию и не поддерживает местное население. Русичи с трудом, но ломают свои принципы - после нас хоть потоп. Это трудно, так как все знакомы и с чудскими копями, и с изрытой шурфами самоцветной уральской Мурзинкой, с лунным пейзажем на отработанных россыпях Колымы и в окрестностях крупных ГОКов. А сегодня читатели очерков пермяка о Юконе с удивлением увидели попрошайку лисенка на стане геолога. Сам я с удовольствием храню фото оленя на фоне упомянутого рудника Купол. А в Канаде удивительно увидеть в городе белок и прочитать о медведице, пришедшей с медвежонком в частный бассейн в черте северного Ванкувера. Дошло уже сознание до того, что один из моих коллег отказался поддерживать проект по развитию горного предприятия только за то,что будет изуродована окружающая природа. Впрочем вина в этом ложится не только на русских. Испорчены реки в Африке на приисках, в Англии Темза, в Европе тоже не ловят рыбу. Новые технологии помогут сохранить чистоту и свежесть природы. Впечатляющие технологии неизвестной працивилизации о приборах, "высасывающих медь" из жил и прочем

-тому свидетельство .

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча: восприятие и реальность»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 2":