Рейтинг@Mail.ru

Газогенераторные двигатели и их роль в механизации процессов золотодобычи

Проскурин Н.В.,

«Золотая промышленность», №№ 4–5, 1938

 

Правительство Советского Союза в ряде постановлений отметило огромное значение внедрения в народное хозяйство газогенераторных двигателей.

Газогенераторные двигатели имеют исключительное значение в деле механизации процессов золотодобычи. Газогенераторный двигатель позволяет в отдаленных таежных районах обойтись без завоза дорогостоящего жидкого топлива. Топливо для газогенератора, дерево, имеется в тайге в неисчерпаемых количествах.

Нарком тяжелой промышленности тов. Каганович Л.М. приказал немедленно внедрить в золотую промышленность передвижные гидроустановки, работающие от тракторов, на которых установлен газогенератор. Эти установки должны сильно двинуть вперед добычу золота из россыпей. Они уже спроектированы Гипрозолото, и ведется работа по их комплектованию.

Трестом Гидромеханизация НКТП (Народного комиссариата тяжелой промышленности) разрабатывается еще ряд проектов использования газогенераторного трактора как двигателя на гидравликах.

Установка газогенераторов на транспортных машинах (автомобилях и тракторах) создает все условия для бесперебойной работы транспорта вне зависимости от снабжения привозным горючим для еще большего усиления автотракторных парков наших предприятий и речных флотов Енисея, Лены и других судоходных рек Сибири.

Газовые двигатели, работающие на генераторном газе, потребляют минимальное количество жидкого горючего, необходимого только на кратковременный период их пуска.

Внедрение газогенераторных установок в золотую промышленность означает возможность широкой механизации целого ряда работ небольшого масштаба, вооружения мелких предприятий и приисков и крупных старательских артелей первоклассной техникой на базе использования местных видов топлива и в первую очередь отходов лесного хозяйства. Внедрение газогенераторов и газовых двигателей малой и средней мощности означает возможность рентабельного ведения золотодобычных работ в отдаленных районах, оторванных от линий железных дорог, не связанных с сетями крупных электростанций, не имеющих мощной топливной базы для постройки собственной электростанции.

Газогенераторная установка на тракторе ЧТЗ «Сталинец-65» разработана НАТИ (Научным автотракторным институтом в Москве) и принята к изготовлению Челябинским тракторным заводом. Газогенераторный трактор ЧТЗ С-65 с газогенератором Г-25 и газовым двигателем МГ-17 представляет собой обычный трактор ЧТЗ С-65, прежде имевший двигатель дизеля М-17, который работал на соляровом масле и развивал мощность на коленчатом валу до 80 л.с. Для переоборудованного газогенераторного трактора расход древесного топлива составляет 38–14 кг/час.

Топливо для газогенераторов должно иметь влажность не выше 25 %. Нужно отметить, что при газификации количество влаги всегда возрастает за счет химических реакций. Влага, смешанная с твердыми частицами и смолами, сильно загрязняет газопроводы и очистную аппаратуру и может проникать в двигатель трактора. Для газогенератора требуется предварительно высушенное топливо. Кроме того, следует предпочитать твердые породы мягким. Последние дают много летучих смол, загрязняющих трубопроводы и двигатель, и имеют повышенную зольность и пониженную теплотворную способность. В заграничной практике используют смесь, состоящую на 25 % из мягких и на 75 % из твердых пород. Также нужно избегать засорения топлива песком и землей. Если газогенераторный трактор работает в стационарных условиях, то система газоочистки может быть сделана более совершенной путем постановки жидкостных очистителей (водяных и масляных) или увеличением диаметра и длины горизонтальных пластинчатых очистителей, которые могут располагаться вне габаритов трактора.

В апреле 1937 г. Украинским институтом торфа были проведены предварительные испытания газификации торфа на древесном газогенераторе конст­рукции «Моссудоверфь», работавшем на двигателе ЧТЗ мощностью 60 л. с.

Торф был низинный, средней степени разложения. Перед загрузкой в генератор он измельчался на куски величиной 5–6 см. Для разжига генератора служил древесный уголь. Установлено, что для разжига с естественной тягой требуется около двух часов. Конструкция дровяного генератора обусловила зависание топлива при его переходе из бункера в топливник и необходимость шуровки через каждый час.

Проведенные испытания показали возможность газификации торфа в газогенераторе подобной конструкции. Газ получался лучшего состава и с меньшим содержанием смолы, чем при сосновых чурках. Двигатель работал более мягко.

Преимущества торфа как газогенераторного топлива следующие: 1) дешевизна и простота разделки на куски; 2) меньшая смолистость по сравнению с сосновыми чурками и 3) способность длительно (1–2 суток) сохранять огонь в топливнике после прекращения работы газогенератора.

Кроме работы на транспорте, газогенераторный трактор ЧТЗ может быть использован как стационарный двигатель для привода в движение целого ряда механизмов и машин: электрических генераторов, насосов и пр.

Газогенераторные тракторы могут быть установлены на малолитражных драгах, драглайнах и золотомойках, у буровых станков и на разведочно-эксплуатационных работах, на рудоподъеме из неглубоких шахт, у золотопромывочных бочек — словом везде, где требуется двигатель мощностью 60–70 л.с.

Большой интерес представляют передвижные газогенераторные электростанции, которые могут найти применение на работах небольшого масштаба (старательских, разведочно-эксплуатационных и пр.). Гипрозолото разработан проект такой электростанции на основе тракторного двигателя ЧТЗ С-60, конвертированного на газ путем смены головок цилиндров. С двигателем жесткой муфтой соединен генератор трехфазного тока МС 315-4/10 мощностью 47 кВт, напряжением 380/220 вольт и числом оборотов 600 в минуту. Ориентировочная проектная стоимость электростанции 22 тыс. руб. Электростанции подобного типа в течение нескольких лет успешно работают в лесной промышленности.

Приведем в качестве примера данные по одной из таких станций. Мощность электрической станции 28–32 кВт. Оборудование, газогенераторное и электрическое, расположено на тракторе, и тракторист одновременно управляет обеими частями. В качестве газогенераторной установки для станции был взят газогенератор И. С. Декаленкова Пионер Д-8, изготовленный Подольским заводом. Газогенератор смонтирован сзади трактора на высоте 0,5 м от земли. Электрогенератор трехфазного тока нормальной частоты, мощностью 44 кВт и напряжением 230/400 вольт при 1000 об/мин расположен на тракторе слева от сидения тракториста (на месте топливного бака).

Испытания показали, что станция выдерживает мощность 30–35 кВт. Расход топлива на выработанный киловатт-час — 1,8 кг. Стоимость 1 киловатт-часа — 30–40 коп. Топливо — сосна или ель с влажностью 20 %. Стоимость станции, не считая газогенераторного трактора, 5–6 тыс. руб. Производство передвижных электростанций на тракторе ЧТЗ-60 сейчас налаживается на Онегозаводе треста Лесосудомашстрой (г. Петрозаводск).

Широкое внедрение газогенераторных машин в практику золотодобычных работ ставит одной из первоочередных задач организацию механизированных баз и механизацию заготовки газогенераторного топлива, т.е. подготовки древесных чурок кубической формы размером 5 см. В качестве основного оборудования могут быть использованы балансирная пила и специальные колуны. Раскряжевку бревен на дискообразные отрезки лучше всего производить на балансирной пиле с верхним расположением пильного диска, выпускаемой заводом «Вятский металлист». Ролики стола для подачи бревен должны иметь совершенно свободный ход; их диаметр должен быть менее 200–250 мм. Диски от распиловки бревен по специальному лотку скатываются от пилы к колуну. Средняя производительность пилы за 8-часовую смену составляет 8,5 м3 плотной древесной массы; потребная мощность — 11 л.с.; диаметр пильного диска — 1000 мм; число оборотов — 900 в минуту; количество отходов в опилках — 8,3%, в недопиленных  чурках — 4,2 %.

Колка дисков производится при помощи колуна М-Ц треста Кареллес. Работа на колуне очень проста и заключается в подаче к гребенке чурок, подлежащих расколке. Производительность колуна полностью обеспечивает расколку всех отпиленных дисков. Потребная мощность колуна составляет 2 л.с. Пила, колун и двигатель могут быть смонтированы на одной тележке или санях.

Перед рудниками и приисками золотой промышленности поставлена большая задача внедрения и освоения газогенераторных машин в условиях транспортной и стационарной работы. Для выполнения этой задачи необходимо, чтобы проектные организации системы Главзолото и в первую очередь Гипрозолото немедленно приступили к проектированию стационарных установок: насосов, золотомоек, малолитражных драг, электрогенераторов, приводимых в движение газогенераторным трактором. При этом должен быть использован большой опыт Наркомвода и Наркомлеса и их проектных организаций и лабораторий, которые в течение ряда лет испытывают и эксплуатируют различные газогенераторные установки.

Главзолото обязано в кратчайший срок выявить возможности применения трактора к имеющемуся на рудниках и приисках оборудованию. Наряду с этим для каждого конкретного случая необходимо разработать схемы и конструкции соединения тракторного двигателя с различными механизмами. Кроме того, должны быть организованы работы по конвертированию дизельмоторов на газ. Эти работы могут быть выполнены в механических мастерских многих золотых приисков и рудников и дадут возможность перевести на генераторный газ уже работающие в золотой промышленности тракторы  ЧТЗ.

 

В настоящее время газогенераторные двигатели не забыты. Их делают умельцы для развлечения и для работы в условиях, где проще найти дрова, чем бензин.



-0+0
Уникальные посетители статьи: 5970, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

гражданин Ресурсной Федерации, 12.10.15 04:51:05 — Всем

Очень актуально, только полицаи вряд ли дадут ездить с такой силовой установкой по дорогам общего пользования.

Для таежных приисков хорошее решение.

Анатолий, 12.10.15 06:11:42 — Всем

Конечно для горнотранспортных машин это не реально, но вот для питания ДЭС в поселках старательских (60 - 100квт) или насосных установок на промприборах - ну короче на стационарных установках - вполне приемлемо

Влад, 12.10.15 06:51:07

Квадрацикл бы для тайги сделать на дровах, чтобы не быть привязанным к бензину. Это же будет "вечный двигатель". Кто сделает?

Хантер, 12.10.15 15:02:33 — Админу

Найдите, кто делает.

Мне на лодку надо. Бензина на нее не напасешься.

гражданин Ресурсной Федерации, 12.10.15 17:47:16

"Конечно для горнотранспортных машин это не реально, но вот для питания ДЭС в поселках старательских (60 - 100квт) или насосных установок на промприборах - ну короче на стационарных установках - вполне приемлемо"

Народ на Жигули газогенераторы ставит, а уж на тяжелую технику и подавно ставить нужно.

Для квадроцикла газогенератор разумнее разместить в небольшом прицепе.

На лодку я бы поставил двигатель Стирлинга, если конечно требуемая скорость не превышает 30 кмчас.

Студент, 01.11.15 05:40:26

Пошарил по Интернету, про газогенераторные двигатели много написано. Только не написано, где можно купить и сколько стоит газогенераторный двигатель для лодки или для квадроцикла. Может я прозевал? А если никто не делает, то почему бы не начать производство?

витагор, 14.11.15 14:24:33 — студенту

Газ огне ра тор ная установка плюс оборудование для газа легкового автомобиля плюс мотор Лифан китаец 22 л.с. работает два сезона на мото блоке с прицепом на ездил по тайге около 300км.

Магаданец, 15.11.15 01:22:28 — Витагор

Подробнее напиши, что у тебя работает.

Алексей, 03.12.15 12:54:29 — всем нуждающимся

к2030 году в сибири зимы не будет может быть .создадутся условия для создания двигателей основанных на расщеплении воды. с молекул водорода поймать кпд гораздо проще на мой вгляд. хотя паровоз уменьшить можно преобразуя пар в механику. надо просто подумать. спрос рождает предложения.

Иван, 03.12.15 15:28:29 — Алексей, 03.12.15

Приходи, когда сделаешь.

;, 03.12.15 22:45:00

В развитом мире обсуждают выпуск ядерно-магнитный резонанс и на этих технологиях генераторные установки , а в Расее как всегда технологии прошлого века.

Магадан, 04.12.15 01:32:37

Так нам с америкосами не по пути, им вперед, а нам назад. Самое время на дровишки переходить.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Газогенераторные двигатели и их роль в механизации процессов золотодобычи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":