Рейтинг@Mail.ru


 

С праздником, дорогие женщины.
Успехов вам во всем!

Добыча, так уж исторически сложилось, сфера деятельности мужчин. Первоначально переработка минерального сырья требовала недюжинной физической силы, ведь практически вся работа выполнялась вручную. Со временем ситуация изменилась: строгие нормы охраны труда и безопасности, новые технологии, оборудование, роботизация и интеллектуализация горнодобывающей отрасли открыли в нее двери для представительниц прекрасной половины человечества.

Несмотря на это, женщин в горнодобывающей промышленности и сейчас сравнительно мало. Так, например, в Австралии женщины составляют 45,7 % общей рабочей силы, а вот в горнодобывающей промышленности их всего 15,1 %. Как пишут на сайте «Mining Technology Australia», эту цифру можно объяснить некоторым социальным предубеждением против женщин в такой «мужской» сфере.

В докладе некоммерческой организации «Catalyst» была высказана следующая интересная мысль: «Организации, привлекающие к своей работе женщин, не только борются с нехваткой квалифицированных сотрудников, но и получают экономические выгоды, которые приносит с собой гендерное разнообразие. Кроме того, в долгосрочной перспективе они более конкурентоспособны и стабильны». Следует также добавить, что по данным Комиссии по правам человека Австралии, увеличение занятости женщин могло бы приумножить ВВП страны на 11 %.

Приведем немного любопытных фактических данных. В совместном отчете фирмы «PwC» и организации «Women in Mining» («Женщины в горной промышленности») под названием «Corporate Performance and Women's Representation on Boards» (Общая результативность компании и представительство женщин в штате) говорится, что 500 горнодобывающих компаний, в штате которых состоит 3 и более женщины, по производительности труда значительно превзошли те предприятия, где представительниц слабого пола не так много. К этому относится увеличение рентабельности продаж на 73 %, рентабельности собст-венного капитала на 83 % и рентабельности инвестированного капитала на 112 %.

В любой отрасли промышленности, в том числе горнодобывающей, закрывать глаза на такие показатели не стоит. По мнению комиссара по вопросам половой дискриминации Элизабет Бродерик, это своего рода призыв к сотрудникам, работодателям, правительствам, сообществам, объединениям и ассоциациям задуматься над тем вкладом, который могут привнести в работу женщины. Для того чтобы поспособствовать этому, Комиссия по правам человека Австралии даже выпустила специальные рекомендации по вопросам привлечения, найма, сохранения и повышения квалификации сотрудников женского пола в тех областях, в которых традиционно доминируют мужчины.

Недостаток в «мужских» отраслях женщин как образцов для подражания, стереотипы, берущие свои истоки еще в школе, негативное восприятие культуры работы — все это сказывается на том, как мало женщин занято в горнодобывающей промышленности. В Университете Квинсленда осознали необходимость решения этих проблем и, таким образом, ориентировали свою деятельность на женщин, решивших заняться инженерными науками.

«Качество улучшается благодаря разнообразию», — говорит декан факультета инженерии, архитектуры и информационных технологий Университета Квинсленда, профессор Грэм Шэффер. «Мы гордимся, что наш Университет работает в направлении создания более равного баланса между мужчинами и женщинами инженерами. Это принесет огромную пользу и Университету, и всей профессии».

В условиях высокого спроса на инженеров, особенно в области добычи, эти новости не могут не радовать. «Хотя набор женщин-студентов на инженерные специальности в Университете Квинсленда уже выше, чем в среднем по стране, мы знаем — он не самый высокий в мире, поэтому нам предстоит еще многое сделать», — признается Грэм Шэффер.

По словам Шэффера, основная трудность заключается не в подготовка женщин-инженеров как таковой, а в привлечении их заниматься этой профессией.

Схожего мнения придерживаются многие. Так, например, «Rio Tinto», «Австралийский институт энергетики» (Australian Power Institute — API) и «Австралийская ассоциация нефти и разведки» (Australian Petroleum and Exploration Association - APPEA) за 5 лет выделили Университету Квинсленда по 250 тысяч австралийских долларов в качестве финансовой помощи для привлечения женщин-студентов к обучению в рамках инженерных программ и увеличения набора.

Кроме того, в австралийском подразделении по добыче угля «Rio Tinto» решили приглашать местных школьниц на ежегодное мероприятие «Женщины в горной промышленности», где от женщин-сотрудников компании, работающих студентов и специалистов они могут узнать о том, как сделать успешную карьеру в горной отрасли.

Все эти инициативы положительно влияют на вопрос занятости женщин в добыче, но нельзя закрывать глаза на определенные трудности, например, нехватку надежной и доступной службы заботы о детях, проблемах, которые могут вызвать нестандартные рабочие смены и т.п.

Так, в докладе «Совета Австралии по минералам» (Minerals Council of Australia) «Attracting and Retaining Women in the Australian Mining Industry» (Привлечение и сохранение женщин в австралийской горнодобывающей промышленности) говорится, что самая распространенная причина отказа женщин от карьеры в секторе добычи — начало семейных отношений. Единственная альтернатива для многих родителей, занятых в этой отрасли и работающих далеко (например, на рудниках в труднодоступных районах) от обычных организаций социальной поддержки — это сиделка или няня, а услуга это довольно дорогая — более 30 000$ в год.

По словам генерального директора «Австралийского института добычи и металлургии» (Australian Institute of Mining and Metallurgy — AUSIMM) Майкла Кэтчпоула, правительство мало помогает родителям, работающим в сфере добычи: «Для обеспечения должной заботы о детях необходимы инвестиции, которые увеличат занятость женщин и окупят себя многократно».

Пример в работе и привлечении на добычу представительниц прекрасного пола можно брать с компании «Newmont». На руднике «Boddington» была реализована специальная стратегия с фокусом на семью, в ее рамках был организован уход за детьми в течение всего рабочего дня. Это позволило женщинам заниматься своими непосредственными обязанностями, например, водить карьерный самосвал в то время пока их дети находятся в школе.

«John Holland» — это еще одна компания, широко известная своей работой с женщинами. Недавно она запустила Интернет-форум для своих сотрудниц «Women's Link», где они могут делиться новостями, объявлениями, связанными с соответствующими программами, информацией о каких-либо событиях, мероприятиях, ссылками на местные и иностранные организации, контактами.

Кроме того, в «John Holland» огромное внимание уделяют составлению для сотрудников-женщин гибких трудовых соглашений. «Увеличение уровня участия наших женщин в жизни компании дает нам разнообразие идей, позволяет принимать лучшие решения и, следовательно, положительно влияет на эффективность компании», — говорит главный управляющий отдела организационного поведения «John Holland» Лиза Интерлайджи.

В Комиссии по правам человека Австралии говорят, что увеличение количества женщин на ведущих должностях может не только сузить пропасть между сильной и слабой половинами компании, занятыми в том числе в добыче, но и повысить уровень экономической активности в Австралии на 20 %. Более того, это сказывается не только на бизнесе: экономические стимулы выступают в виде катализатора общественного развития, позволяя решать социальные проблемы.

Изучением данного вопроса занимаются не только в Австралии. Более того, в ряде стран наблюдается положительная динамика занятости женской половины в добыче. Так, на горнодобывающую отрасль ЮАР, которая весьма перспективна, в том числе для женщин, приходится 3 % от общего уровня занятости в стране. Более того, несмотря на спад добычи в ЮАР, с 2008 года процент женщин, занятых в горной сфере вырос с 6 до 17 % (в то же время процент занятости женщин в других сферах остался неизменным).

Более интересно то, что многие опрошенные в рамках специализированного исследования женщины, работающие в горнодобывающей промышленности ЮАР, сказали, что в эту область их привел энтузиазм и увлечение, а сама отрасль дает им возможность управлять собственной жизнью, строить успешную карьеру.

Подобные работы проводят и в других странах мира, например, канадское исследование положения женщин в горно-геологическом секторе («Women in Mining Canada, Ramp-Up: A Study on the Status of Women in Canada's Mining and Exploration Sector»). Как показало это исследование, две трети женщин в качестве главных препятствий на пути к самореализации в горнодобывающей промышленности выделили недостаточный уровень рабочей культуры, нехватку наставников, социальной работы, неадекватное восприятие своих способностей.

Интересны данные и о разбросе в зарплатах среди специалистов мужчин и женщин. Например, в области добычи металлических руд средняя годовая зарплата мужчины 81196 $, женщины —55278$ (то есть мужчина в среднем получает на 31,9 % больше).

В этом исследовании также указывается процент женщин в определенных областях специализации, например, женщин-технологов по добыче и обогащению 15,7 % (мужчин 84,3 %), женщин-операторов тяжелого оборудования всего 3,6 % (мужчин 96,4 %), женщин-геологов 16,3 % (мужчин 83,7 %) и т.д.

В Новом Южном Уэльсе женщин, занятых в горнодобывающей промышленности на полный рабочий день, 9 %, причем большая их часть (30 %) — операторы горных машин или водители (24,4 % специалисты в узких областях, 20,77 % административный персонал, 2,98 % менеджмент). Анализ показал, что 90 % изученных компаний стараются предоставить женщинам-сотрудникам гибкие рабочие соглашения, 72 % оплачивают отпуск по уходу за ребенком, а 63 % предоставляют специальную одежду и личное оборудование, предназначенное специально для женского пола.

В мире функционирует достаточно большое количество организаций по обучению, продвижению, поддержке, коммуникации и защите прав женщин, занятых в горнодобывающей промышленности. Одна из самых крупных — международная ассоциация «Women In Mining» из Великобритании. Схожие организации есть и в других странах — от Канады и США до ЮАР и Австралии. Для своих членов (которым теоретически может стать любая женщина, работающая в добыче) они организуют всевозможные мероприятия (встречи, семинары), проводят исследования, представляют платформу для общения и обмена опытом, образовательные программы и т.д.

 

С.Верхозин для сайта zolotodb.ru по материалам:

1. Mining for talent: A study of women on boards in the mining industry by WIM (UK) and PwC

http://www.pwc.com/ua/en/industry/metal_mining/mining/publications/women-in-mining.jhtml

2. Mining For Women: Time to stop looking overseas to curb workforce shortages

http://www.miningtechnologyaustralia.com.au/mining-for-women.html

3. NSW Women in Mining: A snapshot

4. WiMSA Survey Results 2014

https://internationalwimcommunityportal.files.wordpress.com/2013/08/wimsa-survey-results_july-2014.pdf

5. Women in Mining Canada, Ramp-Up: A Study on the Status of Women in Canada's Mining and Exploration Sector (Women in Mining Canada, February 2010) http://0601.nccdn.net/1_5/054/24c/217/RAMP-UP-Report.pdf 

 



-0+1
Уникальные посетители статьи: 9944, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор, 05.03.15 22:28:25

Всех женщин поздравляю с праздником. Берите дело в свои руки. Женщины прекрасно справляются с тяжелой техникой. Вы аккуратные, внимательные, старательные. Спасибо за хорошую работу. Берите пример:

http://zolotodb.ru/articles/mining/adverts/10252

савиных михаил ильич, 06.03.15 07:02:06 — бабам моим

Привет вам, мои дорогие! За годы работы в российском валютном цехе страны я сталкивался со сполосчицами и охранницами на драгах, гидравликах, геологинями, шлиховальщицами, телефонистками, кассирами, бухами, нормировщицами, техничками,продавцами, женами драгеров, кузнецов и многих других работников приисков, рудников, приисковых контор. С кем-то ругался, с кем-то спал, с кем-то трудился на благо геологии, родины. Золото любой ценой! А куда ж вам было деваться от мужей, мужиков и прочего гендерного коллектива? Трезвые, пьяные, бухие, поддатые и всякие в трудной российской глубинке. Привет мой вам!!!

Мужчина, 07.03.15 11:47:23 — Женщинам

Поздравляю всех вас наших любимых и не очень, сослуживиц, дочек, мам, жен и не жен. Всего вам доброго, наши спутницы и попутчицы. Нам без вас никак и никуда!

Маша, 08.03.15 13:04:46 — Мужчинам

Спасибо, мальчики, что не забываете. Это правильно. Золото без нас было бы вам не нужно.

Новость, 07.03.16 19:25:16

«Caterpillar» впервые назначает женщину на один из основных руководящих постов

В крупнейший в мире компаний по производству промышленного оборудования «Caterpillar» впервые на один из основных руководящих постов назначили женщину. Согласно официальному пресс-релизу, президентом по группе направлений и куратором подразделения «Resource Industries Group» стала Дениз Джонсон (Denise Johnson).

«Дениз руководит одними из самых важных и сложных процессов во всей компании; ее подразделение выпускает продукты в первую очередь для добычи, утилизации отходов, строительства. У нее работает около 8000 человек, разбросанных по 14 офисам на четырех континентах. Она успешно справлялась во время кризиса рынка добычи и активно участвовала в реструктуризации горнодобывающего подразделения. Помимо всего прочего, Дениз – это настоящий лидер и в обычной жизни, и в «Caterpillar». Вне зависимости от того, чем она занимается – работой с персоналом, укреплением партнерских отношений с ключевыми клиентами, выступает в качестве ориентира для привлечения женщин-инженеров, Дениз всего преуспевает», – прокомментировал назначение председатель и генеральный директор «Caterpillar» Дуг Оберхельман (Doug Oberhelman).

По данным «Wall Street Journal», среди 35 руководителей разного ранга в «Caterpillar» 7 женщин.

С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам www.caterpillar.com, www.miningglobal.com

савиных михаил ильич, 08.03.16 05:51:50 — дамам

Нет слов, чтобы сказать какие-то новые. Потому повторюсь:

"Привет вам, мои дорогие! За годы работы в российском валютном цехе страны я сталкивался со сполосчицами и охранницами на драгах, гидравликах, геологинями, шлиховальщицами, телефонистками, кассирами, бухами, нормировщицами, техничками,продавцами, женами драгеров, кузнецов и многих других работников приисков, рудников, приисковых контор. С кем-то ругался, с кем-то спал, с кем-то трудился на благо геологии, родины. Золото любой ценой! А куда ж вам было деваться от мужей, мужиков и прочего гендерного коллектива? Трезвые, пьяные, бухие, поддатые и всякие в трудной российской глубинке. Привет мой вам!!!"

123, 08.03.17 09:35:58

Без женщин жить нельзя на свете, нет!

Наталья, 23.04.18 20:23:09

Как добиться гендерного равенства в горнодобывающей промышленности, что нужно сделать?

Практик, 24.04.18 05:45:57 — Наталья, 23.04.18

Наташа, у нас ничего делать не надо. Российские мужики скоро сопьются или пойдут служить. В горнодобывающей промышленности работать будет некому, кроме милых женщин. Так что готовьтесь!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча — женское дело!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":