Рейтинг@Mail.ru

Кордерой как золотоулавливающий покров для шлюзов

Смирнов В.К., Сондарь И.А., Гинзолото

От редакции журнала «Золотодобыча». Для улавливания мелкого золота в настоящее время применяются различные мероприятия.  Ниже приведен пример, описывающий, извлечение весьма мелкого рудного золота на шлюзах несложнм и недорогим способом: шлюзы застилаются качественными ковриками (кордероем) и сполоск проводится через 2-4 часа. Кордерой сейчас не выпускается, однако имеется огромное количество синтетических ковриков, которые, вероятно, улавливает золото не хуже кордероя. Осталось дело за увеличением частоты сполоска. Без этого коврики быстро забиваются шлихом и перестают работать. В нижеприведенной статье, говориться о применении опрокидывающихся шлюзов. В современных условиях, возможно, решить проблему быстрого сполоска помогут шлюзы Гуцуляка, о которых написано в статье о Соловьевском прииске . 

---------------------------

Золотая промышленность, № 4, 1939. Печатается с сокращ.

Кордерой представляет собой ткань типа вельвета, но с более широкими и выдающимися полосами ворса, наклоненными в одну сторону под углом (рис. 1, 2). Застилкой кордероя на шлюз с уклоном ворсинок против потока и расположением полос перпендикулярно потоку пульпы достигается максимальное сопротивление продвижению частичек золота и золотосодержащих сульфидов и их улавливание.

Впервые кордерой был выпущен в Англии фирмой «Джемс Джонсон» для золотых приисков Ранда. Применение кордероя оказалось настолько эффективным, что вскоре по­следовало весьма интенсивное массовое внедрение его в золотую промышленность сначала на фабриках Австралии и Канады, а затем и США.

В Советском Союзе кордерой пока еще широко не распространен. Впервые кордерой был изготовлен у нас ткацкой фабрикой № 3 в Орехово-Зуеве. Проведенные в 1937 г. инж. Сусловой лабораторные испытания кордероя на извлечение золота по сравнению с другими покровами дали вполне удовлетворительные результаты для окисленных и для сульфидных руд.

Производственное испытание кордероя проведено летом 1938 г. на Балейской бегунной фабрике выездной бригадой Гинзолото. Цель испытания заключалась в выяснении механических свойств кордероя (прочность, износ и пр.), а также возможности замены амальгамационных шлюзов кордероем. Руда, поступающая на Балейскую фабрику, содержит большей частью мелкое свободное золото с чистой поверхностью и золото, связанное с сульфидами, главным образом, с пиритом.

Первоначальное испытание кордероя было проведено с хвостами амальгамационного шлюза одной из амальгамационных чаш на деревянном подставном шлюзе размером 0,7 × 3,25 м. Размер и конструкция шлюза были обусловлены местом установки. На шлюз внахлестку застилались 3 куска кордероя. Получаемые на них концентраты собирались отдельно. Удаление концентратов с кордероя производилось прополаскиванием в ваннах с водой. Каждый опыт проводился в течение 1,5–2 дней. В табл. 1 показаны условия и результаты концентрации хвостов амальгамационного шлюза. При опытах снималось по 3 концентрата (головной, второй и третий) с каждого куска кордероя равной площади. Нагрузка шлюза составляла в среднем 10 т/м2 за 24 часа. Наилучшие результаты работы шлюза с кордероем были получены при соотношении ж : т = 8 : 1 и уклоне в 8 %. Меньшее разжижение пульпы не удалось испытать вследствие заиливания шлюза.

Для сравнения последующих опытов по извлечению золота с помощью кордероя и на амальгамациоиных шлюзах был установлен деревянный шлюз размером 1,44 × 14,8 м, разделенный по длине на два равных отделения.

Таблица 1


опыта

Уклон
шлюза

Частота
сполоска, 
мин

Выход
концентрата

Содержание 
золота в
концентрате,
г/т

Степень 
концентрации 
по тношению 
к питанию

 
 

6

10

30

0,44

51,2

8,4

 

7

10

30

0,57

5,8

10,0

 

9

10

30

0,90

41,5

10,8

 

14

8

60

0,41

81,3

11,5

 

16

8

60

0,31

87,6

17,1

 

17

8

60

0,33

74,0

12,7

 

 


Половина пульпы, выходящей из чаши, направлялась на амальгамационный шлюз с соответственно уменьшенной шириной (а следовательно и площадью), а вторая — на кордероевый шлюз. Операции сполоска, взятия проб, обработки продуктов проводились аналогичным способом, указанным для опытов концентрации на хвостах амальгамационного шлюза.

В опытах с 19-й по 23-й (табл. 2) шлюз застилался кордероем на 3,5 м со съёмкой головного концентрата с участка 2,4 м, второго концентрата — с участка 1,1 м. Концентрация проводилась непрерывно, т.е. в работе постоянно находилась одна часть шлюза, в то время как на другой половине производился сполоск. Эти же опыты про­изводились для сравнения нового кордероя со старым, находившимся в работе в течение 20 дней; одна сторона шлюза выстилалась новым кордероем, другая — старым. Собирание получаемых концентратов так же, как и отбор проб хвостов, производились отдельно. Ежеминутная нагрузка на шлюз составляла 50 л пульпы на 1 м2. Отношение ж:т равнялось 8:1.

Таблица 2.


опыта

Кордерой

Уклон
шлюза, 
%

Нагрузка
на шлюз
за 24 часа,
т/м2

Частота
сполоска,
мин.

Выход
концентрата,
%

Степень
концентрации
золота в
концентрате

 
 

19

Старый

Новый

10

8,5

30

0,65

0,84

11,0

10,5

 

20

Старый

Новый

10

8,3

30

0,79

0,89

12,5

10,0

 

21

Старый

Новый

8

8,5

60

0,81

0,82

15,8

18,7

 

22

Старый

Новый

8

9,0

120

0,89

0,34

13,8

22,7

 

23

Старый

Новый

8

8,0

240

0,28

0,21

33,5

42,6

 

25

Новый

8

7,8

240

0,21

24,5

 

 

Из полученных результатов при сравнении кордероя с амльгамационным шлюзом видно, что для балейской руды извлечение кордероем во всех случаях в 1,5–3,0 раза выше, чем амальгамационными шлюзами (считая по питанию шлюзов и фактически полученному металлу).

По анализам золота в питании и хвостах шлюза извлечение кордероем в 2–6 раз выше, чем амальгамационным шлюзом. Необходимая продолжительность концентрации составляет около 2–3 час. при степени концентрации, равной 30–40 %. Свободное золото в количестве 85–90 % от уловленного задерживается, главным образом, в головке шлюза.

Результаты проведенного опробования кордероя показывают:

- кордерой союзного производства как покров шлюзов вполне пригоден для извлечения из руд золота и золото­содержащих сульфидов;

- покрытые кордероем шлюзы могут заменить амальгамационные шлюзы на бегунных фабриках и на золотоизвлекательных заводах, давая больший процент извлечения золота и ценных компонентов с одновременным уменьшением расхода ртути в процессе обработки. Там, где по специфичности золота амальгамационные шлюзы дают большее из­влечение золота, чем кордерой, последний может быть применен на хвостах для дополнительного извлечения золота, золотосодержащих сульфидов и ртути, которая может быть возвращена в процесс при амальгамации концентрата на месте;

- на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике необходимо наладить выпуск кордероя с более прочной и плотной основой и улучшенным качеством набивки; прочность выпущенного кордероя недостаточна, так как в процессе работы происходит довольно быстрый износ улавливающей поверхности и кордерой сильно вытягивается, вследствие чего увеличиваются поры, что ведет к значительным потерям концентрата, а следовательно, и уловленного золота;

- срок службы кордероя должен быть не ниже 45 дней при нагрузке по твердому в 8–12 т/м2 за 24 часа и при степени измельчения питания 48 меш; так как наибольшее улавливание золота идет на верхней части шлюза, то в голову шлюза необходимо всегда ставить новый кордерой, а кордероем, бывшим в работе, застилать нижнюю часть шлюза;

- для устранения потерь золота при операциях сполоска на стационарных концентрационных шлюзах необходимо вместо них устанавливать шлюзы, опрокидывающиеся на сторону; в случае работы на стационарных шлюзах рационально применять легкие и плотные подматники, например, брезентин, сукна;

- на бегунных фабриках, там, где не вполне удобна и возможна установка опрокидывающихся шлюзов, могут быть использованы с некоторыми переделками стационарные амальгамационные шлюзы, дающие возможность споласкивать их после снятия мягкого застила.

Нет сомнения, что применение кордероя даже в том виде, в котором в настоящее время он выпускается в Союзе на бегунных фабриках и золотоизвлекательных заводах, даст повышение процента извлечения золота. Необходимо поэтому смелее внедрять кордерой на наших фабриках и организовать более широкое его производство, чтобы полностью обеспечить нужды золотой промышленности. 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 4293, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 16.09.14 06:18:52

Статья заставляет задуматься. Сейчас коврики на шлюзах почти не играют роли, так как через час работы закрываются песками. Может, если заставить коврики работать, то извлечение повысится?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Кордерой как золотоулавливающий покров для шлюзов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":