Магнитный и электрический методы обогащения в стадии доводки гравитационных золотосодержащих продуктов

Томин В.С., Замятин О.В., Тарасова Т.Б. — ОАО «Иргиредмет»

Журнал «Колыма» № 6, 1969 г.

В Иргиредмете в последние годы проведены многочисленные исследования по определению эффективности электрической и магнитной сепараций в цикле доводки гравитационных золотосодержащих продуктов. Выявлено два основных направления применения магнитной и электрической сепараций:

1. Для удаления примесей перед окончательной очисткой золотосодержащих концентратов в целях улучшения последующих операций доводки гравитационными методами.

2. Для выделения из шлихов других ценных компонентов с целью комплексного использования сырья.

По первому направлению в качестве возможных вариантов могут быть схемы доводки для россыпей с большим содержанием сильномагнитных минералов: магнитная сепарация — гравитация (амальгамация); схема доводки для россыпей сложного состава: магнитная сепарация — электрическая сепарация — амальгамация. (С 1988 г. амальгамация в России запрещена и не используется — от редакции «Золотодобыча»)

Эффективность магнитной и электрической сепараций при проведении лабораторных исследований была проверена на шлихах нескольких месторождений Урала, Сибири и Дальнего Востока. Исходными продуктами для доводки являлись концентраты концентрационных столов, в некоторых случаях — шлюзовые концентраты, концентраты отсадочных машин, хвосты доводочных приборов (вашгерда, американки) с содержанием золота 25–50 г/т, в основном в виде свободных зерен. Минеральный комплекс этих продуктов представлен, как правило, минералами плотностью более 4, из которых 70–80 % обладают высокой магнитной восприимчивостью: магнетит, ильменит, гематит и др. (табл. 1).

Таблица 1. Минеральный состав исходных продуктов на шести рассматриваемых месторождениях, %

Иль-

менит

Маг-
нетит

Гема-
тит

Гранат

Лимо-
нит

Мона-
цит

Циркон

Кварц

Рутил

Эпидот

Тур-
малин

Пирит

Кар-
бонат

Сланцы

Амфиболы,
пироксены

Касси-
терит

Круп-

ность,
мм

30,6

64,5

 

1,5

1,2

1,0

0,7

0,2

зн

0,2

0,1

 

 

 

 

 

-2,0

15,2

3,9

 

13,0

 

 

0,3

50,6

 

4,5

2,2

0,5

9,8

 

 

 

»»

1,9

2,1

 

 

14,2

 

0,1

 

 

 

 

 

 

81,66

 

0,04

»»

0

76,6

 

зн

0,4

 

 

10,5

 

0,15

3,6

 

 

4,8

3,9

 

-4,0

18,4

11,1

0,1

55,3

 

 

0,7

2,7

0,3

 

 

9,5

 

1,3

0,6

 

-2,0

19,2

42,7

17,8

4,8

-

 

1,2

2,7

0,2

2,1

1,1

 

 

 

8,2

 

»»

 

В этом случае магнитное обогащение перед амальгамацией концентрата оказывается весьма нужной операцией. Эффективность ее зависит не только от вещественного состава продукта, но и от характеристики золота: формы зерен, наличия в них включений магнитных минералов и гидрооксидов железа на их поверхности.

Исследованиями, проведенными на концентратах ряда россыпных месторождений, установлена целесообразность применения для некоторых из них магнитной сепарации в поле напряженностью менее 1 тыс. эрстед. Потери золота при степени концентрации, равной 2–4, составляют лишь 0,03–0,8 %. Операция может осуществляться на производительных и эффективных сепараторах для мокрого обогащения. При обогащении шлиховых концентратов, содержащих до 80 % магнетита, магнитная сепарация в поле напряженностью 500 эрстед позволила вывести в магнитную фракцию основную часть магнетита. Потери золота с магнитной фракцией относительно невелики (0,8 %) и обусловлены механическим захватом зерен золота магнетитом. Предварительное выделение магнетита из продукта повышает эффективность последующего обогащения на концентрационном столе  (рис. 1).

Потери золота при выделении средне- и слабомагнитных минералов (напряженность магнитного поля равна 10–12 тыс. эрстед) заметно возрастают, достигая 5–8 %, а в отдельных случаях 11–12 % за счет извлечения в магнитную фракцию зерен золота, покрытых гидрооксидами железа. В этом случае снизить потери золота более точной регулировкой режимов сепарации, таких, как напряженность магнитного поля, производительность сепаратора и др., не представляется возможным. По-видимому, при содержании в шлихах значительного количества зерен золота, покрытых гидрооксидами железа, потери золота при магнитной сепарации без какой-либо предварительной обработки неизбежны.

При наличии в концентратах циркона, сланцев, апатита, кварца и других минералов с низкой электропроводностью для выделения золота незаменимой становится электрическая сепарация. Анализ лабораторных данных показал, что обработка золотосодержащих шлихов на электросепараторе позволяет добиться высоких результатов по извлечению золота в проводниковые фракции (96,8–100 % за одну операцию) при степени концентрации 8–10. Однако выделить золото в мономинеральную фракцию на электросепараторе в настоящее время не представилось возможным из-за присутствия в шлихах минералов с близкими к золоту электрическими и магнитными свойствами (рутил, пирит, касситерит). По этой причине содержание золота в проводниковой фракции составляет обычно 2–10 кг/т, в некоторых случаях повышается до 90 кг/т. Сочетание электрической сепарации с магнитным обогащением позволило для концентрата одного из месторождений добиться степени концентрации приблизительно 200 при извлечении золота около 99 % от исходных шлихов и содержании в обогащенном продукте, 94 кг/т.

При определении обогатимости песков одного из месторождений магнитная и электрическая сепарации обеспечили сокращение количества поступающего на амальгамацию концентрата в 80 раз, причем извлечение золота в него, по отношению к непосредственной амальгамации, снизилось лишь на 1% и составило 95–97 %.

Представляет интерес применение электросепарации для доводки малосульфидных концентратов рудных месторождений. Схема обработки кварцевой руды с доводкой первичных гравитационных концентратов электросепарацией обеспечила получение продуктов с содержанием золота около 10 г/т со степенью концентрации до 70 и достаточно высоким извлечением. Эффективность электросепарации достигнута на извлечении золота из гравитационных концентратов рудников «Совет­ский» и «Кочкарский», где содержится большое количество кварца и сланцев: 98,5 % металла извлечено в продукты, которые могут непосредственно подвергаться плавке. При доводке концентратов с высоким содержанием сульфидов возможно применение магнитной сепарации после предварительного окислительного обжига материала.

Концентраты гравитационного обогащения золотосодержащих россыпей после выделения основного количества металла, как правило, содержат, кроме золота, ильменит, часто касситерит, монацит, циркон, другие минералы и могут рассматриваться как сырье для попутной добычи различных ценных минералов и доизвлечення золота. В настоящее время попутное извлечение ценных компонентов производится лишь в отдельных случаях. Следует ожидать, что новые методы планирования и экономического стимулирования повысят интерес к комплексному использованию сырья, в том числе и к шлихам. Минеральный состав шлихов и крупность минералов в них ограничивают возможности селекции шлихов гравитационными и флотационными методами обогащения. Различие в магнитной восприимчивости и электропроводности основных шлихообразующих минералов, присутствие в шлихах ценных минералов в виде свободных зерен, практика доводки гравитационных редкометальных и других концентратов с использованием магнитных и электрических методов обогащения дают основания считать эти методы перспективными и при переработке шлихов.

Исследованиями установлена возможность получения кондиционного ильменитового концентрата при высоком (85,8 %) извлечении титана из шлихов, выбрасываемых в отвалы. Примером промышленного применения магнитной и электрической сепараций служит внедренная в 1967 г. Иргиредметом совместно с Северо-Ангарским горнометаллургическим комбинатом схема доводки шлихов на шлихообогатительной установке, обеспечивающая повышение извлечения золота и получение кондиционного оловянного концентрата.

Существовавшая на ШОУ схема обработки шлихов (она включала обогащение шлихов на концентрационном столе, амальгамацию концентрата, отделение амальгамы, магнитную сепарацию хвостов амальгамации) обеспечивала получение касситеритового продукта (немагнитная фракция), содержащего олово, и позволяла извлечь золото на 64–65 %. На основании результатов лабораторных исследований схема была дополнена операцией электросепарации (рис. 2). Это позволило повысить массовую долю олова в касситеритовом концентрате (в проводниковых фракциях) в среднем до 47–50 % при извлечении 94–95 % по операции или около 80 % от исходных шлихов и увеличить извлечение золота на 5–7 % за счет концентрации в проводниковой фракции золота, которое теряется при амальгамации.

Сводные технологические показатели доводки дражных шлихов по внедренной на ШОУ схеме (по золоту) представлены в табл. 2, те же показатели, но по олову приведены в табл. 3.

Таблица 2.

Продукт

Выход, %

Золото

Содержание, г/т

Извлечение, %

Металл

-

-

73,4

Касситеритовый концентрат

0,26

21,20

6,8

Непроводниковая фракция

1,94

0,45

0,9

Магнитная фракция

9,45

0,15

1,2

Хвосты стола

85,70

0,166

17,7

Класс +2 мм

2,65

-

-

Исходные шлихи

100,00

0,80

100,0

 

Таблица 3.

Продукт

Выход, %

Олово, %

Содержание

Извлечение

Касситеритовый концентрат

0,26

63,70

78,0

Непроводниковая фракция

1,94

0,80

7,1

Магнитная фракция

9,45

0,06

2,5

Хвосты стола

85,70

0,03

11,3

Класс +2 мм

2,65

0,10

1,1

Исходные шлихи

100,00

0,21

100,0

 

В схеме использовалось имеющееся на установке оборудование: концентрационный стол СКМ-1, бочечный амальгаматор, электромагнитный сепаратор «Rapid», амальгамоотделитель и электрический сепаратор ЭКС-2 конструкции Иргиредмета.

На основании проведенных исследований можно сделать выводы, что магнитная и электрическая сепарации — эффективные и перспективные методы обогащения при доводке золотосодержащих продуктов. Они обеспечивают высокую степень концентрации, улучшают эффективность последующего обогащения, позволяют комплексно использовать золотосодержащие шлихи и могут быть рекомендованы для внедрения на ряде золотообрабатывающих предприятий.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 5435, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 03.12.17 09:41:06

Какой магнитный сепаратор сейчас лучше выбрать для промпродукта концентрационного стола? Основной минерал магнетит.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Магнитный и электрический методы обогащения в стадии доводки гравитационных золотосодержащих продуктов »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 11":