Полупромышленные испытания технологии кучного выщелачивания являются необходимым этапом в комплексных исследованиях руд, по результатам которых отрабатываются все технологические параметры процессов, определяются режимы выщелачивания, выделения золота из растворов и обезвреживания хвостов, рассчитываются расход реагентов, степень извлечения золота и другие показатели.
При проведении таких испытаний в Иргиредмете на полузаводской установке передел выщелачивания включает в себя фильтрационную колонну высотой 3–6 м и диаметром 0,3–0,5 м; емкость для сбора растворов вместимостью 80 л и напорную емкость для приготовления цианистых растворов вместимостью 80 л. Нижнюю часть колонны помещают в емкость-шламоотстойник и засыпают песчано-гравийной фильтрующей отсыпкой слоем 15 см. В верхней части колонны на слой руды помещают систему орошения, представляющую собой кольцо из перфорированного резинового шланга. Для рециркуляции раствора из емкости сборника в напорную емкость установка оснащается консольным насосом К65-50-100. Расход продуктивного раствора осуществляется при помощи вентиля.
Передел переработки продуктивных растворов включает в себя две-три последовательно соединенных колонки вместимостью по 0,4 дм3 каждая. В каждую колонку загружается активированный уголь.
Такая установка кучного выщелачивания (КВ) моделирует условия реального процесса фильтрационного выщелачивания и позволяет проводить полупромышленные испытания с отработкой режимов и параметров основных технологических операций, таких как:
- выщелачивание золота и серебра из руды путем орошения цианистыми растворами;
- извлечение золота из продуктивных растворов сорбцией на активированный уголь; десорбция золота; кислотная обработка угля и нейтрализация кислоты;
- обезвреживание хвостов выщелачивания и сбросных технологических растворов.
Однако в этом случае не учитываются природно-климатические факторы, присущие месторождению.
Полупромышленные испытания в условиях месторождения можно осуществлять в колоннах диаметром 1,8–4 м и высотой 6–12 м, либо на экспериментальном штабеле с массой 5–10 тыс. т. С экономической точки зрения предпочтительнее первый вариант, хотя в случае испытания на штабеле проба будет являться более представительной. Затраты на кучное выщелачивание штабеля массой 10 тыс. тонн могут составить более полумиллиона долларов США, с учетом горной добычи, обслуживания, энерго- и водоснабжения /1/. В любом случае высота штабеля (колонны) должна соответствовать высоте промышленного штабеля.
В 2013 году специалистами ОАО «Иргиредмет» были разработаны эскизы и техническая документация на установку КВ для проведения опытно-промышленных испытаний непосредственно на участке отработки руды по технологии кучного выщелачивания, а также составлена программа их проведения для одного из крупных месторождений золота в Якутии.
Опытно-промышленные испытания проводили на трех пробах руды: исходной крупностью минус 700+0 мм; дробленой по крупности минус 170+0 мм; дробленой по крупности минус 40+0 мм.
В процессе проведения опытно-промышленных испытаний вся масса пробы исходной руды была отквартована и разделена с применением экскаватора HUNDAI, с отбором пробы исходной крупности. Далее на оставшейся массе руды было выполнено двухстадиальное дробление на мобильном комплексе (состоящем из щековой дробилки «Fintec 1107» и конусной дробилки «Metso LT 300 GPB») по крупности минус 40+0 мм — с отбором пробы, промежуточным грохочением, квартованием и отбором пробы руды крупностью минус 170 мм. Масса каждой пробы составила порядка 100 тонн.
Загрузку руды в контейнеры осуществляли с помощью автомобильного крана GROVE специально изготовленным приспособлением (скрепером).
Передел выщелачивания включал три перколяционные колонны высотой 12 м и размерами 2,4 × 2,4 м для колонны № 1 и 2,4 × 2,7 м для колонн № 2 и № 3 (изготовлены из железнодорожных контейнеров; конструкция колонн прямоугольного сечения была выбрана исходя из имеющихся возможностей предприятия); емкостей для сбора растворов вместимостью 1500 л и емкостей для приготовления цианистых растворов вместимостью 1500 л. Нижние части колонн помещены в емкости-шламоотстойники и засыпаны песчано-гравийной фильтрующей отсыпкой слоем по 50–60 см. В верхней части колонн на слой руды помещали систему орошения, представляющую собой кольца из полиэтиленовых эмиттерных трубок. Для рециркуляции раствора из емкостей сборников в напорные емкости установка была оснащена консольными насосами К8/18. Расход продуктивного раствора осуществляли при помощи вентилей (задвижек).
Передел переработки продуктивных растворов включал для каждой из колонн три последовательно соединенных колонки диаметром 0,08 м и высотой 0,5 м каждая. В каждую колонку загружался активированный уголь.
С наступлением периода отрицательных температур было выполнено утепление колонн и емкостей с растворами и осуществлялся подогрев растворов. Орошение руды выщелачивающими растворами проводили до достижения концентрации золота в продуктивных растворах до уровня 0,1 мг/л.
Выемку хвостов выщелачивания из контейнеров, усреднение, квартование и отбор проб для аналитической лаборатории осуществляли по программе, разработанной сотрудниками ОАО «Иргиредмет».
Аналитическое обеспечение выполнялось силами действующей химической лаборатории рудника.
На всех этапах опытно-промышленных испытаний специалисты Иргиредмета осуществляли инжиниринговое сопровождение, при этом один из сотрудников постоянно находился непосредственно на месте проведения испытаний.
Опытно-промышленные испытания в условиях месторождения, которые в большей степени моделируют промышленный штабель и учитывают природно-климатический фактор, позволили получить наиболее достоверные технологические результаты и выбрать оптимальные параметры процесса КВ.
Литература
М.И. Файззулин. Кучное выщелачивание благородных металлов. — М. Издательство академии горных наук, 2001.—129 стр.
Журавлев, 14.05.14 08:12:15 — Авторам
Хорошее дело. Зачем валовую пробу тащить в Иркутск, когда можно колонну для испытаний прямо на месторождении построить и прогнать на ней пробы по 100 тонн.
Только как решаются в этом случае вопросы работы с цианидами?