Автор данной статьи в 2006 г. руководил работой установки по попутному извлечению золота из песчаных хвостов обогатительной фабрики по извлечению алмазов из аллювиальных отложений. Район работ — известная алмазоносная провинция Коно в Сьерра-Леоне (Западная Африка). До начала войны (1991 г.) в провинции работало несколько алмазных обогатительных фабрик. Судя по сохранившимся хвостохранилищам, объемы переработанных пород были весьма значительны. Алмазные россыпи по всей провинции на 2006 год были практически полностью отработаны. Хвосты как старательской отработки, так и промышленных фабрик перемывают вручную исключительно женщины для добычи золота и мелких алмазов. Мужчины в провинции традиционно работают только на добыче алмазов.
Единственная действующая на тот момент в провинции Коно обогатительная фабрика на аллювиальные алмазы до ее покупки осенью 2005 г. английской компанией «SLDC» работала около трех лет (объемы песчаных хвостов составляли не менее 10000 куб. м). Непонятно, какую цель преследовало руководство SLDC, покупая фабрику при отсутствии вблизи ее запасов алмазоносных песков. К тому же практически все оборудование пришлось менять или капитально ремонтировать.
Изначально в технологической схеме фабрики была предусмотрена установка по попутному извлечению золота. В технологической схеме установки на первой ступени обогащения использовали две отсадочные машины высокого давления Inline Pressure Jig 2400 производства компании «Gekko». В процессе обогащения также применяли центробежный сепаратор Inline Spinner Bowl ISP30 производства той же компании.
Производительность фабрики составляла до 100 тонн в час; часть песчано-глинистой фракции крупностью минус 2 мм в исходном материале составляла не менее 50 %. При декларируемой производительности отсадочной машины Inline Pressure Jig 2400 до 100 тонн в час нагрузка на каждую отсадку была довольно щадящая. При необходимости с потоком поступающих на обогащение песков справлялась и одна машина. Также со значительным запасом по производительности было подобрано и остальное обогатительное оборудование.
Схема установки показана на рисунке.
Рис.1 Схема золото-обогатительной установки
Стрелками показано движение материала: желтая — исходные пески; оранжевые — обогащенный продукт; зеленые — промпродукт; синие — хвосты
Песчаные хвосты фракции минус 2 мм из бутары алмазообогатительной фабрики поступают на две отсадочные машины высокого давления Inline Pressure Jig 2400 (1). Подрешетный концентрат джиг через помпу (2) подается на гидроциклон (3). Концентрат циклона поступает на центробежный сепаратор Inline Spinner Bowl ISP30 (4). Хвосты отсадочных машин, циклона и сепаратора отводятся в отвал. Отсадочные машины, помпа концентрата и гидроциклон работают постоянно. Смыв концентрата из чаши сепаратора Inline Spinner Bowl ISP30 производится периодически, опытным путем был подобран оптимальный режим съёма — 1 раз в час.
Концентрат центробежного сепаратора подается в приемный бункер концентрационного стола Gemeni MK2 Gold Table GT250 (5). Перелив бункера отводится для вторичной промывки в зумпф помпы (6). Промывку на концентрационном столе производят по мере заполнения приемного бункера. Хвосты стола помпой (6) подают для повторной промывки в приемный бункер помпы (2).
Основной недостаток вышеописанной технологической схемы заключался в том, что на время съёма концентрата чаши центробежного сепаратора обогащенный продукт отсадочных машин отводили в хвосты. Процесс съёма занимал три минуты, т.е. около 5 % металла просто выбрасывалось в хвосты.
Работа по этой схеме зачастую была невозможна из-за неисправностей центробежного сепаратора (4), реже — помпы (2). Вода на фабрику поступала с перебоями, что приводило к блокировке песком помпы концентрата и труб. Из-за несовершенства конструкции сепаратор часто приходилось останавливать для ремонта.
На случай аварийных ситуаций автором этой статьи была разработана шлюзовая схема обогащения концентрата джиг.
Концентрат джиг вместо помпы (2) подавали на систему шлюзов: два основных (7) и один контрольный (8). Съём концентрата со шлюза производили 2–3 раза в день во время технологических перерывов в работе основной фабрики. Концентрат промывали на том же столе Gemeni MK2 Gold Table GT250 (5). Концентрат стола расситовывали на сите 1 мм. Из материала +1 мм золото извлекали ручной промывкой, из фракции минус 1 мм — методом амальгамирования.
Отсадочная машина Inline Pressure Jig 2400 на I-й стадии обогащения работала довольно устойчиво и качественно после регулировки частоты и амплитуды колебаний. Возможные интервалы регулировки частоты колебаний составляли 50–250 циклов в минуту; амплитуды — 3–25 мм. В нашем случае, в зависимости от состава исходных песков, частота менялась в интервале 75–100, а амплитуда в пределах 6–12. Перед началом промывки на грохот отсадочной машины был отсыпан слой толщиной около 3 см из зерен ильменита размером 5–10 мм, т.к. наработка естественной постели при крупности питания минус 2 мм невозможна.
В работе оборудования были отмечены следующие недостатки. Конструкция центробежного сепаратора Inline Spinner Bowl ISP30 оставляла желать лучшего: непонятна была цель установки электродвигателя под прямым углом к оси вращения сепаратора; для передачи крутящего момента вместо общепринятых ремней использовался громоздкий редуктор. Постоянные протечки из него масла исключали промывку концентрата сепаратора на расположенном ниже концентрационном столе. С электронной регулировкой системы пневмоклапанов специалисты из ЮАР, обслуживающие фабрику, так и не смогли справиться. Пришлось отключить эту систему. Ее функции с успехом исполнял рабочий, который один раз в час вручную закрывал и открывал два клапана. А резиновый клапан сложной конструкции, закрывающий выпускное отверстие чаши, оказался вообще не нужен. При вращении чаши перемываемый материал полностью распределяется над рифлями чаши и только при ее остановке стекает вниз.
Содержание золота в поступающем на фабрику «гравии» редко превышало 100 мг/т. Извлекаемые содержания в процессе работы составляли от 44 до 122 мг/т (среднее — 84 мг/т). Основная масса золота (87,3 %) имела размер менее 0,25 мм. Выход более крупных фракций составлял не более 13 % (минус 0,5+0,25 мм — 10,1 %; минус 1+0,5 мм — 1,6 %; +1,0 мм — менее 1 %).
Из 7-и месяцев работы обогатительной установки два были посвящены ремонту сепаратора. В периоды его остановок концентрат отсадочных машин промывали на шлюзах длиной 4 м и шириной 0,8 м, изготовленных из листового железа. В качестве улавливающего покрытия использовали мешковину, которую прижимали к шлюзу металлической сеткой. Опытным путем был подобран оптимальный угол наклона — 6 градусов°.
При устойчивой работе сепаратора в течение 4-х суток было проведено сравнительное опробование степени извлечения золота на сепараторе Inline Spinner Bowl ISP30 и шлюзах. Концентрат одной из отсадочных машин подавали на сепаратор, другой — на шлюз. Суммарные суточные съёмы изменялись от 32,3 г до 113,1 г в зависимости от содержания золота в исходном «гравии». В процентном отношении суточные съёмы со шлюза в среднем составили 57,8 %, с сепаратора — 42,2 %.
Использование шлюзов позволило избежать простоев золотообогатительной установки, причем степень извлечения на шлюзах не уступала таковой на сепараторе Inline Spinner Bowl ISP30.
Комментарии, отзывы, предложения
Журавлев, 07.05.13 11:55:22 — Алексу
Насколько я понял, алмазная фабрика работала, и хвосты бутары минус 2 мм поступали на дальнейшую обработку. То есть речь идет не о лежалых хвостах, а о текущих.
Алекс666, 07.05.13 12:42:26 — Журавлеву
Но и для бутары, даже при добыче алмазов, класс слишком маленький, на мой взгляд )
Игорь, 08.05.13 02:08:51
"...Суммарные суточные съёмы изменялись от 32,3 г до 113,1 г в зависимости от содержания золота в исходном «гравии»..."
Убиться ап стенку!!! Если суточная съемка меньше килограмма, мужики уже носами крутят - маловато...
Алекс666, 08.05.13 11:40:26 — Игорь
Для Африки и для попутной добычи золота это вполне...хотя окупаться такое оборудование будет конечно на таком золоте долго )))
Из моей практики ежесуточная добыча по Западной Африке по россыпям в среднем состаляет от 250 до 1200 грамм при средней производительности 40-50 куб.м/час.
Хантер, 08.05.13 15:32:45 — Игорю
100 граммов в день, если делить на двоих, то очень даже неплохо. Если, делить на толпу нахлебников (начальники, бухгалтеры, охранники, ИТР и т.п.), то конечно плохо. Все относительно, это еще Эйнштейн подметил.
Автор статьи, 13.05.13 11:09:38 — Алекс666
Спасибо за комментарий. Моё мнение по поводу центробежных сепараторов совпадает с Вашим. А вопросы по подбору оборудования не ко мне. Я пришёл уже на готовую фабрику, переделывать технологическую схему было невозможно, смог её только дополнить. Так же и с крупностью питания - из фракции минус 2мм извлечение алмазов не было предусмотрено, и она отводилась в отвал. На столе проскакивали единичные алмазы. Извиняюсь за небольшую неточность в названии статьи - не "из техногенных отвалов", а "из хвостов основного производства". Что же касается замечаний других комментаторов по поводу объёмов - надо учитывать, что металл идёт попутно, все горные затраты ("мужики" должны знать, что они составляют до 90% от общих затрат) списываются на основное производство. Для примера - если извлекать золото из хвостов комбинатов ПГС в Подмосковье, технологические затраты на извлечение 1 грамма не превысят 3-5 долларов.
Сайт-менеджер, 27.01.17 15:01:34 — Всем
Удалено. Не в тему.
Алекс666, 07.05.13 11:20:20
Спасибо за интересную стать. Сам часто сталкивался с подобным в Африке! Ваша статья лишь подтверждает мои наработки и практику. ))) В общем, с концентраторами надо быть весьма и весьма осторожным в технологических цепях с неперерывной работой они ведут себя не лучшим образом! Непонятно одно-неужели трудно было шибер поставить с автоматикой и второй сепаратор (концентратор)?
И еще вопрос- какой смысл направлять на отсадку минус 2мм? Обычно они не так чувствительны к классу песков и в большинстве случаев допускают работу с классом до минус 20мм, не так?