О недрах земли. Декрет СНК, 1920

Совет народных комиссаров РСФСР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ

от 30 апреля 1920 года

О НЕДРАХ ЗЕМЛИ

 

1. На основании п. 5 декрета о социализации земли, отменяющего право собственности на поверхность земли и ее недра, определяется нижеследующий порядок пользования и распоряжения недрами земли.

2. Все акты и договоры о правах на недра земли всяких лиц и частных обществ признаются утратившими силу.

3. Эксплуатация недр и распределение добытых полезных ископаемых, а равно и общее руководство и надзор за горнопромысловыми операциями находятся в ведении Горного Совета Высшего Совета Народного Хозяйства и его органов и осуществляются на основании положений и инструкций, утверждаемых Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Под именем горнопромысловых операций разумеются геологические исследования для поисков ископаемых, поиски, разведки, добыча, извлечение, обогащение и переработка полезных ископаемых.

4. Добыча песка, глины, известкового и строительного камня и тому подобных ископаемых, необходимых для нужд местного строительства и домашнехозяйственного обихода, разрешается хозяйственным органам городских, уездных и сельских Исполнительных Комитетов, сельским коммунам, трудовым артелям и прочим трудовым объединениям, а равным образом всем гражданам в пределах потребности их собственного хозяйства.

5. Поиски полезных ископаемых, не влекущие за собой земляных работ и рубки леса и состоящие только в поверхностном обзоре местности, собирание горных пород и образцов ископаемых допускаются повсеместно на территории Р.С.Ф.С.Р. без ограничения пространства местности, подлежащей исследованию.

6. На участки земли, которые нужны для разведочных работ, по заявлению Горного Совета или его органов, Народный Комиссариат Земледелия или его Губернские Земельные Отделы выдают разрешительные свидетельства на основании инструкции, устанавливаемой по соглашению Горного Совета с Народным Комиссариатом Земледелия.

7. Участки земли, на которых найдены полезные ископаемые и которые признаны заслуживающими постановки на них эксплуатационных работ, по представлению Горного Совета Высшего Совета Народного Хозяйства, передаются Народным Комиссариатом Земледелия Горному Совету Высшего Совета Народного Хозяйства в порядке отчуждения и пользования подлежащих учреждений или лиц для разработки.

Примечание 1. Определение рода, а равно местонахождение земельных участков как не подлежащих, так и подлежащих предоставлению под надобности горного дела, а равно и условий, на которых последние могут быть представлены для таковой надобности, устанавливаются соглашением Горного Совета Высшего Совета Народного Хозяйства с соответственными отделами Народного Комиссариата Земледелия.

Примечание 2. Установление размера и расположения участков поверхности, потребных для горного дела, определяются Горным Советом и соответствующими подведомственными ему органами. Потребные для горного дела участки отводятся в натуре постановлением Губернских Земельных Отделов и переходят из распоряжения Народного Комиссариата Земледелия в распоряжение Горного Совета Высшего Совета Народного Хозяйства.

8. В развитие настоящего декрета, а также в целях технического руководства Горному Совету Высшего Совета Народного Хозяйства предоставляется право издавать соответствующее положение и инструкции, утверждаемые Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

Секретарь

Совета Народных Комиссаров

Л.ФОТИЕВА


-0+0
Просмотров статьи: 3550, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 22.06.13 12:05:20

Владимир Ильич с компанией добравшись до власти сразу захватили самое ценное в России - недра. До этого недра принадлежали владельцам земли.

Clara Zetkin, 22.06.13 13:51:48 — Айн, цвай, драй

А поподробней можно?

Валерий, 23.06.13 13:29:47 — Clara Zetkin

Вы еще живы? Или с того света? Привет Владимиру Ильичу. Как он там, в каком отделении? Наверное ему там ВИП услуги оказывают, за революцию в России, за гражданскую войну, за Декрет о недрах земли и т.п. Такие гадости сделал миллионам людей. Ордена там, в аду, дают? А вам, наверное, медальку дали.

Clara Zetkin , 23.06.13 14:47:58 — Валерий

Валерий вы дали несимметричный ответ.

Всему сообществу и Валерию в частности. Не паникуйте скоро вся геология, чуть позже и добыча п.и. будут национализированы. Месторождения которые разрабатываются были открыты в СССР, и были рассчитаны на 25-70 лет эксплуатации, их выхлестнули за 15 – 25 лет, и то только благодаря дутым ценам на углеводороды, золото и пр. Чтобы провести полномасштабные геологические исследования требуются мобилизационные ресурсы всего общества, на что капиталистическая форма правления в принципе не способна. Так что ждем скоро должны объявит социализм, со всеми вытекающими.

А лет так через 30 снова дадим олигархам порезвиться.

Спираль однако.

Валерий, 23.06.13 15:50:43 — Clara Zetkin

Кларочка, дорогая, вам уже кажется 150 лет минуло, я очень уважаю возраст, но у вас с логикой не все в порядке (в таком возрасте бывает). Или может, вам не видно, что социалистическая система в России никуда не делась: недра принадлежат ГОСУДАРСТВУ - это было принято в 1920 году Лениным и подтверждено законом О НЕДРАХ 1992 года.

Государство, как и раньше, продолжает контролировать все стадии изучения недр и добычи полезных ископаемых. Всех разведчиков и добытчиков окружают заботой госслужащие. Где вести поиски, выбирает госорган - Роснедра. Методы поисков и разведки контролируют местные органы от проекта до защиты запасов (сроки и объемы). Везде госэкспертиза.

Отработку контролирует масса государственных структур. А как вы хотите? Если недра принадлежать государству, то оно их и танцует. Так было в СССР, так и сейчас. Чего национализировать, если и так НЕДРА ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ? Что вы надеетесь изменить, если ничего не менялось?

Clara Zetkin, 23.06.13 17:58:43 — Валерий

Все эти структуры все вместе взятые преследуют одну единственную цель, а именно – обеспечить благоприятные условия для обогащения и разворовывания недр, на так называемой территории Россия. Чтобы никто не посмел вмешаться, вякнуть что-нибудь лишнее, кстати, не забывайте про полную закрытость отрасли: специалисты рангом чуть повыше шныря пукнуть не посмеют, если босс не позволит.

De facto все эти законы, инструкции, регламенты, ГОСТы и пр. призванные обеспечить интересы государства и проживающих на их территориях народов, а de jure - грабь, сколько унесешь, лишь бы уничтожить и разорить все что на этих территориях еще осталось.

Недра в стране уже 20 лет не принадлежат государству

Роснедра, ГКЗ, Росприроднодзор и др., это только ширма чтобы сводить счеты с неугодными и всячески поддерживать «своих». В эти сказки давным-давно никто не верит. Так что, хоть с логикой, хоть, вообще, без мозгов – если человек хоть немного знаком с темой или просто живет в этой стране,- сделал один единственный правильный выбор.

Валерий, 24.06.13 08:50:04 — Clara Zetkin

Клара, это кто вам сказал, что "Недра в стране уже 20 лет не принадлежат государству"

Вы закон "О недрах" 1992 года откройте и там написано:

Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

самвидел, 24.06.13 09:21:19 — Валерию

На заборе пишут правильно, да кто в дырочку от сучка поверит... .

123, 24.06.13 13:09:36 — самвидел

Про закон, что там написано, тебе объяснят, если не поверишь люди в погонах. Вот в Якутии мужички забыли, что недра принадлежать государству и добыли 23 кг золота. Напахались в холодной воде: бульдозеристы, мониторщики, шофера и пр. работяги.

А им теперь говорят: вы не оформили вашу работу по закону. А незаконно добытое золото конфискуется в пользу государства. Плакала их зарплата. Вот тебе и дырочка в заборе, умный ты наш.

Аслиддин, 24.06.13 13:42:19 — 123

А че они ждали пока будет 23 кг.Надо было пробовать каждый кг по отдельности.

самслышал, 25.06.13 08:30:02 — 123

Про бублик и дырочку давно говорят, про дышло всегда говорили. Умные при погонах, особо одаренные умом при власти. Прежде сговариваться надо, по понятию... Все проходит, однако... .

Валентин, 25.06.13 10:29:07 — самслышал

Пункт в нашем законе "О недрах" о том, что НЕДРА ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ, как раз определяет то, что надо, прежде чем работать, договариваться с государственными чиновниками за большие бабки в Москве или на месте "по понятию". А если не договорился, то у тебя все отберут "в пользу государства".

Царский закон, по которому недра принадлежали тому, кто застолбил, был лучше, чем придумал дедушка Ленин и в 1992 году приняли депутаты.

Аслиддин, 25.06.13 12:33:07

Точно.Сговариваться надо. Вот недавно прикрыли мой цех с дробилками,а как узнали,что у меня есть сговор,так сами начали придумовать как мне выпутаться из истории.В итоге выпутался маленьким штрафом.

Карл М., 29.06.13 06:58:23

Государственная собственность - это частная собственность чиновников.

Старый, 03.09.18 05:42:09

Сказка о народных недрах тогда была нужна для захвата власти. Народу обещали все (потом дали фигу). Сейчас сказка о народных недрах используется чиновниками, чтобы стоять на страже этих недр, "кошмарить бизнес" и получать от бизнеса долю.

Лично мне недра нужны будут, в основном, после смерти, для могилки. Пока я жив, лучше бы недра принадлежали добывающим предприятиям, а доходы (в разумной доле) принадлежали тому региону, где идет добыча.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О недрах земли. Декрет СНК, 1920»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 4":