Технология повышения качества золотосодержащего сырья, отправляемого на аффинажные заводы

Жмурова В.В., начальник ОТК
ООО «Албынский рудник»
Золотодобыча, №163, Июнь, 2012

Проблема качества золотосодержащего сырья, которое предприятия-поставщики отправляют на аффинажные заводы, весьма актуальна. Конечной продукцией большинства золотодобывающих предприятий является золото лигатурное, к которому аффинажные заводы предъявляют весьма жесткие требования. Оно должно соответствовать ТУ–117-2-7-75. В табл. 1 представлены технические требования на золото лигатурное.

Чем больше примесей содержится в золотосодержащем сырье, тем с большим количеством проблем сталкиваются как предприятия-поставщики, так и аффинажные заводы.

Проблема 1. От качества сырья существенно зависит стоимость аффинажных услуг

Чем ниже содержание золота в материале, тем больше стоимость аффинажа. Так, при массовой доле золота ниже 30–40 % стоимость повышается в два раза (в среднем по аффинажным заводам — с 3 руб./г до 7 руб./г аффинированного золота). Извлечение золота из сырья также зависит от качества материала. При переработке низкокачественного лигатурного золота извлечение снижается на 0,15 %. Если в перерабатываемом сырье присутствует повышенное количество примесей, таких как свинец, ртуть, то стоимость аффинажных услуг дополнительно возрастает, в некоторых случаях на 50–100 %. Все это приводит к значительным затратам предприятий, поставляющих золотосодержащее сырье на аффинаж.

Проблема 2. Производство приемной плавки на аффинажном заводе

Для определения содержания благородных металлов в поступающем сырье многие аффинажные заводы производят приемную плавку. Ее сущность заключается в том, что золотосодержащее сырье с флюсами загружают в плавильные печи. Металл плавят до получения жидкотекучих шлаков, образующихся на поверхности расплава. После окончания газовыделения, полного расплавления материала и достижения температуры 1100–1150 °С расплав разливают в слитки. Отбор проб производят методом пересечения струи в начале, середине и конце выпуска металла из ванны печи. Трудности, с которыми сталкиваются аффинажные заводы при приемной плавке золота лигатурного с низким содержанием благородных металлов, заключаются в том, что в процессе плавки образуется промежуточная (между шлаком и сплавом) сульфидная фаза (штейн). Массовая доля золота в штейне может составлять 2–5 %, поэтому получение штейна влечет за собой дополнительные работы по переплавке материала, с разделением тугоплавкой и легкоплавкой части и отдельным переопробованием. Все это увеличивает себестоимость работ по аффинажу.

Проблема 3. Возникновение аффинажной разницы

В некоторых случаях возникают расхождения в данных предприятия-поставщика и аффинажных заводов по количеству химически чистого драгоценного металла в партии сырья более установленного норматива, оговоренного в договорах на переработку. Разрешение данных споров производится путем проведения арбитражного анализа контрольных проб. Арбитражный анализ выполняется по согласованию сторон в аналитических лабораториях, имеющих соответственную аккредитацию и аттестованных на проведение данных видов работ. Проведение арбитражного анализа увеличивает затраты предприятий, а также задерживает сроки отгрузки готовой продукции.

Проблема 4. Представительное опробование у предприятия-производителя

Проблема представительного опробования золота лигатурного на золотодобывающих предприятиях стоит весьма остро. Чем ниже массовая доля благородных металлов в золоте лигатурном, тем более тщательными должны быть пробоотбор и пробоподготовка проб к анализу. При расхождении результатов параллельного определения содержания благородных металлов в пробе многие существующие методики рекомендуют выяснять причины этого расхождения, но не указывают, где и каким образом. Все это ложится на плечи золотодобывающих предприятий и заставляет их пользоваться услугами консалтинговых фирм или научно-исследовательских институтов, но зачастую проблемы так и остаются до конца не разрешенными.

В целях исключения подобных проблем золотодобывающие предприятия занимаются поиском решений по приведению катодных осадков золота и золота лигатурного в соответствии с ТУ, а также разработкой технологии извлечения примесей из золотосодержащего сырья. Данная технология должна соответствовать следующим требованиям:

1) затраты на производство должны быть минимальными;

2) данная технология должна максимально удалять примеси из золотосодержащего сырья.

Одним из способов получения золота лигатурного с минимальным количеством примесей является обработка катодных осадков растворами кислот перед поступлением на плавку. Удаление таких примесей как медь, цинк, свинец, железо, идет весьма интенсивно; масса катодных осадков снижается весьма значительно, что способствует сокращению количества плавок, экономии флюсов, электроэнергии. В случае, если основной примесью в катодных осадках является медь, то растворы после кислотной обработки можно использовать в качестве исходных для получения цементационной меди на железную стружку, затем эту медь реализовывать на медеплавильные заводы. Данная технология не требует значительных капитальных вложений и может способствовать получению экономической прибыли для золотодобывающих предприятий.

Эта методика была исследована на одном из предприятий в Амурской области. Катодные осадки, получаемые на предприятии, содержат большое количество примесей. Состав осадков представлен в табл. 2.

Для повышения качества катодных осадков представлена технология их обработки соляной кислотой для перевода в раствор основных примесей, таких как Cu, Pb, Zn, Fe. Параметры проведения: концентрация HСl в растворе — 371 г/дм3, отношение Ж:Т = 3:1, время выщелачивания — 2 ч.

Состав катодного осадка после его обработки соляной кислотой представлен в табл. 3.

Извлечение примесей в раствор представлено в табл. 4.

Химический состав раствора представлен в табл. 5.

Цементацию меди из раствора проводили железной стружкой, которая является отходами ремонтно-механического цеха предприятия. В раствор добавляли стружку после прекращения осаждения меди, что определяли визуально, и раствор анализировали на содержание цветной группы; состав цементационной меди определяли расчетным путем. В табл. 6 представлен химический состав растворов после цементации.

В табл. 7 представлен состав цементационной меди.

Таблица 1. Технические требования на золото лигатурное

Название

Химический состав, массовая доля, %

Au

Сумма Ag, Cu

Pb, не более

Hg, не более

Золото в слитках

10 и более

Не ограничено

5

0,1

 

Таблица 2. Состав исходного катодного осадка (г/т)

Au

Ag

Cu

Zn

Pb

Fe

Прочие примеси

150200

186300

389800

11200

95100

9000

15,84

 

Таблица 3. Состав катодного осадка после обработки соляной кислотой (г/т)

Au

Ag

Cu

Zn

Pb

Fe

Прочие примеси

249565

293507

183934

3157

4320

3157

15,52

 

 

Таблица 4. Извлечение примесей в раствор (%)

Извлечение
меди

Извлечение
серебра

Извлечение
цинка

Извлечение
свинца

Извлечение
свинца

71,6

5,09

83,04

97,27

48,89

 

Таблица 5. Химический состав растворов после обработки катодного осадка растворами соляной кислоты (мг/л)

Au

Ag

Cu

Zn

Fe

Pb

0

5,07

9099

752

900

752

 

Таблица 6. Химический состав растворов после цементации (мг/л)

Au

Ag

Cu

Zn

Fe

Pb

0

0,2

62,4

1528

7619

6,51

 

Таблица 7. Химический состав цементационной меди (%)

Au

Ag

Cu

Zn

Fe

Pb

0

0,01

95,26

0

0

4,72

 

Выводы:

1. Выщелачивание катодного осадка растворами соляной кислоты существенно снизило содержание металлов-примесей. По результатам анализов, жидкую фазу кислотной обработки из исходного катодного осадка извлечено: меди — 71,60 %; цинка — 83,04 %; свинца — 97,27 %, железа — 48,89 % (см. табл. 4).

2. Общее содержание благородных металлов в твердом продукте после кислотного выщелачивания повысилось до 543072 г/т против 336500 г/т в исходном катодном осадке, т.е. возросло на 61,39 %.

3. При плавке катодного осадка после обработки соляной кислотой можно получить золото лигатурное с содержание благородных металлов более 60 %.

4. Расходы на аффинажные услуги заметно сокращаются, т.к. возросло содержание золота.

5. При увеличении содержания золота и серебра в катодном осадке и слитках золота лигатурного вероятность возникновения расхождений между предприятием и поставщиком значительно уменьшается.

6. Растворы после выщелачивания могут быть использованы для получения цементационной меди с содержанием 95 %.

7. Цементационная медь может быть реализована на медеплавильные заводы, что принесет предприятию дополнительную прибыль.

8. Технология обработки катодных осадков растворами соляной кислоты не требует значительных затрат на производство работ.

 


-0+0
Просмотров статьи: 26161, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

Goldfactor, 04.08.12 18:59:49

Интересная статья. У нас, после плавки на слиток ДОРЭ, образуется т.н. эскория, как я понимаю,это и есть шлаки и штейн. Обычно мы ее продавали, но как оказалось очень дешево.

А как извлечь драгоценные металлы из шлака и штейна?

И еще вопрос, можно ли в процессе переработки золотосодержащего материала извлекать редкоземельные металлы?

Влад, 05.08.12 04:52:25

Спасибо. Интересная и полезная статья.

Бродяга, 06.08.12 07:16:58

Спасибо.Ну глаза,ну глаза!!!!!!!!!!!

Алексей, 06.08.12 13:14:22

Хорошая статья! Но думаю, что выщелачивание катодного осадка растворами азотной кислоты будет существенно эффективней.

Олег Н., 06.08.12 14:19:28

Вполне перспективные предложения. Осталось только посчитать экономику этого производства. Скорее всего, оно будет иметь смысл только для крупных предприятий, а вот небольшим компаниям налаживание собственного кислотного выщелачивания врядли окупится.

Goldfactor-у: Извлечь золото можно из всего, даже из морской воды, только будет ли стоить овчинка выделки?

Goldfactor, 06.08.12 21:36:15

Если выщелачивать азоткой, то серебро тоже перейдет в раствор.

Бродяга, 07.08.12 09:00:43

А потом из раствора сильвер вытаскивать солянкой?

Бродяга, 08.08.12 19:35:31

Уважаемая Златовласка,хотелось узнать,после подключения рудника к центролизованному электроснабжению, стоимость услуг на самом деле понизилась,или нет? Извините что я Вас так никнул, но не зная имени отчества, обрашаться по фамилии как то .......

Vadim, 11.09.12 14:35:27

У нас на одном из предприятий реализовали аналогичную схему с HCl. Результаты подстверждаю. Что касается азотки, то тут если на 9999 тянуть, то тогда выгодно.

Бродяга, 11.09.12 15:45:35

Так и не ответила мне Златовласка о действуюших на сегоднишний день тарифах.Эх жисть наша жестянка-пойду съем делать-время.

Олег Владиславович, 15.11.12 05:21:01

относительно..."При расхождении результатов параллельного определения содержания благородных металлов в пробе многие существующие методики рекомендуют выяснять причины этого расхождения, но не указывают, где и каким образом. Все это ложится на плечи золотодобывающих предприятий.." очевидно это выгодно и аффинажным заводам и разработчикам отраслевых МВИ

Сергеич, 06.12.17 09:15:43 — Коллегам

Дорогие друзья, подскажите! С ног сбились искать ТУ–117-2-8-75 Концентрат гравитационный золотосодержащий, ну нету его нигде. Интернет пуст! А тут налоговая требует его предоставить. Если у кого он имеется будьте любезны сбросьте на почту: egor-nabor@mail.ru

1, 06.12.17 14:13:25 — Сергеич

Описание ТУ 117-2-7-75: Настоящие технические условия распространяются на золото лигатурное в виде слитков, шлихового, амальгамированного и самородного. Золото лигатурное направляется на переработку с целью извлечения из него драгоценных металлов.

Снят срок ограничения действия ТУ.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Технология повышения качества золотосодержащего сырья, отправляемого на аффинажные заводы»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":