Горнодобывающая промышленность Перу

Верхозин С.С. по материалы Интернета

Перу — крупная страна, расположенная в центральной части Южной Америки на побережье Тихого Океана. Площадь — 1 326 км2 (вдвое больше Иркутской области — ред.).  По численности населения (29,5 млн чел.) занимает 41 место в мире.

Перу делится на три крупных географических региона: прямое и засушливое побережье, крутые Анды, простирающиеся с севера на юг, а также амазонские джунгли на востоке. Амазония покрывает 57,6 % территории всей страны. На Перу приходится 13,2 % всех амазонских лесов и 7,3 % всех лесов в мире. Система реки Амазонки содержит 20 % всех мировых запасов пресной воды. На район побережья приходится 10,6 % всей территории страны, а на высокогорье — 31,8 %. В Перу можно встретить 84 (известно 104) разновидности экосистем, а также 28 (из 32-х известных) климатических зон, что делает эту страну одной из самых экологически разнообразных в мире.

Добыча полезных ископаемых — одна из важнейших отраслей экономики Перу. Анды богаты цветными металлами и золотом, а в районах, граничащих с Колумбией, в изобилии встречается серебро.

Немного истории

Существуют доказательства того, что добычей полезных ископаемых в Перу занимались с древних времен, — еще до появления цивилизации Инков. Эти народы в повседневной жизни и работе широко использовали золото, серебро, бронзу и медь. Испанские колонисты обнаружили в стране большое количество месторождений, включая многие знаменитые месторождения серебра, производство которого в XIV веке оценивалось в 150–200 т ежегодно. В 1790 г. в Перу функционировало 784 объекта по добыче серебра и 69 объектов по добыче золота.

Важный период развития горнодобывающей деятельности начался после принятия в 1877 г. закона, разрешающего иностранцам владеть месторождениями. После этого в страну пришли серьезные иностранные инвестиции. Строительство в начале XX века железных дорог увеличило эффективность транспортной системы Перу и имело большое влияние на развитие горнодобывающей деятельности.

Наше время

В 1991 г. правительство страны приняло ряд новых правил и налогов, упростивших получение необходимых лицензий и дающих определенные преимущества компаниям, занимающимся крупномасштабной добычей полезных ископаемых. После этого объемы горнодобывающей деятельности Перу начали стремительно расти. В настоящее время экспорт полезных ископаемых — ключевой сектор экономики страны (примерно половина вывозимых товаров приходится на полезные ископаемые). Перу занимает 6-е место по производству золота в мире (первое в Латинской Америке), 3-е по производству меди и находится среди 5-и крупнейших производителей свинца и цинка. Два перуанских золотых месторождения — «Янакоча» (Yanacocha) и «Пиэрина» (Pierina) — являются одними из самых богатых и доходных объектов такого рода в мире. В ближайшие годы в стране прогнозируется начало разработки приблизительно 100 новых месторождений золота. Экспорт полезных ископаемых вырос с 1,2 млрд долл. в 1987 г. до 4 млрд долл.

Добычей полезных ископаемых в Перу приблизительно на 75 % владеют иностранные компании. Большие инвестиции из-за границы объясняются открытостью перуанской рыночной экономики, правительственными гарантиями, свободным обращением финансов, свободным возвращением капитала и прибылей из Перу в страну инвестора, а также равным отношением к внутренним и внешним компаниям. Правительство страны продолжает сокращать дотации и тарифы, либерализирует правила иностранного инвестирования, упрощает налоговый кодекс, а также установило систему уступок в сфере строительства и управления соответствующей инфраструктурой.

Золотодобывающая отрасль Перу

Производство золота в Перу в 2010 г. составило 170 т, и страна заняла по добыче этого металла 6-е место в мире.

Добычу ведут как из рудных, так и россыпных месторождений.

Добыча из россыпей в 2009 г. составила 14 % от общего производства золота в стране. Юго-восточные Анды известны своими россыпями на реке Инамбари и ее притоках. Золото здесь добывается преимущественно на реках, протекающих сквозь джунгли в районах Инка и Мариатеги.

Одной из заметных черт золотодобывающей отрасли этой страны является то, что практически четверть всего добытого золота приходится на незаконную деятельность. Незаконная добыча золота вкупе с экологическими аспектами, связанными с ней (вырубка амазонских лесов, неконтролируемое масштабное использование ртути нелегальными добытчиками), приводит к загрязнению окружающей среды и наносит серьезный вред самой индустрии, местному населению и природе.

Легальную добычу золота в Перу ведут приблизительно 160 горнодобывающих компаний, среди которых «Anglo American», «Barrick Gold», «Buenaventura», «Cambior», «Gold Fields Peru», «Newmont Gold».

Компания «Newmont Mining» управляет крупнейшим золотодобывающим объектом Южной Америки — месторождением «Янакоча», расположенным в высокогорьях Анд. «Янакоча» — это система эпитермальных золотых месторождений, характеризующихся высокой сульфидизацией и некоторым содержанием серебра. Они формируют собой район размером 10 х 4 км, находящийся в границах геологической зоны, относящейся к третичному периоду и простирающейся по всей территории Перу. Общее производство золота на трех открытых карьерах этого месторождения, с момента начала работ в 1993 г., превышает 808 т. 56 % акций «Янакоча» владеет «Newmont Mining», а еще 44 % находятся в руках крупнейшей местной компании «Cia de Minas Buenaventura SA». В 2012 г. «Buenaventura» надеется произвести более 46 т золота.

Всемирно известная компания «Barrick Gold» владеет двумя месторождениями в Перу — «Лагунас Норте» (25,1 т в 2010 г.) и «Пиэрина» (5,9 т в 2010 г.), расположенных в северной части страны. Оба месторождения относятся к эпитермальному типу.

Хозяином другого крупного объекта добычи золота с открытым способом разработки «Серро Корона» (Cerro Corona), расположенного также в северной части Перу, является компания «Gold Fields Peru». Общие запасы золота оцениваются в 13 млн долл. Концентрат с «Серро Корона» экспортируется в Японию, Корею и Европу.

В полной собственности компании «St. Elias Mines» находится район Тесоrо, расположенный в богатом золотом районе Нацка-Оконьо (юго-западная часть Перу). Компания владеет также проектом по добыче золота «Куэва Бланка» (Cueva Blanca), а также 95 % месторождения «Вилкоро» (Vilcoro).

Структура горнодобывающей помышленности Перу

Горнодобывающую промышленность Перу со стороны государства контролирует Министерство Энергетики и Добычи (Ministry of Energy and Mines), которое распределяет концессии (договора на сдачу государством предприятий или участков земли). Министерство имеет полномочия по проведению мер и политики по защите окружающей среды, надзору за влиянием горнодобывающей деятельности на экологию, распределяет ответственность и облагает административными санкциями.

Кроме министерства, в Перу действуют правительственное агентство «ProInversión», которое занимается инвестициями, общественный институт «INGEMMET», подготавливающий и представляющий информацию о геологии страны, а также организация «INACC», отвечающая за распределением концессий и надзор за выполнением законов.

Помимо государственных учреждений, активную роль в горнодобывающей индустрии Перу играют некоторые другие влиятельные организации и ассоциации. К ним относятся:

- «Национальное общество добычи, нефти и энергии» (National Mining, Petroleum & Energy Society). Оно стимулирует развитие горнодобывающего, нефтяного и энергетического секторов страны. Особое внимание это общество обращает на экологические аспекты. Практически все добывающие компании в Перу являются его членами.

- «Ассоциация горных инженеров Перу» (Mining Engineers of Peru). Работа ассоциации направлена на развитие горнодобывающей деятельности в стране, внедрение технологий, а также образования.

- «Геологическая ассоциация Перу» (Peru Geological Association). Занимается геологическими исследованиями, ориентированными как на корпорации, так и общество в целом, организует различные семинары, конгрессы.

В Перу нет крупных внутренних производителей оборудования для добычи золота. Зато в стране успешно работают такие известные международные компании, как «Sandvik», «Caterpillar», «Hitachi», «Komatsu», «Liebherr»  и т.д.

Перуанских компаний, занимающихся производством оборудования для добычи, немного. Они базируются в крупных золотодобывающих районах и  заняты, в основном, производством оборудования для мелкомасштабной добычи.

Горнодобывающее законодательство Перу

Горнодобывающая деятельность Перу регулируется системой законов, главными из которых являются:

- «Общий Горный Закон» (1981 г.) устанавливает общие правила для горнодобывающей деятельности. Согласно этому закону все минеральные ресурсы принадлежат государству. Включает в себя закон, касающийся привлечения иностранных инвестиций, а также содержит гарантии (например, стабильность налогообложения), относящиеся ко всему горнодобывающему сектору.

- «Экологический Кодекс» (1990 г.) устанавливает соответствующие правила, касающиеся окружающей среды для всех компаний, работающих в горнодобывающем секторе.

- «Закон о продвижении иностранных инвестиций» (1991 г.) устанавливает четкие правила для иностранных компаний, а также обеспечивает безопасность иностранных инвестиций. Включает в себя право на недискриминационное отношение, свободу коммерческой и промышленной деятельности, право на перевод денежных средств за границу и т.д.

 

Перевод с англ.: С.С. Верхозин – ОАО «Иргиредмет»

Источники:

www.centrorisorse.org/peru-mining-country.html; www.travel.mongabay.com/peru; www.chazelcapital.com; www.pubs.iied.org; www.oxfamamerica.org; www.en.wikipedia.org/wiki/Mineral_industry_of_Peru; www.nationsencyclopedia.com/Americas/Peru-MINING.html; www.intlminerals.com; www.imwa.info; www.incakolanews.blogspot.com; www.swedishtrade.se; www.miningperu.com


-0+0
Просмотров статьи: 17184, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

И.И., 25.05.12 05:50:00

В 1991 г. правительство страны приняло ряд новых правил и налогов, упростивших получение необходимых лицензий и дающих определенные преимущества компаниям, занимающимся крупномасштабной добычей полезных ископаемых. После этого объемы горнодобывающей деятельности Перу начали стремительно расти.

А в России все думают, как инвестиции привлечь? Но они предпочитают Перу, да Бразилию? Может потому, что там ГКЗ и ТКЗ нету...

И.И., 25.05.12 10:56:18

Кстати, попалась инфа:

Австралийская компания Crusader намерена вложить $400 млн в бразильский золотой рудник. Ожидается, что на этом проекте будут ежегодно добывать 5 тонн или 145,833 унций золота в течение 10 лет. Кроме того, этот золотой рудник должен стать крупнейшим в Бразилии.

AngloGold Ashanti, третья по величине золотодобывающая компания мира, планирует инвестировать в Колумбию $400 млн в 2013-2015 гг. Средства будут вложены в развитие месторождения La Colosa и других проектов по разведке. Ожидается, что la Colosa будет давать от 600,000 до 800,000 унций золота в год. Срок эксплуатации рудника составит 20 лет.

А чего же Австралийцы и АГолд в Россию не хотят? Как привлечь инвестиции? Для некоторых это очень сложная задача.

Степа В., 26.05.12 07:53:33

Не хотят, потому что у нас бардак в законодательстве. Развивающиеся страны, богатые золотом, как могут смягчают законы, вот большие компании и идут туда. Чтобы добывать в России надо потратить много времени, денег и нервов, вот к нам никто и не стремится. Куда проще добывать в той же Перу, где законы к этому максимально располагают, да и недра богаты.

Денис, 26.05.12 09:12:38

А кто знает, в Перу можно золото искать? Может там как в Австралии можно купить лицензию за 30 баксов и гуляй себе с прибором?

Перу лучше тем, что можно без визы лететь. Далеко правда, но может, не дороже, чем в Австралию?

Денис, 26.05.12 09:19:18

Во, нашел здесь заметку, что они в Перу неплохо зарабатывают, интересно, полиция их там гоняет, как у нас?

http://zolotodb.ru/link/334

Goldfactor, 27.05.12 13:48:36

В Перу, как,впрочем,и в Эквадоре, полиция не трогает людей с лотками и минишлюзами. Средний дневной намыв на минишлюзе,составляет 8-10 грамм.

Проблемы начинаются с использованием тяжелой техники. В этом случае выступает армия, технику отбирают, нелегалов штрафуют, если поймают. Нелегальная добыча в этих странах носит массовый и повсеместный характер, т.к. золота много и никакого учета у чиновников нет. В Эквадоре, начать легальную добычу,без использования тяжелой техники, можно примерно за 1000 долларов.

Хантер, 31.05.12 11:19:37

Вот это по деловому. Непромышленным оборудованием можно работать свободно, потому что фактически это не добыча, а поиск и опробование. А на работу с промышленным оборудованием нужна лицензия, проект и т.п.

Б.Кавчик, 31.05.12 13:10:00

Может быть, когда-нибудь и в России поиски и опробование будут свободными.

victor, 03.06.12 21:08:28

Уважаемые господа

У меня есть к вам предложение по инвестицыям в местораждения газа нефти золота.Прошу вас связаться со мной по skype :victorr1958.Жду ответа . Програму :skype можно скачять:www skype.com.

Виктор.

Goldfactor, 05.06.12 12:41:53

Приехал товарищ из Венесуэлы, рассказал, что там, на скопления нелегалов, сбрасывают армейский десант. Нелегалов вяжут, а технику просто взрывают. Романтика.

Bharati, 14.08.13 21:07:33 — jtoX58gvP

When you think about it, that's got to be the right anrswe.

Верхозин С., 09.10.15 09:41:55

По сообщению издания «El Economista», за несколько последних лет вследствие социальных волнений и бюрократии, в Перу – одной из крупнейших стран по добыче золота, серебра, меди и цинка – была отложена реализация горнодобывающих проектов общей стоимостью $21,5 млрд.

Данные Института экономики Перу (Peruvian Institute of Economics) показывают, что в период с 2010 по 2014 годы страна потеряла $14,9 млрд в виде доходов от экспорта полезных ископаемых. Стоит отметить, что Перу занимает третье место в мире по объемам добычи меди, а горнодобывающая промышленность государства обеспечивает около 60% экспортной прибыли.

Однако президент Перу Ольянта Умала с момента своего избрания в 2011 году так и не решил проблему противодействия добыче, оказываемого со стороны сельских жителей. Это вылилось в приостановку работы над рядом крупных горнодобывающих проектов в результате яростных столкновений между протестующими жителями и полицией по всей стране.

Только в этом году в стычках погибло шесть человек, включая офицера полиции, которому проломили череп во время демонстраций на медном месторождении «Tía María», принадлежащем компании «Southern Copper».

В начале октября правительство объявило о введении в нескольких южных высокогорных районах военного положения, причиной чего стали акции протеста против работы рудника «Las Bambas», которым владеет консорциум «MMG Ltd». В результате беспорядков погибло три человека.

На время военного положения, которое продлиться 30 дней, вводится запрет на ряд гражданских прав, в частности свободу собраний и перемещений, а полиции разрешено проникать в дома местных жителей без официального постановления. Источник:

goldfactor, 10.10.15 03:38:07

Проблемы золотодобытчиков в Перу, связанны с огромной , решающей ролью "местных советов". Они владеют приоритетом при выдаче лицензий на добычу и переработку. Если нет согласования с общиной, лицензию не получишь. Самое неприятное, что "в процессе", они могут передумать и это дает " бедным крестьянам" дополнительные возможности для шантажа. Государственная бюрократия, при этом, сведена до минимума.

Справедливости ради, стоит отметить, что все вышесказанное, при наличии согласований и вменяемых собственников земли, позволяет спокойно и успешно работать, заботясь только о собственной безопасности.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горнодобывающая промышленность Перу »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 6":