Потери золота, о которых редко говорят

Кавчик Б.К. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №159, Февраль, 2012

Многие предприятия стараются снизить потери золота. При этом наибольшее внимание уделяется технологическим потерям мелкого золота с эфелями промывочных приборов. Это действительно важная проблема, однако есть и другие виды потерь. Их величина иногда бывает значительна, а снижение таких потерь – весьма выгодным.

Потери золота с галей промывочных приборов

При хорошей промывистости песков и наличии достаточного количества воды для промывки потери золота с галей, как правило, практического интереса не представляют. Исключение составляют россыпи с весьма крупным золотом, отработанные драгами или бочечными приборами. В таких условиях возможны потери с галей самородков.

По данным ВНИИ-1 /1/, в бочечных приборах достаточно полно просеивается золото размером менее половины размера перфорации бочки. Эффективность грохочения самородков крупностью от половины до полного размера отверстий грохота составляет 40–70 %. Самородки крупнее отверстий грохота полностью теряются в надрешетный продукт (галю).

В 2000 г. Иргиредметом проведено опробование дражных галечных отвалов с использованием металлодетекторов в Бодайбинском районе Иркутской обл. /2/. Объем прослушанной металлодетекторами породы составлял для каждого отвала от 500 до 3000 м3. В результате в трех из четырех исследованных отвалах были обнаружены около 20-и самородков массой от 4,5 до 97 г. В наиболее богатом галечном отвале (р. Большой Чанчик) содержание золота, определенное только по самородкам, составило 287 мг/м3 (х.ч.). В галечном отвале другого дражного полигона  содержание самородков составило 95 мг/м3. Прогнозные ресурсы золота в отвале — 416 кг.

Россыпь продолжают отрабатывать драгой. После завершения отработки в галечных отвалах по расчету должно остаться около 600 кг золота в виде самородков. Разработка самородкоуловителя обошлась бы порядка 10 кг золота, то есть намного меньше.

При промывке глинистых или не полностью оттаявших песков с галей теряются не только самородки, но также золото любой крупности. Возможны также потери золота с галей из-за недостатка воды для качественного размыва породы на гидровашгерде. Расчетных методов оценки величины потерь золота с галей для таких случаев нет. В то же время потери легко определяются обычным опробованием. По данным Иргиредмета, потери мелкого и среднего золота с галей драг и скрубберных промприборов для вязких глинистых песков могут составлять 100–300 мг/м3.

В целом, потери золота с галей промывочных приборов нельзя считать незначительными. Поэтому лучше произвести оценку их величины и при экономической целесообразности усовершенствовать технологию обогащения.

Золото законтурных целиков (геологические потери)

Потери золота за контурами балансовых запасов официально не учитывают и не нормируют. Однако от этого они не становятся меньше. Известно, что при разведке месторождений пробами ограниченной представительности линейные размеры промышленных участков месторождения (мощность пласта и ширина контура) занижаются. Соответственно, часть запасов остается за контурами. Особенно характерно занижение размеров для россыпей, разведанных бурением. Мощность пласта бурением может быть занижена вдвое (прессование пласта), ширина промышленных блоков также занижается.

О том, что за контурами, установленными разведкой, золота всегда больше, чем по разведочным пробам, большинству золотодобытчиков хорошо известно. Даже если по пробам за контуром отмечается «пусто» и «знаки», то все равно там имеются пески с промышленным содержанием золота.

Выявить золото за контурами можно различными методами. Однако в настоящее время расширению контуров отработки препятствует существующее законодательство. Чтобы сделать прирезку участка, необходимо оформить ряд документов. Из-за этого нередко предприятия работают только в контурах, установленных разведкой. В некоторых случаях это приемлемо, так как затраты на доразведку и переоформление контуров на небольшой россыпи вряд ли окупятся.

Однако если россыпь большая и отрабатывается 3–5 и более лет, то стоит посчитать, что остается за контурами, и после этого решить, стоит или нет заниматься доразведкой. Посчитать законтурные запасы, в принципе, не сложно. Величина заужения контуров зависит от представительности проб, и ее можно рассчитать.

Если расчет покажет, что за контуром осталось 5 % запасов, то может быть «овчинка выделки не стоит». Но если за контурами осталось 30–40 % запасов, то, возможно, целесообразно потратиться на доразведку, расширить контуры и получить больше золота.

Методы доразведки месторождений могут быть различными. Например, для россыпей Куларского района в 80-х годах прошлого века был разработан метод эксплуатационной разведки скважинами, которые бурили станками СБШ-200 и НКР-100 /3 и др./. Скважины бурили на полную мощность рыхлых отложений и поинтервально опробовали с помощью специально сконструированного пробоотборника. За 2 года за контурами детальной разведки выявлено более 300 кг золота. Если исходить из современной стоимости разведанных запасов 2 долл. за грамм, то стоимость прироста 300 кг можно оценить в 600 тыс.долл. Это многократно больше средств, вложенных в доразведку.

Рассмотренные виды потерь золота в настоящее время не учитываются, не нормируются и не контролируются (слава Богу!) нашими замечательными природнадзорами. В то же время рачительному хозяину стоит обратить на них внимание. Получить новое месторождение становится все сложнее, поэтому лучше взять больше золота из уже приобретенного и освоенного объекта.

В Иргиредмете можно получить консультации и предварительную оценку величины потерь.

Пожалуйста, обращайтесь по эл.почте

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Практическое руководство по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик. Магадан. ВНИИ-1, 1975.—56 с.

2. Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях: Отчет о НИР (заключительный). Рук. Б.К.Кавчик.—Иркутск, Иргиредмет, 2000.—67 с.

3. Разработка и внедрение методики эксплуатационной разведки россыпей ГОКа «Куларзолото» скважинами НКР-100: Заключительный отчет /Иргиредмет; рук. и отв. исполнитель Б.К.Кавчик. Иркутск, 1984.—94 с.

4. Эксплуатационная разведка многолетнемерзлых россыпей скважинами НКР-100


-0+0
Просмотров статьи: 14106, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Хантер, 29.03.12 14:54:24

Потери - это хорошо, чем больше, тем лучше. Особенно когда золото крупное. Есть что собрать. Правда бывают сволочи, которые их заваливают.

Якутский, 29.03.12 15:03:10

А бывают еще несволочи, особенно в Бодайбинском районе, которые не парясь особо подтыривают артельное золотишко почти на всех стадиях процесса и тут же его сдают.Причем касается всех артелей... у крупных естественно побольше "уходит в потери". А вы тут мучаетесь с мелким золотом.... смех прям

Простой, 29.03.12 18:06:05

А чего вы на воров накинулись? Воруют везде, в том числе в любом магазине. А машин сколько угоняют? А ведь есть такие, что почти на вес золота! Все сами охраняют свое добро, ну и пусть эти разработчики недр охраняют свое. Нам то чего волноваться? Наше что-ли? Они теряют больше, чем у них работяги уперли.

Николай, 30.03.12 15:33:58

Разработка и внедрение методики эксплуатационной разведки россыпей ГОКа «Куларзолото» скважинами НКР-100: Заключительный отчет /Иргиредмет; рук. и отв. исполнитель Б.К.Кавчик. Иркутск, 1984.—94 с.

Сколько стоит данная методичка? Есть ли там детали пробоотборника?

БК, 31.03.12 15:54:21

Отчет надо поискать в архиве. Чертежи где-то были. А зачем вам? Станки НКР-100 где-то еще остались? Тогда еще были станки СДВВ. С ними мы тоже работали.

Николай, 01.04.12 02:21:13

to БК

по идее НКР-100, СДВВ и СБШ можно заменить современными станками. Интересует именно сама методика и чертежи пробоотборника. Как можно ознакомиться с данными темами?

Р.Г. Иванович, 02.04.12 12:01:54

Разведка золота буровыми станками в россыпях самая недостоверная . В Сусуманском районе есть россыпи с хорошим содержанием но бур разведка там прошла и ничего не нашла .Разведка шурфами была более достоверной хотя и там были ошибки.

ник, 07.05.12 21:40:11

так какая же разведка и чем наиболее точная?

Крылов, 08.05.12 17:32:38

Лучше всего траншейная разведка или РЭПами (разведочными полигонами).

onil3007, 08.05.12 18:27:18

Крылов .прошу пояснения по.... (разведочными полигонами

Б.Кавчик, 12.05.12 14:55:04

Разведочно-эксплуатационные полигоны (РЭП) предназначены для разведки и одновременной эксплуатации россыпей. Они имеют размеры порядка (50 : 200) х (100 : 250) м, т.е. 5 - 50 тыс.м2. Используют их для разведки россыпей с весьма неравномерным распределением золота, например, техногенных.

КАС, 12.10.16 03:58:15

Сейчас хобби - мелкое золото. Остальные потери никто не смотрит. Зато техногенка хорошая остается: есть мелкое золото, есть и самородки.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Потери золота, о которых редко говорят»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 1":