Извлечение мелкого золота — комплексная проблема

Маньков В.М., Николаев Ю.Л. - Иргиредмет
Золотодобыча, №98, Январь, 2007

Для извлечения мелкого золота сегодня предлагается большое количество аппаратов, работающих на различных стадиях процесса. Известны промывочные приборы для мелкого золота из песков, аппараты для его извлечения из шлихов и концентратов. Однако на практике отдельные операции и механизмы не всегда согласуются. Например, предприятие имеет хорошее шлиходоводочное оборудование, но пески промывают на шлюзах глубокого наполнения. На таких шлюзах мелкое золото улавливается не полностью и большая его часть уходит в эфельный отвал. Золото потеряно на приборе и на ШОУ уже его не догонишь. Эфельный отвал можно со временем перемыть заново.

Другой пример — извлечение мелкого золота производят на промприборе со шлюзами мелкого наполнения. Но шлюзовой концентрат снимается не полностью, золото из него извлекается лотком, а кассовое золото отдувается. В итоге чешуйчатое золото на лотке уплыло, а при отдувке улетело.

Нетрудно понять, что как бы хорошо мелкое золото не извлекалось на одной из стадий обогащения, оно легко может быть потеряно на другой стадии. В итоге, результат приложенных усилий нередко оказывается близким к нулю и затраты на дорогостоящее оборудование не окупаются.

Иргиредмет, реализуя свои разработки, подходит к проблеме комплексно, учитывая все стадии обогащения: от переработки песков до получения слитка золота. Это позволяет действительно эффективно решать проблему извлечения мелкого золота.

Комплексы, разработанные Иргиредметом, включают:
- промывочный прибор (ПГШИ, ПГОИ, СбПО, ПБСР и др.);
- шлиходоводочную установку (ШДУ);
- руднотермическую печь для плавки концентратов — З-3, З-10

Основой любого комплекса является промывочный прибор. Имеется несколько типов приборов, отличающихся сложностью конструкции, полнотой извлечения золота и ценой. Подробно рассмотрим самый простой и недорогой комплекс на основе промывочного прибора ПГШИ-50.

 

Промывочный прибор ПГШИ-50

Это самый простой и распространенный прибор (гидравлический шлюзовой Иргиредмета, производительностью 50 м3/ч.). Крупный металл в этом приборе извлекается на шлюзе глубокого наполнения, середина шлюза имеет перфорированное днище (шлюз-грохот). Подрешетный продукт шлюза-грохота поступает на шлюзы мелкого наполнения, надрешетный — на контрольный шлюз.

Подобные приборы со шлюзами глубокого и мелкого наполнения известны с позапрошлого века. Простота идеи привела к огромному количеству модификаций: подшлюзки ставят в конце или в середине головного шлюза, вдоль или поперек прибора, делают их длиннее или короче, с возвращением эфелей в головной шлюз и без возвращения и т.п.

Любые варианты конструкции не меняют сути процесса — мелкое золото улавливают на шлюзах мелкого наполнения. При отлаженном режиме такие шлюзы извлекают золото намного лучше шлюзов глубокого наполнения.

На эффективность прибора решающее влияние  оказывает качество изготовления. На первый взгляд прибор настолько прост, что его можно сварить из подручных материалов своими силами. Однако кустарно сделанный гидрогрохот быстро забивается галькой, шлюзы мелкого наполнения заиливаются или наоборот недогружены, из-за недостатка воды головной шлюз забуторивается и пр. Поскольку процесс обогащения не отлажен, шлюзы мелкого наполнения улавливают мало золота, а если к тому же шлюзовой концентрат собирается не полностью и обрабатывается лотком, то толку от шлюзов мелкого наполнения немного. После недолгой эксплуатации выясняется, что затраты труда и времени не окупаются. В итоге приборы такого типа у многих практиков не пользуются хорошей репутацией, хотя возможность извлечения ими мелкого золота очевидна.

Промприборы ПГШИ-50 (рис.1) отличаются рациональной конструкцией и качественным изготовлением. В них установлен щелевой гидрогрохот с трапецевидными пластинами и площадью грохочения более 4 м2, предусмотрена регулировка нагрузки на шлюзы мелкого наполнения, обеспечивается оптимальный гидродинамический режим работы шлюзов глубокого и мелкого наполнения. Предусмотрен контейнерный сполоск концентрата в специальную емкость для дальнейшей отправки на переработку.

 

Табл.1. Техническая характеристика промприбора ПГШИ-50

Производительность (по твердому, м3/ч)

50

Максимальная крупность обогащаемых песков, мм

80-100

Шлюз глубокого наполнения:

 

площадь поверхности, м2; ширина шлюза, мм; тип трафарета

3,2; 800; лестничный

Грохот гидравлический (многосекционный):

 

площадь общая, м2; размер отверстий (ширина щели), мм

4,3; 5 – 8

Шлюз мелкого наполнения:

 

общая площадь, м2; тип трафарета

24,6; цельнотянутый

количество, шт

8

Шлюз контрольный:

 

общая площадь, м2; тип трафарета

2,8; лестничный

Масса прибора, т

12,0

 

Компоновка шлюзов мелкого наполнение — поперечная. За счет этого удается использовать одновременно 8 шлюзовых секций и за счет большой их площади добиться высокого (для такого типа приборов) извлечения мелкого золота.

По сравнению со стандартным прибором типа ПГШ или ГЭП, потери мелкого золота на приборе ПГШИ сокращаются в 2-3 раза.

Съемку со шлюзов мелкого наполнения производят 1-2 раза в сутки или чаще. Съемка возможна без остановки работы прибора, так как предусмотрено последовательное отключение шлюзовых секций. Раз в сутки проводят общую съемку металла, сначала с головного ШГН, затем со шлюзов мелкого наполнения. Шлюзовой концентрат полностью, без сокращения собирается в специальный контейнер, установленный под шлюзами. Для сбора концентрата в конце каждого шлюза предусмотрены устройства для смыва его в контейнер.

В результате каждой съемки с прибора ПГШИ-50 получается 0,4-0,8 м3 шлюзового концентрата.

 

Доводка шлюзового концентрата

Для переработки шлюзового концентрата, полученного с промывочного прибора, разработана специальная шлиходоводочная установка (ШДУ, рис.2). Установка передвижная, перемещается вместе с прибором и позволяет на месте перерабатывать концентрат и максимально извлекать золото, которое улавливают шлюзы глубокого и мелкого наполнения.

Выпускается несколько модификаций ШДУ в открытом варианте и в блок-контейнере. Для прибора ПГШИ-50 достаточно ШДУ-1 (табл.2).

 

Табл.2. Техническая характеристика ШДУ-1

Производительность, т/ч

до 2,0

Расход воды, м/ч

не более 16

Установленная мощность электродвигателей, кВт

не более  5

Габариты, мм (длина х ширина х высота) для открытого варианта

5600 х 2600 х 4100

Масса, кг

3500

 

Переработка шлюзового концентрата на ШДУ завершается обогащением на концентрационном столе. В итоге со стола снимается «золотая головка» (почти чистый металл) и промпродукт, в котором шлиховых минералов больше, чем золота.

Золотая головка содержит наиболее крупный металл, очистка его от примесей производится отдувкой.

На россыпях с мелким золотом незначительная по массе и тоже содержит шлиховые минералы, а иногда она вообще не выделяется. Большей частью после ШДУ получается промпродукт с содержанием мелкого золота до 30-50 %, требующий специальных методов переработки.  В нем обычно содержится золото мелкое, чешуйчатое и в сростках с кварцем. С достаточной полнотой извлечь такое золото гравитационными методами невозможно.

 

Извлечение золота из промпродуктов концентрационного стола и отдувов

Одним из лучших вариантов извлечения золота из промпродуктов является плавка. Если выход золотой головки незначительный и она «грязная», то ее объединяют с промпродуктом и плавят объединенный концентрат. Если золотую головку обрабатывают отдельно, то кассовые отдувы смешивают с промпродуктом для плавки.

Плавку продуктов сложного минерального состава лучше всего производить в специально разработанных для этой цели бестигельных руднотермических печах (рис.3). В них плавка  происходит в ванне из жаропрочного кирпича за счет электрической дуги, возникающей между двумя электродами. Температура дуги достигает 3000°, поэтому плавка происходит довольно быстро. Это надежное и сравнительно несложное устройство. Такие печи работают на многих предприятиях. В результате плавки получают слитки золота, соответствующие общепринятым ТУ 117-2-7-75.

В руднотермических печах можно плавить промпродукты, содержащие всего 5-15 % золота (табл.3).

(Отметим, что имеются и другие плавильные печи, но для плавки промпродуктов они менее эффективны или вообще неприменимы. Например, широко распространенные в металлургии   индукционные тигельные печи прекрасно подходят для чистого шлихового металла, так как золото хорошо проводит индукционные токи и за счет этого быстро нагревается и плавится. Но, если нужно плавить концентрат, то его объем намного больше, чем объем золотого песка. Придется приобретать индукционную печь с 10-литровым тиглем. Это дорогое и энергоемкое устройство. Кроме того, промпродукты  бывают слабо электропроводными и разогреть их индукционными токами может оказаться сложным.)

 

Табл.3. Техническая характеристика руднотермических печей

Характеристики

Печь «3-3М»

Печь «3-10МН»

Рабочий объем ванны, дм3

5.0

35.0

Рекомендуемая массовая
доля золота, %

более 15

более 5

Производительность
 по шихте, кг/ч

8¸10

12¸15

Масса слитка, кг

2-5

3-10

Масса печи, кг

110

300

Размеры, мм
(длина, ширина, высота)

700х800х1800

2000х1100х2500

Потребляемая
мощность, кВт

12

24

Электропитание

Трансформатор W = 40 кВт,
I = 600-700 A, U = 10-45 В,
сварочные трансформаторы
типа ТД-60, ТДМ-500
и аналоги

Трансформатор
W = 80-100 кВт,
I =700-1000 A, U =10-45 В,
печной трансформатор
ОСУ-100 (допускается
ОСУ-40), комплектная
подстанция КТПТО-80
и аналоги

 

В целом, рассмотренный комплекс оборудования, включающий промывочный прибор, шлиходоводочную установку и руднотермическую печь, позволяет эффективно решить задачу извлечения мелкого золота для большинства месторождений. Аналогичный комплекс большей производительности включает прибор ПГШИ-100 (100 м3/ч, со спаренным ШГН и подшлюзками в две стороны).

Промывочные комплексы на основе более сложных и дорогостоящих промывочных приборов могут быть рекомендованы там, где потери мелкого золота превышают 20-30% и их снижение может окупить стоимость оборудования и увеличение текущих затрат.

Мелкое золото: статьи и комментарии


-0+1
Просмотров статьи: 23211, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Кавчик Б.К., 29.03.10 16:32:50

Какая тогда ПОУ была? Позже появилась ПОУ4-2М, потом ПОУ4-3М, потом ПОУ-10.

Вам ПОУ нравится? Много на ней работали?

Алексей, 29.03.10 18:28:28

А судя по фото работающего пгши все плавучее золото и большая часть мелкого летит с потоком шгн в эфельный отвал. Есть ли смысл такой огород городить?

Олег, 30.03.10 05:15:09

На любом месторождении подшлюзки дают дополнительное золото, сколько - зависит от крупности и формы золота.

Если подшлюзки дают 5 г за съемку, то может и не стоит их городить, а если 20 граммов, то нужно посчитать. Затраты, на переработку концентрата, конечно будут, но 600 тыс.руб. в месяц тоже на дороге не валяются. На россыпях с мелким золотом подшлюзки дают больше 50 г в сутки.

Посчитать сколько дадут подшлюзки, можно заранее по крупности золота в россыпи.

Что часть золота летит с потоком ШГН в отвал, вы, конечно, правы. Шлюз-грохот собирает не все.

савиных м.и., 30.03.10 13:48:16

Кавчику. Кажется, ПОУ-4М (?). Упомянутая стояла в помещении, намертво смонтированная. А в 65 году в Кундатской ГРП Мартайгинской ГРЭ такой установкой на колесах мы хорошо промывали пробы разведочных шурфов прямо в тайге. Соседняя партия с такой же установкой била шурфы в россыпях с помощью вынимавшейся крепи из железных обручей, и тут же без перевалки лопатами и с бадьи забрасывали проду в люк. Быстро на удивление работали

Кавчик Б.К., 30.03.10 15:38:08

Спасибо Михаил Ильич за отзыв.

Я сам не видел ПОУ в натуре, а ко мне часто обращаются с вопросами.

Я уже слышал, что ПОУ хорошая установка, а вы еще подтвердили.

Мне еще понравилась Проба-2М. В хорошие времена ее Северовостокзолото разработало для обработки буровых проб. Сейчас ее никто не выпускает, но кое где еще работаю древние установки. Вот это надежность.

Александр, 12.04.10 10:02:14

Почему то Все забыли о режимных параметрах работы шлюзов перегружая их в два, а то и четыре раза. Если у Вас скорость потока на превышает 1,5 м/с, глубина потока 1-2 см, плотное прилегание трафаретов, извлечение золота будет существенно выше, прибавьте сюда учащенный сполоск и добьетесь уровней извлечения близких к отсадочным машинам типа МОД. ПГШИ как раз обеспечивает такие режимы работы ШМН. Проверял лично. Что касается грохота и ШГН, да это не панацея для мелкого золота, здесь нужны отсадка и центробежные концентраторы. Кстати неплохие мобильные комплексы со отсадочно-центробежной технологией обогащения делает Завод Труд (Новосибирск).

Прейс, 13.07.10 05:02:03

Уважаемый Борис Константинович!

Установки "Проба-2М" разработало и выпускало не Северовостокзолото, а СВПГУ. Они работают во многих организациях до сих пор. Надежность обеспечивается предельной простотой конструкции. В принципе она может быть построена на любом добывающем предприятии, имеющем приличные мехмастерские.

Кавчик Б.К.-Прейсу, 14.07.10 08:16:07

Да, я ошибся. Действительно ПРОБА-2М разработана в СВТГУ.

Я когда-то разговаривал с ними по поводу приобретения чертежей, но мне предложили неприемлемую цену. В итоге, ее никто, не делает (насколько я знаю).

Иван, 28.03.11 09:51:07

Значит "Проба" не выпускается больше?

Анатолий, 28.03.11 11:12:29

Давно уж сделан прибор частником,и рядом с ним не стоял ни один прибор ни отечественный ни зарубежный,ловит всю мелочь,глинистые пески тоже не помеха,работает и как драга,на воде,и на берегу ,самостоятельно ,и с погрузчиком в паре, в целик залазит ,наворочено в нём начиная от самородкоуловителя и кончая магнитным сепаратором,компактен,себестоимость строительства 4 млн руб.

Чертежи и схемы распространятся не будут.

В настоящий момент привлекаю инвестора для строительства второго прибора, и запуска его на эфелях,пробный образец работает без нареканий.

yety, 28.03.11 13:35:13

Извените, а можно полюбопытствовать, какова производительность установки куб/час. Конешно все варируется в зависимости от материала("песков"), но при низких концентрациях металла в эфелях в + можно работать только при оъемах

Анатолий, 28.03.11 16:13:19

На старой было 75 куб.час, на новой думаем поднять до 100 куб.

yety, 28.03.11 16:24:00

спасибо

Анатолий, 28.03.11 22:12:41

Вот тут выставил часть фотографий ,и краткое описание промприбора.

Повторюсь - прибор первой сборки.

странник, 30.04.11 06:37:40

Любопытно, что технология добычи золота у древних египтян была настолько совершенной, что, к примеру, в отвалах россыпного месторождения Джебиль-Эльба на западном берегу Красного моря (1313-1292 гг. до н.э.), а также в отвалах древних золоторудных месторождений между Нилом и Красным морем современные геологи не смогли установить даже присутствия золота - оно полностью извлекалось из породы.(из книги "Соболевский В.И. Замечательные минералы. М., 1983.") Видно технику им марсиане в аренду сдавали...)

иван, 31.01.12 07:14:58

может кому надо ПОУ4-2М с хранения 1990 г.в. Ташкентского завода?Пишите на fenoza@mail.ru

Отвечу всем.Есть фотографии.

странник, 31.01.12 11:15:44

ПОУ4-2М-классный аппарат, маленько облегчить и для частного старательства сгодится

Ивану, 31.01.12 11:22:24

Тут фотки поставь.поглядим.

ЮРЧИК, 31.01.12 11:36:41

Что именно в нем классного,поподробней.

Админ, 01.02.12 22:43:28

Про ПОУ4 перейдите пожалуйста в статью, там будет ближе по теме:

http://zolotodb.ru/news/10218

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Извлечение мелкого золота — комплексная проблема»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":