Вниманию предприятий, эксплуатирующих технологию плавки гравитационных концентратов и цинковых осадков в руднотермических печах конструкции ОАО «ИРГИРЕДМЕТ»

Николаев Ю.Л. - ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №63, Февраль, 2004

Советуем Вам, в целях обеспечения более продолжительного срока службы хромо-магнезитовой футеровки руднотермической печи, обеспечить хранение запасных комплектов в теплом сухом месте, и перед установкой футеровки в печь, особенно, если кирпичи даже непродолжительное время находились на холоде или во влажном помещении, просушивать и прогревать футеровку в печи для сушки цинковых осадков (выкладывая кирпичи ниже поддонов с осадком в холодную печь до ее включения). Время сушки-прогрева кирпичей примерно соответствует времени сушки осадков, но если кирпичи были на холоде или в сырости продолжительное время, то продолжительность сушки желательно увеличить не менее чем в 2 раза.

Большей агрессивностью к футеровке обладают шлаки с высокой массовой долей цветных металлов (прежде всего, цинка, который ошлаковывается из осадков), а также шлаки кислые (высокая массовая доля диоксида кремния и оксида алюминия) за счет более высокой температуры, которую приходится поддерживать в ванне печи для обеспечения требуемой степени жидкотекучести шлака.

Бедные осадки цементационного осаждения золота из растворов на цинковую пыль (процесс Merill-Crowe) рациональнее плавить вообще на одной буре при загрузке ее (по десятиводной) 200 % к массе осадка, поскольку оксида кальция в осадке достаточно, а дополнительное количество буры требуется не только на ошлакование избытка диоксида кремния и оксида алюминия, но и на тяжелые цветные металлы и оксид железа.

Следует избегать попадания в ванну и в шихту непросушенной (сырой) буры, которая помимо расхолаживания ванны и замедления в ней химических реакций (в том числе приводит к «расслаиванию» ванны по плотности), увеличивает износ футеровки, особенно по верхней границе расплава и в той части, которая периодически «оголяется» при накопительной выливке шлака.

Вообще при расчете шихты целесообразно использовать скорректированную эмпирическую формулу: масса буры = (сумма массы оксидов кремния и алюминия)´3 + сумма массовых долей цветных металлов.

Имея меньшую кислотность шлака, можно работать при более низком токе и температуре, что увеличивает срок службы футеровки.

Желаем Вам успешной, эффективной и безаварийной работы. Наилучшие пожелания персоналу плавильного отделения. 

Обращайтесь с вопросами

 




-0+0
Просмотров статьи: 9076       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вниманию предприятий, эксплуатирующих технологию плавки гравитационных концентратов и цинковых осадков в руднотермических печах конструкции ОАО «ИРГИРЕДМЕТ»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":