Одним из наиболее важных достижений мировой металлургии золота последних десятилетий является применение активных углей. В настоящее время основное количество металла в мире добывается с использованием указанной технологии. Активные угли на многих месторождениях имеют ряд преимуществ в сравнении с анионитами и могут быть рекомендованы для внедрения в вариантах «уголь в пульпе», «уголь при выщелачивании», «уголь в растворе».
В Иргиредмете разработана технологическая схема извлечения золота с использованием активных углей. Разработана конструкторская документация на установки для десорбции золота с угля производительностью 0,7; 1,5; 3,0 т/сут., электролизеры для извлечения металлов из щелочных элюатов, сорбционные колонны для извлечения металлов из растворов производительностью 50; 100, 200 м3/сут.
Изучены свойства большинства известных зарубежных типов активных углей, пригодных для извлечения золота. Разработана, испытана и внедрена в производство технология термической реактивации активных углей с использованием барабанных вращающихся печей.
Институт имеет опыт пуска и освоения угольно-сорбционной технологии с использованием российского и зарубежного оборудования (Комсомольская ЗИФ, артель старателей «Чукотка», 1999 г., ЗИФ рудника «Рябиновый» и «Артель старателей «Амур», 2000 г.) и др.
Перспективными объектами для использования активных углей являются нецианистые растворы и пульпы, получаемые при переработке упорных руд и концентратов при подземном выщелачивании руд и т.п.
При всех преимуществах использования углей необходимо учитывать, что золотые руды чрезвычайно разнообразны по вещественному составу. Несомненно, есть условия, в которых лучшие результаты обеспечивают другие сорбенты и технологии. Универсального варианта извлечения золота, оптимального для всех условий, пока не найдено, поиски новых технологий постоянно ведутся в нашей стране и за рубежом.
В Иргиредмете систематически изучается опыт зарубежных предприятий с целью использования лучших достижений мировой науки в российской золотодобывающей промышленности. Выбор технологии для конкретного месторождения производится на основе тщательных технологических исследований. Большой опыт специалистов Иргиредмета и современное оборудование дают возможность разработать и обосновать оптимальную технологию для самых разнообразных руд и условий.
Алесандр, 05.04.12 06:17:28
При сорбционной технологии используются чаны с объемом 650 куб м. Имеет ли значение точки подачи питания в эти чаны (По центра, у стенки)и отвода пульпы из этих чанов?