Контроль качества активных углей — залог успешной работы золотодобывающих предприятий

Войлошников Г.И.- зам.ген.дир., д.т.н., Семенков Д.А.-зам.дир.КЦ, Москаев В.О. -вед.спец.
Золотодобыча, №131, Октябрь, 2009

Активные угли находят все большее применение в золотодобывающей промышленности. Иргиредмет имеет более 30-летний опыт исследований отечественных и зарубежных углей с целью их пригодности для извлечения благородных металлов из растворов и пульп.

На основе исследований и промышленного использования сорбентов определены требования, предъявляемые к активным углям, используемым для извлечения золота:
- ситовой состав угля (рекомендуемый) — 90% класса минус 2,5+1,0 мм;
- константа К уравнения Фрейндлиха (емкость угля по Au (мг/г) при равновесной концентрации металла в растворе 1 мг/л) — не менее 8,0;
- механическая прочность по ГОСТ 16-188-70 — не менее 85%.

Коммерческий центр института «Иргиредмет» занимается поставками на золотодобывающие предприятия активных углей на основе скорлупы кокосовых орехов. По соотношению «цена-качество» наиболее приемлемыми являются угли заводов-изготовителей, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Декларируемые изготовителями характеристики активных углей, получаемых из скорлупы кокосовых орехов (суммарная площадь пор — 1000–1100 м2/г, прочностью на истирание — 98% по ASTM), не всегда соответствуют указанным параметрам, особенно по механической прочности. Невысокая механическая прочность сорбента приводит к его разрушению в процессе извлечения золота и, как следствие, к повышенным потерям металла с хвостами ЗИФ.

Причиной недостаточной механической прочности активных углей являются климатические условия произрастания кокосовых орехов, из скорлупы которых делают активный уголь, и рядом других факторов. То есть, исходное качество сырья для производства активного угля очень сильно влияет на характеристики сорбента.

Сотрудники Коммерческого центра ОАО «Иргиредмет» провели исследования по определению соответствия прочностных характеристик активных углей декларируемым. Летом 2009 года специалисты института посетили ряд крупных и средних заводов по производству активного угля, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе (КНР, Вьетнам, Индия, Малайзия), где ознакомились с технологиями производства активного угля, а также методиками его тестирования в заводских лабораториях.

Отобранные образцы активных углей разных заводов были протестированы в Иргиредмете на пригодность к использованию для извлечения золота из цианистых пульп и растворов. Было выяснено, что большинство протестированных проб активного угля, предлагаемых к поставкам в Россию, имеют очень низкие показатели по прочности и не соответствуют заявленным, поэтому данные сорбенты нельзя рекомендовать для извлечения золота.

На основании проведенного анализа определено направление работы по поставкам на золотодобывающие предприятия активных углей из скорлупы кокосовых орехов. Из каждой поставляемой заказчику партии сорбента отбирают образцы для определения сорбционных и прочностных характеристик в лаборатории института «Иргиредмет», где снимают изотермы сорбции, определяют прочность на истирание, проводят ситовой анализ, подбирают и рекомендуют марку активного угля для каждого потребителя. После подтверждения требуемых параметров активные угли отправляют потребителям. Проводимые тесты позволяют гарантировать качество активного угля для извлечения золота из растворов и пульп.


-1+0
Просмотров статьи: 6894       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Контроль качества активных углей — залог успешной работы золотодобывающих предприятий»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 1":