Индивидуальную добычу золота поддержали в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды

РМО ОАО «Иргиредмет»

13 марта 2009 года Президент России поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране.

Первый вице-премьер Шувалов сказал: «Мы получили от Президента поручение разработать этот запрос и дать соответствующий ответ». «Никаких планов у нас по этому поводу нет, — заверил первый вице-премьер. — И, кроме улыбки, слухи о подобных планах правительства ничего вызвать не могут. Это — не наши планы, наши планы — отчитаться перед президентом, что вопрос о возможности получения таких лицензий разработан». «И соответствующее поручение министерствам и ведомствам я отправил, и эта тема — специалистов».

Специалисты сказали «ЗА»

В журнале «Минеральные ресурсы России» №3 (июнь 2009 г) опубликована статья «Законодательное обеспечение индивидуальной старательской добычи», авторами которой являются председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, заслуженный геолог РСФСР В.П.Орлов, советник Ю.С.Сергеев, эксперт Б.В.Хакимов. В статье отмечается актуальность и важность проблемы.

«В настоящее время актуальность законодательного разрешения так на­зываемого вольноприносительства зо­лота возросла по следующим причинам:

  • финансово-экономический кри­зис и рост безработицы, особенно на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах;

  • банкротство и закрытие многих мелких артелей старателей, в резуль­тате чего высвобождаются опытные кадры;

  • истощение минерально-сырье­вой базы россыпного золота, преоб­ладание в нераспределенном фонде недр мельчайших месторождений, не представляющих промышленного интереса, с за­пасами от нескольких десятков килограммов;

  • важность решения задачи наи­более полного и рационального ис­пользования остаточных запасов и ре­сурсов ликвидного сырья;

  • необходимость исключения воз­можности скрытого старательства и теневого оборота золота».

Авторы подробно перечисляют изменения в законодательстве, необходимые для разрешения индивидуального старательства, а в заключении говорят:

«Дополнительные затраты го­сударства на реализацию этого зако­на выразятся лишь в том, что у терри­ториальных органов Роснедра в ос­новных 15­-25 золотодобывающих ре­гионах ожидается на начальном эта­пе массовая выдача таких лицензий без проведения конкурсов или аукци­онов, которая, возможно, потребует привлечение какого-то числа специа­листов (30-50 чел.).

Однако рост объемов добычи, вы­вод из тени значительной части бизне­са в данной сфере даст не только по­ложительный социальный, но и бюджетный, а также общеэкономический эффект.

Решение проблемы индивидуаль­ного предпринимательства в горном деле открывает возможность для ор­ганизации развития еще одного вида деятельности - старательского туриз­ма. Его суть состоит в предоставле­нии возможности туристам-экстремалам ознакомиться с технологией и ус­ловиями добычи россыпного золота традиционным старательским спосо­бом, лично намыть несколько десятков граммов металла и получить на них сер­тификат, подтверждающий сам факт добычи. Зарубежный опыт показы­вает, что интерес к такому виду туриз­ма достаточно высок и устойчив.

Рассматриваемая проблема, осо­бенно в добыче россыпного золота и янтаря, возникла давно. В наше время ее решение можно рассматривать как необходимую антикризисную ме­ру. Важно лишь не забюрократизиро­вать сам процесс получения разре­шений на старательство и избежать соблазна превратить его в очередную коммерческую операцию государства путем установления различного рода разовых и постоянных платежей».

Таким образом, специалисты на самом высоком уровне поддержали индивидуальное старательство. Теперь дело за правительством, которому поручено «рассмотреть и дать ответ».


-0+0
Просмотров статьи: 6331       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Индивидуальную добычу золота поддержали в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 8":