13 марта 2009 года Президент России поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране.
Первый вице-премьер Шувалов сказал: «Мы получили от Президента поручение разработать этот запрос и дать соответствующий ответ». «Никаких планов у нас по этому поводу нет, — заверил первый вице-премьер. — И, кроме улыбки, слухи о подобных планах правительства ничего вызвать не могут. Это — не наши планы, наши планы — отчитаться перед президентом, что вопрос о возможности получения таких лицензий разработан». «И соответствующее поручение министерствам и ведомствам я отправил, и эта тема — специалистов».
Специалисты сказали «ЗА»
В журнале «Минеральные ресурсы России» №3 (июнь 2009 г) опубликована статья «Законодательное обеспечение индивидуальной старательской добычи», авторами которой являются председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, заслуженный геолог РСФСР В.П.Орлов, советник Ю.С.Сергеев, эксперт Б.В.Хакимов. В статье отмечается актуальность и важность проблемы.
«В настоящее время актуальность законодательного разрешения так называемого вольноприносительства золота возросла по следующим причинам:
-
финансово-экономический кризис и рост безработицы, особенно на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах;
-
банкротство и закрытие многих мелких артелей старателей, в результате чего высвобождаются опытные кадры;
-
истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота, преобладание в нераспределенном фонде недр мельчайших месторождений, не представляющих промышленного интереса, с запасами от нескольких десятков килограммов;
-
важность решения задачи наиболее полного и рационального использования остаточных запасов и ресурсов ликвидного сырья;
- необходимость исключения возможности скрытого старательства и теневого оборота золота».
Авторы подробно перечисляют изменения в законодательстве, необходимые для разрешения индивидуального старательства, а в заключении говорят:
«Дополнительные затраты государства на реализацию этого закона выразятся лишь в том, что у территориальных органов Роснедра в основных 15-25 золотодобывающих регионах ожидается на начальном этапе массовая выдача таких лицензий без проведения конкурсов или аукционов, которая, возможно, потребует привлечение какого-то числа специалистов (30-50 чел.).
Однако рост объемов добычи, вывод из тени значительной части бизнеса в данной сфере даст не только положительный социальный, но и бюджетный, а также общеэкономический эффект.
Решение проблемы индивидуального предпринимательства в горном деле открывает возможность для организации развития еще одного вида деятельности - старательского туризма. Его суть состоит в предоставлении возможности туристам-экстремалам ознакомиться с технологией и условиями добычи россыпного золота традиционным старательским способом, лично намыть несколько десятков граммов металла и получить на них сертификат, подтверждающий сам факт добычи. Зарубежный опыт показывает, что интерес к такому виду туризма достаточно высок и устойчив.
Рассматриваемая проблема, особенно в добыче россыпного золота и янтаря, возникла давно. В наше время ее решение можно рассматривать как необходимую антикризисную меру. Важно лишь не забюрократизировать сам процесс получения разрешений на старательство и избежать соблазна превратить его в очередную коммерческую операцию государства путем установления различного рода разовых и постоянных платежей».
Таким образом, специалисты на самом высоком уровне поддержали индивидуальное старательство. Теперь дело за правительством, которому поручено «рассмотреть и дать ответ».