Золотоизвлекательная фабрика производительностью 12 т/час*

Бывальцев В.Я., Кавчик Б.К. - ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №39, Февраль, 2002

Ранее мы уже писали об обогатительных фабриках Иргиредмета, в частности, приводили пример недорогой фабрики производительностью 5-7 т/ч. Мы также отмечали, что наш институт не поставляет заказчикам готовые, стандартные фабрики. По нашему опыту для каждой руды нужен индивидуальный подход. Незначительные на первый взгляд отличия в свойствах руды или золота, могут потребовать корректировки схемы обогащения и набора оборудования. Мы всегда рекомендуем предварительные исследования и технико-экономические расчеты. В то же время, для сравнительной оценки стоимости и характеристик фабрик мы приводим некоторые из возможных технических решений.

В настоящей статье рассмотрен вариант гравитационной фабрики производительностью 12 т/ч. При проектировании этой фабрики была поставлена цель минимизировать ее стоимость при максимально возможном для гравитационных методов извлечении золота. Задача была поставлена в связи с тем, что в настоящее время имеется значительное количество мелких месторождений с невысоким содержанием золота. Рентабельная их отработка возможна только при жесткой экономии средств и минимальных капиталовложениях. Соответственно, нужны обогатительные фабрики стоимостью в пределах миллиона долларов. Более дорогие фабрики на небольших объектах обычно окупиться не могут. Недорогие фабрики нужны также для предприятий с ограниченными финансовыми возможностями.

Основной особенностью рассматриваемой фабрики является использование зарубежного и отечественного оборудования с минимальной стоимостью. Разработанные новые технологические и компоновочные решения позволили уместить главный корпус фабрики в помещении 12×18 м, что создает предпосылки для минимизации эксплуатационных затрат.

Для снижения эксплуатационных затрат фабрика спроектирована в сезонном варианте на 150-180 суток (возможна корректировка проекта для круглогодичной работы), двухсменный, смена по 12 часов, по отделению рудоподготовки — одна смена 12 часов.

Наибольшее количество работающих в максимальную смену на установке — 10 человек, включая работающих по отделению рудоподготовки 3 человека, на хвостохранилище — 2 человека. Общее количество работающих в сутки — 17 человек.

Описание технологической схемы

Руда исходной крупности с карьера поступает в приемный бункер на колосниковую решетку 300 мм. Негабарит додрабливается бутобоем. Подрешетный продукт из бункера ленточным питателем подается на дробилку СМД 109А (ЩДС 4х9). Конвейером дробленая руда класса минус 50-60 мм подается на грохот СМ-742 (двухситовой, самобалансный, сита 20х20 и 5х20 мм). Руда класса + 20 мм конвейером направляется на 2 стадию дробления в конусную дробилку ДРО-592 (КСД-600) с шириной щели 15-20 мм. Класс минус 20 + 5 мм с грохота конвейером подается на 3 стадию на дробилку ДМ-600 К, либо КИД-600. Дробленая руда со 2 и 3 стадий дробления конвейером подается на общий грохот СМ-742. Готовый класс (минус 5 мм) конвейером подается в фабричный корпус в бункер с питателем.

Из бункера руда конвейером подается в мельницу типа МШР 2,1 х 3,0. Измельченная руда из мельницы самотеком поступает в отсадочную машину МОД-2М с резиновыми ситами с отверстиями 2х10 мм. Концентрат отсадки самотеком подается на, а хвосты также самотеком поступают в зумпф насоса, откуда перекачиваются в систему гидроциклонов ГЦ-360, на сливе которого установлен ГЦ-250. Последний обеспечивает крупность слива на уровне не менее 90 % минус 0,074 мм. Пески гидроциклонов самотеком направляются в мельницу совместно с исходной рудой. Слив ГЦ-250 самотеком поступает на гравитацию в центробежный аппарат типа ИТОМАК НК-30, концентрат которого самотеком поступает в цикл гравитационной доводки. Хвосты ИТОМАКа самотеком направляются на контрольную гравитацию в центробежный аппарат ЦБК-450, который позволяет регулировать выход концентрата в широких пределах и на котором можно доизвлекать не только вскрытое тонкое золото, но и золото в сростках с сульфидами или породообразующими (взамен флотации).

Перечистка отсадочного концентрата осуществляется на концентрационном столе типа СКО-7,5. Хвосты стола поступают в насос совместно с хвостами отсадки и направляются в цикл гидроклассификации в ГЦ.

В цикл гравитационной доводки поступают концентрат и промпродукт стола СКО-7,5, а также концентрат ИТОМАК НК-30. Промпродукт СКО-7,5 самотеком поступает в зумпф, откуда насосом нагнетается в накопитель, где также происходит некоторая классификация и обезвоживание рудных материалов. В этот же накопитель самотеком подается концентрат ИТОМАК.

Слив накопителя, содержащий шламы крупность менее 0,1 мм, направляется самотеком в зумпф основного насоса для хвостов гравитации. Пески накопителя, сгущенные до плотности не менее 40-50 %, самотеком подаются в мельницу доизмельчения типа МШР 900х1200, либо ВМ-200. Выход мельницы самотеком поступает на доводку на стол СКО-2, куда также направляется концентрат стола СКО-7,5, содержащий основное количество гравитационного вскрытого золота. Хвосты СКО-2 самотеком направляются в зумпф совместно с промпродуктом стола СКО-7,5. Концентрат СКО-2 дополнительно перечищается на СКО-0,5 с получением товарной золотой головки, которая может быть сплавлена на слиток золота лигатурного после сушки и обжига.

В схеме фабрики используется самое недорогое отечественное и импортное (производства КНР) оборудование (табл.). Это минимизирует капитальные затраты и кредитоемкость проекта. Компоновка оборудования позволяет уместить главный корпус фабрики в здании размером 12х18 м. Во всех случаях широко используется принцип самотека продуктов обогащения, что удешевляет производство и делает его вполне доступным даже для небольших предприятий с ограниченными собственными денежными ресурсами и инвестициями.

Все оборудование фабрики выпускается серийно, хорошо испытано, и можно быть уверенным в его надежной работе.

По экономическим расчетам общая стоимость фабрики (без строительства) составляет около 700 тыс. долл., что в несколько раз меньше стоимости имеющихся в настоящее время аналогов. Ожидаемая себестоимость переработки руды 13-17 долл./т. В благоприятных условиях, при добыче руды открытым способом и ее переработке на предлагаемой фабрике общая себестоимость горных работ и обогащения составит 25-30 долл./т, т.е. при переработке руды с содержанием золота 4-5 г/т предприятие будет рентабельным. Окупаемость вложений может быть достигнута при запасах золота 2-3 т.

Таким образом, предлагаемая фабрика делает более реальным вовлечение в отработку мелких рудных месторождений даже с относительно невысоким содержанием золота. Однако необходимо отметить, что для каждого месторождения необходимы детальные расчеты всего комплекса горных работ, обогащения, строительства дорог, зданий, хвостохранилищ, охраны окружающей среды и т.п. Только на основе полных технико-экономических расчетов может быть определена реальная рентабельность предприятия и целесообразность освоения месторождения.

Таблица. Примерный набор технологического и вспомогательного оборудования для сезонной фабрики на переработку 12 тонн руды в час

Наименование оборудования

Кол-во

Бункер с вибрационным питателем типа ПЭВ2-0,5х5-01

1

Щековая дробилка СМД 109А

2

Конвейер СМД-151

2

Конвейер СМД-150А-10

4

Конусная дробилка ДРО-592 (КСД-600)

1

Дробилка ДМ-600 К

1

Виброгрохот СМ-742

1

Бункер с пластинчатым питателем типа 1049204-10

1

Шаровая мельница типа MQZY2130, либо МШР 2,3х3,0

1

Шаровая мельница типа MQZY0918, либо МШР 0,9х1,2 (0,9), либо ВМ-200

1

Отсадочная машина МОД-2М

1

Концентрационный стол СКО-7,5          

1

Концентрационный стол СКО-2

1

Концентрационный стол СКО-0,5

1

Гидроциклон ГЦ-350

2

Гидроциклон ГЦ-250

2

Концентратор ИТОМАК НК-30

1

Центробежно-барботажный концентратор ЦБК-450

1

Концентрационный стол СКОШ-2

1

Насосные агрегаты для пульпы

4

Дренажные и водяные насосы 

4

Трубопроводы, эстакады, этажерки, зумпфы, течки, отстойник и прочее нестандартное оборудование

 

Распределительные щиты, пускатели, другое электрооборудование

 

 

 В проекте фабрики предусмотрены возможности корректировки технологии в зависимости от состава руды и характеристики золота. При этом возможна переработка руд с мелким и крупным золотом, малосульфидных и с повышенным содержанием сульфидов. При необходимости в схему фабрики может быть включена установка цианирования промпродуктов доводки гравиоконцентратов, печь для плавки золотой головки и цинковых осадков и др.

Извлечение золота из руды для приведенной фабрики, с внесением необходимых корректировок схемы обогащения, может достигать 90 %.

 

Дополнительная информация

Золотоизвлекательная фабрика производительностью 5-7 т/ч

 


-0+1
Просмотров статьи: 14302, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Алим, 27.07.10 09:44:54

Сколько времени потребуется для изучения объекта, комплектации, поставки, установки и наладки оборудования. Я понимаю, что по каждому месторождению разные сроки, но в среднем. Объект в Казахстане.И еще возможно ли завод больший по производительности.

Кавчик Б.К.-Алиму, 27.07.10 12:24:47

Алим, возможен любой завод.

Если разведка месторождения уже закончена и сделан подсчет запасов, то нужно 2-5 лет и от 3 до 100 млн.долларов. На очень крупных объектах может быть и больше.

Чтобы сказать точнее, нужно иметь данные о месторождении.

Чинара, 29.03.12 07:56:22

Здравствуйте,

не подскажите во сколько обойдется постройка ЗИФ (флотационная схема) с объемом 300 - 400 тыс. тонн руды в год? Мне можно озвучить только примерные суммы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотоизвлекательная фабрика производительностью 12 т/час*»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 17":