В ЗАО «ЗДК «ЛЕНЗОЛОТО» на драге №134 установлена отсадочная машина «ТРУД-12»

Иргиредмет, ОАО
Золотодобыча, №117, Август, 2008

Высокопроизводительные (до 100 м /ч) отсадочные машины «Труд-12» с подвижным решетом разработаны и поставлены на производство ОАО «Машиностроительный завод «Труд» по техническим условиям ОАО «Иргиредмет». На россыпных месторождениях они обеспечивают по сравнению со шлюзами повышенное извлечение мелких классов золота (мельче 0,25 мм) в 1,5-2,0 раза, что особенно важно при отработке техногенных россыпей.

В опытном порядке отсадочные машины «Труд-12» внедрены в 2000-2001 гг. в ЗАО «Хэргу» на двух крупнолитражных драгах, что обеспечило прирост извлечения золота на 18-20% по сравнению со шлюзовой технологией обогащения. В дальнейшем отсадочные технологии с использованием отсадочных машин «Труд-12» были реализованы на двух крупнолитражных драгах в ОАО «Прииск «Соловьёвский» и промывочных приборах в ООО «Газимур», ЗАО «Каменский карьер», ЗАО «Светлый»,ООО «Закаменск» (вольфрамит).

В текущем году на отсадочную технологию переведена 380-литровая драга глубокого черпания №134 (ЗАО «Светлый», ЗАО «ЗДК «Лензолото»).

Освоение отсадочной технологии производилось специалистами предприятия при инжиниринговом обеспечении ОАО «Иргиредмет», проектные работы осуществлял ОАО «Завод «ИЗТМ».

Переоборудование драги №134 — это первый опыт применения отсадочной машины «Труд-12» в Иркутской области. Весь комплекс работ занял около 6 месяцев.


-1+0
Уникальные посетители статьи: 19354, комментариев: 27       

Комментарии, отзывы, предложения

Олег6609, 11.12.12 04:35:20

Запускал драгу № 13 вс в том же "Лензолото", Технологию отладил, все прекрасно работает, извлечение на уровне 96%, НО! Качество оборудования отвратительное, стол пришел с поведенной декой, после 4-х месяцев работы ТРУД-12 начали рассыпаться. Кроме того были и ошибки проектировшика, которые на следующий сезон придется устранять за свой счет.

Соколов, 11.12.12 04:52:50

К сожалению, качество изготовления оборудования в России низкое не только на Труде. Может магаданский ММЗ исключение?

Олег6609, 12.12.12 03:43:09

Не знаю с ММЗ пока не сталкивался. Мое мнение таково, что качество отечественного оборудования снизилось в последние 5-7 лет. Разница между качеством оборудования произведенным в 1996 г. и сейчас проста огромная. Кроме того у завода ТРУД попросту нет достойных конкурентов вот и пользуются этим, как бы слепить что-то по быстрому и продать, а о качестве абсолютно не заботятся. Я честно говоря в шоке от того, что нам поставил указанный завод.

Ермолаев, 03.07.17 08:13:28

А был еще опыт применения ТРУД-12 на других объектах? Можно узнать?

Черемнов, 05.07.17 10:40:59 — Ермолаев

На Прииске Соловьевский в начале 2000-х две драги 250Д оборудовали Трудами, причем золото было на обоих полигонах очень мелкое и расчитывали на серьезный прирост. В одно время на россыпи парпллельными ходами, на удалении 200-400 м друг от друга, работали две однотипные драги с разным обогащением - на одной стояли переносные ШМН, на другой "Труд-12". Сравнение ситовок золота показало долю золота -0,5 мм больше! на шлюзовой драге. Конструкционно, чтобы подать подрешетный продукт с подбочечного распределителя на отсадку, на драгах были смонтированы транспортные лотки длиной около 2,5 м и шириной метр, чтобы "бесплатно" не стояли, решили их застелить лестничным трафаретом. Раздельная съемка этих псевдошлюзов и "Труд-12" с последующей ситовкой металла дало следующий результат: от 82 до 88 % золота ловили эти "шлюза ", отсадка соответственно 12-18%. Ситовка не выявила категорического преимущества по улавливанию мелкого золота отсадочной машиной. В дальнейшем, в 2008 и в 2014 гг эти обе драги были перенесены в другой регион, где на них установили поворотные шлюза Гуцелюка, позволяющие производить многократный сполоск в течении суток.

Четыре машины "Труд-12" стоят на техскладе не востребованными. Их эксплуатация выявила отвратительную способность, вернее неспособность, работать в режиме перегруза, который неизбежен при драгировании.

В ситуации искуственного ограничения производительности (чтобы не перегружать отсадки) работают две 400-литровые драги на глубокой россыпи Куранах, что рядом с Алданом. В разговоре с дражниками услышал, что максимальную загрузку которую дают на черпающий агрегат 0,5-0,6 от возможного. Стоит ли мифическое извлеченное дополнительно золото того, чтобы снижать производительность вполовину?

Ермолаев, 07.07.17 04:59:03 — Черемнов

Спасибо вам за хорошую информацию. Оказывается не все так гладко, как написано в статье. Может, в других местах тоже отсадки уже на склад поставили? Интересно.

Технолог, 09.07.17 03:27:58 — Лензолото

Господа обогатители из Лензолото !

У вас сейчас идет модернизация драг, т.е. вы переводите их на отсадочную технологию. Хотелось бы пообщаться с вами, может вы расскажете, какие результаты ? Из каких соображений ставите отсадки ? Получается, что технология не работает.

В принципе, давно уже понятно грамотным специалистам, что отсадочная технология проблемная. Зачем тогда ставить эти машины?

Журавлев, 09.07.17 07:08:40 — Технолог, 09.07.17

Возвращаемся к старой теме: Что лучше шлюз или отсадочная машина, и получаем ответ: смотря где: https://zolotodb.ru/articles/technical/11366

На Соловьевском прииске отрабатывали россыпи для которых шлюз лучше, чем отсадочная машина. Это у них и было установлено экспериментально.

Вообще-то несравненно дешевле было просто провести анализ песков и сделать вывод, что отсадки в их условиях не нужны. Но Соловьевский прииск организация богатая, можно и поразвлекаться: купить отсадки, смонтировать, потом их демонтировать и поставить на склад.

В Лензолото, наверное, отсадки поставили в другие условия, и у них они оказались эффективнее шлюзов.

Студент, 16.07.17 13:43:43 — Журавлев, 09.07.17

В Лензолото сейчас не смотрят куда ставят отсадки ТРУД-12. Россыпи для таких отсадок встречаются редко. А инерция в Лензолото, как у айсберга. На одной россыпи понравилось, ставят везде, даже там, где она не подходит. У них тоже организация богатая и думать незачем.

Обогатитель, 28.07.17 04:06:03 — Черемнову

Здравствуйте, Вы пишите: "... чтобы подать подрешетный продукт с подбочечного распределителя на отсадку, на драгах были смонтированы транспортные лотки длиной около 2,5 м и шириной метр, чтобы "бесплатно" не стояли, решили их застелить лестничным трафаретом.", и "Раздельная съемка этих псевдошлюзов и "Труд-12" с последующей ситовкой металла дало следующий результат: от 82 до 88 % золота ловили эти "шлюза ", отсадка соответственно 12-18%.". Но подумайте!!! получается, что исходным питанием отсадок были хвосты шлюзов. То есть отсадки доизвлекли из хвостов шлюзов 12-18%, которые Вы бы потеряли используя шлюзовую технологию. Конечно, если бы шлюз был не 2,5м, а 10 или 15 то потери были бы меньше, но все же бы были. Давно уже установлено, что до 90% металла концнетрируется на первых трёх метрах шлюза. Отсадочная технология работает отлично при условии, что установлена в нужном месте и обслуживается обученным персоналом. Есть вопрос целесообразности использования Труд-12 на драгах, но это относится к их форме а не к технологичности. Дело в том, что камеры Трудов круглые и при опускании или поднимании черпаковой рамы драга наклоняется то на нос, то на корму. В такой ситуации происходит перераспределение материала на отсадке таким образом, что одна половина камеры обводнена, а на другой из-за нехватки воды залегает материал. Ну и конечно качество Труд-12 желает лучшего. МОДы в этом плане значительно лучше и надежней.

Черемнов, 28.07.17 10:31:49 — Обогатитель

Не совсем понятна Ваша реплика. Нет в мире ни одного обогатительного устройства со 100 %-ым извлечением золота. И тем более не возможно к ним отнести шлюза. Вопрос стоит о целесообразности использования на драгах отсадочной технологии, которая требует качественного питания по производительности и крупности при квалифицированном обслуживании, что в реальных условиях без потери производительности создать не возможно. На правильно отрегулированных шлюзах возможно достичь извлечения более 90 %, что сопоставимо с извлечением отсадочной машины. При этом не теряется производительность черпания. Так стоит ли усложнять и удорожать обогатительный процесс?

Обогатитель, 28.07.17 10:49:43 — Черемнову

Ну вот смотрите, в Вашем случаи первым обогатительным аппаратом был шлюз, а отсадочная машина (ОМ) работала на его отвальных хвостах. Отсюда и реплика. Я не берусь с Вами спорить о опыте вашего предприятия в использовании ОМ, Вам лучше видно, что для ваших песков лучше, как говорится Вы там пуд соли съели. Но я бы не стал так однозначно "хоронить" отсадочную технологию на драгах. Да, Вы правы, что в Якутии (Куранах) драги работают с заведомо заниженной производительностью по черпающему органу. Но ни из-за того, что ОМ плохи. Если они начинают увеличивать кубаж до близкого к максимальному (7-8 тыс/сутки), то в ряди случаев, если глинистость песков высока, а порой она до 60%, возрастают в разы потери золота, что сводит к нулю всю эту "дополнительную" производительность. А потери возрастают не только на отсадках, львиная доля потерь идет с галей!!! То бишь бочка не справляется, её забивает, материал не промывается, а бочки что у них, что у других одинаковые. А с отсадками потери большие из-за высокого содержания взвеси в технол.воде, до 80гр/литр. Вот и выходит, что зажимать производительность в данном случаи лучше чем кубажить.

Черемнов, 04.08.17 14:11:21 — Обогатитель

Называть примерно двухметровый, наклоненный не понятно под каким углом лоток (угол наклона здесь меняется в зависимости от удаления места разгрузки в распределителе до отсадки), полноценным шлюзом как-то не очень...Отсадочную технологию навечно на драгах"хоронить" конечно не стоит. Но и применять повсеместно совсем ни к чему. Создать условия для ее работы возможно. Сейчас появилась возможность оснастки драги бутарной бочкой с резиновой самоочищающейся рабочей поверхностью- ситами типа СДАЛ. Опыт работы таких бочечных грохотов на трех наших 250-литровых драгах и промприборе месторождения "НАГИМА" (кстати, россыпь сестра- близнец якутского В. Куранаха) показали положительный опыт дезинтеграции неупорных глин (а именно такие на Куранахе и Нагиме) с сокращением количества подрешетного продукта поступающего на обогащение. Улучшение качества дезинтеграции происходит из-за большей на 25 % площади живого сечения СДАЛ в сравнении с железной перфорацией, работы лифтеров сит многократно перекладывающих и разбивающих куски глины, способностью резиновых сит к самоочистке из-за постоянно меняющейся геометрии отверстий возникающей при работе от ударной нагрузки гали и валунов. Сокращение количества промпродукта на обогащение, а стало быть и более щадящая работа всего обогатительного узла, происходит из-за возможности сит СДАЛ эффективно грохотить материал более тонкого класса, в нашем случае это -3, -5 , - 8 мм. Для улавливания крупного золота и самородков (при их наличии) выделяется отдельный став с ситами 16 х 16 мм с отдельными шлюзами- бутарой. На классической дражной бочке набор сит - 8, - 10 , - 12, - 14 , - 16 мм, два первых става (8 и 10 мм) при этом постоянно забиваются, сокращая живое сечение до 80-90 %. Наша 250- литровая драга с "резиновой" бочкой в Забайкальском крае легко промывает в сезон 1400- 1460 тыс.м3, в сутки 7-8 тысяч обычное дело. Но возвращаться к отсадочной технологии пока желания нет, по крайней мере к существующим на данное время машинам. Шлюза мелкого наполнения (ШМН), сполоск которых производиться от двух и более раз в сутки, показывают очень хорошие результаты по извлечению. При относительно чистой технологической воде (обычно это бывает после пуска драги с зимнего отстоя) суммарныные потери по технологическому опробыванию гале и эфеля дают цифру,в которую трудно поверить- 4-5 %. С увеличением количества взвеси цифра потерь растет и может доходить до 12- 14 %, при возможности осветления воды в забое потери сокращаются до 6- 10 %. Но светлая вода при существующем природоохранном законодательстве есть мечта не выполнимая. Не думаю что существующие отсадочные машины могут выдать показатели лучше настолько , что бы браться за переовооружение. А вот коллегам на В. Куранахе я бы посоветовал посмотреть на наш опыт.. тем более находимся мы по сибирским меркам рядом- 600 км.

Магадан, 15.08.17 02:35:24 — Черемнов, 04.08.17

Спасибо за информацию по СДАЛ. Нашим дражникам может пригодится. С отсадкой ТРУД на драгах, по-моему, дело в том, что, как сказано в статье, они были разработаны "заводом Труд по техническому заданию Иргиредмета". Потому их Иргиредмет ставит, где надо и не надо. Наверное, интерес свой имеет. На Алдане драгу Иргиредмет строил. Вот им бы на ваши шлюзы посмотреть. Но от ваших шлюзов никакого интереса.

Интересующийся, 01.04.20 12:00:30

Интересно, как нынче работают отсадочные схемы на драгах? Всё золото берут?

Лаборант, 28.04.20 10:10:36 — Интересующийся

Все работает отлично. Каждый год по несколько драг переходят на отсадочные технологии и это факт.

Как и везде есть своя оппозиция – у отсадок это прииск Соловьевский. Не смогли они освоить новые технологии в свое время, не сумели, не справились. Переход с отсадок на шлюза тоже самое что переход с автомобиля на коня. А чего еще надо басяку? – коня сеном накормил, сел и поехал.

Добытчик, 29.04.20 05:53:28

Продавцу конечно выгоднее продать дорогой товар- отсадочные машины, чем смотреть как соловьевцы эксплуатируют недорогие в изготовлении, простые в эксплуатации шлюза мелкого наполнения. Ни как покупатели, в глазах Лаборанта - просто жлобы. Факт, что в Иргередмете, как в организации торгующей, есть умелые продованы, которые находят покупателя. По этому и переходят несколько драг в год на отсадки. Комерция.

ЛДН, 29.04.20 07:14:27 — Лаборант

Сколько то лет назад пытался связаться с заводом по запчастям для Труда, в ответ - ни ответа ни привета, тишина. Очень странный завод. Интересно он хоть одну отсадку Труд за последние 10 лет сделал ? Чтобы оснащать по несколько драг в год по словам Лаборанта!?

А несколько драг в год это сколько? Их то всего в России несколько штук, если не считать драги Соловьевского прииска и СусуманЗолота.

Мимо проходил, 29.04.20 15:01:59

В России продолжают эксплуатироваться 72 крупнолитражные драги. У Соловьевцев в работе десять 250-тилитровые драги. Наверное эти «бАсяки» что-то понимают в дражном деле и обогащении.

ЛДН , 29.04.20 16:10:56 — Мимо проходил

Правильно поправили, спасибо! Пропустил слово "десятков".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В ЗАО «ЗДК «ЛЕНЗОЛОТО» на драге №134 установлена отсадочная машина «ТРУД-12»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":