Где добывают золото в Дубае?

Кавчик Б.К.
Золотодобыча, №232, Март, 2018

В Дубае женщинам чаще дарят золото и бриллианты, чем цветы. Например, это золотое платье — отличный подарок для любимой. По некоторым данным, у каждого жителя Дубая дома хранится в среднем 14 кг золотых украшений
В Дубае женщинам чаще дарят золото и бриллианты, чем цветы. Например, это золотое платье — отличный подарок для любимой. По некоторым данным, у каждого жителя Дубая дома хранится в среднем 14 кг золотых украшений

 

Поехать в Дубай нас соблазнила телепрограмма о путешествиях «Орел и решка». В ней как-то показали отель, на отделку которого было израсходовано 100 тонн золота! И там же в Дубае под открытым небом работает старейший и крупнейший в регионе рынок ювелирных изделий — 10 тонн золотых колец, браслетов и прочего ежедневно предлагают 300 магазинов. Ого! Где они взяли столько золота? Поискали информацию в Интернете и золотых рудников у них не нашли, а что еще удивительнее — у них и нефти оказалось сравнительно немного: нефть дает эмирату Дубай всего 4–5% ВВП. Где же они добывают золото? Однажды в одном из отелей китайского Мокао мы видели вмурованные в пол холла 88 килограммовых слитков. Но Китай по добыче золота занимает 1 место в мире, и какая разница, Китаю хранить свое золото в подвале банка или на полу в гостинице? …

Дубай является одним из семи эмиратов ОАЭ. По нашим российским меркам, Дубай совсем небольшой субъект этой федерации — 4114 км2, (примерно 0,6% Иркутской области), население — 2,1 млн человек (тоже почти как у нас), находится в пустыне, где нет запасов пресной воды, нет леса, с мая по сентябрь бывает невыносимо жарко — за 50 (многие согласятся, что это хуже, чем мороз) …

 Мы прилетели в Дубай на двухпалубном Аэробусе 380 государственной авиакомпании «Эмирейтс». Самолет-красавец на 800 пассажиров, все удобно, во время полета есть возможность подключиться к Интернету, работает сотовый телефон... Половина пассажиров (может, больше) — россияне. Недавно Эмираты отменили визу, и наши к ним летают погреться: зимы нет, а в марте уже можно купаться.

Пограничники на паспортном контроле и таможне были для нас непривычно рассеянными: офицер кем-то разговаривал, на нас даже не взглянул, не задал ни единого вопроса, листнул паспорт, нашел, куда шлепнуть печать, — всё!

Наш рейс прилетел ночью, поэтому первый отель мы забронировали рядом с аэропортом. На стоянке такси на наши вопросы служащий ответил по-русски, затем в гостинице с нами на русском общался администратор — парень из Литвы; в другой гостинице нас встречал русскоязычный узбек. Похоже, что наши — здесь не только гости.

Утром пошли осматриваться и увидели просторный, красивый, современный город, исключительно чистый, зеленый, , с широкими идеальными дорогами, парками, высотками, с огромными магазинами, переполненными недорогими китайскими товарами — в общем, приятный во всех отношениях. Похоже, это район для шопоголиков: близко к аэропорту, недорогие отели, бесконечный выбор недорогих товаров, рядом терминалы современного полностью автоматизированного (без машиниста) метро и автобусные остановки «в любую сторону нашей души».

Первое, что мы посетили в Дубае, открывшийся пару месяцев назад музей в виде огромной фоторамки высотой 150 м (так и называется «Фоторамка Дубая»); потом был семейный парк, где на зеленых полянах выставлены реалистично выполненные, очень похожие на живых динозавры в натуральную величину, которые страшно рычали и шевелились, и многое другое. Все, что мы видели в Дубае, сделано на высоком уровне, очень зрелищно, так что везде много туристов, хотя цены на многие удовольствия начинаются от $30–40 долл., а на башню Халифа (828 м) и в аквапарки — больше $100 с человека.

Втрое место нашей дислокации был отель «La Verda» в новом районе Марина Дубай. Мне это место показалось лучшим в городе. Наш отель на берегу рукотворного пролива, из него выход на набережную, где не ходят машины, а гуляет народ в шортах, майках, костюмах и платьях. Изредка встречаются важные-вальяжные мужчины в ослепительно белых свободных халатах (мужской арабский костюм) и женщины в черном одеянии (женское арабское платье — абая). Но основная масса народа разноцветная по одежде, цвету волос и кожи — в общем, со всего мира.

Набережная длиною несколько километров полна соблазнов в виде магазинчиков, кафе, ресторанчиков. Есть традиционный для Дубая огромный магазин «Марина Молл» с товарами со всего мира. Цены здесь примерно как в Москве, только спиртное в ресторанах в 5 раз дороже, а в магазинах его вообще не продают — сухой закон.

Но где же золото? Золотой рынок расположен в старом районе Дубая, куда мы доехали на комфортабельном городском автобусе. Очень удобны для проезда универсальные для всего общественного транспорта карточки. В старом городе большинство домов двух-четырехэтажные, улицы поуже, чем в новом городе, но также кругом чистота и порядок.

Золотые магазины рынка занимают несколько специальных улиц. Назвать магазины ювелирными — язык не поворачивается, потому что золота в них так много и продают его на вес с учетом мировой цены. Изделия разные по весу — от долей грамма до десятков килограммов. В витринах для привлечения народа часто выставляют что-то зрелищное из золота — золотые платья, пояса, огромные колье. Разнообразие золотых изделий колоссальное — от мельчайших чешуек, до самого большого кольца в мире. Качество тоже разное: есть простые недорогие украшения массового производства, а есть эксклюзивные.

На память о Дубае я тоже купил золотой сувенир — маленький граммовый слиточек. Спросил цену, сказали в дирхамах, попросил перевести в доллары, перевели — $54 за грамм. Цена на бирже — 43, но не стал торговаться, продавцам тоже надо жить. Прочитав мелкий шрифт на упаковке, выяснил, что мой дубайский слиточек прибыл из Швейцарии.

Вот где его добывает Дубай!


-0+0
Просмотров статьи: 1424, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 21.04.18 11:55:41

Везде хорошо, когда деньги есть.

АВС, 21.04.18 13:43:23 — Кавчику

Поздравляю, Борис Константинович с приятным путешествием ! Интересно сравнить, сколько стоит 1 г золота в долларах в сувенирных самородках продающихся сейчас в Магадане. А в целом, на доллар сейчас в РФ можно купить на треть меньше товаров, чем накануне девальвации 1998 года.

БК, 21.04.18 17:22:26 — АВС, 21.04.18

У меня отличная специальность - я геолог! Вот и ищу золото. Из Дубая след ведет в Швейцарию, теперь придется туда ехать искать.

Догон, 21.04.18 17:57:02 — БК, 21.04.18 17:22:26

Удачи в поисках!

ШГХ, 21.04.18 19:18:35

Оказывается, что золото в природе можно найти не только с помощью шлихогеохимии, металлодетектора и рамок лозоходца, но и с помощью доллара!

Ирина, 05.05.18 02:55:09

Спасибо за рассказ, интересно написано!!! :) Я тоже хочу в Швейцарию :)

Леша, 07.05.18 21:36:00 — Автору и всем

Если из Швейцарии, то велика вероятность, что это перуанское. Из Перу продажи золота в Швейцарию десятки тонн в год.

Все ОК!, 08.05.18 12:37:11

На 7-й Дубайской конференции по драгоценным металлам (Dubai Precious Metals Conference, DPMC), состоявшейся в Дубайском центре биржевых товаров (Dubai Multi-Commodities Centre, DMCC), на заседании одной из секций рассматривались вызовы, стоящие перед ювелирным бизнесом во всем мире. Свыше 300 участников со всего мира слушали, как выступающие и докладчики из сектора драгоценных металлов обсуждали проблемы и возможности, важные для будущего мировой торговли.

Лорд Гастингс из Скарисбрика (Lord Dr Hastings of Scarisbrick), директор по глобальному развитию гражданской ответственности аудиторской фирмы KPMG, выступил на этой конференции с основным докладом, сосредоточив свое внимание на вызовах, представляющих устойчивостью развития. "Если вы хотите построить устойчивое будущее, то крайне важно осознавать ценности и вести себя этично и открыто, - сказал он. – Вы можете подписывать декларации об устойчивом развитии, но реальное достижение устойчивого развития является заключается в другом. Оно связано с построением приличного и порядочного будущего для людей, которым вы служите. Трудность заключается не в том, сколько стоят металлы, а в том, что мы отдаем сообществам, и в свободе и достоинстве, которые мы им предоставляем.

Устойчивое развитие – это долгосрочное дело, но потребуется принести жертвы, чтобы помочь рабочим. В мире устойчивого развития нам необходимо изменить мышление о том, как мы работаем, и действовать в интересах достижения справедливого мира, предоставляя образование для тех, кто его не имеет, и для создания равенства для них.

Верите ли вы в равенство для людей в развивающемся мире? Получают ли они пользу от справедливой торговли? Африканские страны продолжили экспортировать сырье для переработки из Африки, это означает, что их продолжают разорять, потому что добавленная стоимость создается за пределами континента. Верите ли вы в справедливую торговлю и справедливую оплату рабочим? Привержены ли мы устойчивому развитию и ответственному выбору поставщиков? Не просто составлять отчеты согласно законам, а выбирать источники поставки, которые используют повторно переработанные металлы.

Следующее групповое обсуждение было посвящено другой теме, имеющей важное значение для ювелирной отрасли. Она называлась "Ответственный выбор поставщиков - ожидания и реальность" (Responsible Sourcing– Expectations and Reality). Тайлер Гиллард (Tyler Gillard), управляющий по секторальным проектам и ведению бизнеса из отдела инвестиций в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), сказал на конференции: "Мы тесно работаем с DMCC и золотой отраслью с 2011 года по осуществлению ответственного выбора поставщиков. Инвесторы, как и банки, очень надеются сначала увидеть подтверждения ответственного выбора поставщиков, прежде чем начать бизнес с клиентами. Потребители требуют этого. Поэтому важно то, что ответственный выбор поставщиков сейчас больше не является опцией – это коммерческая потребность".

Особый интерес для ювелирной отрасли представляло групповое обсуждение по теме "Проблемы в секторе ювелирных изделий" (Challenges in The Jewellery Sector), координатором которого выступил Чанду Сиройя(Chandu Siroya). Он сказал: "Существует много вызовов, стоящих перед ювелирной отраслью. К ним относятся ответственные и этические поставки золота. Есть проблема наличия опытных мастеров, потому что молодежь стремится работать в других отраслях, поэтому их трудно привлечь. Также вызывает затруднения привлечение финансирования и затраты на ведение бизнеса, включая расходы на маркетинг, которые являются относительно более высокими для малых и средних компаний. Существует трудность, связанная с угрозой реальным магазинам со стороны онлайновых продаж, проблема контрафактных ювелирных изделий и, наконец, поиск пути использования выращенных в лаборатории бриллиантов в ювелирных изделиях, который может использоваться всеми – от производителей бриллиантов для потребителей".

Кроме того, во время обсуждение темы "Эволюция и последствия налогообложения золота" (The Evolutionand Impact of Taxation on Gold) Чанду Сиройя (Chandu Siroya), заместитель председателя компании Dubai Gold & Jewellery Group (DGLG), заявил: "В первые три месяца после введения 5% НДС в Дубае мы видим много последствий. Многие компании не смогли реализовать много товара, если вообще что-то продали, на протяжении 20 дней после введения НДС с 1 января, и только позже они вернулись к продаже. Для уникальной структуры Дубая, где 85% ювелирных изделий из золота предназначены для экспорта, это создает неопределенность. Мы также видели, что около 20 офисов стали доступны для аренды на золотомбазаре. К сожалению, рынок значительно просел, на уровне как оптовой, так и розничной торговли".

Он объяснил, что нынешний золотой базар в Дубае был создан в конце 1970-х годов и включал примерно 15 киосков, но вырос благодаря активной помощи правительства, минимальному налогообложению и средствам контроля, которые были также строгими, но справедливыми. "Это позволило нам вырасти, и быстро появись оптовики и ритейлеры. У нас низкие прибыли, но высокие обороты, и именно это позволяет расти торговцам на рынке. Дубай – город золота, и многие люди приезжают сюда покупать из-за высококачественного дизайна и цен. Мало других таких мест, которые могут предложить такую структуру цен.

Следует помнить, что золотая отрасль Дубая предназначена в основном для экспорта. Дубай является уникальным рынком, который нуждается в защите. Посетители и трейдеры приезжают сюда со всего мира из-за наших цен. DMCC помогла нам сосредоточить свое внимание на золотых и бриллиантовых ювелирных изделиях, поэтому много фирм перевели сюда свои офисы", - сказал он в заключение.

Модератором группового обсуждения по теме "Банковское обслуживание слитков драгоценных металлов: путь вперед" (Bullion Banking: The Road Ahead) был Джеффри Родес (Jeffrey Rhodes), главный консультант из компании RAKGOLD, который предварил тему обращением к участникам конференции: "Я с большим оптимизмом отношусь к будущему банковского обслуживание слитков драгоценных металлов в Дубае и ожидаю, что рынок значительно вырастет. Дубай является эпицентром мировой торговли физическим золотом, но одним из вызовов, стоящих перед рынком ОАЭ, является отсутствие деятельности западных стран по банковскому обслуживанию слитков. Это ограничивает бизнес, и поэтому развитие местного сектора банковского обслуживания слитков драгоценных металлов поможет убрать любые барьеры для торговли".

Рассмотрение "Роли и будущего глобальных бирж" (Role & Future of Global Exchanges) было следующей темой в повестке дня, и модератором был Сомасундрам П. Р., управляющий директор Всемирного золотого совета (World Gold Council) по Индии, который высказал свое мнение перед тем, как пригласить участников обсуждения ответить на вопросы и высказать свое мнение.

Лес Мэйл (Les Male), главный исполнительный директор Дубайской биржи золота и сырьевых товаров (Dubai Gold and Commodities Exchange), заявил: "наша основная цель – расширить деятельность бирж и работать совместно по всей Азии. Трейдерам нужна продуктивность, чтобы они могли работать на многих биржах и иметь объединенный расчетный центр. Мы хотим большего сотрудничества и связей с целью создать трейдерам дополнительную стоимость. для достижения этого можно сделать больше, и мы хотим осуществить это".

Ахмед Бин Сулайем (Ahmed Bin Sulayem), исполнительный директор DMCC, в завершение конференции заявил: "Дубай – лидирующий рынок физического золота в мире и один из трех крупнейших в мире центров алмазной торговли. Мы заработали такую позицию не в одиночку, а работая с отраслью, прислушиваясь к бизнесу и взаимодействуя с группами заинтересованных лиц по всему миру. Объединяющая сила признанной во всем мире Дубайской конференции по драгоценным металлам является чрезвычайно ценной в этом отношении, принимая во внимание нашу подготовку к будущему росту". rough-polished.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Где добывают золото в Дубае?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":

подписаться на комментарии