Переносной РФ-анализатор золота (Au) и спутников Au. Разведка полезных ископаемых и участков крупных месторождений

Рентгенофлуоресцентные (РФ) анализаторы Olympus позволяют получать высококачественные геохимические данные в режиме реального времени для быстрой оценки почв, твердых пород и руд. Последние усовершенствования в технологии РФ-анализа значительно увеличили количество измеряемых элементов, улучшили пределы обнаружения и существенно сократили время тестирования.

РФ-анализаторы Vanta™ позволяют быстро измерять различные типы образцов, связанных с разведкой месторождений Au, в рудниках Au, рудничных лабораториях Au и аффинированных металлах Au.

 

Преимущества

  • - Быстрое определение возможной минерализации Au путем РФ-анализа элементов-спутников в почве, буровом шламе и керне.
  • - Приоритетный отбор проб, оптимизация финансовых затрат на проведение анализа и эффективное планирование буровых работ за счет предварительного РФ-анализа образцов.
  • - Лучшее понимание и моделирование рудных месторождений с меньшим разубоживанием и большим коэффициентом извлечения золота; геологическое картирование конструктивных особенностей и идентификация зон минерализации и измененных пород.
  • - Малозатратная и быстрая типизация пород с использованием РФ-анализа для литогеохимии.
  •  
  • Тип месторождения

    Геохимический профиль

    Ороген. Au

    S, As, CO2, K+/– Sb, Te, Mo, W, Cu, Pb, Zn, Hg

    Высокосульфидный эпитермальный

    Ag, Cu, Te, Mo, Bi, Sn

    Малосульфидный эпитермальный

    Zn, Hg, Se, K, As, Sb, Ag/Au

    Карлинский тип

    As, Sb, Hg, Tl

    Порфировое месторождение Cu–Au

    Cu, Pb, Zn, Ag

    Скарновые месторождения Au

    Bi, Te, As, Co

    Интрузивные горные породы

    Bi, W, As, Sb, Mo, Te

    VHMS

    Cu, Pb, Zn, Ag, Ba, K, Mg +/–CO2

    Железооксидные Cu-Au (U)

    F, P, Co, Ni, As, Mo, Ag, Ba, U, LREE

    Супергенное Au

    Чистое Au +/– один из вышеперечисленных элементов

    Геохимический профиль месторождений Au. Источник: Reflex Geochemistry

  •  
  • Геохимические индикаторы

    Месторождения Au имеют соответствующий геохимический профиль (см. в Табл. выше). РФ-анализатор может определить геохимический профиль, позволяя геологам лучше понять геологическую систему, в которой они работают. Типичные элементы-спутники Au включают: As, Cu, Pb, Zn, Sb, Bi, Ag и W.

    Типичные пределы обнаружения (LOD) известных элементов-спутников Au при использовании Vanta VMR GeoChem

    Элемент

    LOD (ppm)*

    Элемент

    LOD (ppm)*

    As

    2

    W

    1-2

    Cu

    2-5

    Bi

    1

    Pb

    2-3

    Sb

    2

    Zn

    1

    Ag

    2-5

    *Время анализа: 120 с на луч, свободная от помех матрица SiO2. Подробнее о низких пределах обнаружения см. в документации Olympus по LOD.

 

На рис. 1, 2, 3. (слева) приведены контурные графики As, Cu и Pb в верхних слоях почвы: сравнение полевого РФ-анализа и метода ICP в проекте разведочных работ Au в Канаде. (Изображения взяты из: Arne et al. (2014) – The use of property-scale pXRF data in gold exploration – advantages and limitations, Geochemistry: Exploration, Environment, Analysis.) 

  

  • РФ-анализатор для обнаружения золота

    Известно, что портативные РФ-анализаторы не поддерживают прямые измерения низких концентраций Au в геологических образцах (т.е. низкие ppm и ppb). Лабораторный метод определения содержания благородных металлов в рудах является предпочтительным методом анализа Au. Рентгеновские линии L-уровня Au находятся в местах большого скопления рентгенофлуоресцентного энергетического спектра. В этой части спектра, воздействие со стороны других элементов (As, Zn, W и Se) может дать ложно-положительное определение Au.

    Прямое измерение Au методом РФ-анализа может быть выполнено в некоторых случаях, например, в кварцевых жилах большой концентрации (> 5 ppm) и относительно свободных от интерференции, или в аффинированных металлах Au (где Au присутствует в очень больших концентрациях).

    Все чаще местные рудничные лаборатории Au используют РФ-анализ вместо или как дополнение к методам пробирного анализа. Имеется инструкцию по применению: «Использование портативных РФ-анализаторов в рудничных лабораториях Au». На рудниках, портативные РФ-анализаторы Olympus также используются для измерения Au в активированном угле. Имеется инструкция по применению: «Измерение золота в активированном угле.»

 

За дополнительной информацией обращайтесь  к нам.

Производственно-внедренческое предприятие «Системы неразрушающего контроля». ООО «ПВП «СНК»

105523, г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 1

сайт: www.pvp-snk.ru

e-mail: info@pvp-snk.ru 

телефоны :

8(495)640-57-74 многоканальный

8-800-777-07-04 бесплатный звонок 

Каталог портативных анализаторов
YouTube канал  


-0+2
Просмотров статьи: 591, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Владимир, 14.09.18 13:21:19 — Автору

Вы пишите в оглавлении статьи "анализатор золота". У Вас есть ссылка на Ваш сайт и там написано " анализатор металлов и сплавов". В самой статье Вы пишите, что прямое измерение золота более 5 г/т. Так что это за прибор? как с помощью него можно найти золото? Конкретный пример. Просто только что вернулся из места где данный прибор показал все сопутствующие минералы именно в тех количествах которые необходимы для наличия золота. А вот золота пока так и не нашли. Отдельные крупинки не в счет. Может все таки данный прибор применять по прямому назначению как анализатор металлов и сплавов. Дорогое удовольствие елозить его по поверхности Земли.

Старатель, 14.09.18 13:35:22 — Владимиру

Вы не там искали золото, его нужно искать там где уже сделана разведка и утверждены запасы, а таких месторождений в России уже нет, все отработали!

Владимир, 14.09.18 13:47:53

Прямого точного определения золота РФ анализом осуществить практически невозможно. Самый надежный пробирный анализ. Максимум, что он может, так это проводить разбраковку при условии хорошей статистики опять же в сравнении с пробирным анализом и то не для каждого месторождения. Но и ошибок даже в самом лучшем случае будет не меньше 20%. Сталкивался с применением таких анализаторов. Необходимо предварительное хорошее измельчение проб.

Магадан, 15.09.18 02:15:27

РФ-анализаторы испытывали в Русской буровой компании. О них было несколько хороших профессиональных статей Генералова. Статьи есть на сайте, кому интересно стоит почитать.

Техника быстро развивается, у новых приборов, наверняка, больше возможностей.

Генералов В.И., 15.09.18 14:18:08 — Магадан

Анализатор "Ванта" имеет излучение 50 Кэв. У него лучшее разрешение по энергетическому спектру. Есть "прибамбас" - в окошечке видно поле облучения. Но этот прибор уже требует средства индивидуальной защиты от ионизирующего облучения Специальный фартук, перчатки, индивидуальный дозиметр, сокращенный рабочий день, спецпитание за счет предприятия - стакан каберне после работы (как у подводников). Мы используем прибор Innjv-X. У него излучение 40 Кэв. Индивидуальной защиты не требуется. Я этот прибор ношу в рюкзаке в маршруте, на канавы, на буровую для проверки текущего забоя и в других случаях. Прежде чем работать с рентгенфлюоресцентными анализаторами вспомните притчу об обезьяне и гранате.

Владимир, 17.09.18 07:55:54 — г-ну Генералову В.И.

Конечно, техника не стоит на месте. Но принципы действия одни и те же. Я как геолог-разведчик думаю так, пока этот метод не будет апробирован при защите запасов золота, можете придумывать хоть что и писать статьи, сколько угодно. При защите упретесь в осуществление пробирного анализа на золото. Без этого полноценного подсчета запасов не осуществить.

СНС, 17.09.18 08:49:52 — Владимир, 17.09.18

Подсчет запасов делается по пробирному анализу, так как это прямой и понятный способ определения содержания. При пробирном анализе из реальной руды извлекают реальное золото, взвешивают его, считают содержание. Хотя долго и дорого, но более-менее надежно.

Однако прежде, чем считать запасы, надо найти месторождение. При поисках оперативные методы и легкие полевые приборы многократно облегчают и ускоряют работы. Так что новые приборы нужны. Хорошо, что их разрабатывают и начинают применять.

Андрей, 21.09.18 06:38:37 — Генералов В.И., 15.09.18

Наша компания уже более 10 лет сталкивается с нежеланием и неверием Русского человека в технический прогресс, почему-то нам верится в точность приборов, которые занимают целую комнату, а лучше две или целый цех, тогда мы думаем что такой-то прибор не может врать и он показывает точно. Но современные приборы которым можно с лёгкостью управляться одной рукой уже превосходят по точности скорости и надёжности старое оборудование.

По поводу излучения: Наши приборы не требует специальные разрешения и средства индивидуальной защиты. Требования вступают в силу при превышении 50Кэв. По факту для определения каждого элемента требуется разное напряжение. Так что даже модель Vanta M с родиевым анодом можно носить с собой в "рюкзаке".

В ближайшие дни попрошу подгрузить сюда все необходимые документы.

Андрей специалист компании СНК, 21.09.18 09:33:26 — всем

VANTA VMR. Пределы обнаружения при анализе геохимических проб

Элемент LOD (ppm) - граммы на тонну

Mg 2500 / Al 350 / Si 200 / P 40 / S 45 / K 20 /Ca 15 / Ti 25 / V 30 / Cr 10 / Mn 5 / Fe 5 / Ni 4

Cu 2 / Zn 1 / Zr 1 / Mo 1 / Ag 2 / Cd 3 / Sn 2 / Sb 5 / W 1 / Au 2 / Pb 2 / As 1 / Se 1 / Rb 1

/ Sr 1 / Y 1 / Hg 1 / Nb 2 / Bi 2 / Th 2 / U 1

Эти данные придумал не я и не наша компания, которая является официальным дистрибьютором в РФ, а наши коллеги с завода производителя, который находится в США и перед тем как составлять "красивые брошюры" они должны это все подтвердить.

Магадан, 22.09.18 01:51:15 — Генералов В.И., 15.09.18

Разница 40 или 50 Кэв не такая уж большая, вряд-ли принципиальная. Есть медицинские нормы в которые Ванта, наверное, постаралась уложиться. А когда прибор не работает то от него излучение разве есть? Почему его нельзя в рюкзаке таскать?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Переносной РФ-анализатор золота (Au) и спутников Au. Разведка полезных ископаемых и участков крупных месторождений»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 3":

подписаться на комментарии